试驾斯柯达柯珞克:不避讳“廉价”的实用主义

2019-02-04 16:00:00 25点赞 9收藏 7评论

前言:

斯柯达之于大众,类似雪佛兰之于别克,都是集团中更注重家庭和性价比的品牌。之前斯柯达品牌给我的印象是小车和旅行车比较多,SUV除了前些年的失败作品野帝之外,就没有了。不过这两年斯柯达仿佛开窍了般,一下子推出了涵盖中型、紧凑型、小型SUV的三款产品,今天的主角便是紧凑型SUV——柯珞克。

驾驶感受

今天一反常态,先说驾驶感受,为什么?因为我试驾下来,觉得柯珞克的侧重点是放在家用和便利性上面,反而驾驶层面的东西,做得一般,开起来也没有什么特色。

首先,动力系统我们再熟悉不过了,柯珞克搭载的是一台大众集团中低端车型必用的EA211型1.4T涡轮增压发动机,最大功率110kW(150匹马力)、最大扭矩250牛米,匹配一具7速干式双离合器变速箱。

试驾斯柯达柯珞克:不避讳“廉价”的实用主义

▲(机舱里明显比较随意)

试驾斯柯达柯珞克:不避讳“廉价”的实用主义

轻点油门会比较明显感觉到发动机的抖动,我都怀疑是他们没有好好去做发动机与变速箱的调校与匹配。好在速度起来之后这种现象就消失了。行车上路,我再次确认现在的家用车方向盘都调得特别轻,这似乎变成了一种约定俗成的规矩。奇怪的是,以前的我认为这种转向手感简直是糊弄人,是廉价的代名词,而现在开多了这样的车,竟也觉得挺好开——人生嘛,总是在不停地改变。比如以前喜欢追潮流,追AJ,追潮牌,现在还不是安安分分穿优衣库?咳咳,扯远了。只是这悬架的质感仍然不能说服我自己,采用非独立悬挂的柯珞克,在过坑洼的时候弹跳很生硬,没有高级感。

只不过,诚如驾仕派之前的一篇文章所说,消费者真的需要懂车吗?对于没有开过几辆车的人来说,是开不出感受的,只有像我们这种老油子才能一上手就感受出差异而已。

驾驶部分就一笔带过了,很普通的驾驶感受,没有什么出彩的地方也没有什么大的缺陷。

空间内饰

其实斯柯达这个品牌很可惜,一百多年前,斯柯达车的一个底盘都比一整辆劳斯莱斯贵;但斯柯达又是幸运的,至少这个百年品牌并没有被淹没在历史长河之中,只不过它成为了大众集团主攻低端市场的品牌。而一直以来作为廉价版大众的存在的斯柯达,的确在很多方面,比如用料、做工,甚至隔音、底盘滤震等等方面都明显不如大众同级别的车,柯珞克也没能幸免。

柯珞克的内饰用料视觉上就有一种廉价感,尤其这个价位了还在用布座椅,好感度下降不少。而整个内饰氛围是一种“满眼塑料”的氛围,方向盘亦是如此,好在中控台上的包覆还是搪塑材质,否则真的就说不过去了。

试驾斯柯达柯珞克:不避讳“廉价”的实用主义

当我看向仪表盘的时候,我同样感受到了“质朴”—— 一点没有修饰的仪表盘甚至像是21世纪初那时候车的样子,白绿组合的造型太复古了,真希望斯柯达紧跟时代换上液晶仪表盘。

试驾斯柯达柯珞克:不避讳“廉价”的实用主义

如果说内饰用料差是意料之中的事情,那么当我打开机舱盖的时候就有点出乎我的意料了——这家伙居然没有机盖隔音棉!

试驾斯柯达柯珞克:不避讳“廉价”的实用主义

这瞬间激发起我的好奇心,我想找找看哪里还有这种比较奇葩的节省成本的做法。果不其然,被我发现在翼子板的车门铰链处,居然是直接用海绵塞着——节省到这种程度是我始料未及的。

试驾斯柯达柯珞克:不避讳“廉价”的实用主义

难道柯珞克一无是处吗?当然不会。你们别忘了斯柯达是一个超级实用的品牌,想想明锐和速派的大掀背,想想明锐旅行版……在试驾的过程中我就发现了很多照顾到家用的设计。柯珞克的门板上有一根橡皮绳,我想是为了夹住各种本本类的玩意儿所设计的,比如我家的病历卡、说明书、发票之类的都是放在车上的,这样一夹,方便又好找。就算放瓶水,也能牢牢夹住,实为一个贴心的设计。

试驾斯柯达柯珞克:不避讳“廉价”的实用主义

而时间都到2019年了,车上的USB充电插头无疑需要标配才算合格,柯珞克在这方面可没有含糊,前后排各有两个接口,满足至少四个人同时为手机充电的需求,这个细节,也给好评。

试驾斯柯达柯珞克:不避讳“廉价”的实用主义

至于储物空间,只要你找,柯珞克都能给你惊喜,甚至在手套箱里还有个单独的空调出风口,夏天的时候,那可是个小冰箱啊。

那么作为一款紧凑型SUV,柯珞克的乘坐空间表现如何呢?可以说也很出乎我的意料——无论是头部空间还是腿部空间,都是越级的表现,坐在车内完全没有压抑的感觉,反而开扬感很足。怎么做到的呢?哈跟大哥柯迪亚克上同款的天窗功不可没,没想到紧凑型SUV上居然配备了这么巨大的天窗,难能可贵。

试驾斯柯达柯珞克:不避讳“廉价”的实用主义

而后备箱,是斯柯达品牌的保留项目,压箱底的大招。座椅放倒后的不平整则是唯一的美中不足。

外观设计

最后我们来看一看柯珞克的外观。事实上我很喜欢这一代斯柯达的外形设计,充满凌厉的线条感。当时上海车展上黄绿色的速派展车放在那边慢慢旋转的时候,我就被迷住了。随后这种设计语言就渗透进斯柯达的各种车型中,柯珞克当然也是受益者。采用家族式设计的前脸远远看过去就知道是一辆斯柯达,类似于起亚虎啸式设计的进气口精致而不张扬,充满层次感的下唇造型让车头看上去不至于那么厚重。

试驾斯柯达柯珞克:不避讳“廉价”的实用主义

车身侧面,十分具有力量感的腰线贯穿全车,营造出一种凌厉动感的姿态,使得柯珞克看上去年轻而充满活力。而拥有镜面元素的大轮毂又成为车身侧面的点睛之笔,让柯珞克的颜值又提升一个等级。

相比于同是紧凑型SUV的野帝,柯珞克真的好看太多了。

驾仕总结:

原本这又是一期“小姐姐的车”系列,无奈小姐姐害羞不愿上镜,就此作罢。当然没有说到的点还有很多,但总体可以得出这样的结论——柯珞克是一辆标准的家庭用车,在家庭工具这项属性上,柯珞克的得分很高;但是作为一辆用作“开”的车,柯珞克的驾驶层面令人略显失望,加上到处可见的节约成本的痕迹也会让其减分不少;如果再加上十六万多的落地价格,真的“挺贵”!

SUV还是好赚钱啊……

文|慕容文艺鹅

图|慕容文艺鹅