音质不再是瓶颈,智慧降噪+周期测温,荣耀的TWS耳机确实好用

2022-04-02 16:56:27 0点赞 0收藏 0评论

荣耀Earbuds 3 Pro到手几天,做的确实不错。

荣耀Earbuds 3 Pro强调有3个全球首发技术——全球首款超大振幅动圈&陶瓷高音单元的同轴双单元、全球首款支持5C快充、以及全球首款体温监测的TWS耳机

支持5C快充可以简单理解为,充电五分钟,使用两小时的体验效果,这个实用性没的说。首款测体温耳机也是很有新意,尤其符合当下疫情状态使用。

而关乎音质方面的,首款超大振幅动圈单元&压电陶瓷高音单元,组成同轴双单元架构。这个可能晦涩了点,属于比较偏小众行业的技术了。同轴单元延展开的话,叫同轴共点单元,最早出现在音箱产品概念中。顾名思义,就是中、低频单元和高频单元的中心,在一条同轴线上,这有什么好处呢?

显而易见,避免了不同频段单元,因摆放位置不同,导致声音传输过程中,存在时间差问题,可以最大化减小相位失真,保证各频段传播的一致性和直达性,也降低腔体衍射带来的干扰,三频衔接更为顺畅和规整,说白了就是架构层面更为先进,比常见的多单元分立摆放的情况,具备更高的声音保真度和还原度。

这种结构另一个优势就是甜蜜点范围更大,但这个概念通常针对音箱产品。

而同轴单元技术,并非低成本的普适化技术。因为这种结构的单元,想做到优秀的低频表达,保证高还原度的声音,除了研发过程中,对声学调教技术的要求高,对单元性能要求高,后期还对生产工艺、加工精度都有很高要求,这样才能保证量产时的高性能和一致性。荣耀Earbuds 3 Pro的超长冲程振膜,其实可以理解为专门针对同轴单元的特点,做了优化,使用了11mm大口径,且具备0.6mm冲程的中低频单元,来解决同轴单元易存在低频量不足的先天架构问题。从物理层面来看,荣耀Earbuds 3 Pro的架构,具备不错的专业性和先进性,且各方面细节也有深度考量。

而压电陶瓷高音单元,也是从音箱单元技术拓展而来,即使在今天,陶瓷盆做单元的音箱产品,基本不用多想,大概率是天价产品。而陶瓷单元在耳塞产品的应用,早期也仅限于高档hifi类产品,到现在也属于为数不多的存在。工艺难度偏高,对精度要求也高,所以成本相对高昂。而陶瓷单元的优势,在于材料的高刚性、低质量特质,带来更为宽广的频响延展,低失真度,以及更为优秀的高频响应速度,高频分析力、控制力更佳。

虽说荣耀Earbuds 3 Pro属于大众数码产品,但其在音质方面的理念、架构、单元应用、技术实现,确实很有hifi调性的,从同轴架构,到大口径长冲程,再到压电陶瓷,已经达到完整的高保真级hifi理念产品了,估计也是因此,成为全球首款获得CPHA认证的TWS耳机。

CPHA这个奖我们小众hifi音频领域很熟悉,全称CAIA Premium Hi-Fi Audio,是中国电子行业音响协会推出,国内电声行业首个针对中高端Hi-Fi音频产品综合客观检测+主观评价的权威性认证。除了各种仪器测试参数,还要对耳机声音的高频、中频、低频、三频平衡性、声场、分离度六个维度等,进行主观听音评价,整个流程上对各项细节要求颇高。

荣耀Earbuds 3 Pro的声音,确实非常值得一提,这个11mm口径,且拥有0.6mm大冲程的高分子液晶振膜单元,声音还挺有特点,我第一次在耳塞里,听到空气被驱动的感觉,低频异常爽朗和有弹性,可以用Q弹来形容。这低频听感,让人联想到了果冻、QQ糖?放到美食领域的话分明就是“弹牙”二字。

通常来说,陶瓷单元的应用,会让听感变得更为通透、开扬、细节丰富且细腻,但同时也容易出现一些问题,比如高频质感相对凌厉,导致听感显得刺激。而荣耀Earbuds 3 Pro的音频工程师似乎很清楚这个事情,保留陶瓷单元优秀声音性能的同时,有针对性地进行调教后,让声音听起来并不生硬刮耳,甚至还带了那么一点丝滑。

