20万元左右合资SUV如何选?日系和美系的大比拼

2020-06-25 14:36:38 12点赞 23收藏 42评论

随着消费市场复苏,汽车行业的销量也逐渐有了起色,尤其是SUV市场也重整旗鼓,受到了广大消费者的追捧,其中20万级别SUV这个细分市场是兵家必争之地,只有性价比高的产品才能在这场考验之下大获全胜。

20万元左右合资SUV如何选?日系和美系的大比拼

今天就拿两辆这个细分市场的主流车型来比较一下,它们分别是广汽三菱欧蓝德和上汽通用雪佛兰探界者。日系车和美系车的正面比拼,看谁的产品力更强,性价比更高。我们挑选了2款价格接近的车型:2020款欧蓝德四驱致享版(19.88万元),2019款探界者 535T自动驭界版(19.99万元)。

强劲高效,欧蓝德更胜一筹

20万元左右合资SUV如何选?日系和美系的大比拼

在动力参数方面,欧蓝德搭载了一台2.4L自然吸气发动机,与之匹配的是一台模拟6速的CVT无级变速箱,为车辆提供的最大功率为141kW,最大马力为192Ps,这样的表现在同级别车型中已经拥有了一定的优势,同时,这台发动机配备了MIVEC可变气门正时与升程技术,车辆在行驶过程中,行车电脑会随时判断车辆的载荷情况,以此来调节气门正时和升程,使得车辆有强劲动力的同时,也拥有良好的燃油经济性,达到强劲高效。

20万元左右合资SUV如何选?日系和美系的大比拼

变速箱方面,欧蓝德搭载的是模拟六速INVECS CVT变速箱,能够高效平顺地传导动力,特别是起步时响应很迅速,能够快速起步;同时,车辆处于D档时,只需操作方向盘下的换挡拨片即可迅速换档,感受到无穷的驾驶乐趣。

20万元左右合资SUV如何选?日系和美系的大比拼

探界者搭载了一台1.5T涡轮增压发动机,与之匹配的是一台6档手自一体变速箱,为车辆提供的最大功率为124kW,最大马力为169N·m。这辆探界者结合了双可变正时气门DVVT、低张力活塞环以及缸内顶置直喷等技术,有效提升了发动机的功率。不过还是受限于1.5T的排量和车辆自重,即使有涡轮加持,探界者的动力表现也较为一般。

20万元左右合资SUV如何选?日系和美系的大比拼

变速箱方面,探界者搭载了通用第三代6速手自一体DSS智能起停变速箱,换档逻辑较为清晰,在行驶过程中的换档动作较为明显,在2000-3000转的区间进行换档,整体较为平顺无明显顿挫感,整套动力组合较为默契,提供了良好的驾驶体验。

操控硬实力,基因决定胜负

20万元左右合资SUV如何选?日系和美系的大比拼

欧蓝德采用前麦弗逊式独立悬架和后多连杆式独立悬架结构,增加了车辆的舒适性和通过性。在专业的底盘调教技术下,底盘整体较为运动,同时也兼顾了舒适度,在城市道路中能够过滤掉多余的震动,整体支撑偏舒适,而进入非铺装路面时,底盘则显得韧性十足,能够为车辆提供强硬的支撑。

20万元左右合资SUV如何选?日系和美系的大比拼

四驱系统的引入,为欧蓝德提供了更多的可能,凭借着多种驾驶模式,欧蓝德可以在雪地、湿滑路面和险恶地形中保持着超高通过性及脱困能力。

20万元左右合资SUV如何选?日系和美系的大比拼

探界者同样采用前麦弗逊式独立悬架和后多连杆式独立悬架结构,对于车辆的舒适性和通过性同样有所提升;不过在调教方面,探界者则略显专一,底盘整体偏软一点,使得车辆更适合在城市道路中驾驶。在经过一些碎石子路面时,能较好的过滤掉那些微小的震动,而在经过较为颠簸路段时,则略显不适。同时,探界者是一辆前置前驱车,所以城市道路是它最好的赛场。

空间布局缺一不可,各有利弊

20万元左右合资SUV如何选?日系和美系的大比拼

欧蓝德的长宽高分别为4705mmx1810mmx1710mm,轴距为2670mm,是一辆7座车,采用2+3+2的布局,在搭载人数上有着明显的优势,非常适合二胎家庭使用。同时,可放倒的第二、三排也为装载行李提供了更多的空间,总结下来就是,又能拉人又能拉货。

20万元左右合资SUV如何选?日系和美系的大比拼

探界者的长宽高分别为4652mmx1843mmx1688mm,轴距为2725mm,轴距的表现较为优秀,车内的乘坐空间非常充裕,尤其是腿部的余量较为宽敞。不过探界者是一辆5座车,在搭载人数上没办法有所突破,对于二胎家庭则较为紧迫点。

20万元左右合资SUV如何选?日系和美系的大比拼

总结:经过一番对比可以看出,欧蓝德拥有较强的操控性能,尤其是搭载了四驱系统,使得欧蓝德能够适应更多的用车场景,除了平时的家庭用车,周末也能向郊外开去来一场小小的越野体验。而探界者则更适合在城市道路中代步使用,小排量涡轮发动机、前置前驱、五座车等特点,都为这辆探界者定了调。另一方面,欧蓝德的空间布局则更加灵活,又能拉货又能拉人,探界者在这方面则略显单调。

• 20可以买550了,2.0t 260马力配9at,怎么比?

• 欧蓝德就别提7座了,后两个座也没啥用。美中不足就是内饰太简陋了点。

• 题目选得很大,结果只是随便水了两下?

• 下意识看了一下日期,都2020年了大哥,20W可以买探界者2.0T了好吧,现在又不是18年。

本人18年也是20买的2.0t rs版

• 起步迅速 有驾驶乐趣? [抽烟] 我开的是假的?

我看到这句的时候也第一反应我开的是假的......动力最弱的阶段就是起步的时候

把节能模式关闭了,任何车都这样的

• 欧蓝德内饰不能换一换吗???????

• 都2020年了,谁还买欧蓝德这老爷车 [大囧]

• 越野四驱用的cvt,光这点我就不服了 [吹泡泡]

终于有人说CVT了

• 最大马力为169N·m,这是什么表述。你杂不说探界者优惠5w+呢

• 推的两个都是没人买的货

• 欧蓝德2.4不必1.5t香?

• 说三菱要退出中国了?

• 毫无悬念的比较!

• 我怎么觉得探界者丐版才是最值得买的,13左右的价格,动力配置都不算差。。。

• 完全不是一个级别,现在卖美系不是被人当***么 [脸红]

• 欧蓝德啥时候在降价?

• 日系的动力和底盘真不行,美系的可靠性如果okay的话,打骨折还要什么自行车

去试驾就知道了

日系动力底盘不行?

• ***买的更胜一筹?这俩销量都几乎没法提了,相同价位crv.奇骏,rav4.探岳,途观l,昂科威,哪个不比这个 [惊喜] 香?

• 几年前看过欧蓝德,手刹靠近副驾那边,很奇葩的说。

摸大腿手刹啊 [抽烟]

• 题目有点大 [观察]