群晖NAS非官方入门手册 篇十二:今夜不谈群晖---关于NAS、硬盘和数据的学习笔记

2020-11-15 23:07:25 140点赞 390收藏 138评论

本来我要写的题目是关于群晖SSD缓存,结果昨天晚上查资料时看到很多硬盘失效、丢失珍贵重要数据的事例,有丢失婚礼录像的,有孩子多年成长照片彻底找不回来的,造成的情感重击、精力投入远远超出硬盘的成本。花了一晚上翻阅了很多实例和网友的讨论,为什么NAS中的硬盘会坏?怎样避免由此带来的损失?RAID到底有没有必要组建?谁家的硬盘不容易坏?付出巨大代价换来的经验教训,值得我们认真学习和参考。

丢失珍贵数据

声明:本文选用事例来自互联网,仅用于值友之间交流学习数据的安全存储、群晖NAS硬盘RAID方案的选择,让大家找到适合自己的解决方案。文中一切讨论对事不对人,均围绕技术和管理。

今夜不谈群晖---关于NAS、硬盘和数据的学习笔记

这里我首先怀疑的是那个硬盘座,推测是那种方便插拔硬盘的外置硬盘座,之前就听说过一些相关的事例。

今夜不谈群晖---关于NAS、硬盘和数据的学习笔记

说实话,我以前也做过类似的折腾,特别理解这种无法挽回的心情。实话实说,一点个人浅见:不要折腾(特别是对高手而言)。

该不该组建RAID?

今夜不谈群晖---关于NAS、硬盘和数据的学习笔记

本例中,重建阵列时第二块硬盘挂掉,恰恰说明了之前有值友建议的:阵列中尽量不要用同一批次的硬盘(我对此保留意见)。实际上层主自己也总结出原因了。所以,不是RAID的锅。

今夜不谈群晖---关于NAS、硬盘和数据的学习笔记

呃,用Ubuntu系统,可以救回群晖RAID硬盘中的数据,各位知道吗?

UPS是否需要买?

近期部分读者反映自己的黑群晖毁了几块硬盘,还找不到具体原因。硬盘属于高精密的机电设备,盘片高速旋转,磁头几乎紧贴盘片表面来进行读写,两者间隙比头发丝直径还小。硬盘损坏的两大原因,一是电源供电不稳或者电源质量不高,二是工作时受到外力冲击(如碰撞、跌落等),造成磁头与盘片碰撞剐蹭。

群晖NAS非官方入门手册 篇十一:双十一值得入手的群晖NAS周边装备选购本文来自#千兆网络有什么用#征稿活动,不断提速的网络给你的生活带来了什么变化?快来参与活动,聊聊你玩转互联网,高速网上冲浪的经历!>点击这里查看活动详情Lifeisgood| 103 评论94 收藏952查看详情

对于重要数据的保护,大家一般都关注热备份、冷备份等策略,其实供电安全也是必须考虑的。所以内置电池的不间断电源就必须入手了,它可以在意外停电时,快速切换到电池供电,为你的群晖NAS持续运转或安全关机提供应急的供电保障。

不要依赖数据修复

今夜不谈群晖---关于NAS、硬盘和数据的学习笔记

2000元修复一次。

今夜不谈群晖---关于NAS、硬盘和数据的学习笔记

层主花了2900元,相比金钱和精力上的成本,我感觉还不如多买一台群晖来增加一个热备份。

备份才是王道

记住一点:RAID不是备份,无论什么RAID都不是。

男人的生产力工具 篇十四:3-2-1法则:手把手教你建立安全的数据备份系统世界备份日刚刚过去的3月31日,是世界备份日,意在普及对备份的认识,倡导对数据安全的重视。及时备份数据,不要到明天成为愚人节傻瓜,成了推广备份日的口号。你的数据安全吗?每个家庭都有很多记录了父母孩子美好时光的重要照片、视频和文件,该怎样存储和保护?面对硬件故障或操作失误可能造成的数据丢失,小团队的工Lifeisgood| 468 评论518 收藏5k查看详情

3-2-1备份法则是比较经典的数据保护策略,是指:你的数据一定要有三个拷贝,保存在两种不同的介质上,其中至少要有一份存放在异地。

那么,大家都是怎样进行3-2-1备份呢,摘录几位高手的备份方案:

• 多重备份才是王道,重要数据我都一份 nas,一份网盘,一份冷备份。

• 重要资料,关键是要多重备份,比如 nas 存一份,移动硬盘再存一份冷数据,台式机里再存一份。单一设备,神马 SHR 、RAID 都不好使,一次电涌 /病毒攻击灰飞烟灭。

