毛泽东-《矛盾论》1/4

2024-01-18 00:22:06 0点赞 0收藏 0评论

《毛泽东选集》第一卷的《矛盾论(一九三七年八月)》(人民出版社)1/4

①事物的矛盾法则,即对立统一的法则,是唯物辩证法的最根本的法则。

②在人类的认识史中,从来就有关于宇宙发展法则的两种见解,一种是形而上学的见解,一种是辩证法的见解,形成了互相对立的两种宇宙观。列宁说:“对于发展(进化)所持的两种基本的(或两种可能的?或两种在历史上常见的?)观点是:(一)认为发展是减少和增加,是重复;(二)认为发展是对立的统一(统一物分成为两个互相排斥的对立,而两个对立又互相关联着)。” 列宁说的就是这两种不同的宇宙观。

③所谓形而上学的或庸俗进化论的宇宙观,就是用孤立的、静止的和片面的观点去看世界。在形而上学家看来,资本主义的剥削,资本主义的竞争,资本主义社会的个人主义思想等,就是在古代的奴隶社会里,甚至在原始社会里,都可以找得出来,而且会要永远不变地存在下去。

④事物内部的这种矛盾性是事物发展的根本原因,一事物和他事物的互相联系和互相影响则是事物发展的第二位的原因。

⑤社会的变化,主要地是由于社会内部矛盾的发展,即生产力和生产关系的矛盾,阶级之间的矛盾,新旧之间的矛盾,由于这些矛盾的发展,推动了社会的前进,推动了新旧社会的代谢。

⑥唯物辩证法认为外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。

⑦这个辩证法的宇宙观,主要地就是教导人们要善于去观察和分析各种事物的矛盾的运动,并根据这种分析,指出解决矛盾的方法。因此,具体地了解事物矛盾这一个法则,对于我们是非常重要的。

⑧他们不了解矛盾的普遍性即寓于矛盾的特殊性之中。

⑨恩格斯说:“运动本身就是矛盾。” 列宁对于对立统一法则所下的定义,说它就是“承认(发现)自然界(精神和社会两者也在内)的一切现象和过程都含有互相矛盾、互相排斥、互相对立的趋向” 。这些意见是对的吗?是对的。一切事物中包含的矛盾方面的相互依赖和相互斗争,决定一切事物的生命,推动一切事物的发展。没有什么事物是不包含矛盾的,没有矛盾就没有世界。

⑩客观矛盾反映入主观的思想,组成了概念的矛盾运动,推动了思想的发展,不断地解决了人们的思想问题。

毛泽东-《矛盾论》1/4毛泽东-《矛盾论》1/4毛泽东-《矛盾论》1/4毛泽东-《矛盾论》1/4毛泽东-《矛盾论》1/4毛泽东-《矛盾论》1/4毛泽东-《矛盾论》1/4毛泽东-《矛盾论》1/4毛泽东-《矛盾论》1/4