而中频人声层面,Earbuds 3 Pro倾向自然还原,真实无染,人声位置与听者距离适中,没有显得突兀贴脸,也没有把定位刻意拉远,与听者产生距离感,这也使得整体音色偏向中性,属于高还原、高保真度的调音。久听也是轻松舒适的。

荣耀Earbuds 3 Pro这种很特别的低频弹性和包围感,外加中性色调,丰富的细节还原,以及良好动态性能和控制力。聆听时脑海中有个念头一直挥之不去——这种声音氛围感,怎么听都很像之前体验过的各种家庭影院系统。除了听歌,我觉得荣耀Earbuds 3 Pro的声音气势,格外适合看电影,打游戏。是的,那种场景比较爆棚的战争片,以及类似吃鸡这种,要声音氛围感,同时动态变化比较大的游戏和电影,应该会有不错的体验。日常追剧也适用。

音质层面大致如上,外观也想提一嘴,平时黑、白、灰三个颜色见多了,这个亮面枪色,竟然有点深得我心的意思。

虽说手里有一堆TWS产品,但通常出门携带的话,我会优先选择大厂出品。原因不复杂,大厂的产品基本都是半入耳式设计,人耳贴合度和舒适度更好,外加更为全面和完备的产品研发理念,成熟的生产工艺和后期测试,连接稳定性和长时间使用体验上,也通常更好。比如说这款就会考虑到你从盒子里拿取耳机方便,安置耳塞腔体的模具部分留了一定空间,你不需要费劲从盒子里面把耳机“扣”出来,而是两个手指“捏”一下,耳机本体就从盒子里弹出来了,非常舒适的小细节。

荣耀Earbuds 3 Pro有个实用的APP叫荣耀智慧空间,功能一目了然,除了可以详细知道每个声道和充电盒的电量,还可以通过APP选择降噪模式。除了常规的高、中、低三个降噪档位,以及关闭降噪和通透模式(透传模式),还有个智慧降噪模式,也就是它可以自动侦测环境噪音大小,根据环境噪音选择适合舒适聆听的降噪深度,这就避免了用户来回调节的麻烦。

荣耀Earbuds 3 Pro还支持双手机连接,正好我就是那种随身携带两个手机的用户,工作和生活是分开的,这个功能让我无论使用哪个手机,也不用进行任何额外操作,而且还根据用户使用情况自动在手机间切换,甚至可以设置手机优先度,简直不要太方便。

除此之外,下面还有个耳塞检测功能,佩戴耳机后运行检测,可得知佩戴贴合度是否良好,以保证声音品质和降噪性能的发挥。下面还有个固件更新,其实也很重要,除了未来在功能上可以拓展,还可以通过更新,优化音频算法,得到音质提升。

外出场景下对降噪功能的需求同样重要,荣耀Earbuds 3 Pro的降噪水准如何?从官方给出的最高46dB的降噪深度来看,不难发现其降噪性能不会差。而我比较注重实际体验,就个人感受来看,荣耀Earbuds 3 Pro的降噪性能,在我用过的耳塞里面,貌似只有苹果AirPods Pro能和其一较高下,而且没发现有降噪带来眩晕的感觉。安静度非常好,通透模式同样格外实用。

说到全球首款支持测温功能的TWS,估计有人会问了,那这个测温,准不准确呢,还是就只是个玩具而已?

首先,这个测温是定义为健康监测,而非医疗器械。其次,测温功能的准确度而言,测试数据表明,测试误差在±0.3摄氏度的范围内。再次,这个测温功能不是简单的一个温度传感器测耳道内的表面温度,而是经过了很多专家和技术人员的配合和努力,为了测量的准确度,内部建立数据算法模型来支撑的,也是因此实现了测试数据的准确度。

最后,这个温度测试功能有个很厉害的点,它并不影响电池续航,而且支持实时监控,佩戴时每隔10分钟自动检测一次,还可以记录体温变化数据,形成周期体温曲线。无论是全天的变化,还是星期、月份,都可以在“荣耀智慧空间”app内直观看到,一目了然。

总结一下的话,荣耀Earbuds 3 Pro在感知用户使用细节,在实用性方面,做的非常完善,不得不感慨一下这些大厂做TWS的成熟度。

发烧级同轴双单元配置、大口径长冲程振膜、压电陶瓷单元的应用,都是荣耀Earbuds 3 Pro澎湃音质的充足保障。强降噪性能、舒适佩戴体验、多人性化场景功能,外加对健康的悉心关注,荣耀Earbuds 3 Pro确实是一款综合体验俱佳的TWS耳机。