社保交15年和交25年,退休后到底有多大区别?

2020-04-12 11:09:38 217点赞 1560收藏 263评论

创作立场声明:科普社保及保险知识,做最硬核的保险评测,更多精彩文章就在懂保爷

大家都在交社保,也都知道社保要交15年,但是很多人都不知道为什么要交社保。

那么社保只要交15年就够了吗?保爷今天带大家聊聊这个问题。

一、社保为什么要缴纳15年?

社保包括养老、医疗、生育、工伤、失业五个险种,主要功能如下表:

社保交15年和交25年,退休后到底有多大区别?

其实,社保交纳的时间长短影响最大的是养老保险和医疗保险。

养老保险交纳满15年,就可以在退休后领取养老金,一直可以领到去世。

而医疗保险交纳满25年,就可以在退休后享受终身医保待遇。

我们以上海市为例,社保缴费比例如下:

社保交15年和交25年,退休后到底有多大区别?

我们可以从上表看出:个人的缴纳比例比公司的缴纳比例低很多。

我们以个人工资10000元计算,个人需要缴纳社保10.5%x10000=1050元;

公司按生育0.5%计算,需要缴纳:28%x10000=2800元。这样看公司缴纳的社保金额是个人缴纳的近3倍。

虽然公司帮你交了这么多,但是全部都会进入个人账户吗?

并不是,虽然公司缴纳的社保比例是个人缴纳的近3倍,但是只有个人缴纳的社保金额才会进入自己的社保账户,而公司缴纳的社保金额都是进入统筹账户。

我们再来说说社保中医疗保险,这个可以说是一个福利,用来报销我们在日常生活中看病、住院的费用。

职工医保有一个非常重要的就是终身医保待遇,累计的缴纳年限关系到后续是否能够获得这个终身医保的待遇,后面我们会详细说一下。

通过以上,我们可以知道,社保缴纳年限对退休后的待遇影响非常大。有哪些具体影响呢,我们慢慢来看。

二、缴费时长,对养老保险有什么影响?

我们上面说到,社保要交够15年才能领养老金。那么我们到底能领多少养老金,这就与我们的缴费时长有很大关系了。

1、养老保险怎么领取

我们首先按照上海地区为例,看一下上海地区的养老保险领取条件:

可以看到:

养老保险必须要缴纳满15年才能领取养老金。

但是如果想要领取更多的养老金,那么就不止需要15年了。对于养老金来说,交的越多,交的时间越长,领取的也就越多。

从这一点来说,在同样缴纳的条件下,缴纳25年退休后领取的养老金肯定比缴纳15年领取的更多。

那么具体差多少呢?我们来分析下:

我们依然以上海为例,上海地区职工养老保险待遇计算公式:

• 月基本养老金 = 基础养老金+个人账户养老金

这个公式可以从2部分去看:

• 基础养老金 = (上年度全市职工月平均工资 + 本人指数化月平均缴费工资)÷ 2 × 缴费年限 × 1%

• 个人账户养老金 = 个人账户全部储存额 ÷ 计发月数

关于具体计发月数,根据退休年龄而定的,保爷用一张图总结了一下:

社保交15年和交25年,退休后到底有多大区别?

在表格中,我们可以主要关注60岁退休的计发月数是139个月,这不是我们实际领取的月数,而是用在公式中计算的月数,这一点要注意。

同时我们可以看到,这两个公式都有一个很重要的点,一个是缴费年限,一个是个人账户全部储存额,所以说,缴费年限越长,每月领取的养老金越高。

2、养老保险交满15年和20年,退休后每月能领多少钱呢?

我们举个例子:

老张31岁开始交社保,60岁时退休。假设老张31岁时工资是10000元,每5年上涨2000元,同时当地平均工资7000元,每5年上涨500元。

我们通过下面这张表看一下:

社保交15年和交25年,退休后到底有多大区别?

