硬核听音物志 篇十五:耳朵的美妙享受,BGVP ZERO静电动圈耳机体验!

2021-03-01 13:33:53 1点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:本期耳机体验为自行购入,体验感受为笔者心得分享。

挑选一支适合的耳机并不是一件简单的事,尤其是对声音敏感、对音质挑惕的人,花大笔预算买 Hi-Fi 耳机,更是需要花许多心力来研究。谈及BGVP品牌,相比烧耳机的小伙伴一定不陌生,这是一家专门从事音频设备的制造商。最近BGVP推出了一款定位hifi级耳机新品ZERO静电耳机(以下简称“BGVP ZERO耳机”),而作为动圈产品而言,这就是一款经过严谨声学设计的,动圈构造的耳塞,它拥有更好的低频氛围、更加宽松的听感与自然的声场。这也是笔者近期研究并有深刻体验感受的耳机。那么今天笔者将为大家展示这款耳机的包装、外观,并分享这款耳机的听音感受,我们一起来看看吧!

BGVPZERO静电耳机入耳式hifi有线监听可换线带麦线控高音质579元天猫精选去购买

BGVP ZERO耳机的外包装盒,采用长方体的盒型,整盒为纯白配色设计。在包装正面印有品牌LOGO和产品品名,右下角印有通过JAS日本音频协会HIFI认证标志,而在中央处印制有耳机的预览图。在包装上不难看出这是一款定位HIFI级别的耳机,而包装整体风格简约,极简。

耳朵的美妙享受,BGVP ZERO静电动圈耳机体验!

在包装的背面是BGVP ZERO耳机的结构和主要的参数信息,精选低压静电动圈,配合三分频方案,阻抗12欧,灵敏度为110dB,频响范围10Hz-40kHz等等。

耳朵的美妙享受,BGVP ZERO静电动圈耳机体验!

打开内盒包装,我们可以清晰看到耳机摆放在预设好的凹槽中,下方是收纳包。此次笔者体验的2.5平衡版的ZERO耳机,除此之外,BGVP还提供了标配、带麦版、4.4平衡版,使用者可根据需求自由搭配选择。

耳朵的美妙享受,BGVP ZERO静电动圈耳机体验!

这就是我们今天评测的主角,BGVP ZERO静电动圈有线耳机。它是一款拥有高保真的HIFI认证耳机,配有过耳挂钩,符合大部分国人的耳廓形状,佩戴舒适。ZERO耳机采用了多边形的声腔架构向听音者发送声音,确保了前后防共振效果更好。结合定制设计的10mm碳纳米动圈单元+7mm驻极体静电单元,提供均衡表现,拥有高振幅低失真度特性,确保完整的声音再现。

耳朵的美妙享受,BGVP ZERO静电动圈耳机体验!

耳机在音频线材上,采用双针外壳。内部材质也有BGVP ZERO耳机的6N无氧镀银线混编线材。由于这根音频线的柔软性,当我四处移动线材时,它不会产生严重的微音(即不会有所谓的“听诊器效应”)。

耳朵的美妙享受,BGVP ZERO静电动圈耳机体验!

在包装内还附赠了多套不同规格的硅胶套以及记忆海绵耳塞,这些不同规格的硅胶套会有高中低音量感分布的不同,比如会加重低音或加强高音,使用者可以根据自己耳道大小和声音喜好选择不同规格耳塞套作适应性调节。

耳朵的美妙享受,BGVP ZERO静电动圈耳机体验!

随耳机配备了一个收纳包,出门携带还是非常方便的。

耳朵的美妙享受,BGVP ZERO静电动圈耳机体验!

对于初上手耳机而言,我们一般是从规格、频宽......等配置信息了解它,但是我们真正了解熟悉它,还是从试戴试听开始的,不管时代怎么进步、音乐格式如何变化,耳机就是声音通到人脑的最后一里路。作为定位HIFI级别的耳机,我们评测的重点自然是音质上的表现。耳机的抗阻为10欧,灵敏度为110dB,本次使用的测试设备是艾利和AK70,那么接下来我们来体验一番吧。

耳朵的美妙享受,BGVP ZERO静电动圈耳机体验!

以下是个人主观的听感,并不能代表所有人的听音感受。BGVP ZERO耳机在低频区段拿捏得清淡一些,在流行乐和其它小古典乐中显得比较细腻,低频下潜深度一般,但是在密度方面则相对地充足。另外,ZERO耳机的中频部分保持着细腻的风格,在动态方面的表现优秀,在横向音场相对开阔。

BGVP ZERO耳机的高频部分则要视选择的耳塞套所决定,ZERO耳机在包装内附赠了多套不同规格的硅胶套,其中包括通透塞和均衡塞,均衡塞的高频略显黯淡一些,虽然不太能够一听即吸引人注目,但相对均衡和柔润的声音表现,在长时间聆听下能够带来较舒适的感受,同时略为衰减的高频也能够稍微拉开纵深音场,相较下通透塞虽有着较佳的速度感和通透度,在乐器清晰度和细节表现都来得较佳,但声音会显得更加平面化,同时也易揭露高频延伸能力有限的缺点。

最后在整体方面,BGVP ZERO耳机三频方面整体分布均匀,结像力稳而准,人声清晰,轮廓分明,自然。略微提升的上部中音增加了声音的亮度,但不足以产生刺耳的声音。声场方面的调音风格更像是在聆听小场景的舞台剧,器乐的分离度堪称优秀。

结语:

BGVP ZERO耳机作为一款定位hifi级别的静电动圈耳机,采用了多边形的声腔架构向听音者发送声音,确保了前后防共振效果更好。结合定制设计的10mm碳纳米动圈单元+7mm驻极体静电单元,提供均衡表现,拥有高振幅低失真度特性,通过优秀的调音经验让ZERO耳机具备出色的声音表现。而丰富的配件和精良的工艺做工,让这款无短板的BGVP ZERO耳机成为同等价位中少见的出色产品。