拿什么拯救你,我的福特

2018-09-05 08:00:28 53点赞 53收藏 122评论

——10秒看完全文——

1. 福特销量从2017年开始下跌,今年上半年销量顶去年一个季度;

2. 自身产品无亮点、公关不力,与自主品牌联手绞杀福特中国;

3. 北美重注自动驾驶,中国重注林肯?

4. 下半年福特销售压力巨大,注意折扣。

销量噩梦

人人都说福特最近销量不行了,但你知道福特有多惨吗?大锤查了最近几年福特的上牌量,简直能信?

拿什么拯救你,我的福特

福特从2017年开始下滑,2018上半年无论总销量还是各主打车型销量,相比2017上半年都有大幅的退步。其中福克斯和金牛座分别下跌44%和53.4%之巨,震撼人心。

进口车方面,除了在路上几乎看不见的C-Max插电版涨幅尚可(2017年全年上牌385,上半年上牌33,不到全年的十分之一,但2018上半年上牌107不代表下半年还会10倍爆发),福克斯、探险者和野马都翻了绿。本应扛起进口车利润重担的探险者和野马跌幅不小,令人不禁担心随着贸易战的持续,下半年这两款车的销量跌幅会不会继续扩大。

至于江铃福特的两位,不评论。

好在,福特旗下的豪华品牌林肯全系飘红,一根长阳拉得漂亮。然而林肯毕竟销量基数太小,距离国内二线豪华品牌领头羊凯迪拉克差距巨大,且目前没有国产车型,后面的路并不好走。

总结:福特近几年在中国遭遇重创,长安福特几款主力车型的跌幅远高于进口车与江铃福特业务,令人唏嘘。唯有林肯品牌长势喜人。

产品 公关 谁背锅?

印象中的长安福特,似乎总伴随着“百年福特,毁于长安”的调侃:2013年国产翼虎刚上市,风头一时无两,被认为是途观最有力的竞争者。虽然历史告诉我们,途观有力竞争者最后都无力与途观竞争,只不过翼虎败阵的过程尤为悲催——断轴门。

还原翼虎断轴门:翼虎前轮羊角与下控制臂球头连接的部位设计厚度较薄,某批次零件质量不合格导致该批次羊角该处高频碎裂,下控制臂与羊角脱开。后续福特很快责令供应商整改,之后的批次及其他车辆均无断轴问题。

然而,福特的公关糟糕到了匪夷所思的地步,江湖上也不知是哪个门派不停制造新的断轴新闻,将各种车祸中前轮控制臂或转向拉杆撞脱开的照片冠上断轴的标题。于是,福特始终陷在断轴的阴影中不可自拔。

拿什么拯救你,我的福特

大锤唯一一次车祸就是高速公路堵车时被后车高速撞击,之后我的车右前撞击前车尾部,转向拉杆断裂,形似断轴。所以断轴完全是一个无法用一两张照片判定的故障模式。大家不要轻易相信网上的断轴照。

昂科威也曾断轴问题缠身,还被老万怼得异常狼狈。但昂科威的销量依旧可观,那么福特似乎不能把卖不动的锅全甩公关部头上。让我们一起看下福特的产品状态。

轿车方面,嘉年华早在2016年便已停产,福克斯本应是福特的灵魂车型,就像高尔夫之于大众。不知道屏幕前还有几个人记得2011,12年,福克斯每月大卖2万以上的辉煌岁月。那个年代,2万俱乐部可不是谁都能进的。从2016到2018年,福克斯从月均2万慢慢走到只有7000不到,为什么呢?

首先,因为你是紧凑型轿车。近几年合资紧凑型轿车在自主紧凑型SUV的攻势面前全线溃退。同样的价格,你空间局促我四指两拳,你纠结要不要上三缸我2.0T加量不加价,你卡西欧计算机屏我12寸巨屏吃鸡。选谁还不是一目了然?

其次,福克斯似乎除了众所周知的驾驶感再无拿得出手的优点。质量吗?百年福特毁于长安;外观内饰吗?这造型一看就是单身青年的最爱,丈母娘最讨厌的就是你们;动力总成吗?是谁匆匆忙忙上了双离合又耻辱下播,是谁鼓起勇气拿出三缸涡轮天天被键盘侠嘲讽?