通过上表,我们可以清晰的看到:

养老保险缴费25年与缴费15年,退休后,每年领取金额相差近3万元,到70岁时,总共领取金额相差约33万元。

而缴费15年与缴费25年之间,总共缴费的金额差了约16.7万元。

综上所述,建议社保缴费时间越长越好,超过15年之后继续缴费时间越长,退休后领取的养老退休金就会越高。

三、缴费时长,对医疗保险有什么影响?

上面我们说到缴费时长与终身医保的享受是有关系的,那么具体要缴费多久才能享受终身医保呢,这个不同的地区又有不同规定,下面保爷统计了几个城市给大家做参考:

社保交15年和交25年,退休后到底有多大区别?

以上海为例,无论男女性都需要缴纳满15年才能享受终身医保待遇。如果时间不够,则无法享受。

注意,医疗报销必须要交满规定年限之后才能在退休后终身享受,如果你在北京,你60岁退休,那你最迟也要在35岁就开始交医疗保险了。

同时也需要注意,部分城市需要在退休前连续缴纳,不能停缴,否则停缴期间,医疗保险暂时失效,只有等退休之后才能恢复生效。

不同城市的政策不一样,具体可以拨打当地社保局电话:12333 进行详细咨询。

那么医保具体怎么报销呢,举个例子给大家感受一下它的福利性有多高:

假设单位每月给你交的医疗保险是9%,个人每月交大概2%外加几元钱的大病统筹钱,这个几元的大病统筹只管你花费比较大的重大疾病住院。

而你自己交的2%的钱,国家每月都会拨发到你的医疗卡上,比如你工资5000,国家每月都会把你交的100元划入你的医疗卡,你平时感冒,发烧去医院看门诊,或者去药房拿药,都可以直接刷卡消费。

公司替你交的9%,就被国家拿走统一入到医疗统筹基金里去了。简单说,就是为了你以后因病住院,报销用。

按照国家规定,如果你2020年1月开始缴纳医疗保险,那么下个月你就可以直接刷卡买药了看门诊了,但是要6个月之后你才能住院报销。

社保交15年和交25年,退休后到底有多大区别?

如果小张因手术在上海三级医院住院,用药都在医保范围之内,手术加住院一共花了8000块,医保报销的时候,首先会扣掉一个免赔额,也就是起报线,低于这个免赔额不报。

免赔额各地不一,目前上海在职员工是1500。剩下的6500元,按照85%的比例报销,可以报销掉5525。而自己需要自费975。

小张这次住院,975的自费部分+1500的免赔额=2475元。并且这2640元,也可以从你医保卡里扣的,只要你卡里的资金宽裕。

一场8000的手术,自己只负担了2640,以前看病贵的问题,因为参加了社保,也不再是顽疾。不得不说,国家的这项政策,真的很给力了。

四、缴费时长,对其他保险有什么影响?

1、生育保险

生育保险,是国家对怀孕和分娩小姐姐们的“带薪假期”和“霸王就医”的福利。

只要连续缴费满一年,就可以领取生育津贴,还可以对产检、住院生娃的费用报销。

具体有哪些福利呢?见下表,保爷已经给你整理好了:

社保交15年和交25年,退休后到底有多大区别?

关于生育津贴能领多钱,生育津贴说白了就是公司女员工在休产假期间,公司按照单位上一年的平均工资给产妇发钱。

男生也交生育保险,那男生可以享受生育保险吗?

如果你是男生,你老婆没有工作或者工作单位没交保险,而她生孩子的时候你交的生育保险已经满一年,那你也可以报销生育保险。只不过男生只能报销孕检和住院手术费的一部分。

至于女生在家休产假又领钱的生育津贴,男生就不要痴心妄想了。

女生有生孩子计划的话,抓紧提前一年找到公司交一年生育保险,生娃在家白赚。

所以生育险,对于女性而言重要的就是在生娃前缴满一年才能领津贴。如果你已经生过孩子了,也不打算再生了,那么社保的缴费时长对生育保险来说没有什么影响。

2、失业保险

这个也要交满一年才能享用,一般交一年拿两个月,交两年拿四个月,终身交最多拿24个月。

具体领取失业保险条件见表:

