威马EX5:即客行版专跑网约车,战败小鹏G3不慎再亏一顿饭钱

2021-09-09 10:44:28 31点赞 33收藏 32评论

我是威马销售,今天聊聊EX5。

销量如何?卖的最多的是什么配置和颜色?

二线城市有7家店,我们店是城市展厅,一天3-5批客户,都是逛街路过,很少有专程来看指定车型的。

上个月卖了7台,其中EX5即客行1台、EX5-Z动感版6台,我交了一台动感版,提成1000,在店出保险再多100元。

大库里EX-5Z只有6台现车,全是龙胆蓝动感版,另外有7台白色在途,EX-5即客行有30台,全是白色,400KM续航的占了90%,520KM续航占到10%。

谁在看这个车?买车用户都是什么样的?

厂家定位是刚成家的城市白领,日常代步和家用,在意用车成本。实际情况大相径庭,客户基本是30-50岁的网约车司机,目的很简单,就是用来跑网约车赚钱。

有客户算过账,租车押金1万,月租金要3-4千,而EX5最低首付只要一成,付两万多提车,分36期,月供只要3000多,租车立马不香了,不少人想的是跑3年还能白赚一台车。

束先生48岁,是名公务员,也是个拆迁户,分了好几套房,有台燃油车,想给女儿再买辆新能源代步。有次逛街误打误撞才第一次知道威马,当天想要试驾却忘带驾照,我开试驾车送他回家拿,半路就通知爱人在小区门口等,顺便拉着一起体验。试完后觉得动力和配置都不错,他爱人最关注的是,在车上能敞开了看爱奇艺,不用担心流量。

之后隔三差五联系,磨了两个月终于成交,不过这单签的很懵。一直盼着他女儿来的,结果始终没出现,据说是死活不肯要。结果他爱人有了想法,说在家闲不住,买台跑滴滴,算是找个事做。之前差点选了埃安Y,觉得内饰好看,续航也长,后来发现没法跑滴滴还是白搭,最后定了EX5。

最近半年优惠幅度,最大在5月车展期间,EX5-Z动感版优惠26800,EX5即客行400KM优惠32800,7月开始受到芯片影响,分别回收了2-3千,到如今影响越来越大,价格再次回收了2000。

对比最多的是哪款车型?选择或者放弃它的原因是什么?

厂家内训的竞品是小鹏G3、哪吒U、比亚迪宋PRO、埃安V和Y。 实际对比最多的是比亚迪、东风、北汽等特供网约车,10个里面有7个,其次就是小鹏G3。

对比竞品时,考虑最多的是续航里程、电尾门和全景天窗等配置。战败过两次小鹏G3,其中一次印象深刻,孙总是做手机生意的,开了辆Q7,再给老婆买辆车,从网上随手一搜,找了家最近的威马店。

他是中午到的,来了就要试驾,前往取车路上表示有点饿,想先填下肚子,刚好路过KFC就直接进去了,我见他摆弄了好久手机也没搞好,最后帮他点了份汉堡和鸡翅。

吃饱的孙总好像更挑剔了,上车就说内饰做工差,踩了第一脚油门就说动力一般,开了百来米就抱怨隔音不行。最后连店都没回,直接开到Q7旁,表示再考虑考虑,后来回访说已经定了小鹏G3,老婆觉得更好看,而且超级泊车很好用,让我别再联系了,就把电话挂了。

按理说不会再联系,可有几次还是忍不住,号码都输好了,就差没摁出去,实在是因为每次路过KFC,就能想起帮他付完钱,他发给我红包却忘记收的那个中午。

右侧小鹏G3图片来源于网络右侧小鹏G3图片来源于网络

大家都是选择哪种配置和购车方式?

EX5-Z我只卖过动感版,EX5-Z创领版优惠很少,公司只卖过2-3台,颜色最难卖的是云雀金,见过的都表示辣眼睛。

即客行最难卖的是520KM续航,上不了非营运行驶证,客户又全都是网约车司机,对价格敏感,和400续航的差了三万,性价比低,完全卖不动。

而在EX5-Z和EX5即客行的选择上,主要看客户要不要兼顾家用,如果是暂时兼职做网约车的,会选择EX5-Z,落地贵10000,配置多了电动尾门、内置记录仪、无钥匙进入、电动座椅、天窗等,还可以选颜色,如果是全职跑滴滴的,自然无所谓配置,全是冲着那张网络预约出租汽车运输证来的。

贷款走威马金融,主要有两种方式,一种是最低首付10%,先按EX5-Z动感版分36期做个预算:

另一种是10万免息,用EX5即客行400分36期做个预算:

全款对比小鹏G3做个预算:

买车后客户会有哪些抱怨?保养费用多少?

18年上市后,已经更新了几代,最早出现过密封不严、漏风等问题已经解决,目前抱怨多的主要有几点:

(1)全系没有标配PTC电加温,冬季(5摄氏度以下)充电会很慢。

(2)抱怨提车不送随车冲,说周围朋友都有。

(3)中控下发触控面板反应慢,有时候会失灵。

(4)用来跑滴滴的,乘客不会开隐藏式门把手。

保养费用是多少?

首保3000公里以内,是免费的,内容主要是主减速器换齿轮油,后续是1万公里保养一次,常规保养就是换空调滤芯,费用100多。2万公里多了更换前后雨刮,每6万公里换减速器齿轮油。

只有销售才知道的秘密有哪些?

21款全系换了新的三合一电机,由博格华纳改为汇川,功率还是160KW,扭矩由315NM变成225NM,但是零百没有变化。

另外,改款后取消了前备箱,露出了加注口,可以愉快地加水了,前排座椅后USB没了,EX5即客行把LOGO上的呼吸灯减配了。

右边是新款右边是新款

21款EX5-Z增加了6.6KW双向充电机,可以对外输出220V电,火锅、烤鱼、煮饭都没问题。

部分批次的即客行版本,中控屏和创领版一样的15.6英寸大屏,但是不能旋转,也没有蓝牙音乐功能。

EX5-Z有两个活动:

(1)APP或天猫上1元券可抵5000元购车款。

(2)老车主推荐,新用户用推荐码试驾后有2000元券,买车后老车主可得10万积分。

然而以上活动没有带来任何线索,都是我们自己买券操作,如果不核销直接亏7000。