拿什么拯救你,我的福特

汽车之家口碑评分与热门比较里,福克斯成绩非常亮眼,8大项里仅空间、油耗、性价比三条没拿下冠亚军。如此优异的成绩似乎无法解释销量的持续疲软,但我们要知道,口碑都由车主编写,能选择福克斯的车主,内心已经认可了福克斯代表的时尚运动精神,并自愿放弃了一些实用性与面子问题,因此他们会对运动性和造型类别打出高分。

专为中国打造的福睿斯默默扛起跑量重担,可惜合资品牌开发的廉价紧凑型车,永远打不过自主品牌的同价位车型,这一点大锤在以前的文章里不止一次提过。随着自主品牌的穷追猛打,合资品牌放弃低利润级别是必然的结局,像雪佛兰那样强行开发赛欧,除了靠数量充充面子外实在捞不到什么里子。蒙迪欧和金牛座两兄弟的表现也颇耐人寻味。金牛座就不谈了,虽然刚上市时靠着V6 2.7T带了一波节奏,但那张无甚亮点的脸放在君越迈腾面前,高下立判。蒙迪欧颜值没问题,空间也一直比别克君威实用,折扣还不小,卖不动的原因后面再讲。

SUV方面,你能想象翼虎月上牌量仅4000上下吗?这可是当年被行业寄予厚望的途观杀手啊。硬要说翼虎产品老旧才卖不动的,不妨先看看福特的ecoboost gen III发动机,各方面的技术都处于领先地位,美系的发动机可从来不怂谁。空间方面翼虎虽然没有大到吓人,也称不上是短板吧,问题在哪呢?除了之前的公关失败损失口碑外,大锤能找到的最大原因就是:这个世界已经变了。

当你的品牌价值不断下滑,即使产品看起来没有大错,也依然难逃边缘化的命运。这是一个大众如日中天,通用勤奋努力,自主品牌奋起直追的乱世,福特的产品除了不错的运动口碑外难以找到其他亮点说服消费者。许多品牌都曾惊讶于自己的拳头产品销量居然随着陪跑产品一起下跌,比如雪佛兰,最后发现:因为销量不断萎缩,品牌曝光率不足,4S店的到店率直线下降。你使出浑身解数打造一款产品,满以为要咸鱼翻身,却发现根本没人来看,这得有多绝望?

福特的整体疲软使得表面没犯错的蒙迪欧、翼虎销量一起下滑,更让锐界这款曾和加价大户汉兰达棋逢敌手的7座产品开始出现23%的跌幅。不得不说,福特在中国真的已经到了十万火急的地步。

福克斯和林肯谁来救主

要说福特接下来的动作,企业策略方面,大锤去年写过一篇帖子《福特变天:总部+亚太双CEO同时走人》

里面提到的几点目前基本都已成现实,有兴趣的可以点击阅读。懒得看的就记住两点:降本、自动驾驶。

那么产品方面呢?最近半年大家肯定都知道两件事:锐界要中期大改款了,新福克斯全系三缸脚踏祥云而来。

结果呢?我们在哪家4S都看不到这两辆车……

拿什么拯救你,我的福特

找身边熟悉福特的朋友一问,原来全新福克斯虽然在中国首发,但并非在中国首卖。目前这辆德国车在欧洲已上市,国内已经完成了量产准备,即将发运。至于锐界的大改款,蜜汁尴尬,明年初应该可以上市。也就是说我们在各种媒体上见到这两辆车刷屏,距离我们能在4S看见他们,距离都在半年,甚至一年……这波节奏踩得,总让大锤觉得真上市时候热度都过了。

全系三缸、低配板车的福克斯能否打破现款的颓势,在自主SUV的海洋中杀出一条血路?大锤并不乐观,福克斯凭借个性的外观和操控感,也许以后会成为一个小而美的车型吧,尽管按大锤的审美,新福克斯这颜值已经凉了一半……

新车上市前景不容乐观,其他翼虎、蒙迪欧等曾经的主力车型换代还有两年,谁来拯救福特,林肯吗?今年林肯从北奔挖来带飞Smart与AMG品牌的女强人毛京波,肯定是想要在二线豪华阵营里有所作为。

拿什么拯救你,我的福特

同样带领曾陷入困境的品牌走上高峰,同样男性化的名字,毛京波总让我想起如今FCA在中国的掌舵人郑杰。不同的是,郑杰作为拯救Jeep的女人,如今把FCA在中国除了Jeep以外其他品牌都做死了(玛莎拉蒂和法拉利是独立运营的)。毛京波过去十多年的经历仅限于奔驰这样的高端品牌,来做林肯倒是很合适。

林肯在中国的野心从他们明显比凯迪拉克、沃尔沃更豪华的4S店便可窥一斑,但全进口的身份以及相比ABB没有明显亮点的产品力,使得林肯几年来只能靠大幅优惠来保持街上的曝光率。君不见到处都可以看到MKZ的广告:24万买林肯。

拿什么拯救你,我的福特

从销量看,林肯要在中国有所作为,必须从SUV入手。但根据大锤得到的消息,距离国产完成最近的飞行家,可能到2019年底或2020年初才能上市,换代的MKC、MKX还要排在后面。也就是说,一年半以内,履新的毛京波手中没有太好的牌可以打,除了争取更适合中国的国产化车型外,林肯依然要靠优惠来抓住客户。

