耳机不可貌相,一听便知——一加Buds Pro 2

2023-01-04 23:11:05 0点赞 0收藏 3评论

导读:以小夜的视角看看这次升级的一加旗舰降噪耳机bp2有何变化吧?

写在前面:

(废话有点多,省时间可直接划到下面开始看正文)

1.先说这款一加Buds Pro 2(下面简称BP2)的来历,第一次参加酷品试用,提交了资料没想到就选中了,多多少少有点意外和惊喜的,大概也是群里最后一个收到耳机的了,28号发出,五天就到了遥远的新疆乌鲁木齐,我本以为这次评测是要滞后很久,因为现在顺丰时效很不稳定,这次只能说是运气足够好了;

2.再说说自己,以前玩过一段时间hifi便携相关,主要也是上大学那会,时间充裕,足够时间去搞这些,主要就是便携播放器、耳塞、大耳之类的,也是再找自己的听歌取向吧,后来上班了慢慢就淡忘了,但是听歌的习惯还在,因为从学生切换到工作的情况,场景在变化,需求也在变化,也因为一开始用过一加3,5t,8p,9p的原因,与一加结缘,可能选择tws的时候也有相对的倾向了;

3.一加出的tws基本上都用过一段时间,比如Z,Buds,Buds z,再到后面换了oppo的enco x,再到现在一直用的enco x2,期间因为对tws的需求一直在变化,所以也是来来回回换着,最后也是tws的发展,让我现在能一直用x2了,

说说这个需求:

①最开始可能只是想在单位睡觉的时候听听歌,续航有能连接手机就行,耳挂的那款应该是Z(时间有点久远了);

②后来有段时间打电话太多了,举着手机不方便,手底下还要寄东西,得用tws了,换了Buds;

③再后来觉得不隔音的tws睡觉睡不好,换了耳塞的Buds z;

④再到最近tws的发展,也有了降噪的,后来换了x x2,期间也听过一加Buds pro,也就是第一代,但是那会也是时间节点的问题,我是先买了X再去听得BP;

基本可能听得就是这些了;

4.再说下对比听取的情况主要听得歌曲:刺猬乐队的、Aimer、夏川里美、泰勒等;(均为flac及以上,使用飞傲音乐APP、一加9Pro)

耳机:一加Buds Pro 2、OPPO Enco x2、飞傲Q5+AM3D(THX模块)+VE5(使用蓝牙模式连接手机)

开箱:

还是熟悉的一加的感觉,鲜艳的红色点缀,各种红色元素;

耳机不可貌相,一听便知——一加Buds Pro 2

打开盒子就是熟悉的感觉, Buds for life;

耳机不可貌相,一听便知——一加Buds Pro 2

介绍声学系统的小卡片,后面再详细说说;

耳机不可貌相,一听便知——一加Buds Pro 2

耳机保护的很好,贴膜全包着;

耳机不可貌相,一听便知——一加Buds Pro 2

拿走上面这层塑料,下面就是数据线和耳机套了,还有个小卡片,提示按压区域的;

耳机不可貌相,一听便知——一加Buds Pro 2

大中小的耳机套,黑色的和黑色耳机很搭配,盒子和enco x1 x2的基本类似了;

耳机不可貌相,一听便知——一加Buds Pro 2

这个耳机套细节上看,其实和x2的还是有些差异,耳机套里面的网状结构是很大的孔洞,耳机口直径也较大,以上比较是相较于Enco x2 而言,x2的耳机孔洞要小一点,里面的防尘网很迷;

耳机不可貌相,一听便知——一加Buds Pro 2

开到这里,看到这个地方,其实还是要说下吧,这里用的是一个粘性不强的双面胶,能多次使用,也就是耳机套盒的小盖子,和以前见到的耳机套盒还是有些区别,减少了打开盒子的次数,直接把塑料膜掀起来就行了;

耳机不可貌相,一听便知——一加Buds Pro 2

主角登场,耳机上面还是覆盖着保护薄膜,一个是为了保护外观,还有就是防止过渡充电吧,刚好是吧充电口之间垫起来了;

耳机不可貌相,一听便知——一加Buds Pro 2

拆了保护膜的耳机,基本和第一代BP类似吧,至少记忆中也大概是这个形状;

耳机不可貌相,一听便知——一加Buds Pro 2

总结下,刚开箱的感觉吧,耳机、耳机盒表面是磨砂质感的,可以有效防止指纹,出现刮花也不会很明显,手感摸起来不错,耳机上面还有些亮面点缀,耳机上面也有三个麦克风的孔洞,应该也有骨传导通化这类功能(猜想),因为还没正式发售,也没有相关讲解参数。

