读书笔记 篇十二:《战争中的经济学家》:高桥是清,孔祥熙,沙赫特,凯恩斯,康托洛维奇,里昂惕夫,冯·诺依曼

2023-12-10 19:55:10 6点赞 3收藏 10评论

序言与致谢

将军不能仅凭自己赢得战争。本书讲述了六个国家的七位经济学家在1935—1955年世界频繁爆发各类战争期间扮演的角色,其中涵盖了中国的抗日战争、第二次世界大战和冷战。这些经济学家来自不同的背景,有着不同的立场,面对不同的挑战。这是一个关于好与坏的经济思维、好与坏的政策、好与坏的道德立场的故事。尽管存在差异,但这七位经济学家也有相似之处和互有联系。

1935—1955年是一个充满冲突、对抗和毁灭的时期,可能有多达8 000万人死于这一时期。以此衡量,这是世界历史上*糟糕的时代。也正是在这一时期,经济学家的技能被用来为军队融资、识别经济脆弱性以帮助战后重建。经济学开始被视为一种政策工具,经济学家作为顾问越发受到重视。宏观经济学、管理经济学、计算科学全部诞生于这一时期。

《战争中的经济学家》《战争中的经济学家》

这本书介绍了六个国家的七位经济学家或财政部长,分别是:高桥是清,孔祥熙,沙赫特,凯恩斯,康托洛维奇,里昂惕夫,冯·诺依曼。

照片依次是高桥是清,孔祥熙,沙赫特,凯恩斯,康托洛维奇,里昂惕夫,冯·诺依曼。照片依次是高桥是清,孔祥熙,沙赫特,凯恩斯,康托洛维奇,里昂惕夫,冯·诺依曼。

因为我看书就喜欢不接地气的朝代,民国以后的都不熟,二战背景我跟文盲差不多,又一次没看副标题《战争中的经济学家》:高桥是清,孔祥熙,沙赫特,凯恩斯,康托洛维奇,里昂惕夫,冯·诺依曼,以至于没注意这是本二战背景的书,收到以后心都凉半截,我做了七八天笔记才把书看完,感谢ZDM的活动强行拓宽了我的阅读面《战争中的经济学家》:高桥是清,孔祥熙,沙赫特,凯恩斯,康托洛维奇,里昂惕夫,冯·诺依曼

说实话,七个大佬完全处于我的知识盲区,看书之前我一个都不认识,看完以后我只想说搞经济的都是魔鬼《战争中的经济学家》:高桥是清,孔祥熙,沙赫特,凯恩斯,康托洛维奇,里昂惕夫,冯·诺依曼

第一位大佬波澜壮阔的人生就让我整理出来七千多字,果然传奇,篇幅有限,就按照我这个小白视角分享一下大佬的丰功伟绩。

高桥是清

高桥是清高桥是清

高桥是清是日本历史上有争议的人物之一。他曾担任日本的首相和日本银行总裁,对日本的政治和经济有着重要影响。

他多次为战乱中的日本力挽狂澜,他的政策和行动对日本的发展和国际地位产生了深远影响。

同时也在20世纪30年代的日本对华政策中起到了重要的作用。

他主张通过经济合作和和平手段实现中日关系的和解与合作,反对使用军事干涉来解决问题。

高桥是清认为,中国和日本作为亚洲两个重要国家,应该通过经济合作来促进亚洲的发展和统一。

他反对对华军事干涉,因为他认为这样做只会引起沉重的代价,让中国反日民族主义高涨,并导致其他国家如英美抵制日本。这种恶性循环会导致日本军费的增加,对日本国家的稳定与发展造成负面影响。

高桥是清并不是一个“泛亚主义者”,他反对日本对亚洲的“解放”,也反对日本出兵中国。他希望通过和平手段解决中日之间的矛盾,并通过经济合作来实现亚洲的统一和繁荣。

可惜,高桥是清的主张并没有得到实现,他在1936年因反对军费增加而被日本陆军士兵刺杀。

也许这个老人早已预料到了这个结局,但他无法挽回日本的命运,日本最终卷入了二战并遭受了巨大的损失。

说实话,我看到这里心里的第一个念头是,这老爷子终于可以退休了,第二个是,日本首相真高危。。

看书时对这个老头最深刻的印象就是,怎么退休了,怎么又退休了,怎么又又又退休……

每次退休都被强行召回,临危受命力挽狂澜,80 岁且身体状况持续不佳的高桥是清又被召回,担任他的第七任也是最后一任大藏大臣职务,难怪日本民众给高桥是清的昵称是“达摩”。