3、工伤保险

工伤保险比较简单,遇到事情时才需要用,工作期间随交随用,自己也不需要交钱,都是公司交的。

只要认定为工伤,有两部分待遇,一个是接受治疗期间的工资福利待遇不变,由公司支付;另外一个是按规定接受治疗的费用可以报销,由工伤保险基金支付。

如果是上下班路上发生意外,要记住及时报警,让警察开事故鉴定,证明是上下班途中发生的,这样工伤保险也是可以赔付一部分钱的。

因为不是自己缴纳的,所以缴纳时长实际对我们影响不是很大。

五、社保断缴,有哪些影响?

现在很多人换工作非常普遍,有可能2个月、3个月就换工作了,只要换工作就可能面临社保断缴的危险,但是许多人没有意识到这个风险。

保爷用一张表列出来社保断缴的影响,让大家能够清晰的看到:

下面我们再以上海为例来看看具体会产生哪些影响:

1、上海购房:外地户籍要想在上海购房,社保或者个人所得税必须在网签日期前63个月内累计缴满60个月(也就是5年),且近6个月连续缴纳,一次性补缴是不行的。

2、上海买车:外地户籍人员在上海购车,参与拍沪牌的条件之一就是:持上海居住证且自申请之日前已在上海市连续缴纳社会保险或个人所得税满3年。车牌摇号本来就是一件非常艰辛的事情,若社保断缴了,连参与的机会都没有了。

3、上海生孩子报销:对于女员工来说,在上海享受生育医疗报销和生育生活津贴的前提条件是生育保险连续缴满9个月(或者累计缴满12个月)。

4、孩子上海上学:学校要求家长一方需持有效期内《上海居住证》,且近一年内缴纳社保满6个月。

5、上海办理居住证:办理上海居住证申请当月前12个月内累计缴纳社保满6个月,且申请当月处于就业及缴纳社保状态。如果在上海想办居住证,一定要看这一条!

6、上海落户:持《上海居住证》人员想在上海落户,申请条件之一就是:按规定缴纳上海市社保满7年。

7、办理港澳通行证:近几年上海出境旅游的人越来越多,非本地户籍人员如果要在上海办理港澳通行证,需要有连续缴纳满一年的社保记录,中间一个月也不能断。

所以,其实综合来看,社保断缴对于我们的生活影响还是非常大的,常言道:不怕一万,就怕万一。

如果我们面临断缴的问题时,还需要重视起来。

六、多个城市交社保,养老金在哪领?

这要分多种情况对待。首先大家要搞清楚两个问题:

• 一是你的基本养老保险关系在哪?也就是你退休前在哪里缴纳的社保?

• 二是你的户籍所在地在哪?

1、基本养老保险关系在户籍所在地,那么就在户籍所在地领取养老金。

举个例子:A的户籍所在地是北京,在上海工作了20年,然后回北京工作并把社保关系转移到北京,虽然退休前只在北京工作过5年,也仍然是在北京领取养老金。

2、基本养老保险关系不在户籍所在地,在基本养老保险关系所在地缴满10年,在该地领取养老金。

举个例子:A的户籍所在地是南京,但你后来在苏州工作5年、上海工作15年直至退休,你的基本养老保险关系在上海,并且缴满了10年,那么就在上海领取养老金。

3、基本养老保险关系不在户籍所在地,且在基本养老保险关系所在地未缴满10年,要回上一个缴满10年的地区领取养老金。

举个例子:A的户籍地是济南,在北京工作了11年,在青岛工作了10年,在上海工作了9年,你的基本养老保险关系在上海,但是在上海没缴满10年,要把养老关系转回上一个缴满10年的城市办理领取手续,也就是在青岛领取养老金。

