基本功扎实的小帅哥——Cadillac 凯迪拉克 ATS-L 评测

2016-04-17 11:30:00 112点赞 145收藏 325评论

这台ATS-L目前为止开了5000公里,各方面都比较熟悉了所以打算在这里发一个车型测评。我文字不怎么好看干脆就1234列出来算了,我也不是汽车专家难免有点主观,希望对大家选车有用但真的买车还是要自己仔细权衡。第一次在这里写东西,已经是非常认真了。

车辆基本信息:28T豪华版,目前裸车价格在30万出头一点,看你谈的工夫了。我是因为有认识人所以价格不是非常有参考性。2016款8速变速箱270马力,这些基本参数大家去某家看吧,我直接甩干货了。

好:

外观

这车最喜欢的当然是外观,所以多放了几张外观照片。凯迪拉克从好几年前开始玩钻石切割,到现在进化得已经少了很多生硬,再加上整体比例协调,ATS看起来应该是目前几款里最舒服的一款。亮点是车头灯的延伸,侧面线条,还有凸出的轮拱。

动力。

这个不用多描述了,数据和事实都摆在那里。200以内任何区域的加速都能让你满意,自己去试就行。当然如果你家还有台AMG或者M,那当我没说过。

底盘、车身。

可以用坚如磐石来形容这车。任何路况下都能感受到底盘的坚固,无论避震如何上下动作,整个车就像一坨金属,非常给人信心。这个价位没有比这个更好的,而且更高价位的车也不见得都能做到这样,这一点是除了外观以外我觉得通用做得最有良心的地方。看媒体的测评文章都说在减重的同时大量运用优化结构和高强度材料实现整体抗扭刚性。不避讳地说,在走破路的时候这车比公司的535更坚实。

动态。

这车跑起来后在沉稳和灵活之间找到了非常好的平衡。标榜运动但不会轻浮到车身随便就跳舞,另一方面说,又绝对不会像那些商务轿车一样四平八稳。在合适的速度下可以享受到灵动的乐趣,但不会让普通人觉得无法掌控。

隔音、做工。

我也分不清通用宣传的那个主动降噪是不是起作用,但这车坚固的车身减少共振,多层的隔音橡胶,还有连翼子板里面都塞了隔音棉,应该说降噪的底子已经很优秀了。实际体验下来确实如此,不过比XTS要稍微逊色一点,我想这是定位问题不是产品缺陷,在同级里足够堪称一流。和优秀的隔音相匹配的是车内做工和用料,绝对不是美式傻大粗,很精致,风格上又很特别。

不好:

人机工程。

CUE系统虽然升级过后反应提升了,但是依然不够直观,一些最基本的操作会显得很繁琐。比如我只想要通风不想要空调,在不看说明书的情况下要捣鼓半天。其他人坐在副驾上想让他代操作一下,更是一筹莫展。自己车为啥要让人家代操作呢?因为触摸不直观,视线离开前方会不安全。空调出风口位置偏低,几乎正对着方向盘上的左手在吹,尤其最近天热开了冷风盯着吹可是很难受的!说完空调说刹车油门踏板,估计为了避让变速箱,两个踏板位置都靠近座椅的中线,踩油门没问题,但堵车频繁踩刹车的时候右侧胯部就会好疼啊,这个问题在副驾位置也有相应表现,也是因为这个变速箱的关系,放脚的地方是有块凸起的,导致脚部空间缩水。其他还有些细节问题诸如门板扶手高度对于我173的身高来说有点低,一定要把手靠上去的话,有时肩膀会有点酸。最后还有座椅,坐姿低加上腰部不是很贴合(即使有支撑调节)长时间也会让腰不舒服,这也算是为车辆运动性的牺牲吧。

变速箱。

这车不便宜,而且又新升级了8AT,会让人抱有比较高的期望值。但事实上低速顿挫还是会有,高档位换挡顿挫那要看车的心情,暂时还没找到规律。这个变速箱即使在运动模式下还是优先考虑省油,把转速放得很低(80巡航速度下才1400转),那等你想运动了就要等转速先上来,涡轮满压,再猛推出去,所以超车反而需要放个提前量做个心理准备。这一点自吸车虽然没有那么大冲劲但真的是好开不少。

舒适性。

这一点真的和运动性是个矛盾,所以不能完全说是这车的缺陷。但对于买车的人的取舍却很关键。除了刚才说的前排脚部空间问题外,轴距虽然加长了,但你看看后排薄薄的座椅就不会对舒适性抱有任何幻想了,而且脚部空间看起来挺大可坐垫长度真心一般,靠背也是比较直的,下车姿势也会比较别扭。所以,买这车的主好好掂量一下后排的使用率,经常坐人尤其坐长辈的,出门左拐选XTS,如果只是放个儿童座椅的话那还是绰绰有余的。

其他。

买车的时候4S店送了后排头枕显示器,还附带遥控器啥的,**满满。超低利用率先不说,这货绝对是车内异响的主要源头,而且在万一发生碰撞的情况下反而成了一个巨大的不安全因素,所以建议不要去加装这个东西。

总评:对于喜欢运动车的人来说,这车值得购买,外形,速度,**,豪华当然还有价格达到了很好的平衡。但是这车就像一个已经修炼了深厚的基本功的年轻武者,在实际发力方面还有很多需要提升的地方。建议通用多收集消费者对产品的哪怕细微的反馈,做好改进才不辱这么优秀一副身板。