你坚持基金定投多长时间了?

2020-02-10 22:43:02 2点赞 9收藏 3评论

今天我们做一个调查,你坚持基金定投多长时间了?欢迎给西西留言

之所以做这个调查是因为发现很多人基金定投坚持之前其实不长。很多人在开始定投之前都是热血沸腾的,感觉像是发现了新大陆。但是真正去做一段时间之后,获得的收益和想象中的差距太大。

01开始的时候就是错

很多人接触基金定投,可能是被一些人营销了,或者在行情火热的时候进场。大家经常可以看到“小投资、大回报”、“积少成多、复利你的财富”等等,这些大多是以高收益来吸引你进场投资的。这些高收益会让你对未来充满幻想,想着一夜暴富、想着财务自由。

其实基金定投的投资收益会比买余额宝、债券基金等收益要高。但是前提是你买了好的基金,并长期坚持下去了。不是你随便买两只基金就可以赚钱了。

所以很多人其实没有真正理解什么是基金定投,什么是基金定投的本质。

你坚持基金定投多长时间了?

02以时间换空间

基金定投的本质就是在以时间换空间。因为基金定投的大部分投资的是股票基金,波动比较大、风险比较大。所以我们需要分批买入,以达到分散风险的效果。

之前有人做过统计,基金定投坚持一年亏损的概率是50%;坚持基金定投2年亏损概率为20%;如果坚持基金定投长达十年亏损概率会急剧降低到0.1%以下。

也就是我们通过分批买入,达到均摊成本的效果。特别是很多人不懂估值,基金定投可以很好的帮助他们进行解套。买贵了,通过每周或每月定期买入,达到均摊成本的效果。所以基金定投的本质是以时间换空间,取得市场平均收益的一种方法。

03总结

让你改掉一个好习惯很简单,但养成一个好习惯是非常困难的。比如我们坚持跑步、坚持读书、坚持早起,能够坚持三年、五年、十年的人少之又少。

同样的,基金定投本身是一个长期需要坚持的好习惯。很多人却用短期的收益来衡量,其结果自然是适得其反。

目前A股正处于一个黄金底的位置,如果在2018年没有进场的朋友,收益都不会太好。但恰恰是这个时间,是我们收集筹码非常好的机会。市场会回馈现在买入并坚持到最后的投资者。

免责声明:文章涉及标的不作为投资推荐,市场有风险,投资需谨慎。

• 挑选基金也很重要,不过这个很玄学。15年股市大跌后给刚出生的孩子定投了一只基金,开始给孩子上大学准备学费,每月不多。因为比较懒,加上工作略忙(其实还是懒),也没有逢高卖出逢低买入,比较佛系,目前微赚,收益不如一直买货币基金,但是这几年A股一直在一个箱体里波动,收益不高也正常,放着吧,没准哪天A股能雄起一把。。。

• 首次定投到现在15年了,一开始每月不多,但是15年家道出事全提了出来,前年去年连续买房又全提了一次,不过好在这几年一直都没断过,现在也赚了不少

• 我坚持了一年多点,每月1500,刚开始的时候不懂,跟着家人买,慢慢入了行。买什么先不说,就是定投用最土的话来说,在薪资不高的情况下,定投是很好的攒钱方式。