“达摩”,是一种基于菩提达摩形象的日本传统木偶,通常是矮胖的、留着胡须的男人,被视为坚韧不拔和好运的象征。

其实“达摩”就是一种木偶的形状的不倒翁,重量在其底部,因而被推倒后可以重新站立起来。

高清是清的头像在50日元上高清是清的头像在50日元上

达摩通常与一句著名的日本谚语连在一起,翻译成中文就是“摔倒七次,起来八次”,含义如同中文中的“百折不挠”。

孔祥熙

孔祥熙孔祥熙

刚才说了面对二战和民国历史我跟文盲一样,但是宋霭龄、宋庆龄、宋美龄三姐妹还是耳熟能详的,有一句话是形容宋氏三姐妹的:霭龄爱钱,美龄爱权,庆龄爱国。

老实说,看书之前我都不知道孔祥熙是宋霭龄的老公,毕竟有孙中山、蒋介石两位大佬在前,三个女婿里面,他是真不起眼,就属于以前肯定看到过他名字,但应该没当回事,要不然不会完全没印象。

结果完看书我发现,我果然浅薄了,我觉得人家大姐夫不起眼是因为我无知……

不过最感慨的其实是宋爸爸绝对是真大佬,他的眼光到底多毒辣,才能那么会选女婿?!

哦,也不全是他选的,虽然孙中山是他好朋友,但宋庆龄是私奔到日本与孙中山结婚的《战争中的经济学家》:高桥是清,孔祥熙,沙赫特,凯恩斯,康托洛维奇,里昂惕夫,冯·诺依曼……

孔祥熙家里是开当铺的,从小接受西式教育是个基督教徒,19岁就能在义和团和西方军队之间斡旋,借助义和团事件给家族囤积了大量地产。

和宋霭龄结婚以后简直达到了人生巅峰。

首先,他本人很富有。

然后,他娶了一位才华横溢的女商人,他的财富又得到了岳父宋查理的财富和人脉的支撑。

他是中国第一任总统孙中山的连襟,同时也是国民党委员长蒋介石的连襟。

他的妻弟宋子文是中国最富有和最有权势的人物之一。宋子文的两个弟弟也是有钱人。

他的大姨子宋庆龄将成为中国的殉道者,而小姨子宋美龄将成为美国最有影响力的女性之一。

就这亲友团配置,我就突然想到“六位帝皇玩”李显,但是李显是投胎好,还一辈子当傀儡,孔祥熙这完全是后天亲友团,甚至配置里的连襟蒋介石完全是他和老婆两人促成的……

虽然,人品存疑,但能力绝对牛逼,我竟然嫌弃人家不显眼……

那是一个动荡的年代,而孔祥熙利用混乱依次帮助自己、他的家族、他的政治同党以及国家。

记住这个顺序,国家在最后。

孔祥熙最厉害的本领是寻求短期解决方案,他相当善于随机应变,善干处理含糊不清的问题,喜欢做交易,在公共利益与私人利益之间的灰色地带运作起来游刃有余。

孔祥熙的能力是毋庸置疑的,然而,在面对中国和中国经济的生死存亡以及担忧个人生存问题的同时,孔祥熙首先保证的是奢侈生活和家族利益。

说实话,我觉得孔祥熙更像一个成功商人,而不是经济学家。

比起之前的高桥是清,他缺的是家国情怀

沙赫特

亚尔马·沙赫特,我弟看到我P图的时候问我,这是希特勒吗?很好,是我亲弟,我刚看到照片也这么以为的。亚尔马·沙赫特,我弟看到我P图的时候问我,这是希特勒吗?很好,是我亲弟,我刚看到照片也这么以为的。

亚尔马·沙赫特,德国经济学家、银行家、自由主义政治家,德国民主党的联合创始人,他绝对是希特勒背后最重要的男人之一。

我发现,大佬们都有着波澜壮阔的成长过程,以及和一般人不一样的脑回路,比如沙赫特感到自己需要参与政治,然后他不是找个党派加入,而是跟一些同事开会,直接组建了德国民主党……

当然,比起稳定德国货币(20世纪全球大国中通货膨胀最严重的的德国马克)、抵制对外赔款(道威斯计划、杨格计划)、倡导成立国家清算银行(在二战时各国经济交流与战后经济秩序等方面起到了重要作用)、变通处理德国对外债务(不让德国负债过重而造成拖累)、实行双边贸易(解决德国原材料和食品供应)、重整军备(修建房屋、工厂、公路、高速公路等工程创造就业)等等,组建一个党派好像算不上啥了不起的大事了。

