闲着无事,来做个电饭煲就能变出来的拉丝南瓜面包

2020-04-13 17:29:11 2点赞 6收藏 3评论

特殊时期,估计大家闲着无事也是呆家里为主,反正我已经在家帮领导真的拔草拔了两个月了,而且越拔越多的那种(春天来了,春雨来了,小草也疯长了),作为领导对我的奖励,说要做个电饭煲面包给我当早餐,还要求我这样那样拍照,说反正我闲着也是闲着,就到张大妈哪里发个文章赚(pian)点金币,敢怒不敢言的我,只能在心里默念,疫情快点结束,生活快点恢复正常!

还是按照家里领导的意思,做个简单的记录吧。今天要介绍的是南瓜面包的做法。材料简单,方法也简单,其实也是挺适合大家在家里折腾一下的。材料很简单,然后下图(牛奶忘记了拍到图里面,没有牛奶,清也能凑合的)材料比例大概是:南瓜170g,高筋粉300g,鸡蛋两只,糖40g,盐2g,酵母3g,黄油20g 牛奶大概30ml(南瓜有大量水分,所以这个配方的液体用量不大)

闲着无事,来做个电饭煲就能变出来的拉丝南瓜面包

首先是先处理南瓜,切成小片,放锅里面蒸熟。然后用勺子把南瓜片碾压成南瓜泥

我用的是外皮绿色的小南瓜,感觉颜色不太理想,应该用表皮是黄色的那种,估计做出来会更加金黄我用的是外皮绿色的小南瓜,感觉颜色不太理想,应该用表皮是黄色的那种,估计做出来会更加金黄

闲着无事,来做个电饭煲就能变出来的拉丝南瓜面包

用勺子碾压出来的南瓜泥,家里有搅拌机,但是因为懒的清洗,还是手动,反正这个东西做起来不难。用勺子碾压出来的南瓜泥,家里有搅拌机,但是因为懒的清洗,还是手动,反正这个东西做起来不难。

做好南瓜泥之后,放入高筋粉,鸡蛋,糖,盐,酵母,黄油暂时不要放。然后就是揉面。(反正我是太懒了,家里的面包机是但热管的,做面包不好吃,但是用来揉面倒是挺不错,而且清洗容易,所以我喜欢用来揉面),根据面团的干湿程度适当加入一点牛奶或者面粉。下图是我家领导为了彰显贤惠,所以没有用面包机,而是用手揉面的结果,感觉还行,就是比较折腾,而且做出来的面团比较湿润。

闲着无事,来做个电饭煲就能变出来的拉丝南瓜面包

面团揉均匀后,放置大概10来分钟(时环境的温度和湿度而定),面团的表面会形成一层膜,这个用手碰一下就能感知到的,这个时候,就可以把黄油也放下去,继续揉均匀。面团的准备到此就结束了。然后把面团分成大概100-120克左右的一团,用擀面棍擀平,再卷起来放在电饭煲内胆里面备用。面团全部处理完之后,整个电饭煲内胆盖上保险膜,放冰箱的冷藏室,利用低温来进行慢发酵(外面的老面馒头之类也是用慢发酵),整个发酵过程大概需要12-24小时,反正我们家是晚上做好,早上就做来吃的。

闲着无事,来做个电饭煲就能变出来的拉丝南瓜面包

领导的手工不敢恭维,好难看领导的手工不敢恭维,好难看

发酵的程度可以根据面团的膨胀体积看出来,大概膨胀到原来面团的两倍左右,是最适合的。放一个晚上,面团变得饱满起来,然后从冰箱拿出来,先等里面的面团恢复到室温状态,然后整个内胆放如电饭煲,开启煲饭功能,等电饭煲自动关闭的时候,面包就做成了,实在是太简(zhe)单(teng)了。

发酵好的状态发酵好的状态

做出来的面包的样子做出来的面包的样子

这次做出来的面包,口感味道还算可以,算是成功的吧(不是我求生欲高,而是虽然面包不算好看,但是味道确实比领导之前做的好了很多),整个流程下来,材料准备简单,做法也不复杂,成功率还算高,大家有兴趣可以试试。本文到此结束,谢谢大家阅读!