6年过去了,观致混得怎么样? | 探店

2019-10-15 17:46:01 12点赞 9收藏 25评论

前些天,网上到处转发众泰/力帆/华泰/猎豹破产的消息,虽然后来官方纷纷否认,但说实话,即使它们真的倒下也不奇怪。今天中国车市竞争如此激烈,我们真的不需要那么多品牌了,最后肯定有些品牌要被淘汰。

但还有个品牌,若未能大刀阔斧改观,我认为也离淘汰不远了。它就是观致,从2007年成立至今,只推出过两款车型,因销量惨淡从未换代,很多人认为这个品牌已名存实亡。但前不久,观致5S的上市,重新刷起了存在感。

6年过去了,观致混得怎么样? | 探店

虽然观致5S长得观致5一样,但其实属于改动很大的产品。它更换了新的动力总成,功率提升了41马力,变速箱从饱受诟病的6速干式双离合换成7速湿式双离合。外观上更换了全LED头灯,而此前观致5只有氙气灯;内饰用了电子档把,并且车机由观致逸云变成阿里的斑马系统。这算是观致被宝能收购后,在产品上出现的最大动作。

实际上,自2018年1月宝能成为观致最大股东后,观致的日子就稍微好过一些。以观致5的销量举例,2018年2月到6月,这款5的销量就如同互联网刷流量一样蹭蹭直上,从2000辆月销量跃到6800辆,不过,就像你吃了芥末一样,刚被刺激一下又退回原样。这也许促使观致5S诞生,毕竟以观致5这款老旧的产品,怎么推广和营销都难扶上榜的。

6年过去了,观致混得怎么样? | 探店

那观致5S出来后,又有什么竞争力?会不会像辉煌时的观致5,超过月销5000辆?自宝能收购后,观致的营销又有哪些变化?各种各样的问题,让我有一种走访4S店的冲动,因为只有线下实地考察,你才容易找到答案。所以,才有了下文……

国际大都市却没有销售点

观致品牌自诞生就定位高端,曾有观致车主说:“一二线城市适合买观致,三四线城市适合买奇瑞。”但讽刺的是,经过我在网上和电话搜寻了一番后,发现上海这个国际化大都市却没有观致4S店。

6年过去了,观致混得怎么样? | 探店

有点难以置信,毕竟观致跟上海有千丝万缕的联系,它的研发部在上海,也曾经有多次发布会在上海举办,但现实就是这么残酷,上海的地租和劳动力成本普遍较高,若观致卖不到一定量,就没法呆在这座城市,而且这里有太多的品牌可选。

其实,早些年观致曾在上海开过至少三家4S店(至少在地图app上搜索只显示3家),但现在的光景是,其中1家变成纯粹的奇瑞4S店,另外1家变成了收费洗车店,剩下1家被拆掉,现在变成杂乱的工地。

观致的体验仍不足

所以,若居住在上海的你若想买观致车,只能去苏州、杭州、宁波等临近城市。但由于的4S店不稳定,所以去之前一定先致电咨询,否则大老远跑一趟很可能吃闭门羹。比如在杭州,虽然app显示有两家店,但其中一家已经搬迁。

6年过去了,观致混得怎么样? | 探店

苏州虽然也有两家正常运营的店,但经过通过电话联系,其中一家强烈不建议我过去,直接来一句:“我们这没什么车,您还是别来了。”

如果你是冲着观致5S去的,可能更失望,虽然车子早在9月21日正式上市,但周边城市的店大多没有现车。而宁波的4S店干脆直言就不卖观致5S,我猜测可能是打算卖完库存的国五老观致后就收手不干了。

其中杭州一家店告诉我,为了减少库存,只有客户交订金,才让厂家发货过来,如果没有人订,就不会有车,哪怕展车和试驾车都不会有。

在截稿前,上海周边除了苏州和常熟的直营店有展车外,其他城市都没有。很多时候,在没有展车、试驾车的情况,大部分客户就不会轻易下单。光从这点看,观致还是做得不足。

6年过去了,观致混得怎么样? | 探店

毕竟,观致5S的外观没什么变化,只有动力和车机体验,但这两项都要亲自试过才知道。要知道,老款观致车搭载的1.6T+6速干式双离合,是争议最大的部分,开过的人都知道,1-2挡起步反应很慢,变速逻辑极其弱智。即使后来厂家升级了程序,但干式双离合的耐久性和堵车过热问题仍受吐槽。

6年过去了,观致混得怎么样? | 探店

而观致5S已更换成7速湿式双离合,并衔接了功率较高的1.6T发动机。这套动力,我只在星途LX上体验过,动力输出平顺性甩老观致好几条街,基本杜绝了低速顿挫的毛病。理论上和观致5S的驾驶感觉相仿,但这一切都要靠实际体验,没有车,销售再怎么夸也没概念。

