奔驰GLC、宝马X3、奥迪Q5L,三款40万元SUV怎么选?

2018-06-24 21:17:05 174点赞 305收藏 319评论

随着X3国产,德系豪华品牌家用SUV三剑客列队完毕。

文|之见

随着X3国产,德系豪华品牌家用SUV三剑客列队完毕,最近很多朋友问我它们的特点,说说自己对每台车的理解,不回避存在的明显问题,到这个级别了都是好车,算是鸡蛋里挑骨头。

GLC,问题在于转向手感和变速箱闯动,说人话就是方向盘转起来有点假、车开起来有顿挫。

电动助力转向本身不存在问题,问题在于齿轮齿条式可变转相比的设定,实际操作会发现可变转向的比例几乎简单粗暴的只跟方向盘转角相关,和车速快慢无关。方向盘转角增大以后,车轮转角猛增。挪车入库这些场景倒是方便,但行驶起来就会出现问题,车速加快,方向盘转角加大时车轮转角也跟着猛增,车头的响应时机以及车轮转向角度都大大超出预期,不符合常规驾驶经验,手感上也比较做作。如果GLC的可变转向比将车轮转角,车速以及方向盘角度三者的关联标定得更加和谐共处就能缓解操作时的不适。

其次是变速箱,奔驰自家的变速箱在低速行驶区间的闯动是个老生常谈的问题,7档时代如此,9档时代依然如此,这和挡位数量没太多关系,和逻辑关系更大,可惜今天看到汽车之家描述奔驰旗舰最新款S500的试驾时还是如此。做全产业链的往往没有做中间环节的专业,ZF的变速箱就是例子。

以上两个问题是自认为在GLC的实际使用中有明显减分的弱项,其中转向的问题经验丰富的驾驶员会比较敏感,普通驾驶员不一定能察觉;但是变速箱的问题是人就能感受到,尤其是在堵车的时候屡试不爽,这个没法回避。

除此以外GLC至今任然是三台车中豪华感最强的,常规情况的驾乘感都属上乘,注重表面的东西,GLC是最佳选择。

X3,轴距不加长会不会成为原罪?

新X3外观和前一代相比没有太大变化,没有突破算是中性的选择,稳妥但不会给人惊喜。驾驶层面依然挑不出什么毛病,哪怕是老款X3在三台车中也有最好的驾驶感,新款动力总成没有任何退步,ZF8速变速箱依然稳定供货,底盘结构几乎照搬海外,只会做国产化优化,比较让人放心。

X3的风险和机会都是敢于不加长,既然选了这条原汁原味的路就不得不面对对手的差异化竞争以及针对性打击,新Q5加长后空间优势突出,肯定会拿X3的标轴猛攻;GLC加长的风已经吹了好久好久,不过亲身体会就能发现,新X3的后排其实比目前的GLC还稍稍宽敞些,可见GLC反倒最尴尬。X3后排靠背角度无极可调,给舒适性拉升了分数。

X3适合有心理洁癖的人,忠于原始设计,尊重品牌和设计师意图以及自己的追求。

Q5L,啥都好除了双离合。

丢了ZF的8速AT换来双离合上身,我是不能接受的。毕竟至今还没有发现一台在舒适性上能跟自动挡媲美的双离合车型。老款Q5的7速双离合车型就是个惨痛的回忆,号称运动版,和8AT相比加速更慢,油耗更高,顿挫更多,价格还更贵,最后不了了之。新款Q5L上的7速双离合做了优化,但依然是个梗。这个梗大到超越了新匹配的前驱倾向的四驱系统,因为这套四驱能耗更低,并且大部分驾驶员开不出区别,所以它的影响更多的存在于格调和尊严,40万级别豪华品牌的SUV居然是前驱倾向,虽然对行驶没什么影响,就是有一点点丢份儿。

Q5L的内饰科技氛围是三车中最突出的,这也理所应当,豪华拼不过奔驰,运动做不赢宝马奥迪只能抓住科技这个方向使劲,没有办法的办法,还好它做得很成功,再加上牺牲正宗原味换来的大空间,应该对得上一部分目标明确的消费者胃口。但换作我,更能接受现款Q5,更得体的动力总成和四驱系统,外观和新款依然没什么大的区别,尤其是车尾,我好几次在国外没分出新老Q5的车尾。

