新Model 3的屏幕换挡,可能是汽车发展史上最反人类的设计

2023-11-04 16:51:49 8点赞 13收藏 3评论

随着汽车中控屏越来越大,为了所谓的科技感,或者说为了简洁,之前传统汽车上密密麻麻的按键,纷纷集中在了中控大屏上。

有些功能的集成其实是方便了我们操作的,比如说一些不常用的功能,如一些车辆的设置,有些功能虽然集成在了大屏里,但是通过语音识别功能,也算可以接受,比如说收音机,空调的调节。但是万万没想到,有一天连换挡,都集成到了车机之中。

新款特斯拉Model 3新款取消了怀挡,改为中控屏换挡和车顶按键换挡结合的方式。这正常人谁会想到,换挡有一天会变成这样啊?

之前特斯拉的怀挡,非常好用,不仅可以实现手不离开方向盘,而且还给中控区留下了很多储物空间。但是如今的新款车型,将换挡集成到了车机屏幕的最左侧区域,通过上下滑动屏幕来进行换挡。这也太反常识了,真的有人会习惯这样操作吗?万一屏幕出现死机呢?换挡换着换着,车机卡死了,那你慌不慌?

有人说,不是还有按键吗?是的,但是换挡区域在车顶后视镜区域,换挡要抬头找按键,你去试试就知道,这样有多不方便。这样换挡,你的手必须要离开方向盘,而且在不熟悉的情况下,你的视线要往上看,离开前方路面,这样做的危险性可想而知。

你别说什么,在行驶过程中不需要换挡,单单一个倒车时候,前进挡和后退档的操作,就会让很多人手忙脚乱,之前的机械档把,都会有很多人出现挂错档出现事故的情况,更何况是屏幕换挡呢?

特斯拉在汽车设计方面,的确是有些标新立异,比如说干掉了仪表盘,干掉了实体按键,这一次,它竟然连换挡都集成到大屏里去了。

但是大屏换挡真的方便吗?上手成本有多高?难道买特斯拉的车,真的要经过学习?一个初上手的人,如果不熟悉操作,会不会增加危险性,增加事故率?这些特斯拉有考虑过吗?

说好听一点,这是颠覆性的创新,但是这次创新,并没有带来任何体验上的提升,反而是倒退,甚至是安全风险的增加,说不好听一点,特斯拉这就是把抠门进行到了极致,置用户安全于不顾。

这样下去,难道以后的车,把油门和刹车,也可以省略掉了,直接集成到方向盘按键上?你还别说,我相信特斯拉真的能干出来。如果不是因为自动驾驶时代还没有彻底到来,估计特斯拉连方向盘都不想给。

这也就是特斯拉,换成屏幕换挡却没有什么太大的波澜,如果换成吉利长城,或者是蔚来理想,那群嘲声简直要上头版头条了,这些年,特斯拉的确干了太多标新立异的事情,因此即使干出了屏幕换挡这样惊世骇俗的操作,依然有不少人支持它,很多人反而会认为特斯拉的方式是更有科技感的。

说实话,特斯拉上的其他改动我觉得都可以接受,至于这个改动,我劝消费者还是慎重点吧,千万别拿自己的生命开玩笑。