牛排应该这么做才对

匿名用户 2020-05-07 21:59:09 91点赞 788收藏 121评论

也看了很多做牛排的文章,大家都各有各的说法,为做牛排也买了恒温棒和喷枪,结果也是嫌弃抽真空太麻烦而放弃了,还是回归自然用煎锅煎牛排的方式来做一份牛排吧。

购买理由

首先应该买什么样子的牛排?哪里买牛排?牛排应该买多厚的?牛排应该买什么部位?

千万别买200g以下或者厚度2cm以下的牛排,什么儿童牛排打好折20一块的牛排不如吃铁板牛肉算了。因为2cm以下的牛排很难加工,真的得进恒温池才行,用铁锅来煎牛排我推荐3cm左右厚切牛排了。比如这款西冷虽然不是什么m3m6但是厚度够了用来练手这种正好,至少口感是牛排而不是快餐店的牛排。

天谱乐食澳洲精选西冷原切牛排厚切300g/袋进口草饲牛肉生鲜冷冻53.8元京东去购买

这是厚切牛排和某20+的牛排的对比图,下方的牛排称之为厚切牛肉其实更准确。

牛排应该这么做才对

牛排品种不解释了,入门口感就西冷,要又香又带汁就搞眼肉,要入口即化鲜嫩多汁那就菲力,常见牛排也就这三种了。

外观展示

这是今天要煎的两块牛排,分别是3cm的眼肉和3cm的菲力。已经事先在冰箱0°保鲜内解冻24小时,拿出来继续升温1到2小时,因为牛排厚所以升温时间长其实能到室温最好了也算是低温加工吧。

今天的主角今天的主角

先用厨房用纸吸去牛排血水,我一般一次三张吸两次就差不多了。然后撒上现磨的喜马拉雅盐,我的瓶子我要转15次每面才够,看着办吧就是盐适量,什么黑胡椒橄榄油我已经不用了,然后进冰箱腌制我也不用了,已经升温上来了再去降温不值得。是的整个过程我就用这一种盐调料。吃原汁原味的牛肉。

包上厨房用纸吸水包上厨房用纸吸水

撒好盐的牛排撒好盐的牛排

加工过程

我的工具一个横纹铸铁锅和一把夹子。为啥要用铸铁锅和恒温就不解释了网上到处都是照着来就是了。哪里买都差不多

炊大皇牛排煎锅26cm平底锅健康无涂层厚铸铁煎盘条棱纹牛扒盘电磁炉通用179元此款 炊大皇 牛排煎锅 选用优质矿铁铸造,导热迅速,储热均匀,锅内独特的凸起条棱纹设计,能快速将油分爆入牛排中,纹路中的预留空间可以不让食物水分轻易蒸发,并能有效防止牛排烧焦和糊锅,导流口设计,方便沥出多余酱汁。京东去购买

牛排应该这么做才对

锅子浇上精制油,千万别用普通黄油,也不要啥小火慢慢来。直接大火三分钟,手掌放锅子上方感到热浪就可以放牛排了,期间放牛排的盆子烤箱加热五分钟。不用大火怎么来的美拉德。

牛排应该这么做才对

今天这块牛排380g的我稍微加长了点时间,单面煎了2分50秒谁知道过了,如果是京东那块我一般2分15秒最多两分半。然后翻面继续:

牛排应该这么做才对

这面煎的时候小心点因为经过加热牛排已经变形,不那么平整了,多用夹子去顶牛排然牛排加热均匀。最后封边厚牛排我一般封两分钟,西冷的话带皮那边封边一分钟,这块是眼肉我就均匀封了。

牛排应该这么做才对

然后出锅吸一下油再放盘子里,下面这张照片是菲力的,眼肉忘了拍了。

吸油吸油

最后摆盘,牛排醒五分钟。菲力做法类似,每面1分15秒,因为菲力吃三分到五分也有人吃一分,眼肉吃5分到7分,但是今天都不太成功,最后发现烤箱的电源没开,盘子是冷的……,因为前几天出了一次远门把电源开关关了今天第一次用烤箱没发现,烤箱太垃圾是机械的。

菲力菲力

切开看肉

菲力看着3分以下了太生了,但是口感真好,超级嫩。眼肉正常5到7分,但是有些地方口感有点老,不过肉真好。一口气吃完连肥肉都不留,空盘子就不拍了。

牛排应该这么做才对

吃完洗碗刷锅,铸铁锅洗完再上灶台加热去掉水分防止生锈就是了。

发点前几次做的牛排还算成功吧,比这次的做的好。

京东的厚切也可以一次做两块,时间算好打时间差就是了。西冷肥边太多可以切掉点,用刀子划开肥边防止肥肉和瘦肉瘦肉不一致引起牛排变形太大

5cm厚的三分菲力5cm厚的三分菲力

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

潮汕牛肉丸501g+牛筋丸501g 火锅丸子 关东煮

潮汕牛肉丸501g+牛筋丸501g 火锅丸子 关东煮

京东 Tender Plus 天谱乐食 厚切西冷牛排 300g
京东 COOKER KING 炊大皇 J26ATQ10 煎锅(26cm、无涂层、铸铁)

• 用条纹锅,用修边的肥牛油,3cm以内全程猛火45秒翻面两次煎出菱形温,封边。温热平底铸铁锅或铸铁牛扒盘,放入煎好的牛扒,现磨黑胡椒和岩盐,2分钟翻面一次。就可以品尝到完美的肌红蛋白凝固的粉嫩牛扒了。煎的完美的牛扒一定不是见血的,而是肌红蛋白刚刚凝固的熟度

是要把边的肥牛油切点下来先加热吗?