对比下Enco x2:

主要是对比下外观,两款产品都延续了第一代的风格,一个小方块,一个小椭圆

耳机不可貌相,一听便知——一加Buds Pro 2

重量方面也如外关看的一样,bp2无耳机套是4.8g,x2无耳机套是4.4g;

耳机不可貌相,一听便知——一加Buds Pro 2

就外观来看,可能白色的x2显得会更小巧,bp2看起来更饱满,有点微胖的感觉了

这个是前面开箱说的x2的耳机套的情况,里面的防尘网差异明显,当然了这个相当于是最外层的防御,耳机套去掉,里面还是有网子的,这个不用担心;

还有这个耳机盒的结构,需要打开盒子进行更换耳机套的操作;

耳机不可貌相,一听便知——一加Buds Pro 2

因为只能找到x2的声学结构介绍,自己根据官方发出来的点点滴滴脑补下BP2的结构(猜想)

耳机不可貌相,一听便知——一加Buds Pro 2

单个耳机就是一个同轴双单元,耳机,因为使用了液晶振膜,很薄,外层还有个振膜的保护罩之类的吧,这点和一加的数模图片类似,高频就是平板单元负责了;

这里的数模看得出,基本是和x2的配置类似,具体材质没有介绍,但是感觉来说,应该是一样的了;

但是这个平板振膜的外观可能有点差异;

耳机不可貌相,一听便知——一加Buds Pro 2

我佩戴的情况,因为本身耳朵的结构,刚好是能放到耳朵里面,左右晃悠也是不会出现掉落的情况,

对比X2的话,我其实更喜欢X2的佩戴感受,因为x2整体会比较瘦小,和我的耳朵会更搭配,待着BP2会有一点点微涨,也可能后面带习惯会好点吧,目前感受是这样的;

再说说功能:

如果是OPPO系列的手机,coloros13的话,最新版本的,开盖就能直连的,有弹窗,其他手机下载欢律也一样可以实现功能;

(只是举例几个功能)

第一个功能,让我觉得新奇的,新有一个耳机专注,持续可以输出白噪声,让你放松或者专注做事,同时可以在降噪模式下进行,挺好,提高干活效率了;

耳机不可貌相,一听便知——一加Buds Pro 2

白噪声种类目前就这些,以后应该可以OTA增加;

耳机不可貌相,一听便知——一加Buds Pro 2

第二个功能,黄金听感,这个也是OPPO推了很久的,当时这个功能我在x2上也就是图个乐,因为当时操作起来还是有点不太一样,他不是让你自己选择音量大小,而是他进行播放,所以听起来很容易不太准确;

第一步还是一样,先进行一下耳道的扫描,估计也就是和预设的一些耳道匹配下,确定后面的测试试题了;

耳机不可貌相,一听便知——一加Buds Pro 2

现在这个测试改成 让你听几个频段,自己选择音量大小,在若有若无的临界点进行下一步,最终确定你的听力,也就是你耳朵能听到的频段,然后再将你薄弱的地方增强,说白了就是调节eq,调节你耳朵喜欢的eq;

耳机不可貌相,一听便知——一加Buds Pro 2

随便听了个,应该还行,本身自己比较喜欢听中频人声这类,增强下,我也会喜欢;

耳机不可貌相,一听便知——一加Buds Pro 2

第三个功能,大师调音,这可能就是联名丹拿调音的结果吧,主要是这个吧,和X2的五种也不太一样,名字和声音都不太一样,不知道后面会不会在增加,这个就看你各自喜好了,喜欢哪个用那个了;

这个多了个自定义调音,你自己整eq,但是这个eq怎么说呢,有那么一些简陋,这和我小学那会用的原道MP3的eq有的一拼了,太简单了。。。。。

你想玩可以随便调节感受呢。

第四个功能,就是这个弹窗,Coloros下自动弹窗,你可以设置弹窗的样式,有几个供你选择,提示音也有选择,不过选择的不多,看你喜好;

耳机不可貌相,一听便知——一加Buds Pro 2

总结下,功能较X2各有各自的取舍,基础的语音助手、拍摄辅助、耳机操作、高品质音频、查找耳机、贴合度检测、设备双联、主题、个性降噪这些 就不赘述了,拿到实体机器把玩下就知道了,感觉有亮点的功能单独拉出来说了下,调音这东西每个人喜好都不一样,选择多了,让用户可玩性增加了,在单一的耳机上,能折腾出来自己想要的声音也是好的;

