国六B推迟后传统品牌集体摆烂?6个传统品牌销售一起来聊聊

2023-06-15 17:14:41 44点赞 54收藏 40评论

原定在7月1日执行的国六B排放标准无疑是今年上半年市场剧烈波动的的直接原因,部分传统品牌包括BBA,为了清库存不断压迫经销商压库降价。结果就是上半年经销商裁员倒闭的新闻也快速增加,所以随着5月底宣布部分推迟到年底,部分品牌立刻宣布降低销售目标,增加销售返利。

所以这次也邀请了6个传统品牌一线销售,来聊聊具体的影响。

问题拆解:

1,这个6月市场情况如何?

2,6月价格优惠幅度相比5月增加或减少?销售任务是否有所变化?

3,国六B推迟后哪些车型受到影响?

4,这半年的燃油车客户消费心理跟之前是否有变化?

5,你觉得本品牌在国六B的表现是否达标,终端销售情况如何?

国六B推迟后传统品牌集体摆烂?6个传统品牌销售一起来聊聊

6月市场和5月份一样惨淡,6月前十天客流比5月份前十天下降了20%(这里有五一假期的因素)。6月份客流比去年同期下降了30%。客流下降最多的车型是S级和E级。S级下降一半,E级下降40%。其他车型均有不同程度的降幅。GLC车型客流下降明显,考虑新款不优惠原因,不具有参考意义。

相比较5月份,6月份的价格和销量都没有变化。销量没变化是因为要完成季度任务目标,涉及返利,不能不完成。价格不降低是店里要减少亏损,死咬牙不降价。

奔驰在4/5月份已经全部完成国六B第三阶段的切换,这次推迟对奔驰没有任何的影响。

最大的变化是客户对价格优惠期望值越来越高,等更大优惠的越来越多。最常说的是反正车价越来越低,你现在不给我优惠,我就再等等。

奔驰品牌在国六B第三阶段切换中的表现中规中矩吧,作为豪华品牌,4/5月份完成切换,算是应有的水平吧,如果靠政策延期才能完成,已经算是严重的管理事故了。

国六B推迟后传统品牌集体摆烂?6个传统品牌销售一起来聊聊

最近随着新雅阁的上市,行情相比较5月居然还有些许的增加,大概略增10%左右。6月的价格相比5月没有明显变化,其中奥德赛和飞度,由于有新的年度车型上市且现车减少,导致优惠幅度略微收缩,其他车型的幅度还在逐渐扩大。

前两个月有过减少提车任务,但是销售任务一直没有降低,压力还是很大的。国6B政策刚出来的时候,影响不小。当时除了近一年上市的致在、型格等车型,库里其它车都需要清库,但是后来也就逐渐清零了,现在已经几乎没有受影响的车了。

最近半年,客户在各种消息面前变得更加理性,面对各种真真假假的信息,全都选择让“子弹飞一会”,尘埃落定了再下手。

广本在上半年三四月减少了一些排产,也直接降低了提车量,对于多数经销商来说确实是喘了一口气,但在目前的市场行情下,即使大幅让价,终端完成依旧非常困难,很多店都只能打折完成。

国六B推迟后传统品牌集体摆烂?6个传统品牌销售一起来聊聊

6月市场依旧艰难,进店量目前是跟5月持平,同比去年下降30%。车型优惠幅度相比5月也基本持平,但销售任务比5月提升10%,比如卡罗拉。

国六B推迟后所有车型都受到了影响,国六A的车型价格全系回收,导致订单放缓,库存增多,这里影响最大的还是卡罗拉。

半年以来,燃油车受到的冲击继续扩大,预计当地新能源占比会从10%提升到30%,进一步稀释燃油车市场。

丰田在国六B肯定是达标的,因为在去年丰田就已经在全国大中型城市销售国六B车型了,已经是超前销售,应对国家排放政策了,终端销售情况不去预期,主要是国六B放缓,经销商收价,新能源冲击,经济下行,苦不堪言!

