老舍笔下栩栩如生的骆驼祥子

2022-11-23 16:04:09 1点赞 1收藏 0评论

《骆驼祥子》是老舍先生的代表作,故事主要讲述了祥子被逼入车夫的陷阱,失去了对生活的希望,被“虎妞”强暴,最终成了一个没有尊严的人。读完这本书,我想到了自己,在高中的时候写日记。现在这本书不仅对我有教育意义,对我个人也有很大的启发作用。现在我再一次看完这本书。这本书带给我不一样的感受?

老舍笔下栩栩如生的骆驼祥子

一、生活在社会上,我们是普通人。“从我出生,我们就过着两个世界。一个世界是我们自己的世界,一个世界是社会的。”这句话是老舍先生给我们写的,每个人都是普通人。就像祥子和虎妞一样,祥子虽然穷,但他有自己的梦想;虎妞虽然贵,但她是一个有爱心的人;祥子虽然懒,但他有理想,有奋斗精神;尽管他有着自尊心,但他并不自卑。当祥子想买车的时候,他不能像祥子那样生活在社会中;当他想买车以后,他不能像祥子那样拼命努力地赚钱;当他想买车卖车,他不能像祥子那样与虎妞结婚;当他想买车后,他不能像祥子那样能和别的女人过上幸福的生活。他就像生活在社会中的人一样:生活在社会中时,我们都是普通的人,我们可以像祥子一样生活在这个社会中;但在生活在社会上时,我们就不同了。

老舍笔下栩栩如生的骆驼祥子

二、祥子的坎坷经历也说明了当时的社会环境和人民对美好生活的向往。“一个人能不能拉上自己的车,不仅是看他自己有没有这个实力,还要看他能不能拉上别人的车。”祥子,就是当时社会上千千万万渴望自己拥有车的人们中的一个。他们为了生活不惜血本去追求自己的梦想,但是每一个人都会在追逐自己梦想的过程中遭遇挫折和失败,最后只能放弃梦想,放弃自己的人生。他们不是不想努力,而是不知道努力也没用啊!祥子这种人也会在社会上生存吗?我们难道没有像祥子一样吗?

三、祥子是一个独立的人,他依靠在他想要生活下去。一个人只有在想要独立的时候,才会有自我的存在。你要靠自己的力量来独立的生活和工作,如果连自己都不能养活自己,那么你的生活还有什么意义?所以,我们应该学会独立,不要依靠别人。当你没有能力自己,那么你只能依靠别人去养活自己。

老舍笔下栩栩如生的骆驼祥子

四、祥子是一个乐观又勇敢的人。他有自己的梦想,但他的梦想终究是一个空想,他有一天会破产,甚至被虎妞所杀。然而,他没有被虎妞所伤害。他不是一个会认命的人,虽然他对生活没有任何目标,但他依旧乐观地生活着并相信自己会被生活打败。所以他才会经历那么多磨难吧!

百科《骆驼祥子》(华东师范大学出版社) 0 点评1 原创0 好价3去购买查看详情