除开以上瑕疵,优点不需多言,放眼望去,40万级别SUV没一个能和它们打,不管是产品力还是品牌力,它们都拥有统治地位。根据喜好和痛点来对号入座,选择它们三个中最适合自己的那台,这是一桩非常稳健的买卖。

• 这三款 我选择X3哈哈哈
    当然我一款也买不起。。。

我给你刷个小飞机助你一臂之力~10碎银子走你~

[ok] 太到位了

• 最佩服的就是键盘车神,BbA的优缺点说的好像很有道理,实际连最基本的试乘试驾都没有尝试过,所以这种教条式的文章不看也罢

太对了,就是随手写的软文而已。。。反正我选x3。全世界x3都卖的很贵,趁着国产过把瘾

我也觉得zdm里的文章都是这样的,没啥意思

• 都说奥迪的科技感,不知从哪里体现的?液晶仪表盘?

试驾下就知道了

灯.zishubuding

• glc300车主,真心觉得lz是实在找不出毛病硬找茬。先说转向问题,可变转向比日常使用真心方便,不知道lz平时开什么车,对转向手感这么苛刻。至于低速,具体是说就是2档换挡顿挫,老毛病了,习惯了就忽略了。这车我老婆开,对于家用日常,不考虑价格,真心甩其他两家一条街。要说对手感要求苛刻,我日常开911,也没觉得glc的转向有lz说的那么不堪。之所以不喜欢开glc,是因为无趣,对比911。不过日常通勤最多的还是摩托,真心四轮载人,两轮载婚,就是tmd太晒人,不说了,我要去擦把汗先。。。。。。

我越了解车,越觉得这三家里,宝马奥迪档次上被奔驰甩十八条街

带头盔发型感人,不带头盔发型更感人。蛋蛋很烫,腿毛在燃烧。当然最受不了的还是腰疼 [小眼睛] 不过汽车40分钟的路程摩托最多20分钟就到了,油钱也剩了几倍

• 老q5和x3一样,属于尊重设计师意图的作品,新q5l就是完全的市场主导出来的车,真的就只剩四个圈了。奔驰的方向手感是挺假,开过c级就是这个感觉。换做是我,肯定是x3和老q5。汽车始终是台机械,其机械性能才能体现车企的价值,内饰和空间相比就显得门槛很低了,一大票国产车做得便宜量又足,买车万不可舍本逐末。

• glc一句话总结就是只要不开,确实是辆好车。

• 真膨胀了。40万的车都敢看

• 40万推荐看看530吧,逼格高多了,5系上市一年已经8折马了,非常划算

40w 525落地都还不够的,别说530了。

40w 525落地都还不够的,别说530了。

• 推荐X3吧,GLC老了,换代在即,至少它的内饰也该换了,Q5那车每次看到E888那个大众通用发动机就来火,而且换代Q5L数据上讲等于阉割全时四驱,不管需不需要越野,它总归是阉割这个功能,最后新款X3一改内饰的廉价,增加了豪华感,加上它的低配舒适性配置基本配齐,宝马的内饰操纵,手柄旁边媒体控制等等,自己开的车还是推荐X3!

• 等我年薪五十万了再考虑

• 感觉都比我的 卡罗拉 强多了。

• 特性就是,有钱。

• 云测评 佛系佛系

• 刚定了volvo xc60 志逸。。。综合优惠6.5w,三大件参数和驾驶感觉还可以。但我还要说有钱我也上glc。

17致远路过……有钱也不买glc,不喜欢这一代的外形,太**,而且内饰用料不好做工也差……感觉还是老q5最强力

不是优惠8万么?4S店吞了?

• 我选比亚迪唐DM

• 果断x3,新款国产价格有优势,尺寸又忠于原款

• 三个都很好,我选帕杰罗

• 我居然点进来看了,搞的好像我买得起似的 [尴尬]

• 这个价位的车真的可以随便买了,听键盘车神说这个那个的问题,一般家庭自用的,真看不出有什么问题。我是开老款Q5的,说后排小,我183的个子坐后排,腿前面还有一拳两指的距离,不知道说小的是不是都是姚明的身高?至于油耗什么的,都开到三四十万的车了,油耗百公里差个两升真不算什么事儿

同感,要省油就别买车,这样零油耗。

• 嗯,捷安特还能再战5年,暂时就不考虑换车了 [高兴]