亲手为老秦(比亚迪秦)安装充电桩

2020-02-10 22:42:35 19点赞 75收藏 36评论

前言

2015年购买了比亚迪秦15款混动版,后面经历租房买房装修,买车位,一直没有安装固定充电桩,有机会的时候在单位充充电,不行就用油撑着。一直到今年才开始下定决心,安装固定式充电桩。

1、车位的尴尬

一开始我没有下定决心购买车位,但后来发现越不买,房开就越涨价,也不断有新闻鼓吹有些地方有人投资炒作车位,所以还是下了狠心,买了个车位,但此时已经没有比较理想的位置了,只剩下既不靠墙,也不靠柱子的位置,这也前期一直没有考虑安装充电桩的原因。

别人的充电桩别人的充电桩

直到后来,发现竟然有人的车位也是这样尴尬的位置,在自己车位后部,将充电桩立了起来,电缆从上面通过管道走了过来,这才让我茅斯顿开,有了安装充电桩的想法。

2、申请电表

这个比较简单,先找出来车位产权证明(购车合同、发票、产权证等等都可以吧),再找物业,填写充电桩安装相关物业允许证明,需要物业盖章。有了这2个资料,再带上身份证就可以找电力营业厅申请充电桩用电表了。当然还有更方便的,我就直接通过国家电网APP(名字:网上电网,以前叫掌上电力),里面就有个电动车选项,里面就可以直接申请,相关资料只要拍照上传,基本第二天就有人会跟你电话联系,核实充电桩安装位置了。

网上电网网上电网

我申请后,第二天就有人来与我确认安装位置,第三天就安装好了,还有个重点,完全免费!!!

这里再个醒,如果您小区比较老,停车位置没有相关供电线路,电力公司在现场确认安装位置的时候,可能会告诉你没办法安装。

3、安装充电桩

我购车的时候,是送固定充电装置的,如果车位靠墙,倒是可以直接可以安装上墙。但是我尴尬的车位位置。即不能挂墙,也不能挂柱子上,只能自己立柱子安装。幸亏这方面,难不了淘宝,对比了价格后,我直接从闲鱼购入充电箱,但闲鱼上能用的支柱高度,不满意,从淘宝定制了1.2米的柱子。

充电箱充电箱

里面的样子,里面固定一块环氧树脂绝缘板,固定充电桩和一些插座和空开用的,还有个挂线支架(绿色),感应灯接口(白色垂下来),内部很简单。

里面的样子里面的样子

箱顶LED灯,看着很简陋,所以一直不敢上电用,下次买个9.9包邮的欧普酷毙灯换上。

箱顶LED照明箱顶LED照明

把比亚迪老款的充电桩(3.3kW)放进去,先比较一下。

试装试装

非常合适,之前买的就是对应款式尺寸的,开始安装。取下固定的环氧树脂版,画好打孔固定位置,用手枪钻打孔。这个手枪钻是装修时便宜买的虾牌,当时买的双电,这次用有个电池不行了,便宜没好货。想想如果只是一时用,之前常见的19.9的单速手枪钻也不错啊。不过这个手枪钻装修时,给我帮了不少忙,也算省了好大一笔钱。其实装修买工具,真心比找工人靠谱(前提你有时间,有试错机会)。

取下绝缘板打孔取下绝缘板打孔

扯远了,不是很费力,就安装完成了。其中空开带漏保是原比亚迪充电桩里自带,我另外买了个德力西的5孔空插。接线端子,找朋友要的,固定空开的导轨和螺丝也是需要另外购买的,建议导轨用铝合金的,固定螺丝也用不锈钢的,防止以后生锈了,更换麻烦。充电桩对地线是有要求的,请务必关注。

