川西小环线上,创界RS“暴露”了天性|仕游

2019-10-21 19:07:18 0点赞 1收藏 0评论

川西小环线上,创界RS“暴露”了天性|仕游

我一直以自己的四川成都人身份而倍感骄傲。凭借得天独厚的自然条件,四川的旅游资源本就丰富到爆表。加之,从地理上解读,四川盆地身处我国“第二阶梯”上,可谓“左右逢源”——西邻西藏、青海等高海拔地区,东靠长江中下游平原,而南边还有云贵高原作伴。如此宽泛的“辐射面”自然让四川成都跃升为中国旅游集散的“中心跳板”。

作为本次川西小环线自驾的“承载者”——创界435T RS 四驱版(以下简称为创界RS)属车系最高版本。该车外观与我们之前试驾的Redline保持着鲜明区格,RS版本身融入了更多科迈罗或克尔维特的Sport元素,包括菱格形进气格栅、红黑配色、仿碳纤维纹理、双边两出排气管等。内饰中也采用了类似特征,比如组合仪表,底面就采用了仿碳纹理,而火红的“RS”标识似乎也时刻提醒着我“它的不同身份”。

川西小环线上,创界RS“暴露”了天性|仕游

机械部分,RS除顶配搭载四驱系统外,其余部分并无不同。关于四驱系统,虽说是基于前驱架构的适时四驱,但至少后轮能够获得一定附着力。在复杂多变的川西地区,良好行驶稳定性必然能给到驾驶者更多信心。

创界RS后备箱空间能胜任4-5人自驾出行的行李装载需求,甚至与中型的探界者比也不遑多让。主要原因是其车顶轮廓高耸而平直,最大限度“腾”出了内部空间。后备箱中,充足的垂直高度有效弥补了车身长度的不足,在保证后方视野的前提下,可将行李重叠放置。

川西小环线上,创界RS“暴露”了天性|仕游

第一站,从成都出发,经汶川到达羊茸哈德

目前,都汶高速已逐步恢复通行。从成都市区出发至汶川县仅需两个半小时。因山势、地形因素,都汶高速多以隧道与高架桥为主,路况、限速条件时刻在变化,驾驶时需集中注意力。某些隧道内光线较暗,驶入、驶出隧道的瞬间过强的光照对比可能会引起短暂“致盲”,此时快速眨眼方能有所缓解。

川西小环线上,创界RS“暴露”了天性|仕游

途中,创界RS展现出“稳重”的行车质感——作为紧凑级SUV,高速上的“贴地性”超过心理预判。另外,面对光线明暗的不断交替,该车配备的自动灯光系统(自发光仪表、自动头灯)也可应对自如。

过去,汶川是个“连很多四川人都不曾耳闻”的小县城。如今,自地震灾难后重生的它“繁华程度”早已超乎我们的想象,这里也可看出旅游环线的“收放口”——出城经S302到达黑水县,附近有著名的达古冰川。

川西小环线上,创界RS“暴露”了天性|仕游

这一段由于道路修缮,需耗时四至五小时。期间,我启用了“4WD”模式,在弯道+湿滑路面上可修正车身姿态,以维持正确的行径轨迹。其实,合理的控制车速、车距,不随意超车变道才是在这样路段行车的安全之本,好在创界RS配备的盲区监测功能给予了良好支持。

川西小环线上,创界RS“暴露”了天性|仕游

我注意到,两旁山林中植被的色彩已出现了渐变。经光线作用下,黄、绿、红、紫相互交织缠绕,呈现出一抹斑斓之美,难怪被誉为“彩林路”。不过最佳观“色”时间仍在10月底至11月初。海拔2400米的羊茸哈德有着“神仙住所”的美誉,它顺势坐落于山谷与河道之旁。晨光中,巍峨的白塔总是被山岚与朝拜的青烟所萦绕,留存下几分秘境之息。入住的小屋藏式风情浓郁,嗯,再配上一份藏式茶点,真乃舒展身心的良剂啊!

