做烧茄子,茄子不要直接炸,多加一步,茄子不吸油、好吃又入味

2020-08-20 09:35:44 28点赞 240收藏 20评论

茄子水分足、口感好,一两块钱一斤的价格也十分亲民。

做烧茄子,茄子不要直接炸,多加一步,茄子不吸油、好吃又入味

最近去市场上买菜,经常会买几颗新鲜的茄子,回家做烧茄子吃。说到烧茄子这道菜,相信很多朋友都再熟悉不过了,喜欢吃这道菜的朋友肯定也不在少数。烧茄子口感软糯、酸甜适口,是一道脍炙人口的下饭菜。

做烧茄子,茄子不要直接炸,多加一步,茄子不吸油、好吃又入味

烧茄子这道家常菜看似简单,但想要做得好吃并没有那么容易。烧茄子想要好吃,茄子还是要油炸一下才行,经过油炸的茄子口感更软糯,更容易入味。可能有些朋友会感觉油炸过的茄子太过于油腻,其实,只要掌握好做法,茄子不仅不会吸油,还会更加入味。

做烧茄子,茄子不要直接炸,多加一步,茄子不吸油、好吃又入味

下面小编就为大家分享家常版烧茄子的做法,茄子不要直接炸,提前这样处理,茄子更入味、不吸油。

---【家常烧茄子】---

准备食材:圆茄子一颗、西红柿两颗、葱花少许、蒜末少许、盐一茶勺、白糖两茶勺、生抽一茶勺、淀粉适量、食用油适量。

做法步骤:

1、首先把茄子清洗干净,去掉外皮和根蒂,切成小块放在盆中,加入一茶勺食用盐翻拌均匀,静置5分钟。

做烧茄子,茄子不要直接炸,多加一步,茄子不吸油、好吃又入味

2、5分钟后茄子会出水,把多余的水分倒掉,然后加入适量玉米淀粉抓拌均匀,给茄子表面均匀地拍上一层淀粉。因为茄子用盐杀过水,茄子表面有一定的水分,可以很好地把淀粉吸附在表面,不容易掉粉;炸茄子之前,多做这一个步骤,可以使茄子不吸油,更入味。

做烧茄子,茄子不要直接炸,多加一步,茄子不吸油、好吃又入味

3、把西红柿洗净后去蒂,切成滚刀块备用。

做烧茄子,茄子不要直接炸,多加一步,茄子不吸油、好吃又入味

4、接着调一个料汁,碗里加入一茶勺生抽、两茶勺白糖、一茶勺淀粉和适量清水搅拌均匀备用。

做烧茄子,茄子不要直接炸,多加一步,茄子不吸油、好吃又入味

5、锅里加入多一些食用油,油温烧至六成热左右,把表面拍上淀粉的茄子块下锅油炸,少量多次地炸,把茄子块炸至表面微黄发脆后捞出控油备用。炸茄子的时候油温要高,这样炸的茄子甚至比炒茄子吸油还少。

做烧茄子,茄子不要直接炸,多加一步,茄子不吸油、好吃又入味

6、茄子全部炸好以后,把油倒出,锅里留少许底油,油热后下入葱花炒香,接着把西红柿下锅翻炒,炒出西红柿的汤汁。

做烧茄子,茄子不要直接炸,多加一步,茄子不吸油、好吃又入味

7、西红柿炒出汤汁后加入提前炸好的茄子翻炒两下,把步骤4调好的料汁搅拌一下,倒入锅中,开大火翻炒,把汤汁烧至粘稠。

做烧茄子,茄子不要直接炸,多加一步,茄子不吸油、好吃又入味

8、最后加入少许蒜末再翻炒几下,闻到蒜香味后即可出锅装盘。

小贴士:

1、茄子想要软糯入味,最好油炸一下,只要掌握好做法,茄子是不会吸油的。

2、最后加入少许蒜末可以提升这道菜的口感和味道。

我是小酥肉美食,爱生活、爱厨房、爱美食,如果您喜欢我的文章,记得收藏、点赞、转发哦!如果您有哪些意见和建议都可以在下方留言评论哦!感谢大家在百忙之中抽出时间阅读,我们明天再见。

东北农嫂 黄糯玉米 200g*8支(箱装)

东北农嫂 黄糯玉米 200g*8支(箱装)

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

HONGHU NONGJIA 洪湖农家 洪湖藕带 酸辣味 400g

聚怀斋 温县沙土铁棍山药 3kg

聚怀斋 温县沙土铁棍山药 3kg

联承 紫皮蒜头 2.5kg

联承 紫皮蒜头 2.5kg

绿鲜知 口蘑 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 口蘑 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 生姜 约500g 新鲜蔬菜

绿鲜知 生姜 约500g 新鲜蔬菜

绿鲜知 新鲜蔬菜 (400g)

绿鲜知 新鲜蔬菜 (400g)

绿鲜知 金针菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 金针菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 西兰花 花椰菜 西蓝花 约300g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 三宝白菜 约1kg 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 三宝白菜 约1kg 火锅食材 新鲜蔬菜

小汤山 香菇 200g

小汤山 香菇 200g

清净园 宗家府 切件泡菜 1200g(辣白菜 咸菜 方便面伴侣 下饭菜)

协东盛 欧式杂菜 900g 甜玉米粒 粟米粒 青豆 小豌豆 胡萝卜 冷冻蔬菜 方便菜 生鲜 餐饮速冻食品 半成品菜

绿鲜知 平菇 蘑菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 平菇 蘑菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