安装完毕安装完毕

请注意充电枪,方向我是自己又调整了,调了90度,方便插拔,不然容易顶住箱子下部,不好插拔。接着把整套放进去,环氧树脂板用固定螺丝固定住就可以了。

4、立柱安装

接着就是立柱安装,安装地点在地下车库。换把手枪钻,这把具备电锤和电钻切换功能,普通砖墙还是能应付的。

换手枪钻来安装换手枪钻来安装

固定立柱,需要在车位安装膨胀螺丝,选定位置后,先打孔,孔大小应和膨胀螺丝大小一致,太大会松无法固定,太小放不进去,刚开始我选钻头选错,打得孔大了点,差点悲剧,幸亏自己还有稍微大一点的膨胀螺丝可替换。

多种膨胀螺丝多种膨胀螺丝

其实最合适是中间的那种,商家自带的,没办法,后面用了下面这个,黄色小鱼,个人感觉也没问题,毕竟整个柱子重量不大,都是空心的,深度够了就可以。最后固定效果,可以看到由于一开始的错误,结果出现了三种螺帽,能用就好。

固定立柱固定立柱

最后箱子和柱子一结合固定,充电桩安装成功。

安装效果安装效果

5、最难的部分拉线

充电桩立好,最难的部分是拉线(以下内容,非专业人士请勿模仿),电力公司电表位置不可能就安在车位正上方,一般都是在他们入户接电线的位置(方便他们安装),所以还需要从我家新申请电表拉线接到充电桩的位置。我粗略计算有70米不到(非直线距离),一开始准备走明管接线。吐血拉了40米线,图省事将明管接到消防水管上,用扎带固定,再穿线。结果搞到一半,接到投诉,物业告知,这样接不合规,要求整改。这可花了我整整1天时间,冒着登高危险(最高处3m多),还有车来车往的窘境下的劳动成果。由于充电桩电线我采用2根6平方线,在25mm的中财PVC管走,线粗,很不好抽动,距离越远摩檫力越大,费老大劲了!只好拆掉,线再抽出来。还要说一点,为保证整体充电可靠,不要中间接头,我是用2整根70m线去走线,很容易缠绕,还有1根2.5平方40m的接地线(电表箱内没有接地位置,我从就近其他位置接地,本来想用4平方地线,没买到)。

后来接受物业建议,走线从停车场顶上的桥架走。就是图中顶上瘦细这一根,厚大的是通风管道。

桥架走线桥架走线

由于走桥架,需要打开桥架盖板,才能把线放进去,工作量也不小,幸亏大部分没有用螺丝固定,打开相对轻松,顺利走了过来。当然免不了在墙上打孔穿线,我这边打了2个过线的孔,墙的厚度接近25cm,跟物业确认能打孔后,借来工具。

穿墙打孔穿墙打孔

费了九牛二虎之力,在3m高空(架梯子)顺利开了2个穿线孔(高度危险,请勿模仿)。其中一个还是承重墙的。。。

当然地下室用这些工具电源也很重要,地下室除了充电瓶车的地方有插电接口,其他基本找不到可以供我使用的,幸亏我车子就是个大的发电机,自带接线板,解决了工具用电问题。

车载自带电源车载自带电源

整个安装过程,立充电桩花了3个小时左右,但拉线接线,整整周末2天时间,干得老血都要吐出来了。尤其是还经历了返工。。。。。。再次提醒大家,布线时,跟物业提早沟通,避免返工。还有个提醒,非专业人士,请一定不要独自拉线布线,这里一方面登高作业危险,另一方面有些工器具使用也有危险,就算专业人士,一个人干活也非常危险,最起码需要2个人(扶梯子很关键,还有其他危险情况下的互助)。

你们一定想问,我是专业人士吗?为什么我要自动动手呢?最主要是我穷呗(物业安装报价1.8k不包料,自己找电工没人愿意接),一开始轻视了这项工作,自认为比较简单,在一时找不到电工情况下,一狠心就打算自己干了,后来虽然辛苦,也没打算放弃,这里感谢一下老婆,她帮忙打下手,递工具,扶梯子,保安全,才能让我最后安全顺利在周末里结束了整个浩大工程,非常感激。

最后计算一下成本,充电桩箱子185+柱子165+(6平方电线2*70米+2.5平方地线40米+管子等材料)740=1090元,我个人人工不值钱,老婆人工无价,看来还是请人施工划算。

BYD 比亚迪 秦PLUS

149900元

BYD 比亚迪 秦新能源

BYD 比亚迪 秦新能源

129900元

• 5年了,电池怎么样?衰减程度如何?后期更换要多少钱?

