癌症5大谣言:骗了无数人,千万要警惕!

2020-10-17 15:56:55 9点赞 18收藏 2评论

人生就像打扑克牌,总会摸到几张烂牌。

“万病之王”的癌症,是每个人都不希望摸到的烂牌。因为在很多人眼中,癌症几乎和绝症划上等号。

患癌就等于判死刑了吗?年纪轻轻怎么会得癌症?关于癌症的疑问有很多,谣言也满天飞。

今天,我们根据国家癌症中心最新的《癌症报告》,来看看癌症的 5 大误区。

主要内容如下:

• 癌症,真的年轻化了吗?

• 得了癌症,就只能等死?

• 治疗癌症,要花多少钱?

误区1:只有老人才会得癌症?

如果说,我国每年有几百万人患癌,可能你没太多感觉。那我们换一种说法:

平均每天超过 1 万人确诊癌症,相当于每分钟确诊 7.5 人 。

不知道你是否觉得触目惊心?而且,癌症不止是老年人的专利。

我们找到 2000 - 2014 年,各年龄段的癌症发病率:

癌症5大谣言:骗了无数人,千万要警惕!

这个图很复杂,我们来捋一捋结论:

• 年龄越大,发病率越高:六七十岁的患癌风险,比三四十岁高 10 倍以上。

• 年轻人的发病率在升高:无论男女,40 岁以下的发病率在逐渐升高。

这与我们分析过的《最新保险理赔年报》不谋而合:重疾险理赔的年龄段也集中在 30-50 岁。

例如以下两家公司:

癌症5大谣言:骗了无数人,千万要警惕!

所以,年龄越大的确越容易患癌,癌症年轻化也在真实地发生着,它并非只是老年人的专利。

年轻人患癌,除了遗传因素外,生活不规律、饮食习惯不好,往往是主要原因。

希望我们都能爱惜身体,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

误区2:得了癌症就只能等死?

如今医学发达,很多人还是 “谈癌色变”。当从医生口中听到是癌症时,第一反应往往会问:还能活多久……

其实,癌症 ≠ 绝症。据权威医学杂志《柳叶刀》统计,我国癌症 5 年生存率达 40.5%。

也就是说,每 10 个癌症病人,积极治疗后 ,有 4 个能活过 5 年。在医学上,这被认为已 “临床治愈”,能像普通人一样生活。

不过,不同癌症的生存率有很大差异。详见下图:

癌症5大谣言:骗了无数人,千万要警惕!

可以看到,5 年生存率高的癌症,以甲状腺癌、乳腺癌为首,而胰腺癌、肝癌的生存率极低。

甲状腺癌俗称“喜癌”,只要做个小手术,一般都能正常生活多年。它甚至被调侃为 “能赚钱” 的癌症,很多人赔了几十万的重疾险,最后发现治疗费才两三万。

另外,我国癌症生存率相较欧美国家,仍有不少差距。主要原因是 高发癌症不同:

• 中国:以肝癌、胃癌、食管癌为主。

• 欧美:以甲状腺癌、乳腺癌、前列腺癌为主。

而且,我国癌症的早期诊断率低,很多人去医院时,已经是中晚期了。

癌症早发现早治疗,是提高生存率的关键。乳腺癌如果能在早期发现,5 年生存率可高达 90%。

这就需要我们多关注身体,有不适就尽早就医,同时还要记得 定期体检

误区3:得了癌症只能自认倒霉?

很多时候,癌症似乎是 “命中注定” 。有些人每天早睡早起、饮食清淡、坚持运动,照样也会得癌症。

但这并不代表癌症不能预防。至少,我们可以积极采取一些措施,降低患癌的风险。

比如,如果你是某种癌症的高危人群,就要尽早做筛查,争取把疾病扼杀在摇篮里。在《不同年龄段的体检攻略》中,我们整理了癌症筛查的方法:

癌症5大谣言:骗了无数人,千万要警惕!

举个例子,女性高发的宫颈癌,可以通过接种 HPV 疫苗 + 定期做宫颈癌筛查,来有效预防。

当然,戒烟、戒酒、减肥、运动、健康饮食、规律作息、定期体检......这些一个都不能少。患癌的风险漏洞有很多,我们能堵一个算一个。

俗话说,尽人事,听天命,大概就是这个意思吧。

误区4:治疗癌症,有医保就够了?

目前,国内癌症治疗平均费用在 30 万左右,但每个人的病情都有一些差异,实际费用因人而异。

癌症治疗方式主要有 4 类:手术、化疗、放疗、靶向药治疗。它们常常结合使用,各有特点。

以靶向药为例,它能对癌细胞实施 “精准打击”,疗效较好,但缺点是太贵。

举个例子,肺癌晚期患者如果能用上靶向药,有一半人能延长三四年的生命。为此付出的代价,则是每年几十万的药费。

我们汇总了一些费用信息,大家可以感受一下:

癌症5大谣言:骗了无数人,千万要警惕!

虽然 不少抗癌药已被纳入医保,但实际情况却是 “买药难、报销难”,要想用上药,还是得自己掏钱。

这是因为医院对医保费用有严格管控,如果超过限额,可能需要医院或医生来买单。

因此,在癌症面前,想 “花钱买命”,只有医保是不够的。

如果搭配了充足的 商业保险,情况会好很多:

• 百万医疗险:医保不能报销的靶向药、外购药、质子重离子治疗等,都能通过它来报销,极大地减轻治疗负担。

• 重疾险:一旦确诊癌症,重疾险将一次性赔付,买 50 万就赔 50 万,用于弥补不能工作的收入损失。

• 定期寿险:如果不幸去世,至少能给家人一次性赔一笔钱,替自己照顾家人......

这里也不是要给大家推销保险,面对癌症最重要的是有钱治,而来钱的方法有很多种。相对来说,保险可以以小博大,高效解决问题。

具体的产品推荐,可以查看深蓝保菜单栏“保险榜单”。

误区5:只有男人才会得肺癌?

据《癌症报告》统计,肺癌是中国最高发、且死亡率最高的癌症。

大家都知道,肺癌主要的致病因素是吸烟 ,肺癌作为男性最高发癌症,不足为奇。

但你可能没想到,女性的肺癌发病率竟仅次于乳腺癌,排在第 2 位。并且,女性死亡率最高的癌症,同样是肺癌,差不多是乳腺癌的 3 倍。

癌症5大谣言:骗了无数人,千万要警惕!

目前,科学界并没有明确女性肺癌高发的原因,但可能由以下 3 种因素导致:

• 做饭产生的油烟

• 常年吸入二手烟

• 环境、空气污染

所以,建议女性朋友要定期清理厨房油烟,男性要戒烟,爱护自己和家人。

还有一点很重要,定期做 低剂量螺旋 CT 筛查,它可以看到微小的肺部病变。早期肺癌并不可怕,及时治疗生存率很高。

六、写在最后

一位年轻的癌症患者,在病后感悟中写到:

生病前,幸福感的颗粒度很粗。癌症像是一个筛子,如今细微如流沙的小幸福,都能被打动。

愿大家珍惜当下,愿人类能尽快战胜癌症,世界少一些病痛。

关于癌症,你还有哪些疑问?欢迎留言:)

创作不易,如果觉得今天的分享有用,记得右上角点关注,也可以转发给身边的亲朋好友。