酸奶机就别买了,超浓稠酸奶家里有锅就能做!

2020-07-03 18:15:28 58点赞 423收藏 44评论

年前为了凑单买了酸奶菌粉,结果掘地三尺也没在家找到酸奶机,就开始尝试用各种锅具做酸奶!!除了第一次因为用了沸失败,后来次次成功,越做越溜!真的超方便的!!‍

其中用电饭锅、电压力锅、高压锅的成功率最高,真的有手就能做,我一定要分享给你们!!

酸奶机就别买了,超浓稠酸奶家里有锅就能做!

顺便还捣鼓出可以抹吐司的希腊酸奶!!跟奶豆腐似的,炒鸡好吃!!

酸奶机就别买了,超浓稠酸奶家里有锅就能做!

方法反正就特别特别简单,我一说你们就都会了,学会以后咱们一起省钱钱啦!

食材准备

1 纯牛奶

酸奶很脆弱,用奶需纯正。

请选择配料表里只有「生牛乳」这一样东西的纯牛奶!

2 酸奶菌粉

不管是从成功率、稳定性、口味方面,菌粉都要比用成品酸奶更好用。

3 高压锅/电饭锅/电压力锅

不用插电,主要是为了密封保温

具体步骤

1、把容器以及搅拌用的工具用开水冲洗消毒。

2、按照菌粉包装上的比例,把牛奶和菌粉高速搅拌均匀,有盖子的盖盖子,没盖子的盖保鲜膜。

3、锅里放个蒸架,倒入热水,水温大概在60—70度左右(用指尖点一下感觉到很烫),再把装了牛奶的容器放进去。

就像这样:

或者这样:

酸奶机就别买了,超浓稠酸奶家里有锅就能做!

注意!电饭锅还是电压力锅不用插电按保温!!

4、只要耐心的等待8个小时,会拉丝的酸奶就完成啦!

如果想要质地更加浓稠的酸奶

方法1 煮沸牛奶

把牛奶煮一下蒸发下水分,晾凉后再加入菌粉。

只是煮沸后就关火,做出来的酸奶浓稠度就有很大的提升!

方法2是 加入奶粉

增加乳固体含量

1000g的牛奶加入30g全脂奶粉后做出来的状态,啧啧实在是惊艳啊!

方法3 过滤乳清

某宝上的乳清过滤器有点贵,而且看评价有的说孔眼太粗还要垫滤纸,我就直接下单了个200目的筛网

酸奶机就别买了,超浓稠酸奶家里有锅就能做!

酸奶倒在筛网里,架在保鲜盒上,放进冰箱冷藏一夜,过滤出乳清。

这个是可以直接喝的

超市买很贵的希腊酸奶就完成了!

酸奶机就别买了,超浓稠酸奶家里有锅就能做!

拌上自制果酱,美滋滋!!

酸奶机就别买了,超浓稠酸奶家里有锅就能做!

这个办法做酸奶,唯一无法完全掌控的,是不同的锅具的密封程度、不同的容器厚度,可能会造成牛奶的温度不同。

所以建议大家第一次做的时候,不要盖盖锅盖就不管,大约2、3个小时左右吧,打开锅盖摸一下容器外部:

如果烫手,就已经超过酸奶需要的温度,给散散热。

如果不热甚至有点凉,就添加点热水进去。

如果手感是热乎乎的,刚刚好,迅速盖上锅盖就行啦!

如果早上起来发现锅里还是一盒晃晃悠悠的牛奶,

别扔!!继续放锅里3-4小时!

也许酸奶菌感受到你的诚意,等下午再看的时候,就会变成一盒酸奶了!!

酸奶机就别买了,超浓稠酸奶家里有锅就能做!

日常迷信还是有科学道理的,还未破案!

酸奶机就别买了,超浓稠酸奶家里有锅就能做!

我也是偶然一次发现的,不成型就放锅里了,过几个小时都完美的不得啦😂😂

本文经豆蔻食记授权发布,原标题:酸奶机就别买了,超浓稠酸奶有口锅就能做!,作者:一枚甜薄荷,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

伊利安慕希 香草味 205gx10盒x1箱

伊利安慕希 香草味 205gx10盒x1箱

simplelove 简爱 裸酸奶 原味

simplelove 简爱 裸酸奶 原味

JUST YOGHURT 纯甄 常温风味酸牛奶 蓝莓果粒 200g×10 礼盒装(新老包装随机发货)