如果你对你的锅子和牛排有信心可以不加油 直接肥边熬油然后煎

• 长文点赞,牛排卖相真的一般,生图实在不行的话稍微加个滤镜也好 [喜极而泣]

平时搞不起m7以上的吃啊

• 只要肉好怎么做都好吃

好肉不便宜唉 [期待]

20一片我就当铁板牛肉了 啥时候想吃肉就拿出来煎一下

• 还是吃中式煮酥熟的那种的吧 西洋人这种生食真不喜欢 还有寄生虫风险 [皱眉]

王品牛排适合您,牛排一般不敢买国产就怕你说的细菌,最主要是抗生素超标。肉里面其实细菌不多的,主要在肉表面才可能滋生。可是经过300度高温煎烤细菌也肯定灭了

其实牛排全熟的也可以多汁,不太清楚现在为啥喜欢吃带血的。我自己做都是吃全熟菲力 [脸红]

• 解冻最后一小时,拆开来解冻,牛肉接触空气后颜色更漂亮。煎之前一般什么都不放,最多抹油。一般单面时间根据观察煎的情况。一分钟翻面。效果会好点。然后勤翻面,十几秒一翻,根据手感了解熟度。

不拆开解冻主要怕温度适合开始繁殖细菌 平时吃的都是三五分熟 连国产牛排都不敢买

[龇牙] 煎的时候的温度,哪里还有细菌能存活下来

• 刚看到有盆友在说王品牛排,网上吹嘘的好高大上的样子,忍不住诱惑去尝了一下,妈呀,中式牛排难到就是自己家做的红烧牛肉?这味道和家里的几乎一样,反正是不会再去第二次了

王品是100%熟的牛排啊 发现一枚有钱人

• 看完文章忽然发现,该去买点葵花籽油了,家里就剩菜籽油了,味道太重。。

我其实也不知道自己用的啥油反正不是黄油或者橄榄油,可能是花生油或者葵花籽油

芥花油不错,其实还是菜籽油,但是没那么重味道,烟点也高 [抽烟]

• 解冻是不是有点赶啊,明显有靶眼,外边一层壳和里面的肉分层太明显

这方面没有研究了 到手就放0度丢了24小时+ 这两块肉血水还行 损耗肯定有的 属于正常水平

• 我是用一点黄油的,西冷就不用油。我觉得单边第一次不用那么久,然后封边,太久了汁水已经从另一边和侧面流出来了。都封好再煎

那封边的时候血水不会从其他地方流出来吗 其实先封后封应该都差不多 个人认为 厚切牛排看不到血水流出来的 流出来说明肯定已经是煎过了

先煎至表皮略焦了就换一面。另外我觉得还是出锅前一分钟内撒盐吧,毕竟高温。吃的时候总会有汁水,切面蘸一下就好

• 没看完,看到下锅不封边的吗? [装大款]

先上结论:

先封边并不能锁住肉汁,也不会使牛排更好吃。

先煎面和先封边的肉汁流失率几乎一样。

所以先封后封都一样

• 看了标题,本着学习的态度进来。看完内容,你可拉倒吧你,才3cm就上烤箱还忘记插电?!你是不是觉得没把厨房点了就算对了?

你看得真仔细啊 我烤箱是为了热盘子唉

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈😂

• 可以试试用烤箱低温慢烤。然后下锅大火煎个漂亮的表面就行了。现在我是眼肉吃惯了再吃一般等级的西冷已经不适应了。我现在都是在山姆买整包的眼肉,100一斤,一包大概1000块,自己相切多厚就切多厚,可以吃很久很久。

大于5cm的我会选择进烤箱 不过我都有恒温棒就是嫌弃低温慢煮麻烦

上次山姆买了一盒,300多元,两片大的一片小的,真的是好吃。平时牛排就是健身餐,只吃得起京东买的便宜货

• 从不切肥边炼油,肥边煎透才是西冷的精华 [口水] [口水] [口水] [口水]

恩 我也不切 封边的时候狂煎就是了哈

• 这东西试过1次有点失败,老了点。牛肉太敏感了,对水和加工温度时间都要恰到好处才行。家里煎牛排真不如用烤箱慢慢低火烤。这个作者很用心但看图说感觉不是很成功。不知道是不是切太厚还是时间火力把控不够。

多谢多谢 我这算图文教程了吧 就是眼肉时间久了点 我第一次做380g的加多了时间 如果2分半可能肉更美味点 嫩点 不过肥膘没那么容易化了 有利有弊吧

• 哥哥,到底要煎多久,翻几遍呀 [喜极而泣]
    有的说30秒,有的说45秒,你又说1分15秒 [喜极而泣] 还有翻一次翻两次的,到底翻几次 [喜极而泣]

看牛排 看锅 自己锅子自己知道啊 我3cm厚的西冷都是一面2分15秒左右 最高不超过2分30 还得看当时温度 牛排的温度 多试几次 可以先时间短一点 如果太生还能回锅继续加工哈哈

• 没烤箱用厨宝热水烫一下嘛,出锅前擦干刚好热透

可以 反正只需要加热盘子

• 总怕网上买来的牛排不够卫生,不敢不吃全熟怎么破

菜场的更不敢生吃了,国产牛肉。买进口的原切应该都能吃

• 蒸箱能低温慢煮吧?

没有这个高级的箱子 低温慢煮最正宗的就是低温慢煮机,其实就是个恒温水浴池。

普通蒸箱应该不行,关键温度控制不精准,我很喜欢低温慢煮的全熟牛排

• 为什么匿名了?

怕朋友知道我是吃货……

• 煎了这么久按理说不应该这么生。是锅子没热够就放的事吧。

铸铁锅 三分钟以上大火热锅 而且菲力是第二块下锅了 看着生吃着不生 感觉菲力切片可以当刺身吃了