老司机必备 篇六:买了安全座椅却不想用?Britax 宝得适 双面骑士开箱体验

2018-10-29 23:41:00 12点赞 108收藏 17评论

你是不是也觉得儿童安全座椅就是个累赘!

每次看到车祸中受伤的孩子,就觉得这家长太不负责,汽车都买了,为什么不买个儿童安全座椅(以下简称:座椅)?后来听朋友说,他买了座椅,也装了,没用多久又拿下来了。老衲追问之下,对方说原因有以下几点:

1. 每次把孩子抱上抱下实在太麻烦。

2. 座椅占地太大,后排坐两个成人会很挤。

3. 孩子一坐就哭闹,家里人只好自己抱着。

老衲认为,以上都不能作为“不使用安全座椅”的理由,因为这些远不及孩子的生命安全重要。但却可以作为选购座椅的“关注点”!

接下来老衲以宝得适“双面骑士”这款座椅为例(有褒有贬),告诉你选购座椅应该关注什么。

先快速开个箱先快速开个箱

关注点1——每次把孩子抱上抱下实在太麻烦

其实把孩子从车外抱进安全座椅里并不麻烦,麻烦的是给他系好安全带。

椅背完全直立后和电脑椅一样可随意旋转角度椅背完全直立后和电脑椅一样可随意旋转角度

起先老衲认为“双面骑士”这类360°旋转的座椅只是方便把孩子放进去,其实是方便大人在车外进行弯腰操作。相比没有360°旋转的座椅,大人则要将部分身体探入车内,低头、扭曲身体……画面比较复杂各位脑补吧。

这里要特别提示:体重在9公斤以下的新生儿一定要用支持180°反转或反向安装的座椅,防止急刹车对孩子脆弱的脊柱造成伤害。

安装和调节说明安装和调节说明

这款“双面骑士”的180°反转功能是针对9公斤以下的孩子,大于9公斤的孩子无须反转,但都支持向侧面两方向90°旋转。如果你的孩子大于9公斤,老衲仍然推荐可180°反转的座椅,它有另外的好处,下面会提到。

此外,“双面骑士”提供的是五点式安全带,好处是当车辆发生翻滚时,可以牢牢固定住孩子。

先将两个小插头组合好,然后再插入锁扣中。先将两个小插头组合好,然后再插入锁扣中。

所以千万别嫌麻烦,一定要正确地为孩子穿戴好,否则反而容易造成伤害。从小培养孩子良好的乘车习惯比啥产品都重要。

同步收紧两条肩部安全带同步收紧两条肩部安全带

关注点2——座椅占地太大,后排坐两个成人会很挤。

车内拍摄条件不好,用沙发模拟反向与正向安装对肩部空间的影响。车内拍摄条件不好,用沙发模拟反向与正向安装对肩部空间的影响。

刚才提到的180°反转功能,其实还可以缓解后排的拥挤情况。我们坐在后排之所以感觉拥挤,其实是肩部空间不够,人体最宽的地方就是肩部,而不是胯部或大腿,所以如果反转座椅后可以腾出完整的肩部空间。如果把座椅放在后排中间(视车型而定),两边的大人会更舒适一些。

关注点3——孩子一坐就哭闹,家里人只好自己抱着。

孩子哭闹的原因很有可能是下面这几种不舒适造成的:

1、包裹不舒适:“怎么比宝宝我在娘胎里还憋屈!”

带有背部支撑的新生儿专用靠垫带有背部支撑的新生儿专用靠垫

这款“双面骑士”配有一个额外的靠垫,用于给新生儿更贴合的包裹,以免颠簸路面或转弯时让他产生多余晃动而哭闹,但如果孩子个头大一些,那他就会反抗,需要及时撤掉靠垫。

除此之外,它还有个高度多档可调的头枕。除此之外,它还有个高度多档可调的头枕。

2、安全带不舒适:“宝宝我为啥被你们五花大绑!”

肩垫背面肩垫背面

“双面骑士”的安全带肩垫背面是有吸能作用的泡沫块,弹力很强,且摩擦力小。“五花大绑”是免不了,但至少让孩子更舒适。

3、皮肤不舒适:“宝宝我细皮嫩肉怎经得住这番摩擦!”