• pc 一份数据,群晖 1018plus 一份,群晖 216play 一份。数据无价。

• 我现在是一个笔记本部署 nas,再加一块硬盘自动增量备份,另外一台电脑手工全量备份。

• 重要数据不要放在一种介质上,千万不要考虑闪存。最好还是硬盘+蓝光光盘。选择蓝光光盘,是因为原理不一样,比以前的 DVD 刻录盘之类的寿命长很多,后者还不见得有闪存可靠。闪存丢文件见多了,完全靠不住。

• 我是双 nas 异地定时同步备份,隔一段时间有空了就冷备份一次,同时 nas 实时进行百度网盘(貌似有数量限制,此处求高手解答)和谷歌云同步。

• 我是 NAS 一份,离线的硬盘一份,两个稳定的网盘各一份。

• 丢过一次几个月的照片,如果不是早一段时间拷过一次进 u 盘,可能得丢 1 年的,于是,现在的配置就是一个白群双盘 raid1,一个星际蜗牛每天定时开机 HyperBackup 同步白群再关机,一台 nuc 在线 bittorrent sync 同步白裙的关键数据。

• 我自己的选择是重要文件,NAS 一份,移动硬盘一份,云 /网盘一份,再重要就刻录光碟,不过这个就少了。一般文件就 NAS,硬盘坏了就直接换,不需要冗余不搞 RAID 。

不同的观点也得听一下

其他的观点还有:

• 所以至少要买 3 个 NAS 分布式备份才安全。

• NAS+云盘+少折腾。重要数据多处备份(一般没多少)。

• 4 盘位低端 nas,其中 2 个盘是主力,一个是个人数据,一个是下载数据。另外 2 个盘用来错开时间进行定时备份个人数据,下载数据无备份。不做 raid 是因为一旦有硬盘出现损坏,恢复 raid 数据的过程,就是新一轮损坏硬盘的过程。还不如直接粗暴备份来的干脆。如果主硬盘坏了,直接把备份的那块盘切到主要就行了,同时再插上一块新的硬盘,当做补充上来的备份目的地。

• 相比自己折腾,我更相信 iCloud 、Dropbox 、Google Driver 这类大公司的云盘,尽管也不是 100%安全可靠,但是是目前已知的相对最安全可靠的了。

• 还有在操作系统和文件系统的选择上也很重要,就目前以我的短见认为,linux+ext4 真的是最简单可靠的。曾经花了几年时间来实际测试了 xfs,fat32,ntfs,jfs,ext4,最后最终还是保留了 ext4,让我最安心。其他的我现在碰都不想碰了。btrfs 和 zfs 没试过,我觉得越复杂的东西出问题的几率越高,而且都是很麻烦的。

未完待续

昨晚看了几十篇文章,做了这部分NAS学习笔记,分享出来,让大家省去阅读几十篇的时间。一方面,对我们这些家庭用户来说,数据的价值要超过硬盘等设备的成本,还有文章说如今的硬盘为了降低成本用料也在缩水;另一方面,上述的各种案例我们平时很少有机会遇到,所以从别人分享的这些宝贵经历中,能学到很多东西。未雨绸缪,怎样避免丢失数据,你有什么更好的想法和方案?欢迎在评论区分享。

Synology 群晖 DS218+ 2盘位NAS (RTD1296、2GB)

Synology 群晖 DS218j 2盘位NAS(Armada 385 88F6820、512MB)

Synology 群晖 DS220J 2盘位NAS (RTD1296、512MB)

Synology 群晖 DS220j 双盘位NAS(RTD1296、512MB)

Synology 群晖 DS216play 2盘位NAS (STiH412、1GB)

Synology 群晖 DS418play 4盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

--------------
    群辉双盘位+RAID1+APC后备联动电源,这是我目前的NAS。
    干啥?备份数据,用synctoy备份数据,数据仓库,电源仓库,音乐仓库。
    下载、监控硬盘,这些不干的,硬盘是有寿命的!!!下载这种事情顺便找个旧笔记本就搞定了。

也有人为了避免下载毁硬盘,就把下载任务存在ssd了。

群晖加固态不是只能做文件缓存吗?还能做文件下载中转库? [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 置顶 前车之鉴,后人乘凉

多谢龙龙七反馈,我这样等于为读者节省时间啦

这样的文章可以多写点,我们学习,你温故

• 你不用这个图,我肯定不会进来 [皱眉]

哈哈哈,这个图确实是我精心选择的,而且跟群晖相关。应该是某一年群晖新品发布会上的模特。

昨晚写作的时候,找了好久的图哈,好像是某一年群晖发布会。

• 我今天刚把4个basic搞成了一个jbod!从来不寄希望于raid!之前是4个盘之间,定期每盘同步一份。这样很安全,但是多个存储空间很不方便,尤其是上了SSD之后,他只能给一个存储空间缓存。用jbod之后,SSD可以给所有硬盘缓存。这种模式本身就很省硬盘,SSD坏了的话3年换新!重要数据定期备份到移动硬盘和桌面硬盘,百度云还一份同步。后期准备弄个120j或者220j之类的nas,装上企业盘,专门用来备份!这样空间利用率很高,硬盘负荷也小,数据足够安全!出问题的话,无非就是PT、电影啥的毁了,花点时间再下一遍而已!