网图侵删网图侵删

在1934年,沙赫特设计出一种新的金融工具即MEFO票据,它的用途是为军备提供资金

MEFO票据由军火供应商使用,并被一家名为金属研究公司(Metall-Forschung A.C.,MEFO为其缩写)的机构所承兑,这是一个由四家大型工业联合企业在政府指导下成立的空壳公司。

出票人可以把 MEFO 票据拿到德国银行进行贴现,而这些银行可以在票据到期前送到德意志帝国银行进行再贴现。

这就意味着,军事承包商收到的付款是由一家空壳公司发行的票据,他们可以到银行把票据兑换成现金,而银行可以将票据转售给中央银行,中央银行则通过发行货币将票据转换为现金。

政府实际上是通过印刷钞票来为重整军备提供资金的。

印钱当军费,我就很好奇,人家脑子是怎么长的……

凯恩斯

凯恩斯凯恩斯

凯恩斯是英国经济学家,也是现代经济学最有影响的经济学家之一,被后人称为“宏观经济学之父”。

他创立的宏观经济学与弗洛伊德所创的精神分析法和爱因斯坦发现的相对论一起并称为二十世纪人类知识界的三大革命。

很好,这么牛逼的大佬,我看完整章内容,印象最深的是他的花边新闻——1901年,凯恩斯在剑桥大学加入“使徒社”,他是由精英组成的秘密“使徒社”的关键成员并与多名男士卷入浪漫关系甚至性关系。

咳,请忽略凯恩斯与多名男士的浪漫关系,他和芭蕾舞女演员妻子的爱情故事,以及他价值最少7000万英镑包括塞尚、德加、莫迪利亚尼、布拉克、毕加索和拉等人画作的艺术收藏品,让我们继续研究这位大佬的事业线。

网图侵删网图侵删

1936年,凯恩斯出版了他的传世巨著——《就业、利息和货币通论》这本书集合了他在十年中发展出的理论和政策思想。

书里写的太复杂,我就看懂了一句:凯恩斯的新方法将政策重点从生产转向消费,将消费作为经济活动的一个关键变量。

他以育种母猪为案例来论证他的观点,由于农业部把培根的价格定得太低,导育种母猪的价值下跌,因此正确的激励是减少生产,而不是增加生产。

凯恩斯的新见解是,通过需求配给而不是供给配给,此前,很少有人从这个角度考虑配给问题。

后面就是这个大佬一边经历世界大战搞事情,一边写书《货币改革论》和《货币论》都是他写的。

一直到1941年9月,凯恩斯面临了新问题:面对战后巨额赤字,英国应该如何重建货币均衡?

emmm……大佬遇到的问题果然和我等凡人不一样……

凯恩斯建议,从英镑区的清算机构转向一个真正的国际货币联盟

这个观点将沙赫特和冯克的清算理念与他自己对国际银行业务原则的理解结合在一起,其基本思想是,一国的国际交易净额(国际收支盈余或赤字)将由成员国中央银行通过一家国际清算银行进行结算,在该清算银行中,每个成员国都拥有一定的透支权。

凯恩斯还建议成立一支跨国警察队伍,设立一个重建和救助机构,并由清算银行提供缓冲资金。

最终,这些想法对世界银行和国际货币基金组织的成立以及对布雷顿森林汇率体系的形成都做出了贡献。

凯恩斯还介入英国向中立国家购买大宗商品的政策,以断绝敌方的供给。

此时他建议,利用库存物资为欧洲战后提供食品和衣物,这个想法就是后来的美国“马歇尔计划”。

而这一揽子政策最后被称为“凯恩斯计划”,受到白厅经济部门的一致好评。

康托洛维奇

知道为啥大合集里康托洛维奇最年轻不?因为全网就找到他两张照片这一张脸太宽放不进去……知道为啥大合集里康托洛维奇最年轻不?因为全网就找到他两张照片这一张脸太宽放不进去……

