家具选购指南 篇三十三:我投入科技布沙发后,发现无数家庭正在被“科技布沙发好”误导

2023-11-07 22:52:39 0点赞 6收藏 0评论

专题策划|美家指南

新房装修时,首先被加入投入清单的家具,毫无疑问是沙发。占据着客厅“C位”的它,直接影响着家居生活的舒适度,所以很多人在选购时也非常重视。然而市面上的沙发,不管是种类还是品牌,都很容易让人踩坑。

作为家居博主,我曾经出过不少【沙发选购指南】(主页搜关键词「沙发」就能看到),毫不谦虚的说,很多专题也帮助不少粉丝避坑。这一期,“美家”再来聊一聊“科技布沙发”的事儿。

为什么还聊科技布?因为!科技布沙发的市场渗透率太高,水分太深,在科技布沙发上交学费的人依然不少!

我投入科技布沙发后,发现无数家庭正在被“科技布沙发好”误导

这一期专题,大概分为下面这几个部分来讲:

①科技布是啥?②科技布沙发受欢迎的背后;③科技布劣势分析;④什么沙发值得投入?

1、什么是科技布?

“听说过布艺沙发、真皮沙发,也都知道啥意思,这‘科技布沙发’虽然也常听说,但是不明白它是个啥”。

科技布,单纯从字面上拿前段时间比较火的词汇来解释就是“科技和狠活+布”。所以,聪明人一下子就明白了,科技布=布

贴出来我之前专题中粉丝的评论,一看就更明白了:

我投入科技布沙发后,发现无数家庭正在被“科技布沙发好”误导

当再普通不过的“涤纶”,遇到防水防污的“涂层”,它就摇身一变成了如今大红大紫的“科技布”。

这就是科技布的真实面目。所以朋友们,不要再认为它很高大上啦!就好比八九十年代的“搪瓷”一样,后来改了个名字叫“珐琅”,价格翻了好几倍……(特指珐琅锅。本质上它就是铸铁锅+一层搪瓷涂层)

2、科技布沙发为何能够大红大紫?

图示为:科技布面料

从上面我贴出来的这张特写图,不难发现,科技布的走红,不无道理。细究起来,离不开它的这几个优点:

①质感不错、手感不错

由于科技布的表面实际上是一种涂层,而这种涂层又相对来说有一定的质感,所以摸上去有点像“真皮”。就连外观也像极了真皮……

我投入科技布沙发后,发现无数家庭正在被“科技布沙发好”误导

和相对来说比较粗糙的布艺沙发一对比,碰到这样的“颜值”和手感,试问谁能不迷糊?

不得不说,在“看脸”的时代,颜值是购买决策的主要因素之一。而科技布沙发,就有这么一层优势。

②价格“令人满意”

我投入科技布沙发后,发现无数家庭正在被“科技布沙发好”误导

注意我的用词:“令人满意”。我的言外之意是,科技布沙发有两点令人满意的地方:

a.价格从千元以内到三四千元不等,符合大多数普通家庭的“购买力”;

b.外观和手感都像“真皮沙发”,价格不及真皮沙发的1/3,一个字:买。

或许,这一点才是科技布沙发走红的关键吧!

3、在时间面前,科技布沙发的弱点开始出现

我投入科技布沙发后,发现无数家庭正在被“科技布沙发好”误导

之前有一些第三方平台宣称沙发的更换周期是7年-15年。

这个数据,作为家居博主的我都不信……毕竟,除了实木沙发有这个“能力”之外,很难找出市面上第二种沙发的寿命能达到如此之长!

科技布沙发,作为市场的“宠儿”,更换周期甚至连5年都不到。

我有不少粉丝疯狂吐槽,科技布沙发的“缺点”实在是让人难以接受:

①掉皮

我投入科技布沙发后,发现无数家庭正在被“科技布沙发好”误导

科技布沙发“掉皮”,已经被无数网友验证,而且掉皮的周期很短,有些人买回家的科技布沙发,使用还不到3年就开始出现掉皮现象。

最令人扎心的是,科技布沙发一旦掉皮,就“无法修复”!