对,j系列我推荐过的用途之一,就是专职做备份,发挥其节能静音实惠等优点。

正好请教一下jbod,4个盘如果有一个坏了,其他硬盘数据还在吗?

• 最近的硬盘确实便宜不少 我买了2块8t的hc320 比加购的时候便宜了200+。。这才几个月

也可能年底了,大家都要冲业绩,正好是入手的机会

• 我很认同,数据安全是相对的,RAID也有漏洞和缺点,但只要自己的对数据的安全足够重视,其实还是可以将数据丢失的几率讲到最低。

嗯,数据的重要性越高,应该投入的存储和保护成本越高。

• 曾经2000元恢复过一块硬盘。插群晖里好好地又服役了一年,上个月手痒又开始折腾,黑群晖,初始化时误以为是空盘。直接点了删除数据。。。我那个痛。。。。从初中到大学的照片全没了

都犯过类似错误哈,重要数据必须多备份。

• raid1和raid10都是安全的,即使是软raid

嗯,看的事例多了,胆子更小了。多做备份,配合raid。

哈哈,我查资料时,真的有网友做raid6。

• 靠谱的ups保障电力品质,防浪涌是基本的。病毒这个事,冷备份比较靠谱,还有nas里勤快照

想起来,其实快照和冷备份占用的空间和时间,其实就等于为保护数据的投入。

• 6盘位的1621+,建议是组RAID5呢?还是群晖的SHR?

10最靠谱

昨晚记笔记时,还有一位的方案是要能承受两块硬盘失效,他用的应该是raid6,当然这样会牺牲一些容量。供参考。

• 玩群晖,raid5这些都是渣,要就raid1.有梯子的,买个gsuite,直接跑docker-trojan.cloud sync上线后,群晖数据永存,raid在gsuite面前就是渣渣

听起来不错啊!能稍微详细点不?

百度云不也一样么

• 定期冷备份,比什么都强

3-2-1法则,一定要坚持。

冷备份的话,我是怕自己无法坚持手动操作。所以多个nas之间备份和同步,可能适合懒人。

• 我1621一份,照片,自己拍摄的视频,远程216play hyperbackup。pc上还有一份照片。文档在好几个电脑上都有drive同步(工作用的不同电脑较多)。看了楼主的文章,蓝光刻录机可以用起来了

DS1621+是刚刚发布的家用机皇啊,你入手好快。两台群晖之间备份是比较好的,因为这是自动进行。

在多台电脑之间同步,是一个提高效率的好习惯,我现在只要是在自己的各个设备之间,就完全不用u盘了。用的是群晖Drive以及Dropbox两种同步服务。

• 还在用刻碟存数据 [喜极而泣]

刻碟是个好习惯啊,我也是用DVD和蓝光刻碟保存。

• 不是说松下还是什么的,磁带机预计几年后上市么?就要一劳永逸了啊

磁带机各家都有啊,也许你说的这个,是家用买得起的? 因为磁带机的特点是磁带便宜,机器特别贵。

• U盘一份,光盘一份,NAS一份,本地一份,

后面三项是安全的,u盘不建议做备份介质,因为我多年使用下来,发现保存在u盘上的照片,慢慢的会有少数显示不完整的,说明数据有损了。

• 开机=》备份=》关机 [得意]

是指电脑吗? 有人的群晖就是这样设定的,定时开机,完成备份后,关机。

• 所以我现在4盘位的群晖,其中3个做了raid5放一些重要文件和应用数据,定期冷备份一次。然后再拿一块盘专门做pt下载和游戏音视频之类的存储用,坏了不心疼。
    UPS之前买过,3年就感觉有毛病了,而且每次都撑不到NAS关机,就停用了,死沉死沉的 [喜极而泣]

你这方案好啊,记下了,写到写一篇教程里。

ups我的需求是停电时能让nas来得及关机,避免损坏硬盘。不指望它支撑nas运行多长时间,毕竟只是家庭和办公使用。

• 无用的知识又增加了

欢迎收藏防身~~~~

客气客气,真的要收藏的。

• 感觉如果是就是些照片呀啥的,那就定期直接考几个硬盘冷备份就足够了,用nas都多余了唷,只是自动备份手机照片这个还不错,挺实用的

定期冷备份,需要个人能坚持或者养成习惯,这个不容易。所以还是交给群晖去自动备份吧。