列昂尼德·康托洛维奇1911年出生于圣彼得堡,成长于彼得格勒,生活在列宁格勒。

随着第一次世界大战的爆发以及苏联的统治,城市名字的变化揭示出他的动荡生活。

康托洛维奇的一生都是在经济混乱、军事暴力、宗教迫害、政治高压下度过的。

1941年,苏联侵占了波兰东部,陷入与芬兰代价高昂的冬季战争。

德国和芬兰军队封锁了所有的公路和铁路,德军占领了郊区,不断向市区推进,炮击市中心、士兵和普通民众。

列宁格勒的市民陷人了一种恐怖的境地。每天有多达300人死于饥饿和严寒,每天清晨都有装满尸体的雪橇滑过,最终共有150万公民死于这场战争。

由于德军封锁了陆路通道,列宁格勒城内的物资供应状况不断恶化。只有在冬季,当拉多加湖的冰层足够厚、气温足够有的时候,卡车可以谨慎地驶过湖面,通过水路把宝贵物资送入列宁格勒市内,是维持城市里的市民活下去的唯一途径,从此,拉多加湖便成为列宁格勒人的“生命之路”。

康托洛维奇少校在当时负责计算“生命之路”的安全货物极限,他需要在轰炸机的威胁下一次一次在冰湖上进行探测和计算。

由于他的勇气和成就,他后来被授予卫国战争勋章。

岁月是把杀猪刀岁月是把杀猪刀

除此之外,康托洛维奇还是诺贝尔经济学奖获得者,也成为第一个获此殊荣的前苏联经济学家。

与可以自由地贬低马克思列宁主义的凯恩斯不同,他必须在马克思列宁主义的框架内工作。

同样,与凯恩斯对总需求的关注不同,康托洛维奇的方法,是对供给侧的分析。

为了生产廉价的苏制飞机用于农作物喷洒和战时用途,对高质最胶合板的需求正在增长,一家生产胶合板的联合工厂受到很大的政治压力,因为他们被要求提高生产效率。

他们用车床把白桦木切削为薄板,然后将薄板叠压制成胶合板。胶合板分为5种规格,被安排到8种不同的车床上进行加工。该联合工厂的实验室曾试图制订一份工作计划表以最大限度地提高生产效率,但未能奏效。

康托洛维奇很快就意识到,这是一个带有普遍性的问题,如果他能找到解决问题的方法,其结论可以运用于很多的管理和工程应用场景。

他从一个非常简单的例子开始研究,由多台不同机器生产加工单一产品,在受制于一组同样可以表达为线性方程组的约束条件下,将目标表述为一个线性函数的最大值。

这是世界上第一个以线性规划形式进行计算的案例,是在一组线性约束条件下寻求数学函数最优解的方法,现在已成为广泛应用于经济学和工程学领域的一种标准化方法。

里昂惕夫

里昂惕夫里昂惕夫

里昂惕夫是俄裔美国经济学家,1973年诺奖得主,由于瓦西里·瓦西里耶维奇·里昂惕夫这个名字,他一直以为自己1906年出生于俄国的一个农民家庭,但其实,他是1905年出生于德国的一个商人家庭,里昂惕夫也是在晚年才知道。

里昂惕夫最重要的贡献是从30年代开始研究投入产出分析法,即在编制反映各部门间产品量交流情况的投入产出表基础上,用数学方法研究各部门产品生产和分配的关系。

传统经济学家对经济的看法建立在资本、劳动力、土地和创新之上。里昂惕夫现在的方法更加全面,他计算中间产品的生产和服务,并显示它们在各行业中的配置。

这种方法在世界各国迅速传播并广泛运用,并被联合国规定为国民经济核算体系中的一个重要组成部分。

说实话,在里昂惕夫的经济学成就,我看的是一脸懵逼,我意外的是,他竟然给国民政府当过铁道部顾问。

1928年,22岁的里昂惕夫正和同事坐在基尔大学附近的一家餐厅里,隔壁桌一群中国人的谈话引起了他的注意,于是他加入了他们的讨论。

这群中国人是由中国驻德国大使带领的南京国民政府代表团,他们正在寻找可以帮助中国制定发展规划的外国专家。

很长时间以来,铁路之于中国都是一个十分重要的经济和政治问题。

中国的铁路大部分是由外国财团修建和运营的,带有殖民色彩。

1911年随着清政府的灭亡、国民政府颁布的《铁路权保护法》不再允许外资银行控股中国的铁路权益。

国民党认为观代铁路系统是建立工业化中国的重中之重,它可以使国家经济一体化,从政治意义上看也可以加强与边远省份的联络。

孙中山曾任全国铁路督办,他意识到铁路对美国发展的重要贡献(其中大部分铁路是由中国劳工修建的),也希望采取同样的措施来建设中国的现代化。

孙中山逝世后,国民政府认为,德国先进的工业体系是学习的榜样,中国政府代表团到访德国以寻求财政和技术援助。因缘际会,他们在那里偶遇了里昂惕夫。

里昂惕夫知无不言,谈到了很多具体的技术细节。随后,国民政府电邀里昂惕夫到中国担任一年的政府顾问,着重对经济尤其是对新的铁路系统规划提出意见。时年 22 岁的里昂惕夫欣然接受。

看到这段的时候我心里的想法其是,就……一个敢说一个敢信,然后这事儿就成了?

