收益率10%+的「懒人投资法」

2020-07-23 19:01:17 49点赞 505收藏 41评论

创作立场声明:我们希望通过互联网的传播,让更多的人买对用对保险

这波股市上涨,小伙伴们让我赶紧趁热写点理财,说是读者有需求。(我看你们就是自己想看吧🙄️)

憋了很久,本来写了一堆什么「多元化配置」「为目标规划时间点」「长短结合」 的理财观念和理财习惯。

写完觉得自己写的全是正确的废话 ,还不如推荐些大佬们的书,写得比我好多了。

简单粗暴点,给大家介绍一下我自己的「懒人投资法」 吧。

没有标题党,在过去的十几年里,我用这个方法完成的投资,年化收益率都在10 %以上。

免责声明:以下投资方式仅为个人经验,不作为投资建议,仅供参考,投资有风险,入市需谨慎,如有损失概不负责。

懒人投资法

Step1:选一支基金

Step2:设置每个月定投

Step3:定一个收益预期

Step4:做好定投5-7年的准备

Step5:当基金收益达到预期,获利了结

然后回到Step1,如此循环往复……

操作注意事项就这几条:

01/

基金类型首选股票型,或者混合型,波动较大,适合定投。

但波动大就代表有可能面临较大的账面亏损,亏损程度甚至可能会达到30-50%。稳住,别管,也别乱操作,看着不舒服就少看账户。

要告诉自己,亏损 = 用更便宜的价格买到基金。

02/

一定要严格执行自己的收益目标,只要达到自己的收益预期,就痛快的卖出,甭管后面继续涨了多少。

假装和自己没关系就好。

不追求在市场最高点离场,落袋为安。

03/

进场时间不那么重要,但一定做好长期投资的心理准备。

坚持住,就算是「牛短熊长」,也总能等到一波「牛市」,这就是离场的时机。

越是「牛短熊长」,越考验心态。

摆脱投机心态,学会利用市场周期来获利。

04/

定投的金额别太大,每个月的投入不要超过收入的10%。

长期投资需要稳定的心态,投资比例太高不但对情绪影响太大,也容易因为其他资金需求中断。你说你要买房子,缺首付,定投正亏着30%,赎还是不赎?

定投其实大家都知道,但是能拿住、赚到钱的人少,就是因为心态不稳。

控制好仓位,就是控制心态,控制投资受的外界影响。

举几个我自己实践的例子:

Case1

是上一个周期的投资了,没图没细节,大概说说吧。

2009年开始定投,前面四五年一直亏损状态,2015年年初股市大涨,到2月份就已经翻倍,收益100%,IRR大概20%。

直接卖出,获利了结,拿收益给关嫂买了块表。

其实如果再晚一两个月赎回,还能多赚不少。但是如果贪念太大,把握不好时机,赶上612大跌,6年的坚持就前功尽弃。

这笔投资,收益率表面看是6年100%,平均每年16%。

但这种算法并不准确。

如果本金是在最初一笔投入的,16%的单利是对的。

但定投的每笔投资是均匀分布在每个月,每笔投资的时间都不一样长,最后一笔都可能不到一个月。

具体怎么算我也不演示了,反正用IRR公式粗略算一下,大概在20%左右。

以下皆同。

Case2

2015年开始新一轮定投,某混合型基金。目前收益49.8%。IRR大概17%。

Case3

2016年底开始,某混合型基金。目前收益率45.48%。IRR大概16%。

Case4

指数型基金,不适合定投,适合在熊市逐步建仓。

这只中证500ETF是从去年年初开始,在2600-2900点分批买了一点,也没怎么管,今年到目前的收益是25%。

选它的主要原因是:买卖0费率……

收益率10%+的「懒人投资法」

我之所以会推荐这种「懒人投资法」,是因为:

