年轻人的第一辆车—吉利远景X3

2020-09-13 19:17:28 39点赞 6收藏 22评论

创作立场声明:年轻人的第一辆车

OH SHIT !首刮遮盖OH SHIT !首刮遮盖

工作调整之后逐渐发现车是刚需,尤其是疫情影响,有辆私家车方便得很,于是开启了淘车之路~~原本惦记了自由侠许多年,无奈预算紧张,只能从简。

别了,心心念念的自由侠别了,心心念念的自由侠

大灯的造型还算满意大灯的造型还算满意

因为预算吃紧,又搞不定水深的二手市场,原本钟意造型更nice的全黑标新帝豪GS,但考虑第一辆车还是先挑个不心疼的,综合需求找来找去最终在老婆的支持下选定了吉利的远景X3。手动精英版基本涵盖了所有需要的功能,为了省事儿直接在四儿子店增配了LED大灯(居然是近光灯,远光还是卤素)、座椅加热(照顾老婆)、前边两个雷达(刹车及低速时供电工作),延保至六年或十五万公里,算上上牌、缴税到手将近6w。开了近半年,分享下体验,供有心选车的值友参考。

借图,侧面看起来特别像老爹鞋借图,侧面看起来特别像老爹鞋

车的尺寸一类就不赘述了,专业测评有很多,重点说日常体验。

手感饱满的档杆手感饱满的档杆

真男人三踏板真男人三踏板

入手的小三是国六的手动精英款,前后卡钳刹车,更高配车型是模拟8挡的CVT,动力都是1.5L,四缸发动机,因为是国六刚出的时候仓促改的标准,感觉像老国五砍掉了一点,动力有点弱,保持低档位偶尔能略略体验下推背感。经过一番思考破除各种劝诫,入了手动挡,沈阳这样的城市倒也没啥问题,就是个别商场的停车场收费处立在坡上比较变态。关于手动档这个问题,个人建议,如果不是为了爱好,或者为了省油的话,CVT更好些,因为手动的一档齿比貌似是为了迁就偏低的动力,输出比较肉,到二档会有个明显的顿挫,而且在50km/h的时候就可以换五档,此后直到速度上限都是五档带着,高速的燃油经济性一般。而且目前CVT技术已经很成熟了,换挡逻辑都还不错,不会出现手动挡在特殊时期来不及换挡导致拖档的问题。所以如果不是特殊爱好的话,还是建议跟随科技发展的脚步吧。

年轻人的第一辆车—吉利远景X3

内饰方面储物箱和中控台的颜值在这样低价位的车上还是不错的,储物箱深度够用,但不够放胳膊。两个拨杆控制风力和温度,旋钮控制音量和FM调频,手感、阻尼优秀,没有松垮垮的感觉,但是档杆后的杯架就比较别扭了,放个大点的杯子就会影响挂四档,略不便。

相机贴脸拍的相机贴脸拍的

D型方向盘用起来那方便,指向性很好,转向的时候特特别容易记圈,比较讨巧的迁就了小空间,进车的时候不会刮到腿,但是立起方向盘再进去就容易撞到腿了,所以这个设计还挺有用的,另外这样的造型也动感一些。方向盘上的按钮很多,能用到的没几个,手动挡的定速巡航估计也就在高速的时候能用一会儿,剩下几个空健是按不动的。很心水多数车型在打火的一瞬间仪表盘自检,指针转满,停回在怠速位置。这辆车完全没有这个过程,而且转速表还会停在近1500转的位置持续十几乃至几十秒,再落回正常怠速位置,看着拖泥带水的。车身小的优势就是零活,唯独不满A柱特别粗壮,很遮挡视线,哪怕旁边给开了个小窗也要侧身观察才放心安全过弯。