川西小环线上,创界RS“暴露”了天性|仕游

TIPS:入寝木质房屋,加上淅沥不断的小雨,床铺会略感潮湿,建议提前打开电热毯,以保持干爽。

川西小环线上,创界RS“暴露”了天性|仕游

第二站,从羊茸哈德出发到达红原县

第二天出发后沿S302继续深入,期间,因海拔飙升带来的地形与植被变化清晰可见——灌木和草场逐步取代了针叶树,山尖也多为光秃秃的碎石。伴随深秋的步伐,斑驳的白雪也在慢慢现身。欣慰的是,沿途地势已不再险峻,视野和道路条件也就相对优越。

川西小环线上,创界RS“暴露”了天性|仕游

创界RS搭载的1.3T+9AT配合默契,动力输出平顺而渐进,只是高海拔地区小排量引擎不免会产生“乏力感”,超车时需留出充裕的判断余量。另外要注意的是,牧区驾车务必将视野放远、拓宽,遇到横穿公路的牲畜,我们才能有效避让或采取制动措施。

川西小环线上,创界RS“暴露”了天性|仕游

TIPS:在海拔超过3500米的红原县,建议入住环境、设施相对完善的“正规”酒店,良好的休息环境能有效避免或改善高海拔造成的身体不适。以个人经验来看,处在高海拔地区的户外时,除了放慢脚步并保持顺畅呼吸之外,还更应注意头部保暖,后者是引发高反的关键原因。还有,提前备好“头痛粉”(对,正是五分钱一包的粉状药!)也可有效缓解不适症状。

川西小环线上,创界RS“暴露”了天性|仕游

秋季的红原,浅黄接替了油绿,在蓝天白云的映衬下,它依旧是无比壮阔。蜿蜒的河水在一望无垠的大地上镌刻出一道道生动的弧线,河面上那金灿的水光潋滟则是夕阳的恩赐。而当年红军在此谱写的革命壮歌也在历史长河中不断回荡着,令人敬佩。

川西小环线上,创界RS“暴露”了天性|仕游

第三站,从红原县出发到达扎尕那(甘南)

这一段近300公里的路程中,有三分之一的路况都不太乐观,原因是受塌方、雨雪、泥石流等自然灾害影响,道路损毁严重,目前正处于积极的修缮中。沿途建议开启空调内循环以免尘土、砂石卷入车内。视野条件较差时,应打开灯光,尽可能提升本车辨识度。同时路面布满了砂砾尖石,除保护轮胎外,还应合理控制车速,避免因抓地力下降而导致的安全事故。

川西小环线上,创界RS“暴露”了天性|仕游

“半铺装路面”对车辆的底盘系统产生了极大考验。创界RS避震器质感相对柔韧,对路面凹凸、起伏、碎石均有一定隔离性,舒适感处在同级的中上水平。设计细节上,创界RS采用了全包式门槛,上下车时并不会蹭脏裤腿。

川西小环线上,创界RS“暴露”了天性|仕游

甘南扎尕那因独特的地质地貌被奉为“亚当和夏娃”的诞生地。由于海拔“仅”为2260米,所以,扎尕那的空气条件也相对温润,阳光充裕,气候宜人,这正是孕育生命的天然摇篮。村庄在奇峰异岭的环抱中呈现出世外桃源般的惬意与安详,引人驻足。其实,不同时节的扎尕那都别具一番风味,个人推荐色调反差显著的冬季与夏季前来旅游。

川西小环线上,创界RS“暴露”了天性|仕游

所谓“一山有四季”,回程途中突遇的暴雪将本次自驾推向了新高潮——此刻4WD系统又有了用武之地,对稳定车身功不可没。啰嗦一句:安全合理的驾控方式仍是一切之本,沿途不时出现的事故车辆也时刻警示着我——控制车速!另外,平坦的高山草场上横风肆虐,超越大车时,由横风带来冲击效应会进一步加强,足以扰乱车身稳定性,要特别注意!

川西小环线上,创界RS“暴露”了天性|仕游

随着海拔降低,气候条件逐渐转优,此刻吃上一顿草原火锅便是对自己的最大奖励。我建议,在高寒气候下,尽可能补充热能,对恢复精神和体力绝对有帮助。

驾仕总结:

川西地区复杂多变的气候与道路条件不止挑战着车辆的“综合素质”,同时对驾驶者的技术、经验甚至判断力都提出了较高要求。途中我们应保持良好心态,遵守行车规矩,文明礼让。当然咯,保护环境,热爱动、植物也是需要每个人做到的,如此,大自然才会敞开胸怀,为你展现最迷人的一面。

川西小环线上,创界RS“暴露”了天性|仕游

此次川西自驾,创界RS的综合实力也经受住了检验与磨砺。宽裕的驾乘/载物空间,稳定的底盘质感,完善的车载配置均达到了心理预期,这些足以令它成为一部值得信赖的自驾伴侣。

文|托米

图|托米