每周优质书单 篇十一:从《余生皆欢喜》到《小米创业思考》,我想起了《我从未如此眷恋人间》

2024-04-08 17:33:12 31点赞 12收藏 43评论

Hi,各位值友大家好呀!又到了每周一雷打不动的上周读书分享时刻了, 在上一周(2024年4月第一周,20024年4月1日至4月7日),累计阅读44小时33分钟,日均阅读6小时21分钟。

在上一周,我阅读最久的十本书有《余生皆欢喜而》、《小米创业思考》、《新疆往事》、《宝贝孙子》、《我从未如此眷恋人间》、《畸恋:重读名著中的爱欲纠缠》、《沉默的十三岁:第一视角下的“校园霸凌”》。

推荐阅读:《余生皆欢喜》

高口碑女性群像小说《我愿常欢喜》作者汪二峤新作,来自读客文化

结婚与离婚,均应成为追求幸福的手段。当生活遭遇重重困难和挑战时,女性更应鼓起勇气,作出最符合自身利益的抉择,无论是坚守婚姻的阵地,还是勇敢地迈向离婚的新生活。这不仅是对个人幸福的追求,更是对自我价值和生活质量的坚守与提升。

这部小说中的人物形象栩栩如生,特别是两位女主角——王嬿子和朱槿,让我印象深刻。王嬿子,一位典型的现代女性,她独立自主,坚韧不拔,在困境面前从不轻言放弃,展现出了女性坚韧不拔的精神风貌。朱槿则是一个更为丰满、复杂的人物,她在婚姻中的挣扎与成长,犹如一幅细腻的画卷,描绘出女性在传统与现代价值观之间的徘徊与抉择。通过这些人物的故事,作者深刻探讨了女性在现代社会中所扮演的角色与地位,引发了读者对于女性命运与选择的深思。

作为一名男性读者,我获得了一种独特的视角,去理解和感受现代女性在爱情、婚姻以及个人成长中的挑战与追求。这部小说不仅让我对女性的内心世界有了更深的认识,也让我重新思考了在两性关系中男性的角色和责任。

推荐阅读:《小米创业思考》

从《余生皆欢喜》到《小米创业思考》,我想起了《我从未如此眷恋人间》从《余生皆欢喜》到《小米创业思考》,我想起了《我从未如此眷恋人间》

随着小米汽车一起火起来的书,火到京东平台的多个书店售罄,开始预订购买。

这是一本复盘之书,是我和同事们对小米创业历 程深入地思考与讨论后,形成的一系列结论。 作为一个工程师,也作为一个创业者,我想尝试 总结并分享我们基于小米创业历程的思考,以及对它进行改进、完善的方法。

——雷军

《小米创业思考》是由小米集团创始人雷军口述,徐洁云整理的一部作品,全面记录了小米创业12年的历程及关键思考。这本书首次以雷军的第一视角,完整地展示了小米背后的创新商业模式,深度复盘了“小米模式”,并分享了小米的创业方法论,辅以实战案例进行验证,豆瓣平台网友给了8.0的高分。

我是小米的11年忠实老粉,从2013年的小米1s手机开始用起,这些年来一直用小米的手机,其它的智能家居产品也都是米家系列。阅读《小米创业思考》,作为小米的粉我,让我对小米这家公司有了更加全面的认识,也对创业、创新和企业经营有了更深层次的理解。这本书详尽地记录了小米从无到有、从小到大的发展历程,以及在这个过程中所积累的宝贵经验和深刻洞察。

专注、极致、口碑、快,总结的互联网七字诀,也是对互联网思维的高度概括。

雷军提出的“七字诀”不仅是小米的经营哲学,也是对所有创业者和企业管理者的宝贵指导。通过专注于技术为本、性价比为纲、做最酷的产品,小米实现了从一家创业公司到全球知名品牌的华丽转变。而“专注、极致、口碑、快”的互联网七字诀,则是对产品开发和市场营销的精准概括,体现了小米对效率和用户参与的高度重视。

雷军在书中十分坦诚地分享了小米在成长过程中遇到的挑战和困难,这种勇于面对问题、不断学习和改进的态度,让我对小米的未来充满了期待。小米的发展历程告诉我:无论企业规模大小,都需要不断地自我革新和适应变化,才能在竞争激烈的市场中立于不败之地。这也让我深刻的反思了自己公司运营情况,该学习的内容还有好多。

推荐阅读:《我从未如此眷恋人间》

这本散文集收录了史铁生、汪曾祺、梁实秋、季羡林、丰子恺、林徽因等十几位位知名作家的50篇散文作品,豆瓣网友打分7.5分。

史铁生、汪曾祺等作家的文字,如同一股清流,洗涤了当代人内心的浮躁,让读者在平凡的人生中中发现了不平凡的意义。在忙碌的生活节奏中,我们往往容易忽略生活中的美好瞬间,而这本书提醒了我们:要停下脚步,去感受、去珍惜。

书中细腻入微地描摹了亲情、友情和爱情,让我体会到人与人之间情感纽带的强大力量。这些如同坚实的后盾,在我们面对生活的种种挑战时给予我们无尽的勇气与信念。通过书中那些生动鲜活的故事,理所当然的学会了更加珍视与亲人朋友共度的每一刻时光,学会了在生活的点滴中寻找和创造快乐,让幸福的花朵在心灵的每一个角落绽放。

书中对时光感慨,让我对生命有了更为深刻的领悟。关于时间这份无比珍贵的馈赠,它如同流水般不断消逝,而我们能做的,便是全力以赴,让每一刻时光都熠熠生辉。这让我意识到,无论是追求事业上的辉煌成就,还是品味生活中的琐碎点滴,我们都应以一种积极向上的心态去面对,去珍视每一个当下,去拥抱每一个充满希望的未来。在这流转不息的时光里,我们所能拥有的,唯有此刻,唯有现在。

其它推荐阅读:

《宝贝孙子》

《宝贝孙子》是微信读书出品的一部是一部反映乡土生活和家庭伦理的小说,讲述了老甄家三代唯一的孙子甄高兴的故事。这部作品地描绘了农村社会中重男轻女的传统观念以及智障儿童在这种环境下的生存状态。读后唏嘘不已。

小结:本次的上周阅读分享就到这里,希望能够给书荒的你带来一些帮助。