②不耐脏,渗色

我投入科技布沙发后,发现无数家庭正在被“科技布沙发好”误导

很多人可能会说,谁闲着没事往沙发上画啊?

只能说,这么问的人,一定还没成家,亦或者是还没有孩子……别说沙发了,墙上,门上,柜子上,只要能画画的地方,孩子一定不会放过!

而科技布沙发这种面料,非常容易渗色。哪怕是饮料不小心洒在上面,一旦渗色也很难清除。

③不容易清洁

我投入科技布沙发后,发现无数家庭正在被“科技布沙发好”误导

一般的清洁剂,根本清洁不了科技布沙发。再加上这种沙发不支持“拆卸”。所以时间一长,就会变得很脏。而要想让它焕然一新,只能找专业的家政清洁。

这又是一笔不少的支出啊!

除了上面这些缺点让人难以接受之外,有些科技布沙发还会容易“勾丝”,当然了,绝大多数的科技布涂层质量差,也不防“猫爪”。

我投入科技布沙发后,发现无数家庭正在被“科技布沙发好”误导

通过上面这些“缺点分析”,相信还没买科技布沙发的人就要重新思量了。毕竟一部沙发的投入少则数千多则上万,也是一笔不小的支出。

可能这个时候有人问了,那你说了这么多,“科技布沙发,究竟值不值得买呢”?

简单总结一下:

①对沙发的要求不算太高,预算也不多,同时又想有真皮的质感,就放心投入;

②如果平时懒得打理家务,或者孩子经常乱画,最好避免选择科技布沙发;

③三五年内不打算再次投入,本着长期使用的目的,建议首选真皮沙发或者是实木沙发。

最后再提醒一下:

市面上的科技布沙发,各个品牌之间的质量差异也很大!在选购的时候,要想科技布沙发耐用,一定要对比一下各家之间的“耐刮度”和“耐污度”。

“怎么判断?听商家‘自说自话’?”

当然不是!选沙发的时候,商家一般都会寄送“小样”。

偷偷告诉你:你把各个商家的小样对比测试一下就可以了,比如用油性笔画一画,用螺丝刀划一划!哪个科技布沙发的小样表现更优秀,就选哪一个!

更多【家居专题】,我们下一期再见!

我投入科技布沙发后,发现无数家庭正在被“科技布沙发好”误导

KUKa 顾家家居 6118 布艺沙发 山雨灰 3人位2电动

KUKa 顾家家居 DS3232/DS3233 折叠式懒人沙发 奶油白

KUKa 顾家家居 头层牛皮沙发客厅翻折扶手羽毛靠头1202四人位

KUKa 顾家家居 豆袋懒人沙发PU圆盘 卡其色

KUKa 顾家家居 1092 大黑牛真皮沙发 魅影黑三人位

11999元起

KUKa 顾家家居 6055 真皮沙发

KUKa 顾家家居 6055 真皮沙发

KUKa 顾家家居 真皮沙发大坐深小户型可调扶手钢琴键皮艺沙发1123

KUKa 顾家家居 两用熊猫豆袋懒人沙发坐凳羊羔绒环保EPP颗粒可拆洗XJ DS3257 熊猫款

KUKa 顾家家居 顾家居(KUKA)现代简约奶油风布艺沙发科技布沙发客厅直排沙发2303 四人位

KUKa 顾家家居 顾家沙发真皮现代简约真皮电动沙发6023

KUKa 顾家家居 意式真皮沙发 轻奢移动靠包翻折扶手大坐深头层牛皮沙发1210 四人位

KUKa 顾家家居 A027 电动功能沙发

KUKa 顾家家居 A027 电动功能沙发

KUKa 顾家家居 简约奶油风客厅现代简约大小户型真皮沙发1236