笔点说 篇一:开几万块的车真的很丢脸吗?

2024-01-12 00:02:07 5点赞 4收藏 0评论

笔点酷玩每日答疑,今天回答网友提问《凭借自己的努力,开几万块钱的车真的很丢人吗?》这个问题涉及的不只是汽车贵贱,还有人的价值观和幸福感,下面说说我的看法,请大家轻拍。

开几万块的车真的很丢脸吗?

承认理想和现实的差距,脚踏实地的选择代步车,有啥见不得人的?

买车这件事就跟买手机一样,全网都吹顶级iPhone、万元安卓折叠屏,可皮实耐用的千元机才是普通老百姓最常见的选择。你认为2024买车,怎么也要换一台15万~20万的新能源,可现实中开没几万代步车的市民大有人在,如果你认为这很丢脸,认为这种人不配活在自己身边,恐怕要用灭霸手套多打几次响指。

开几万块的车真的很丢脸吗?

车子一般,你大爷还是你大爷;开个好车,三胖子就不是三胖子了?

我老家有个表哥高中毕业没出路,爸妈托关系给他找了一份钢厂的工作,收入稳定一些又找了对象,转眼便进入拖家带口的幸福生活。他爸妈不会开车,先让儿媳妇考驾照,考下来之后,他两万多买了一台二手五菱,一家五口都能载上;后来老哥自己驾照拿下,代步接娃不亦乐乎。每逢周末假日,市里郊区走走逛逛,兴致来了也搞几次短途自由行,访亲会友完全够用。

开几万块的车真的很丢脸吗?

二手车水很深你懂的,所以这车他买的时候也有糟坑,但一晃六七年,娃都上小学了,车接车送还在正常服役。去年聚会他说想换车,研究半天新能源车,我们那儿冬天3个月零下20°低温,纯电续航拉胯,混动双倍保养,所以劝他还是老实选油车,也不知现在提车没。但就冲他这稳扎稳打的劲儿,小日子肯定越过越有。

还有几个在外求学,毕业后辗转回老家上班的同学、旧友,最开始也是买了二手车,只是个别人经济水平高一些,车子也选得也稍微“体面”一点,但毕竟是二手嘛,知道差哪里。谈起车子,就说以后再换好的。

小城市民,收入中等,比不上富豪大款,对车要求不太高,工薪阶层以实用为主,附带一点点喜好和追求,新车或二手并不重要——我不敢用这几个亲戚的案例,代表所有城市居民的选车购车观念,但这就是北方普通老百姓的真实生活状态和选车心态。

开几万块的车真的很丢脸吗?

当然,随着时间推移,大家买车的标准肯定逐年提高,但选择豪车的注定只是一小撮人。动不动就搞攀比,玩炸街的人,有几个普通老百姓。

开几万块的车真的很丢脸吗?

科技日新月异,生活富足安乐,有钱买好车无可厚非。使用昂贵的手机、开牛掰的车,也许会自信自豪、自视甚高,这也不必苛责。但是,通过自己努力买车、过好日子的劳动者都值得尊敬。

身份认同感、人生幸福感与你使用的车辆价值并不一定成正比,凭什么用自己的消费观和价值观去揶揄、贬低他人,用一个代步车的价值,来丈量普通老百姓的人格和尊严呢?

下次遇到这样的亲戚,就当不认识好了。