还有个功能没有测试到,因为需要一加11的支持,空间音频,BP2搭载了陀螺仪,能实现空间音频,就是苹果APP那个,你转头声音会变化这类,这个功能其实挺想测试的,但是缺少手机硬件支持,遗憾了。

简单说下降噪:

BP2对比X2的降噪来说,就数据而言,BP2是48db,X2是45db,BP2肯定是更强;

实际听感呢,BP2降噪后的声音也是更小,但是带来个问题就是BP2的给耳朵的压迫感要高于X2,戴久了BP2的时候,会让我感觉到耳朵有点累,耳压会大于X2的,不如X2戴起来的感觉自然;

最好呢,就是自己去店里感受下,每个人承受能力也是不一样的,所以这块还是自己感受为主了。

最后再说说声音:

BP2调音选的是均衡(模式)

X2调音选的是澎湃爽朗(后面出来一直在用的模式)

VE5+飞傲Q5+AM3D(THX模块) 无eq(使用蓝牙模式连接手机)

歌手歌曲:刺猬乐队的、Aimer、夏川里美、泰勒等;(均为手机本地歌曲flac及以上,使用飞傲音乐APP、一加9Pro)

飞傲音乐APP的播放界面

耳机不可貌相,一听便知——一加Buds Pro 2

现在喜欢去听没过的歌曲,去年的qq音乐年报,随便看一眼

耳机不可貌相,一听便知——一加Buds Pro 2

简单说说听感吧,更多的还是得大家自己感受,因为每个人的歌单不一样,说多了更迷茫了;

(以下仅为个人在特定模式下的听感,具体耳机听感一定要去店里使用试听)

BP2给我的感觉是,氛围感强一些,低频量感多点,中高频会受些影响,让你觉得声场小了一丢,你要是刚听你会觉得不错,一耳朵声音你会讨喜的,但是我听时间久了会有点累,耐听度没那么好(我低音量多起来会有点扛不住,只是我个人原因);

后来选择轻快加黄金听感的声音下,我对这个声音的喜欢度是提高到;

X2的感觉,整体会干净一些,因为低频没有BP2那么多,中高频会显露的明显一些,耐听度还是可以的(不同调音下的X2感觉还是会有些差异);

有的人听X2可能会觉得声音有点发虚,没有那么饱满,还是得亲自去听听才会有答案;

增加Q5这组对照主要是害怕2款tws太像没办法对比,因为BP2和X2单元配置很像,我怕声音也会很相似,对比不出来,但是实际上,2款TWS就调音风格上来说差别还是很明显的;

这样对比实在是有点不太公平,但是还是说说:

Q5+VE5这组对比2款tws下,便携耳放下的耳机,声场会更大,整体的分离度会更好并且很稳,因为是THX架构下的耳放,声音整体非常自然,耐听,声音给你一种很舒服的感觉。

总结下,声音这玩意真的是一个人一个感觉,我只是说我的感受,并不能成为你的参考,我还是建议需要购买耳机的时候,一定要去使用耳机后感受,最重要的是佩戴,一定得能戴好,戴好的前提下再说声音的喜好,原配调音能不能喜欢,换了几个调音是否有喜欢的,这样一定能选到你喜欢的声音的;

以上也是我挑选一款耳机的标准吧,如果是tws,连接的稳定性,功能性,或者你在对高码率有什么追求,这类去考量,每个人的价值取向也不相同,希望能选到自己喜欢的耳机。

再说说,一些遇到的BUG:

黄金听感,不能全部删除,这个在x2上面也是存在,就是最后一个设置过的听感,就算取消应用无法删除,逻辑来说其实也是正常,可能就是之前用过的,害怕你误删除之类的吧。

耳机不可貌相,一听便知——一加Buds Pro 2

还一个就是之前说的耳压的问题,我个人感觉耳压还是有点高,压迫感有点,戴时间久了还是会累,如果能调节最好还是能调调,仅仅是我个人意见。

最后说说

因为本身听得时间不久,大概感悟就是这些,好久没写评测了,废话有点多了,如果您有幸读到这里,小夜谢谢了。

最后还是感谢下一加和一加社区、酷品试用,感谢给我这次体验的机会,虽然短暂,但是勾起了回忆!

by小夜