多说一句

这么分析下来,林肯即使后续有给力的产品换代上市,也要在一年多以后。眼前可见的全新福克斯恐怕拯救不了福特,不被疲软的福特拖垮福克斯三个字的价值就不错了,你看隔壁科鲁兹。

从以往的销量趋势看,今年福特的销量目标估计为60万辆(上半年完成了25万)。要在一片颓势中靠全新福克斯+现有优惠+金九银十比上半年多卖10万,难度其实不小。

对福特系车型有想法的朋友,下半年可以持币观望,估计优惠力度会超出你预期。大家可以坐等站内爆尿~

Ford 福特 Mustang

方程豹 豹5

方程豹 豹5

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

• 11款福克斯,最近几个月天天30公里城市快速路,油耗才从12.6降到10.5,一箱油估计也就跑个5,600公里,看混动凯8一箱油1000公里太吓人,后排空间小,最操蛋的是空调滤芯

我比你好点,10.3个。。。

又开了100km,到10.4了,估计快接近极限了,7年5w公里多点,除了日常保养各种油液之外,外面换过轮胎和减震器,自己补过空调制冷剂,其他倒是也没什么毛病,每次保养都不敢随便换地方, 因为有过换空调滤芯换1个多小时的经历,看那脑残不行的设计,真想掐死设计狗

• 说好的后面说蒙丢丢呢 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

说了啊,都没人去4S店了,导致萌丢也卖不动了

• 作为一个曾经福克斯车主的观点,新款的福克斯全系3缸,仅凭这一条,就看不到它有崛起的希望

三缸车是来搞笑的。要把福克斯这个车型做臭了

崛起是不可能的了,这辈子都不会崛起的

• 长安:别急,铃木已搞定,下一个就福特了

下一个应该是标致雪铁龙

马自达瑟瑟发抖

• [doge] 买过进口福特 你就会发现 嗯~~长安做工还可以

• 锐界车主,没感觉有什么不好的,性价比高出汉兰达。

• 作为12款福克斯车主想说的是,新款福克斯的外观实在偏离了大众的审美眼光

同12款福克斯,高速突然退档,拍车挂倒挡没有反应,双离合变速箱模块4儿子死活不给索赔,坑我换个新电瓶以后才索赔成功。我电池才换半年。

我的是手动挡,跟我同时买车的俩朋友自动挡都出问题了,这个双离合不提也罢

• 24万买林肯?24万可以买宝马、奥迪、凯迪拉克、英菲尼迪,干嘛要买林肯?

因为林肯加92号油,好养,销售是这么跟我说的 [棒棒哒]

销售话你也敢信!

• 12款福克斯,除了双离合这个娘胎里的毛病,其他还是不错的,用料实在,驾驶感觉也不错,外形也还可以。

开了四年 里面味道就跟新车一样 后排空间几乎为零

• 如果福特有大众一半的公关水准,现在销量至少翻三倍

• 福克斯本身是非常好的车,但这么多年一直后排捉襟见肘,你要运动难道就不会加长一丁丁?翼虎也是,途观都出L了,翼虎的后排还是那么作死。另外,25万的翼虎运动内饰塑料感看起来真是十万出头的车,更别说祖传的臭内饰了吧。

只能说不符合国情吧,适合两个人开。最新款有改善

• 就让它留在历史书上好了。没必要救,救了两次了还这样还能怎么样呢?

• 福特4s也贵,翼虎做大保养给我一张8000多的单子,吓得我再也不敢做了。下次还是换车吧

销售任务要成不了。。拿不到返点。。就维修保养拼命赚钱呗 [喜极而泣]

• 福克斯,翼虎和蒙迪欧都是主打运动,操控。在目前的中国,大家在意的是外观是否动感,而不是车实际是否运动。

• 作为市区代步车的话,福克斯实在是不太适合,尤其是家和单位十公里内的代步。认识几个开福克斯的,第一句抱怨都是太耗油(跑顺风车连油钱都挣不回来的估计也就福克斯了)

• 福特的内饰实在是太老啦,而且内部空间做的也太小了。

• 长安福特 漏无止尽,听过吗?

• 为啥要拯救?家里有福特股东啊?

• 福特质量还是不错的,至少我感觉比大众强多了。上一辆的大众开了5年到处小毛病,现在的锐界开的非常满意,福特公关实在太垃圾,有日系水军的百分之一的水准,估计销售都可以翻几番了!

你是福特水军?

日系保值率了解一下,车不好,保值率会高???福特保值率...哈哈呵呵

• 3缸已经注定失败 [喜极而泣]