里昂惕夫不懂中文,对中国也知之甚少,更不懂铁路,可他对这份工作充满信心。

他认为自己的任务就是将经济各部门和各个经济区域建立联系。

在这方面没有任何前人的研究可以借鉴地图也不准确。

为此,他雇了一架飞机对农村和城区进行航拍。

他的经济使命是帮助中国将分散、零星的工业生产过渡到更高水平的现代工业化时代。

当然,和同时代所有与中国经济问题相关联的事情一样,他的任务还包含军事和地缘政治的需要——通过铁路联通所有危险地区,特别是帮助国民政府和地方军阀达成和解并共同打击共产党。

不出十年,侵华日军成了里昂惕夫这些地图和计划的受益者,他们沿着铁路线推进战线。

冯•诺依曼

冯•诺依曼冯•诺依曼

冯·诺依曼的冯(von) 原意是介词,表示“……的”。17 世纪后,德国、奥地利等国在姓中入“冯”表示有封地的贵族。

约翰·冯·诺依曼的父亲成为奥匈帝国经济部长的顾问以后,为自己赢得了在姓氏中加人“冯”这个头衔的权利。

冯·诺依曼小时候,家里请了家教教他德语和法语,英语都只是他的第四语言……

6岁时他能用希腊语同父亲互相开玩笑,并且6岁就能心算做八位数除法,8岁时掌握微积分,在10岁读完了一部四十八卷的世界史,并可以对当前发生的事件和历史上某个事件做出对比,并讨论两者的军事理论和政治策略,12岁就读懂领会了波莱尔的《函数论》要义……

长大以后的冯·诺依曼更是一发不可收拾,在现代计算机、博弈论、核武器和生化武器等领域内均有建树,被后人称为“计算机之父”和“博弈论之父”

他是稍有的过目不忘的天才,这妥妥就是开挂的人生《战争中的经济学家》:高桥是清,孔祥熙,沙赫特,凯恩斯,康托洛维奇,里昂惕夫,冯·诺依曼

1943年9月,冯•诺依曼受命加入研制原子弹的“曼哈顿计划”——当时世界上有史以来最昂贵的科学项目。

当时对原子弹设计采用了两种主要方法,一种是使两块铀-235互相碰撞产生爆炸。这种方式的技术可行性很大,但需要较长时间才能从原铀中提纯出足够的铀-235。

另一种方法是使用钚,从化学角度看,钚的生产要更容易一些。但现有的爆炸装置对不适用,必须设计一种新的内爆方法。包括冯·诺依曼在内的一组科学家被指派来解决这个问题。

最终冯·诺依曼设计出了汇聚内爆法来解决这一问题。

汇聚内爆法设计背后的数学是极其复杂的,现有计算机不足以支持此类运算,而现代电子计算机尚未诞生。

命运让冯•诺依曼在1943年夏末的宾夕法尼亚州阿伯丁火车站台上遇到了戈德斯汀。

戈德斯汀告诉他一种ENIAC(电子数字集成计算机)的机器。

冯•诺依曼参观了费城的实验室后,立刻开始思考如何利用ENIAC来协助空气动力学爆炸的计算。

1945年3月,他的EDVAC(电子离散可变自动计算机)的报告草案,直接改变了世界计算发展的未来。

冯·诺依曼的报告解释了现代计算机的构成:它应该有三个基本组件,即一个中央处理单元进行中央分析、一个中央控制部分提供正确的操作排序,以及一个用于数据和指令的内存。数据可以通过电传线胶带、磁丝、钢带或穿孔卡输入。

与采用十进制的 ENIAC 不同,该系统采用的是二进制。计算系统结构尽量简单,从而避免繁杂的操作。可以说这种给机器下指令的先进编程系统,直接改变了计算机程序员的角色。

