复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY8

2019-06-21 22:00:00 2点赞 23收藏 1评论

还是简单说下背景,我媳妇剖宫产二宝,住了一家国内知名的月子会所,月子餐很不错,我每天记录并附上做法,分享给大家,是不错的营养餐。开始今天的月子餐吧。

【早餐】

藜麦粥+素菜包子+肉松+烤红薯+茶叶蛋+粉丝拌蔬菜+纯牛奶

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY8

藜麦粥做法:藜麦是著名的营养谷物,我国也开始种植,但依然价格不菲。虽营养如此之好,但依然不是吃完立刻见效的神药,亦可用其他多种杂粮代替,不必纠结于藜麦。
一个小窍门,无论什么谷物粥,加一把上好的东北稻花香大米,都会变得很香,很好喝。
做法:藜麦和米浸泡后熬粥,如果有预约功能电饭锅或电炖盅,睡觉前直接熬就可以了,第二天早上可以吃现成热粥。

素菜包子做法:素菜包子有菜有主食,不知不觉吃进了不少蔬菜,对不爱吃菜的人,是很友好的食物。

肉松做法:肉松是很好的佐餐小食,配粥百搭,原理是煮熟之后去除水分,口感变得特殊,又可以保存一段时间。建议吃牛肉松,口感好,营养好,就是成本比较高,也可以做鸡肉松,也不错。纯肉松不好买,自己在家可以做纯肉松,外面买的绝大多数加了好多大豆蛋白充重量。自己做也很简单,我拍过做纯牛肉松的视频教程,不用炒,不用烤箱,非常快手。也可以用于做鸡肉和猪肉松。

烤红薯做法:红薯富含纤维、维生素、淀粉、糖,对身体非常好,建议每人每天都吃一块薯类。
烤红薯也就是把红薯烤熟而已,如果嫌麻烦,蒸红薯也很好吃,而且不容易糊。特别懒的人,也可以用微波炉,高火力打几分钟,也就是蒸红薯的效果。

茶叶蛋做法:鸡蛋富含蛋白质、乱磷酸等,是人体最好的营养食物。茶叶蛋做法:锅中入水,入茶叶(什么茶都可以,红茶为佳),盐、糖,可以放一点酱油上色。鸡蛋放进去煮熟即可,如想入味,可浸泡一段时间

粉丝拌蔬菜做法:粉丝泡开,入沸水煮熟。豆芽、胡萝卜丝、土豆丝入沸水煮熟,熟不熟用嘴尝最准确。所有食材混合在一起,可以直接用凉拌汁,也可以放自己喜欢的调料。爱吃酸就放醋。

【午餐】

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY8

杂粮饭+溜鱼片+炖牛肉条+清炒小瓜+炒娃娃菜+排骨汤+橘子+那个蘑菇其实是蛋糕

杂粮饭做法:杂粮饭代替精白米,是所有家庭都应该做的一件事,对健康大有好处。杂粮饭,可以用一半东北稻花香,一半杂粮杂豆混合,最好提前浸泡一晚上,更容易成熟。然后按正常蒸饭去做就可以了,记得水要比平时少放

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY8

溜鱼片做法:会所用的龙利鱼,便宜,富含蛋白质。讲究一些的可以用更好的鱼肉,鲈鱼、大黄鱼都很好。
溜鱼片:鱼肉抹刀切大片,可以用冷水加一勺盐泡十分钟,鱼肉会更紧实,而且有底味。
锅内入一点水,烧开就转小火,鱼片慢慢滑进去,煮3分钟左右,然后放一些盐、味精调味,最后放入一点水淀粉。会所放了打碎的蔬菜碎,自己在家也可以不放。

蘑菇炖牛肉条做法:牛肉营养上面说啦不再赘述,蘑菇可以换成任何种类的蘑菇,杏鲍菇,白灵菇都行,不建议香菇,味道比较重。牛肉要选牛排骨肉,去菜市场就能买到。
我之前做过土豆炖牛肉的视频,把土豆去掉(淀粉含量太高),换成蘑菇即可。

清炒小瓜做法:小瓜是云南的叫法,就是西葫芦,西葫芦富含维生素、膳食纤维、矿物质,是非常健康的蔬菜。西葫芦去皮切片,锅内入油烧热,西葫芦放进去大火翻炒微微变色,入一勺生抽、盐、糖,翻炒均匀出锅。别炒出汤就不好吃了。

炒娃娃菜做法:娃娃菜好吃又好看,营养丰富。锅内入油,烧热,可以用一点蒜炝一下锅,娃娃菜放进去翻炒几下,然后入高汤,没高汤就水,与娃娃菜平,然后放生抽、盐、味精调味,煮到收汁即可。

排骨汤:营养在肉里,不要迷信汤,我觉得不如清炖排骨。

牛奶:牛奶富含大量蛋白质、钙、维生素,一定要和牛奶,或者酸奶。

果盘:水果对产妇好,要吃水果。

【晚餐】

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY8

杂粮饭+五彩蔬菜炒肉丁+番茄龙利鱼+西芹百合+木耳炒小白菜+鸡汤+水果+低糖小蛋糕

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY8

五彩蔬菜炒肉丁做法:这道菜有肉有菜,用勺子吃不会偏食,是一道营养均衡又清淡美味的好菜。
建议用瘦猪肉、鸡胸肉或者牛里脊。肉切丁,加盐、淀粉抓一下腌制。芦笋、胡萝卜切丁,开水焯水30秒即可。
锅中入油,可以放一点点蒜末,入肉粒翻炒完全变色,入所有蔬菜,翻炒两下,烹一勺料酒,入一勺生抽,加盐、一点糖、一点味精,翻炒均匀,出锅。

木耳炒小白菜做法:小白菜切段,木耳泡发,开水焯水一分钟捞出沥干。锅内入油,油热入小白菜和木耳翻炒,入一勺生抽、盐、味精、糖调味即可。

鸡汤:汤的营养在肉里。

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY8

今天的月子餐食谱结束了,别忘了我们的月子餐原则:
低糖、常盐、均衡、丰富、不油腻。
常盐:即正常吃盐,不能过咸,但更不能一粒不沾,有产妇听信谣言,正月未食盐,结果浑身无力,走路都没力气,人不能没有盐这种矿物质。
无盐,就没有味道,就会破坏食欲。食物吃不下去,何谈营养?我以为,无论任何营养餐,首要原则应是让人能愉快的吃。
均衡:即营养均衡的意思。
丰富:食物要多种多样,越多越好。
有的妈妈做月子,被家人强迫,整月只食小米粥鸡蛋,如果是我,早就抑郁了。这不仅口味单一,营养也非常单一,对营养吸收,对肠胃都非常不好,对精神打击也很大。

欢迎关注:美食家大雄,

为您带来简单易上手的家常美味!