1、虽然我的工作一直跟市场相关,有好多年,每天上班第一件事就是听隔夜市场播报。

但是,这种模式,只适合职业投资者,并不适合大多数自己做投资的人。

普通人的时间,更应该花在「做好本职工作、提升自我能力」上。

就连我自己,这些年家庭财富的提升,主要也是靠收入的台阶式提升和累积,投资收益,只是锦上添花。

2、对投资的期望值不高,从未指望在投资市场上获得超出自己风险承受能力的高收益。

能跑平通货膨胀已经很满意,就算跑不过我也能接受。

3、年纪毕竟不小了,又在金融行业做了这么多年,对周期有更多的感受。

前些天和小助理说,你眼中的市场,是这样的:

收益率10%+的「懒人投资法」

而我眼中的市场,是这样的:

注意到时间轴的区别了吗?

当然,没有任何投资方法,能保证百分百能赚钱。这个「懒人投资法」,也不可能适合所有人。

我个人有限的经验,也说明不了太多问题。

投资观念本来就是很主观的事情。

但对于跟我情况类似的人来说,

这种方法,

一不需要太多理财知识,

二不需要太多操作,

唯一要做的就是遵守投资纪律:长期坚持+不乱操作。

避免人性的弱点对投资带来的影响,利用市场周期和定投平均成本原理为自己赚钱。

其实投资理念和技巧,真正懂的人不用再看,不懂的人,就算觉得有道理,也需要配合实践才能更好的理解。

如果讲道理有用的话,大家就都是巴菲特了。

建立自己的投资逻辑,设立合理的投资目标,管理好自己的投资预期,调整心态,缺一不可。

投资路漫漫,祝大家都赚钱。

• 我在京东买的基金已经两年了没动,前天赎回。买的时候投进去20000,今天到账20011块8毛。京东建议我基金很不错,继续持有 [哭泣]

京东买的基金,将近两年了,62%(周五未更新,预计58%>,是基金里面比较慢的,但比自己买的股票好

京东说,你没亏肯定是赚的呀 [龇牙]

• 你眼中的市场一片空虚,因为你没有上图

• 基金这东西,不要长期持有,08年买了一万块基金,过了十年取出来还是原来那么多钱……

• 万一30年到不了step5……

• 总结一下:2015年逃顶成功了

• 也可能是-10%,任何不谈风险的投资都是忽悠人的

• 选一个好行业的基金,每个工作日14.55看一眼,下跌1%买入100,下跌2%买入200,如此类推,收益达到预期值,例如15%就卖出全部,重复前面动作

那要是一直跌呢?跌到百分之多少就止损?还是一直拿着直到预设的收益目标? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

要是一直跌就被套死了,那些定投的本质上还是要看运气

• 原则上不推荐任何投资理财,首先基本原理和策略可能学个一周就够了,二是深化理论普通人并不具备相应的数学素养,而QE只是在基本原理的基础上不断逼近期望值,对数据收集能力和模型优化的投入成数量级增加,而且你还容易被狗咬,说你收益率低。

• 螺丝钉的【指数基金投资指南】可以看看的。同巴菲特老爷子劝说大家购买指数基金的理念一样。

螺丝钉的东西,道理讲得通,跟投过程中心态也舒服

• 定有只要你时间够长都能赚钱,10%应该不是事。

• 懒人还是找个靠谱的基金经理帮管钱吧。

问题是,懒人怎么去找靠谱的基金经理?

• 我的年化收益是100%+

• 截止目前今年主动型管理基金平均收益率28%,你这个收益连及格水平都没

• 任何跟你保证高收益率除了P2P公司,就是骗子。如果有这么高的收益,自己干不行吗,还好心告诉你,你有什么优势让人无偿分享。

• 请问那个中证500etf的代码是多少?

• 前几年买啥都不如买房

• 基金定投也就是个伪稳步挣钱概念

• 第一步怎么选?第三步设多少?

撇开必要开支后月收益的10%吧,甚至可以再拆开5%定投基金,5%定投黄金

• 咦,关哥在张大妈也有账号,关注了!学点保险和理财的知识😄

• 能有多少人跑赢大盘,好基金还是挺靠谱的