安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦

安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦

yili 伊利 畅轻 风味发酵乳 燕麦+黄桃味 250g*4瓶

Oarmilk 吾岛牛奶 希腊酸奶 无蔗糖 720g

Oarmilk 吾岛牛奶 希腊酸奶 无蔗糖 720g

yili 伊利 宫酪 经典凝酪风味酸乳 黄桃卡曼橘风味 800g

CLASSY·KISS 卡士 鲜酪乳 原味

CLASSY·KISS 卡士 鲜酪乳 原味

yili 伊利 经典凝酪 风味酸乳 原味 800g

yili 伊利 经典凝酪 风味酸乳 原味 800g

CLASSY·KISS 卡士 风味发酵乳 原味 110g*6杯

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸牛奶 芒果百香果口味 200g*16盒 礼盒装

yili 伊利 畅轻 益生菌风味发酵乳 燕麦+草莓 250g*4瓶

JUNLEBAO 君乐宝 简醇0蔗糖 风味酸牛奶

JUNLEBAO 君乐宝 简醇0蔗糖 风味酸牛奶

CLASSY·KISS 卡士 007无蔗糖益生菌家庭装酸奶 原味 969g

莫斯利安 风味酸牛奶 原味

莫斯利安 风味酸牛奶 原味

simplelove 简爱 0%蔗糖 椰子风味发酵乳 135g*4杯

• 只要乳酸菌没有被热死,就可以继续生存发酵的,只是时间长一点点。所以你温度偏低的时候,乳酸菌生长的慢一点,再多放一段时间就好啦。推荐你直接用盒装牛奶的容器,不必倒出来,乳酸菌撒进去,盖上牛奶的盖子就发酵,省的给容器消毒了,哈哈哈哈

请问牛奶盒放置常温发酵吗?

可以,这个办法好 [赞一个]

• 其实酸奶机就二十块钱,温度控制的很好,关键还能做米酒和纳豆

根本不是钱的问题,家里这个机那个机一大堆,太浪费空间,你说可以做纳豆,一年做几次?想想几万块一平的房子,还是楼主的方法更实用 [皱眉]

的确不是钱的事情,我也有酸奶机,每天做酸奶,一周一次纳豆,你靠自己的感觉去做酸奶很容易失败,一看你就是没做过酸奶的 [不说话] 我买的小熊牌子的,这机器很小,放厨房角落就可以了,怎么会占用你几万块钱房子 [尴尬]

• 不插电怎么按保温键的 [皱眉]

• 全程倒一次热水就行了?还是需要凉了就换热水?

• 一直做不出特别凝固的酸奶

我也是 会不会是菌粉的问题?

• 酸奶菌粉指指路,哪一种?

我都买的安琪老酸奶菌,似乎比最便宜的川秀效果好一点?也可能是心理暗示。

吃酸奶时候 杯子里剩下来的一刮下来都可以,繁殖期半小时一轮,9小时就差不多了,太厚了搞不好已经没活性了。原味的不好吃,酸。

• 这么好的分享文章为什么这么少赞和评论 [皱眉] ,看完感觉好简单,到时候回家试试 [脸红]

• 打赏了,六七十度的水怎么控制?

• 学习啦,立即求试试看看如何

• [小眼睛] 有机会试一试

• 家里有个电热保温瓶,可以设置温度,打算试试做酸奶,温度也是控制在60-70?

• 所以大家都是用什么菌粉啊

• 智慧~虽然我贪图方便,平均分瓶和温度稳定而选择酸奶机搞定,但是喜欢这种另一种思路和方法的厨房智慧。

• [喜极而泣] 懒得动弹,我是不是已经没救了

• 如果拉丝的那种稠度酸奶用200目的网筛过滤会不会漏下去?要买更高目的吗?

• 原味酸奶确实太酸,怎么处理好出口?

加蜂蜜或者水果

有可能是发酵时间过长了。用的市售1g独立包装非商业大包的菌种,什么器皿都别用,直接加到盒装牛奶里(1L),水浴锅42度恒温发酵8h微酸奶味浓郁,10h中酸12h略刺激的酸,当然口味和酵母、牛奶也也息息相关。奶源、酵母、温度确定好了,自己尝试不同的时间就成。

• 有人指路奶粉咋做吗?

奶粉加水还原成复原乳,其它步骤一样。(少点水多点奶粉>

• 1000毫升牛奶加奶粉需要加热牛奶再加奶粉吗?

• 我更关心的自己做的酸奶怎么调味才好喝,上次做出来的放了一个多星期也没喝完,都不愿意喝,怎么调都还是酸得没法下口 [喷血]

• 成功了,省钱了,感谢楼主