国六B推迟后传统品牌集体摆烂?6个传统品牌销售一起来聊聊

这个月到目前为止销售了不到30台车,相比上个月的进店量略低一些,跟去年相比要好的多,去年这时候没客户没进店量,销售顾问看见客户都眼冒绿光。

本月的价格优惠方面比上月幅度大,以轩逸经典为例,上个月店里的优惠底线为28000元,这个月已经放到31000了,销售任务这月定的跟上月一致,但能否完成我觉得费点劲儿,上个月本地有补贴销量还好一些,这月没补贴了,购买热度也下降了。

日产很早之前就切换到国六B了,所以未受到影响,不过厂家给的提车任务比较重,整体库存在200台左右,轩逸系列、天籁、逍客这几个车型库存占比比较大。

目前给我的感觉客户要比去年更能接受新能源,而且对车辆的燃油经济性更敏感,之前有个客户来店里看轩逸,问到有没有混合动力,我告诉他有epower车型,客户问能挂绿牌吗,我告诉他无法上绿牌(没外接充电口),客户面露不满,不过还是让我算了下价格,算完价格客户直接吐槽卖这么贵又不能上绿牌我为啥不买比亚迪秦。

感觉日产现在日薄西山,车型竞争力越来越弱,尤其轩逸,现在这个价位国产车外观内饰都要比轩逸好太多,加上还能挂绿牌,说难听点都是爆锤轩逸,日产如果再不出点有亮点的东西,轩逸垮台只是时间问题。

国六B推迟后传统品牌集体摆烂?6个传统品牌销售一起来聊聊

本地几家上汽大众经销商刚经历了有史以来最惨淡的5月份,还没等喘口气又迎来了前途不明的6月。从5月底开始,在销量下跌的情况下客流却在提升,日均客流30-40批左右。相比往年提升了20%左右。客户虽然多了,但是销售顾问却普遍感觉更难成交了, 持币待购现象严重。

6月是上半年最后一个月,各大汽车厂家为了半年报好看,普遍会压任务、压库存。5月份二百多的任务完成一半,6月份任务直接压到了三百多,足足多了一百多台。为了让经销商多卖车,厂家出台了各种商务政策,想拿钱就得多卖车,想多卖车就得多优惠。以帕萨特为例,6月中旬比5月底还多优惠6000元。

目前我们店的所有的车已经是国六B,没有国六A的销量压力。但是为了拿到厂家的批售奖励,库存大幅提升,按这个的情况来看,月底库销比能达到2以上,如果销量还没起色,库销比甚至能到2.5。

燃油车市场从去年开始下滑,今年不过是加速了而已。未来燃油车的日子会越来越难过,越来越卷。从今年开始,销售顾问发现一小部分客户到店看燃油车基本就是走个过场,甚至好多客户在进店之前就把上汽大众PASS了;还有一部分客户在买燃油车和新能源车之间犹豫;大部分最终决定买燃油车的客户处于持币待购状态:等优惠、等购置税减半、等618、等……

从本地来看,上汽大众的市场表现怎么样和优惠幅度成正比:价格回收时,销量惨不忍睹;放价冲量时,微微雄起;价格平稳时,平平淡淡才是真。对于表现是否达标,只想说:大人,时代变了。

国六B推迟后传统品牌集体摆烂?6个传统品牌销售一起来聊聊

6月份市场行情相比上月非常惨淡,目前店内交车台次9台,市场比5月份下降明显,截止到12号时间进度已经过去43.33%。5月份客流140批6月份80批,往年截止6月12日客流113批,进店客户下降明显。

优惠政策相比5月没有变化,总任务相比5月份增加了6台,但在库现车已经达到饱和极限,由于在库时间问题增加,03某些车型和06hero版也追加了促销政策和单车提成

目前在库车型都是国六B,倒不会受排放的影响。

持币观望的客户还是很多的,频繁的活动客户已经麻木,目前客户对比新能源的也很多,觉得是趋势,如果解决充电问题燃油车的市场以后会越来越不好过,目前新能源汽车也是卷的非常厉害,从不优惠的品牌也在变相赠优惠。

感觉从我们品牌市场反应看并没有受影响国六B的影响,客户看车到提车也没有去很关注这个问题,销量下降主要还是客户购车意向偏低。