6年过去了,观致混得怎么样? | 探店

如果在上市前厂家在各家店就分配好了试驾车,多邀请些潜客体验,也许会好不少。

观致的亮点没变,但已缺乏诱惑力

无论是哪家店的销售,当你去看观致,他就跟你大谈观致的做工、安全性、用料环保性,但这些亮点,和6年前的观致没什么区别。在今天同价位的市场里,品质好的车有很多,比如丰田、大众等大品牌,它们有更丰富的品控经验和成熟的产品管理体系。

6年过去了,观致混得怎么样? | 探店

最能虐死观致的,还是销售网络少。合资、自主的大品牌拥有布局天罗地网的销售点,而观致的店就少得可怜,我们没有确切的数目,但我相信这个大家都认同。

相当多的消费者,会因为本地没有店,而不去买这个品牌的车。针对这个问题,观致4S店的销售都认为,观致只是卖给那些“识货的人”,他们会为了这款车大老远跑过来,而不在乎销售网点的问题。不过,这种识货的人始终是极少数的。

观致几乎没有售后

另外,还有一个大家关心的附带问题,买了观致去哪里保养和维修?对此,观致店销售也很好心地建议,维修保养不用来4S店,近些年新兴的专业第三方快修店,比如某虎养车,都可以做保养。除非要大修,观致有免费的拖车,将车主的车拖到最近的观致4S店。

甚至,你还可以去奇瑞的4S店解决一些维修问题,因为本质上它是“做工更好的奇瑞车”。总之,这几家店的体量都很小,给我的错觉是腾不出地方做维修车间。

那些经营观致品牌4S店的老板,通常还经营别的品牌,否则真的撑不下去。比如杭州一家观致4S店,远看挂着大大的观致LOGO。但除了门外搁置的一辆日久蒙尘的观致5 SUV,店里全是卖北汽的车,有越野车、轿车等,你会误以为走错店。

6年过去了,观致混得怎么样? | 探店

据店老板说,观致不好卖,所以通常不随意进车,这样店内就没什么车可摆放了,空荡荡的肯定不行。他经营的另一牌子北汽,车型相对多,所以就拿来撑门面了。

观致5S的优惠,各地差价大

买观致的人,有相当一部分是冲着优惠来的。因为大家都清楚,观致品牌力太弱,没优惠是肯定卖不出去的。我所咨询的观致店,都没有任何购车服务费(除了上牌外,自己上牌就不需付额外费用),但单车优惠程度差别明显。

6年过去了,观致混得怎么样? | 探店

尽管只有一家苏州店有观致5S实车,但其他有些实车没到的店,表示也可以先谈优惠。苏州的官方直营店给到的优惠仅2000元;而杭州店承诺单车优惠1.5万元,落地价综合下来优惠2万元;另外,常熟有一家官方直营店,他们表示没什么优惠,只有5000元大礼包,内含脚踏板、贴膜、精品装潢等。

6年过去了,观致混得怎么样? | 探店

苏州店的销售称,观致5S已经是亏本在卖,而且还是刚上市的车,所以本身就优惠不大;而杭州店希望多卖一辆是一辆,哪怕优惠多些,我觉得可能是为了求返点。而且销售还称考虑到观致二手车残值低的原因,相当于已经给我补贴了;常熟直营店比较强势,坦言新车没什么优惠,并猜测其他城市的店若有大幅优惠,也只是为了“骗用户下订单”,实际落地未必实惠。

总之,观致官方给外界的感觉是没有合理、统一的营销政策,一定程度上影响客人的购车体验。

写在最后

自观致第一款车上市以来,现在已经走过了6年。若是其他的车企,6年就该产品大换代了,但观致的产品越卖越少,观致3因为不再出国六车型,所以在多地停售。而观致5迎来的“中期改款”观致5S,在外观上完全没有让人眼前一亮。

至少从目前看,观致的状态还是没什么变化,我能预测到观致5S依然不会热销。关于未来是否有新产品,我走访的几家店都没有消息,苏州店销售猜测可能明年推出一款观致3S,杭州店销售则认为下一款观致新车可能要等到2021年后,常熟店也不确定未来的产品规划。

6年过去了,观致混得怎么样? | 探店

在这个看脸、追求大屏的时代,如果观致不推出一款惊艳、价格实惠的新车,依然过分主打安全环保这些看不见的卖点,那还是继续“失败”。领克、WEY通过吸取了观致的教训,现在都发展得不错。

实际上,观致最大的错误在定位不明确,它曾经号称对标大众,各种指标朝大众看齐,就连风格也走德式简约路线。但尴尬的是,在中国,如果你想要一台大众,那可以直接买大众,而不必买一辆观致……(受条件所限,文中部分图片来自网络)