这才是最正宗的鱼香肉丝,这样做特别下饭,在家做比饭店好吃百倍

2019-12-28 19:27:00 5点赞 55收藏 1评论

图文 ∣ 小面姨

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好!我是小面姨。今天给大家带来一道“鱼香肉丝”的做法,非常简单。鱼香肉丝是一道汉族传统名菜,以鱼香调味而得名。主料为猪肉、黑木耳,辅料因做法而各异,但多为胡萝卜、竹笋、辣椒等。猪肉选用三成肥、七成瘦的切丝滑炒,吃起来肉丝质地鲜嫩。其鱼香味并不来自鱼,而是由泡红辣椒、葱、姜、蒜、糖、盐、酱油等调味品调制而成。小编我从小就喜欢吃鱼香肉丝,一直吃了20多年依然喜欢这道菜,感觉怎么吃都不够,每个饭店做这道鱼香肉丝味道都不同,我还是比较喜欢在家里自己来做。鱼香肉丝属于很有名的四川菜,是民国年间四川厨师创作的,再北方炒鱼香肉丝喜欢用尖椒和木耳,南方比较常见的是竹笋,今天小编就和大家来分享这道鱼香肉丝的做法,喜欢吃的可以跟着我学做起来。

鱼香肉丝

猪里脊300克  竹笋80克

泡发木耳20克  青椒1个  葱10克

姜10克  生粉10克  料酒5毫升  郫县豆瓣酱20克

白糖10克  醋20毫升  耗油5毫升  生抽5毫升

1、首先我们把里脊肉洗净,切成1公分左右的细丝,装盘备用。肉丝碗中加入料酒5毫升、淀粉5毫升、搅拌均匀腌制10分钟。

2、现在来调一碗酱汁,葱花10克倒入碗中,加入生抽5毫升、醋20毫升、白糖10克、耗油5毫升、盐3克,搅拌均匀备用。

3、锅中加入食用油,油温刚热的时候,下入腌制好的肉丝,小火把肉丝划熟,变色后控干油,捞出备用。锅中加入少许底油,加入姜末10克、蒜末10克、郫县豆瓣酱20克,小火煸炒出香味。

4、炒出香味后,锅中已经出了少许红油,下入炒变色的肉丝,大火快速翻炒。

5、锅中加入笋丝、木耳丝、青椒丝,翻炒均匀后,倒入刚才调制好的酱汁,开大火翻炒。锅中大火翻炒均匀,汤汁收干后,装入盘中,这道既好吃又开胃的鱼香肉丝就做好了,小伙伴们学会了吗。

6、上桌的效果是不是很好吃啊!(小贴士:1、肉丝尽量切的均匀一些,这样炒出来的才会口感一样。2、最后收汁的时候,大火快速翻炒,把汤汁都收干。)

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好!我是小面姨。以上菜谱就是今天我要跟小伙伴们分享做鱼香肉丝的全过程,如果你对这个食谱有什么意见的话请多分享指导,留下你宝贵的意见;同样的食材,如果你有其它不同的烹饪秘诀,也欢迎留言和大家一起分享,要是你喜欢这道美食菜谱的话,收藏,分享,留言,关注和点赞,我们一起体验美食生活,有你的关注就是对小面姨最大的激励和鞭策,我会做的更好。