疫情期间,关于保险的那些担忧都在这里了,七问七答为你排除疑虑!

2020-03-05 13:45:46 1点赞 2收藏 0评论

概述:疫情期间的理赔知识,都在这里了

关键字:意外伤害、重疾险、保险知识

大家好,这里是“不迟鉴保”,

我是不迟。

相信谁都不会想到,在2020年辞旧迎新之际,一场突如其来的疫情打乱了全国人民生活,甚至时刻危及着我们的生命!

在这里不迟要先为武汉加油!为中国加油!致敬那些在战疫第一线的医护人员,以及捐赠了大量财物的企业、民间组织及个人,希望疫情早日得到遏制,病毒得到根治,让我们能摘下口罩,大口呼吸这蓝天白云!

那么,在这疫情期间,相信很多朋友也会遇到很多关于保险一些切实的问题,比如说:

• 疫情期间,买保险应该注意哪些问题?

• 因疫情的影响,导致我无法按期缴纳保费怎么办?

• 疫情期间停工停产,公司损失保险公司赔吗?

• 我的车发生了事故,疫情期间,救援迟延,定损不便,我该做什么?

等一系列问题,下面不迟也综合一些网友的提问,引用一些权威的解答,希望大家能够排除疑虑,全力抗争疫情!

第一个问题:

保险消费者:我是投保人,我已经提交了投保单也缴纳了保费,但因为疫情,我一直居家隔离,没能拿到书面保单,这份保险合同算是否还是生效的?

不迟:保险合同属于诺成性合同,双方达成合意即代表合同成立。投保人既然已经提交投了保单并缴纳保费后原则上保险合同生效,保险公司就应当承担保险责任。

第二个问题:

保险消费者:我是投保人,受新冠肺炎疫情影响,我没有办法出门,所以没有依约缴纳保险费及时续保,保险合同还会生效吗?

不迟:这个要看具体的情况,如果是财产险保费或人寿险的首期保费,如果没有按时缴纳的话,相当于投保人未依约缴纳保费的,保险合同是无效的。

如果是类似人寿险的续期保费,投保人自保险公司催告之日起超过30日未支付当期保费,或者超过约定的期限60日未支付当期保险费的,合同会效力中止,在此期间合同会暂时失去保障,但经过于保险公司与投保人协商并达成协议,在投保人补交保险费后,合同效力恢复。

如投保人因受疫情影响导致宽限期内仍续保困难的,应及时将疫情及造成续保困难的事实通知保险公司并留存证据,如欲通过不可抗力寻求救济,应及时向对方提供疫情、防控措施(政府部门通知、公告、命令等)以及造成续保困难的证明;如欲通过情势变更制度寻求变更或解除保险合同,应及时通知对方重新协商。

第三个问题:

保险消费者:因疫情我本人或者亲属不幸感染新冠肺炎,所产生的治疗费用,人身保险能保障吗?

不迟:治疗费用是不用太担心。因为新冠肺炎确诊患者就医所产生的费用由中央和地方财政支持,但确诊前所产生的费用部分除医保覆盖范围外的主要由个人支付;此外,如果是疑似患者的就诊费用除医保覆盖外的费用,就要由患者个人负担了。如果您购买了人身保险,一定要确认一下购买的保险产品是否属于理赔范围。

第四个问题:

保险消费者:哪些保险是可以理赔新型冠状肺炎的?

不迟:市场上常见的保险一般是意外险、重疾险、医疗险、人寿险,其中意外险不符合非疾病的条件,是无法理赔的,在此就不做讨论,让我们来看看其他三个险种。

• 重疾险:新冠肺炎通常不属于重疾险的保障病种,但新冠肺炎可能导致深度昏迷、瘫痪、肺功能衰竭等鞥装,如果重疾险中对此有保障范围的,即可理赔。

• 人寿险:患者因新冠肺炎导致身故或全残,只要不存在法定免责以及保险合同约定的责任免除情形,受益人可以得到人寿险的理赔。

• 医疗险:医疗险通常包括医生的门诊费用、药费、住院费用、护理费用、手术费用、各种检查费用等,通常是可以理赔的,但有些保险合同条款约定“传染病”免赔,那就无法理赔了。

第五个问题:

保险消费者:如果按照保险合同约定我无法获赔,是不是就彻底赔不了?

不迟:也不是不可能的,主要还是需要关注各级保险监管机构及保险公司的理赔政策,是否存在防疫专项方案。银保监会2020年2月3日发布《关于做好财产保险业新型冠状病毒感染肺炎疫情保险理赔服务和保险产品开发有关工作的通知》《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控人身保险服务工作的通知》要求,保险公司不应机械适用保险条款中关于保险责任范围的限制性规定,发挥保险在疫情防控特殊阶段保障作用,对受疫情影响受损的出险理赔客户优先处理,做到应赔尽赔;对感染新型冠状病毒的出险客户,确诊后可先行赔付,可采取预付保险金等方式,提高理赔效率;可在重疾险等短期健康保险产品中,扩展承保新型冠状病毒感染肺炎责任,为保险消费者、特别是广大医护人员提供保险保障。因此,实践中保险公司的理赔尺度可能会有所放松。

第六个问题:

保险消费者:如果公司提前买了相关财产险,这次疫情,国家要求企业停工、活动取消或延期,企业的损失保险公司能赔吗?

不迟:大灾之中,更显保险保障的紧迫与重要。新冠肺炎疫情对生产、流通、消费各个环节均产生不同程度的消极影响。尽管保险监管机构及保险公司暂未就财产险理赔做出专项提示或说明,但结合《关于做好财产保险业新型冠状病毒感染肺炎疫情保险理赔服务和保险产品开发有关工作的通知》等文件相关精神,发挥保险在疫情防控特殊阶段保障作用,不应机械适用保险条款中关于保险责任范围的限制性规定,在准确把握保险法的基本原则前提下,对因新型肺炎疫情影响受损的财产保险的被保险人也应做到应赔尽赔。具体能否获赔还需要结合购买的险种具体分析。

第七个问题:

保险消费者:新冠肺炎疫情期间,我的车不幸发生了事故,但因疫情防控需要,我无法前往保险公司定损,我该怎么办呢?

不迟:保险事故造成的损害程度及其构成是投保人或者被保险人向保险人主张保险赔偿时的关键事实,需要投保人或者被保险人举证证明。否则投保人或者被保险人在向保险人提出保险索赔时,如投保人或者被保险人无法举示证据证明损失金额及其构成,将面临无法举证证明保险事故损失而承担索赔不能的法律后果。

需要特别提示的是,新冠肺炎期间,保险公司现场查勘定损难度增大。人身险投保人或受益人需留存治疗相关凭据以及死亡证明书;财产险投保人应留存好事故现场证据材料、企业经营会计账簿凭证、国内外疫情相关政策法令等。

不迟说

虽然疫情无情,但我们的国家和民族在这一刻却也显现出了庞大的力量,打倒疾病也不过是时间的问题。

但这次的疫情也同样为我们提了一个醒,那就是购买保险产品是多么的重要,突如其来的疫情让我们警醒,也让我们对保险这种防范未然的事物有了更深刻的理解。也许它无法救人于水火,但至少能让人心中有底,治病有人管,家庭有所托付!