头枕位置面料头枕位置面料

座椅本身的面料如果不够好,也会让孩子敏感的皮肤受刺激,所以“双面骑士”采用高档环保的有弹性的针织面料,柔软透气,手感摸上去不滑(提高乘坐稳定性)但也不糙。

4、坐姿不舒服:“这个姿势不是宝宝我的style!”

反向时四档倾斜角度可调反向时四档倾斜角度可调

老司机都知道驾驶座六项可调是多么重要的配置,“双面骑士”可以做到正向坐姿三档角度,反向坐姿两档再加反向躺姿两档角度,总能找到适合孩子的角度。不过这款座椅的按键弹簧比较生硬,另外,角度的调节需要双手配合摸索窍门,由于是全新的座椅,老衲初次接触时没少费力气与它磨合。建议各位无论买哪款座椅,先别着急安装,放在家里稳固的沙发或床上,让孩子和自己模拟一下,简单学习、适应几天后再装车。

5、味道不舒服:“这是什么味,熏死宝宝啦!”

有些廉价座椅有异味,甚至有毒气,孩子当然不干了。宝得适这样的大品牌在气味安全上有更高的国际标准,面料、做工都会更讲究健康。

6、心里不舒服:“一觉醒来这是哪里?麻麻呢?”

孩子面朝前的时候看不到父母的脸,缺少安全感,也会哭闹。反转安装的座椅,大人孩子面对面,哄孩子也不用扭着腰。

7、胃里不舒服:“宝宝我该用膳啦!”

孩子饿了肯定会哭闹,这时来个90°旋转,方便大人“侍奉”。不过在行驶过程中不要转成90°旋转,因为此时旋转锁定按钮不能锁死,一个急刹可能会导致座椅受力意外旋转。另外更不要在行驶中喂食,以免颠簸呛到孩子。

总结:

孩子乘车出行一定要坐安全座椅,这是原则,有些城市已经立法,所以一定要买,但注意必须是国家3C强制认证的合格产品。如果你希望孩子不仅更安全,而且更舒适,那么宝得适双面骑士这款座椅确实不错,其优势在于非常灵活的调节方式,你想象不到的细节表现(去商品详情页了解吧),以及可靠的品质保证。但老衲认为它也有不足,比如复杂的调节逻辑一定会让新手摸不清头脑,即使对照说明书也很难理解,调节按钮生硬。另外它只支持0至4岁的孩子使用,虽然更换成本很高,但针对性强的产品更专业,所以算缺点还是优点要因人而异了。

britax宝得适宝宝婴儿汽车车载isofix儿童安全座椅0-4岁双面骑士23780元天猫双11到手价3130元天猫精选去购买

补充双面骑士调节窍门

——说明书真心难懂,可收藏本文关键时刻用。

想旋转,记住这句:一定要先把座椅完全立直,说明书里的安全按钮20,是只能用来控制座椅向后时是否平躺的,因此反向平躺时要立直椅背一定要按住它,并同时捏住椅垫下方的角度拉手向上提才能完全将座椅立直。

而座椅向前时比较简单,只需捏住角度拉手向上提即可,通常无法旋转是因为没有完全立直。调整好后可以反方向用力,听到“咔哒”一声说明锁止机构完全到位,此时按钮弹起。

最后提醒,说明书在椅背后面的储藏隔里,看来设计师也知道麻烦,特意设计了这个位置放说明书。

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

Britax 宝得适 宝宝汽车儿童座椅3-12岁isofix硬接口凯迪骑士 i-SIZE 宇宙黑

Britax 宝得适 双面骑士二代 安全座椅 0-4岁

Britax 宝得适 双面骑士二代 安全座椅 0-4岁

Britax 宝得适 百变骑士二代 安全座椅 9个月-12岁

宝宝儿童安全座椅0-4岁isize认证正反安装双面骑士plus火辣红

Britax 宝得适 百变骑士4代isize 儿童座椅15个月-12岁 五点式带 月光蓝 i-size 月光蓝

Britax 宝得适 全能百变王 安全座椅 9个月-12岁

Britax 宝得适 全能百变王 安全座椅 9个月-12岁