年轻人的第一辆车—吉利远景X3

中控屏幕够大,就是位置偏低,而且颜色不太鲜艳,低头久看不安全。车机系统是安卓的,不能直接安装软件,手精款没有4G、WIFI和GPS功能,自带的什么手机镜像非常不友好,考虑到为了导航方便而且不浪费屏幕,于是硬刷了19款的车机系统,夹带刷进autoplay,用上了carplay盒子。版本还比较低,但也够用了,听歌、导航很方便。不确定是因为iPhone 7比较老的缘故,还是这样折腾一圈计算延迟的问题,导航显示位置和实际位置是完全一致的,这就导致在路口很多的地方需要预判或者打开语音提醒才可以找准位置,不然容易错过路口。

高德的carplay界面非常友好高德的carplay界面非常友好

年轻人的第一辆车—吉利远景X3

手机放在这个位置可以保证导航的时候方向正确,而且可以在需要的时候开空调降温。

年轻人的第一辆车—吉利远景X3

曾经以为以后我会把喜欢的歌都拷进iPod,连在车上听一路,后来发现手机越来越方便,iPod就真的成了模特。

作为年轻人的第一辆车,远景X3基本能满足所有需求,空间只能说能够满足一般出行,俩人搬个家还是跑了三趟的,后排座椅只能46放倒。但即便如此,还是比polo的后排宽敞一些,朋友做后面也不会和你绝交。车便宜的好处就是不会过分在意,小小挂了几下也不心疼,而且比较惊喜的是,后视镜虽然不能折叠,但是撞到变形后发现可以直接弹回原样,根本不用修,瞬间涨了几个好感度,皮实不心疼是这辆车最大的优点吧。

总的来讲这辆车在价格足够便宜的前提下基本能满足使用需求,也正因为价格便宜,基本上没有太多改装的心思,憨批一样的前脸让人讨厌不起来,在那么弱的动力小体下,油耗高可能是唯一要真的吐槽的地方。以上体验可能记录不太安全,欢迎随时交流~

汽车小小值《车榜单》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 自由光不是问题很多吗?

自由光?你是想说自由侠吗?因为没开过,我也没发言权,但是看年度问题汇总,16款自动挡问题确实很多,手动还行,后续更新都有改善……主要是好看呀 [装大款]

自由侠……说错了。好像主要是变速箱比较***。买车也不能光看颜值呀,天天修谁受得了

• 求指导怎么刷车机,自己能刷么。我车跟你一样,19年10月买的

把19款的包用rom助手改一下,主要改自己需要的软件,放进一个U盘,插在相当于机箱背面那个U口,我的在右边,启动车后长按power重启车机,提示车标后松手,要是有刷机的界面就对了……两分钟刷完

• 怎么做到6万上路的价格 还有那么多选装

同问,怎么做到的

裸车4w4,选装包1600,延保8000,上牌一共500,加上缴税11%?也可能刚过6w,另外大客户返利800,太少了就没特意写 [狂汗]

• 都已经忘记怎么开手动档了,前一阵手痒想玩下朋友的五菱宏光,还没出小区就熄火两次......

[汗] [汗] 更讲究油离配合确实有很多细节,尤其排量不高的车……这车我都开了半年了,及特殊的环境下也有熄火的问题

• 贵州的事情告诉我们要有一台自己的吉利博越

贵州的事情?

• 看了你的买的,买的自动挡高配,69500落地。。美滋滋

恭喜~~自动挡高配不是说自带carplay?我的是改了固件包,跟刷手机一样,把autobox写到固件包里,刷机就可以了……但用的是autobox还是别的要看哪款盒子,看商家推荐

我的是autoplay,太久了记不清了 [高兴]

• 油耗多少老哥

8个左右?没太仔细关注,基本上加满油后表显600+公里,能开到差不多将近600吧……整体感觉想比这个排量和体积,油耗是挺高的

• 刚刚入手2020远景x3自动挡顶配,接楼主总结一下。2020版本的油耗还是一般。动力依旧肉,低速20以下和高速100以上感觉明显。发动机声音比本田大很多,我上一台车是飞度,同样两款是1.5L自吸车,女生没那么懂车,但是最明显的就是动力和发动机声燥。然后就是每次上车,开手机热点开蓝牙。中控大屏连手机热点导航,这样就不用刷机了。连了蓝牙接电话比较方便。最后我把车简单改装了,钱不多,但真心好看。

怎么改装的