4、基本养老关系不在户籍所在地,且每个参保地的缴纳年限都不足10年,回户籍所在地领取养老金。

举个例子:A的户口是四川成都的,在广州工作8年,在成都工作7年,在重庆工作9年,每个城市养老保险缴纳年限都不足10年,最后要回到户籍所在地成都领取养老金。

养老金的领取金额主要与三方面的因素有关:一是你过去工作期间的平均工资,二是养老金领取地区的职工上一年平均工资,三是你的缴费年限。所以在你的工资和缴费年限不变的情况下,领取养老金的城市的职工平均工资越高,你领取的养老金也越多,所以很多小城市的人,最后都希望将养老保险关系留在大城市,最后在大城市领取养老金。

七、总结

关于社保缴纳年限问题以及它的影响,保爷就为大家科普到这里了。

我们可以看到,社保的缴纳年限与我们的退休后生活关系极大,所以我们一定要重视起来。

如果你的工作换了很多地方,社保也多次断缴,那你可要注意哦!

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看【懂保爷】里的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问,可以留言,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

• 通货膨胀应该考虑一下

我们计算这些,是为了让更多的一些不懂的或者平时不太了解的,能够有一些概念上的了解,知道养老保险大概怎么去计算,通过什么方式能领的更多,如果把所有方面都考虑了,那就不是一篇简单易懂的科普文了。

• 咨询楼主一个关于医疗保险的问题,某人,1972年生人。1991年--2009年在国企工作,五险交齐的;2009年底年企业改制后买断工龄回家,2010年--2017年期间停交了养老、工伤、事业、生育保险,医疗保险这几年改成了城镇居民医疗保险,2018年至今,到一家私企工作,该企业又为他重新开始缴纳职工五险,那么以后到了退休年龄以后他的医疗保险该怎么计算连续缴纳年份呢?会不会被中断计算缴纳年份?谢谢楼主!

看地方政策,部分地方要求在本地要交满15年

您好,你这个是存在断缴的问题的,因为目前居民社保不计入职工社保的。

• 我在想,万一交完后,发生意外死了这算白交了吗?

如果突然离世,直系亲属可以将社保个人账户的余额全部取出来,同时还能获得一笔丧葬金,根据家庭情况还能获得一笔金额不定的抚恤金。

• 我19年12月到2020年3月没工作(公司倒闭,正好又疫情),这段时间的社保,现在还能去补缴吗?不补缴对我有影响吗?[上海人,老婆二胎已生好,没有贷款]

三个月连续断供的话,后面再续医保待遇要从新开始(即当新人),这没医保的空当你就保佑自己身体不要出问题罗,不然就没得报销啦,养老倒没有影响,供15年是指累计,并不需要连续

哦哦,好的。也不能补缴的对么?

• 医保可以补缴吗,因为换工作断了2个月

一般只能公司补缴最近三个月,个人可能不太好补,具体可以咨询当地社保局,各地的政策也是有出入的。

• 我也想问医疗保险的问题,假设我在a地工作13年,交了13年医保,后来工作换到b地,中间断了1个月,然后再b地缴纳医保就要重新计算20年吗?按现在正常情况,即使交到60岁也交不满20年了 [高兴] [大囧]

终身医保的待遇是累计的,即累计缴纳满20年或25年即可。

• 如果单位缴纳的部分也是自己出,划得来吗?

您这样应该是挂靠的情况,如果是异地需要上社保落户上学等,就是划算的,如果在户籍本地的话,不如灵活就业人员。

本地的,所以划不来!

• @懂保爷 40岁女性买什么保险好?

建议重疾险、医疗险、意外险都配上,如果您是家庭主要劳动力,那么建议寿险也配置一个

• 简单说就是如果可以不交没人会交 如果可以交最低没人愿意多交

自由职业者缴费的一大群,这些人都是可以选择不交的。社保缺点很多,但仍然是回报率最高的养老医疗保险,没有之一。

那也是奔着社保里的医疗保险去的,这个文章说的是退休后,肯定讲的是养老金呀,如果可以单独买医保,你愿意顺带着买养老保险?