还是在1945年,冯·诺依曼在美国顶级经济学杂志上发表了一篇革命性论文《一般经济均衡模型》,此后,该模型一直被称为扩张经济模型(EEM)。

EEM模型

• 该模型具有开创性,因为它表明,在某些条件下,经济可以达到均衡,以尽可能低的成本生产尽可能多的产出。而随着时自的推移,产出可以不断扩大。

• 这是一种新方法,是首次尝试对一个非静态且正在经历持续变化的经济体建模,原则上这一方法可以用来确定经济扩张的条件。

• 然而,它有许多不切实际的假设,例如经济不受劳动力供给或资源供给的限制,经济将继续以目前的结构增长。

• 冯·诺依曼构造了一个技术因子、一个价格向量和一个强度向量 (产能利用率),所有这些都与里昂惕夫的投入产出模型有些类似。

• 生产过程的回报率等于利率(即没有利润可赚取)。基于这些假设冯·诺依曼说明了在达到均衡状态时,经济增长率将等于资本成本。

EEM模型具体厉害我也没看懂,反正该模型具有开创性,有最大和最小函数的解法,还有鞍点特性,构成了在数学上具有开创性的对偶理论。

1945年4月,欧洲战争终于接近尾声,随着一些传统大国的战败或衰落以及核武器的诞生,各个军事、政治和经济战略家都在寻求一种解释新的权力平衡的方法。

冯·诺依曼为他们提供了一种新工具,即博弈论

在两个利益完全对立的玩家之间进行一个定义明确的博弈,将会产生一个理性的结果。而这个结果就是两位玩家都明白,根据游戏规则,他们没法做得更好了。

《博弈论与经济行为》出版于1944年,博弈论部分主要由冯·诺依曼执笔,而经济行为部分主要由摩根斯特恩撰写。由于晦涩难懂,它被描述为 20世纪最有影响力但阅读人数最少的书籍之一。它首次在经济学中建立了二元决策模型,为互惠互利的商业竞争设定了框架。

此后,以冯·诺依曼的理论为基础,经济学家创建了不确定性下的效用理论和选择理论。

在现实经济中,大多数情况都具有半竞争、半敌对、信息不对称以及混合策略的特点,这造成博弈者很难做出最终选择。

博弈论的最初关注点是引导寡头垄断行业的商业行为,并刺激在诸如贸易谈判等情况下的经济策略。

随后,博弈论的应用研究扩展到心理学、社会学等其他诸多领域。

到这里书中关于七位经济学家的故事也就告一段落了,后面两章讲的是战火止息后,他们命途各异,这里就不赘述了,下面分析一下个人的读书体验。

有一说一,终于到了吐槽环节了,可能作者默认读者是懂经济学的,很多名词没有注释,我是配合百度看的,就比如金本位制

金本位制就是以黄金为本位币的货币制度。在金本位制下,每单位的货币价值等同于若干重量的黄金(即货币含金量);当不同国家使用金本位时,国家之间的汇率由它们各自货币的含金量之比——金平价来决定。

可能经济金融的大佬觉得这很小儿科,但我这种菜鸡是真的很无助《战争中的经济学家》:高桥是清,孔祥熙,沙赫特,凯恩斯,康托洛维奇,里昂惕夫,冯·诺依曼

他们的故事从20世纪30年代到50年代大致按时间顺序讲述。每一章讲述一位经济学家的故事,通过他的战时经历,回溯他的早期生活和经历,将故事连接起来。本书不是这七个人的完整传记,相反,叙述的重点是他们每个人面对的几个重大经济问题,以及他们是如何处理这些问题的,叙述按时间前后进行,并突出他们之间的互动。

还有就像上面本书序言里说的,并不是他们的完整传记,所以对我这种谁也不认识的纯小白来说,缺少对大佬们的系统介绍,并且因为作者试图把他们串联起来覆盖整个20年的战场,里面的时间线混乱的令我头大《战争中的经济学家》:高桥是清,孔祥熙,沙赫特,凯恩斯,康托洛维奇,里昂惕夫,冯·诺依曼,做笔记的时候,整理完高桥是清我就放弃了。

不过整体来说,《战争中的经济学家》这本书内容还是很干货的,不是太有专业壁垒,我这种小白也能有看下去,跳过专业名词不影响阅读,我上面的吐槽完全是我抑制不住的旺盛的好奇心。

看了一个多星期终于看完了,在字里行间中瞻仰完大佬风采,收获了几个不错的人设灵感,最最后夸一句,中信出版社的质量还是比较靠谱的,纸张滑溜溜的《战争中的经济学家》:高桥是清,孔祥熙,沙赫特,凯恩斯,康托洛维奇,里昂惕夫,冯·诺依曼