换电池不要钱 我也是一代秦。 就是车其他问题比较多 我已经换过电池 电机 控制器 变速箱,都是保修的。然后有时候会有点小毛病,轮胎磨损比较快,悬挂换的比较勤。

感觉衰减很厉害,一直没空去4s做检测

• 那,网上电力免费了(⊙o⊙>啥?

免费了电表,以及安装电表的费用 [皱眉]

装过充电桩的都知道,电表是免费的

• “所以还需要从我家新申请电表拉线接到充电桩的位置。我粗略计算有70米不到(非直线距离),一开始准备走明管接线。吐血拉了40米线”这个不是比亚迪来负责安装嘛?你这个电表是220伏的?

我问过我们这的4s店,他们只帮忙负责接电,就是用户需要把线拉过来,他们把线接到充电桩上,充电桩固定也需要用户自己处理,当然也可以掏钱让4s找人帮忙拉线,立桩

电表是220V,本身充电桩也是220V,2者相互匹配,电表需要根据自身充电桩规格来选

• 建议地面固定应该采用化学螺栓,天天用,普通膨胀螺栓时间长了肯定会松动的。

多谢指教,完全不知道还有这样的神奇的东西

• 第二把就是所谓冲击钻,不是电锤。

恩,是冲击钻,上面画了个锤子和钻头功能选择标识,我以为是电锤功能,搞错了

• 物业心大,让你自己干,强电啊。缠在消防水管上万一出事吃不了兜着走

确实挺危险的,所以文中反复强调非专业人士不要模仿。从专业角度看,拉线过程,其实不带电,起先线走明管不太可能缠在消防水管,而且一般水管也能简单当个接地,一旦有问题会跳漏保。后期走线槽,也是一样的,通电后有问题,漏保就会保护。

• 坐标哪里!!
    常识都没有,,下回专业人士聊聊在开工!!
    危险到没什么,,多浪费时间

是小弟鲁莽了 [喜极而泣]

浪费时间,,其实没啥难度,,规划很重要

• 电表就装在家门口.叫个个电工从电表里接出来,200块钱搞定充电桩安装(直接镶嵌在墙上)...

这样确实简单方便

• 请教楼主,您有申请峰谷电价吗?是如何实现谷电时段充电的呢?每次按方向盘上的预约充电么?

这个预约功能没用过,申请了峰谷用电,基本不怎么关心这部分的电。不过可以用那种定时插座。

• 3.3kw的充电桩,2.5平方的线都够了,顶多4平方,6平方太大材小用了

考虑后期换车,有些快充要7kW或更多,后期线就不用换了

7kw用4平方也够,再大就要6平方了

• 楼主,想咨询你个问题,充电时间可以在车上设置的吗,我想过了十二点后才充电,更便宜 [高兴]

我这车子本身不能设置,自己安装定时开关配合继电器,设置峰谷电

• 从你家申请电表什么意思 只能在你家老电表那里接新电表?

不是,是安装新表,和老表没关系

• 同地下车库,自己安装的,物业、电力局都不管,只能自己拉线。除了穿墙找人打了个30的眼,剩下都自己干,走了一根4*4电缆,套白管,大约50多米。本来是挂墙上的,结果隔壁车位车主技术不佳,把后视镜撞我箱子上掉了,不得已跟楼主一样立到车位后面了 [喜极而泣]

• 我还以为国电可以帮你把线直接拉到充电桩那里,太坑了 [皱眉]

• 还好我们这山沟里不用摇号

• 接线麻烦吗亲