• 一句话:活过75你才赚,否则都赔

75岁那时候做不25岁的事情了 [邪恶]

然而你25把能花的都花了,终究你还会有75的年龄。25交点钱给老了加个保障并没错

• 随着退休年龄延长,退休以后还能领多久养老金?还有就是现在的养老金系统到底能不能撑到我老 [皱眉] 我对这些都不看好

现在九零后熬夜太多,赶上房价彩礼等高峰期,猝死累死概率挺大。我感觉我就是那部分活不到领退休金的人 [尴尬] [尴尬]

• 封面进来 评论区而出 浮躁的心 匆匆路过

• 公司缴的才是大头,这部分说白了公司肯定是算在你的人力成本里面去了。所以不是等于公司缴税,是你的钱被拿去缴了。然而一般我们会觉得这钱是公司出我又没损失什么,真是把人性吃的透 [不说话]

可这部分这就是公司的钱而不是你的,去年5月份全国企业养老金缴费比例超过16%的全部调回16%,我们单位立马就调了,但是工资一分没多,我们还是参公事业单位哦。新闻上怎么说来着,企业有望在这次政策调整中减负3000亿元,减负!

不是怼你,你那是体制内。资本主义企业主万事讲成本。用人成本必须包括所有支出。你说这是公司的钱?你不创造价值公司给你开工资?公司缴的部分不是你创作的?老板做慈善啊?你非要说这钱不缴员工也拿不到手,不存在的,只要成本降了公司跟个人都能得好处,你分点我分点,大家一起吃。公司要是吃独食那不好意思了,拜拜再见不联系。

• 这些只是对目前状况而言,以国内的现状,社保基金迟早会入不敷出。国际通用做法是以地区平均工资*系数*缴纳系数*缴纳年限系数得出,国内的算法现在模糊不清,而且个别的养老金太高。

知道医疗,教育,房地产为什么改革吗?国家可以负担的时候国家负担,负担不了就改革,还想着铁饭碗那套呢!那些年下岗的那些工人也是你这么想的,反正国家兜底。问题是一个东北国家可以兜得住,全国都有问题了,怎么兜?不单单是印钱就能解决的。要不然,欧洲那些人怎么天天上街?

要是两个袋子都没钱了呢。。。 [邪恶]

• 现在算退休后能拿到多少钱根本没意义,工资不停在变,政策不停在变,你退休后啥情况根本不知道

• 2019年中国男性平均寿命72.38岁,今后延迟退休至65岁,中国男人连8年的退休金都拿不到,想问下多交的钱能还给遗孀和孩子们吗?

个人账户里的钱会返还,作为丧葬补贴 [尴尬]

就是说,原本两部分钱,只能退一部分,另外一部分充公。

• 表面上冠冕堂皇 其实呢 重大疾病的药都不在医保目录里.

那你可以不交医保。愿意么?

愿意,我可以自己买商业保险。

• 人为刀俎我为鱼肉 [喜极而泣]

• 没区别,算上通货膨胀人民币贬值,没准还不如不缴 [锁眉]

肯定是不如不缴,但是医保和其他几种绑定,所以必须交。制度设计很鸡贼的一点

关键是医保,这才是大头。

• 作为一个hr,我是不明白大家都不懂养老保险的待遇计算公式么?自由择业者,自己要承担单位部分这个考虑不买我觉得很好理解。对于有企业的人,个人交8%,个人部分退休/退休前死亡可以全额拿回(亏利息),企业交的大约15.%也就是接近个人的两倍,进入社会统筹基金,按缴费水平计算待遇,在退休后每月发放,往往会比个人缴费水平高,不管怎么样,都会比亏掉的利息要高。这样一对比,为什么还觉得不交比交好?对于退休后短时间内死亡的,也就是单位交的那部分统筹基金享受少一点,并不会亏啊,就不说一次性抚恤金之类的一两万块钱小数目了。

作为没有单位的人,苦啊。

自由职业者不是很好吗