笔点酷玩 篇一百四十九:别管是否真无线,“戴得稳”才敢跑出门,余音BR-1蓝牙耳机体验

2020-04-02 21:16:11 3点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:运动咖戴耳机,还是应以稳定不掉为主,说说用了半年的蓝牙耳机

千拦万阻留不住,各大旗舰手机还是不约而同的阉割了耳机孔,寸土寸金的手机规划图中,能保留3.5mm耳机孔的旗舰越来越少,这意味着要么选择Type-C音频转接线(高端点得还得选贵的保证解码音质),要么完全投入无线蓝牙耳机的怀抱。

2019年笔点君把玩的蓝牙耳机大部分都是真无线,一仓两槽、俩独立耳机,负担轻了,音质看价位,防丢能力却各有千秋。说到底,两只耳塞之间没有一根线连着,跑步的时候还是不放心,所以尽管不少真无线给自己明确标注了“运动、降噪”,我锻炼时还是选择了传统的运动蓝牙耳机,比如下面这条余音BR-1。

秀他,只因刚在张大妈家看到这家名不见经传的小破厂推了个BR-3,按序号算,我手里这跟算鼻祖,我BR-3哪款走得是99大洋白菜风,BR-1却依然保持在百元多一点,心态上讲,我是觉得这初代更有诚意。

事实上,BR-3跟BR-1最大的区别是,3代是项圈式,一个“大跨环”由脖颈支撑,而BR-1则是一根软线+耳塞附近两个小“配重”,于是佩戴时容不容易从耳朵眼脱落,相比项圈式难度加大。而BR-1采用的方案则是用足够舒适的耳帽+鲨鱼鳍耳翼设计,在柔软稳戴方面没掉链子。

美女是官宣模特哈~剩下照片为实拍,咱们还是从开箱讲起吧。

磁吸翻盖包装盒,听见勇敢,忠于内心,文案有点意思,可以看出运动户外向。不过都是老司机了,还是看耳机质量再点评。

配件十分丰富。软袋2个,分别包了2对额外的鲨鱼鳍耳翼和耳帽,以及USB-A to MicroUSB充电线,都塞在附赠收纳包里。

直接看耳机,余音BR-1的特点之一就是铝合金音腔+背靠背磁吸收纳设计。

耳机外观主要由上色黝黑、质感颇佳的铝合金与高舒适度硅胶耳帽、耳翼组成。

之前提到过,由于电池和线控与耳塞距离较近,佩戴耳机后会有下坠的重力,所以耳塞佩戴的稳固性不能掉链子。

余音BR-1的鲨鱼鳍曲线设计与耳廓贴合度很好,耳塞倾斜一定角度插入耳孔,前后支撑既能保证耳孔无胀痛感,又能保证“甩头不掉”的稳定性,至少我这种比较挑剔的耳朵眼儿是没话说了,如果换成你,最好亲自体验一下。

此外,铝合金音腔+10mm生物振膜喇叭和足够专业的调音,可以保证BR-1整体音质保留更多细节;虽然蓝牙与有线耳机相比,音质方面不可同日而语,但一百多能做到这样水准,我感觉可以了,尤其要强调的是,这种体验和今儿木耳无关,你手里有两款同价位的耳机,对比一下就知道了。

相比两个独立的真无线耳机,这种一线牵的安全性好很多。配件方面还有魔术捆扎带,不过解开之后就丢一边去了。外出佩戴,要么挂脖子上磁吸防丢,要么直接团一团放包里或口袋了。

尽管带有两个“配重”,整重却仅有15.8。一边是三键+麦克+MicroUSB充电口+LED指示灯的线控,另一边是有点三棱形带REECHO的纯电池腔,供电方面有120mAh容量电池支撑,中等音量可以满足8小时左右的听音之旅,实际充电则是从0到100%满大概90分钟。

这条耳机支持蓝牙5.0,信号传输更稳,也支持一拖二,可以同时连接两部手机,切换音乐播放和语音功能方面与同类耳机相似,上手容易。

初始配对红蓝灯闪烁,在蓝牙配对完成后,蓝色指示灯变为慢闪。三键操作,像短按加减调音量、长按切歌,圆键长按开关机、短按接听拒接、播放暂停,用过这类蓝牙耳机的朋友都熟悉,我就不照本宣科了。

最后来几个特写,各位可以看看这外观到底是不是你的菜。

总结:

运动户外使用向,佩戴稳定性是第一位的,余音BR-1蓝牙耳机在耳翼+斜向入耳支撑方面做得很到位,整机15.8g,既摆脱了“项圈式”与皮肤接触产生不适的因素,也保证了令人满意的稳固度。实际佩戴跑步时,左右前后大幅晃动的确折腾不掉,而且亲肤材质可以保证汗水没擦干的情况下(IPX5防水),继续戴一两小时也不痒不胀,锻炼时听歌的需求是满足了。

REECHO余音BR-1无线运动蓝牙耳机磁吸入耳式颈挂脖式重低音炮跑步手机游戏吃鸡耳机防水防汗勇士黑118元京东去购买

音质方面中规中矩,铝合金腔+10mm振膜带来的音质还原还不错,百元耳机不甚苛求吧;其他方面,蓝牙5.0,支持一拖二,配件较多,带收纳包,一整天续航(6~8小时),基本够一周一充。

槽点明显,自然是低价位产品,基本无法突破天花板去谈高端音质享受,三频稳定均衡已知足。不过一般买这个价位都是求实用,户外边跑步边听,应该只差个降噪了。此外,配色全黑有点单一,完全可以来个红黑配或马卡龙色系。

我是笔点酷玩,这篇耳机评测就写到这里,下期再见。