基金 篇一百八十一:华安文体健康混合属于什么板块?1年涨69.78%,刘畅畅依然抗跌跟涨!

2022-01-25 15:47:55 1点赞 1收藏 0评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

万众瞩目的华安文体健康季报更新来啦!这只基金从3.9亿一路写到80亿,历经大半年,有点养成系的感觉。

3季度的时候华安文体健康持仓就开始有了一些变化,不再那么风格漂移,增加了文体健康相关的股票,基民猜测可能是受基金名字的影响,4季度的规模也有所缩减了。

也遭到了许多持有人的质疑。

刘畅畅能否延续去年的优秀业绩?来看看4季报怎么说。

一、基本概况回顾

刘畅畅管理这只基金2年以来,总收益是190.32%,规模从3.91亿涨到3季度的87.13亿

但4季度规模却略微有点下降,目前是80.46亿。是不是业绩不如从前了?

二、收益怎么样了?

收益展示

可以看到去年的业绩走势整体都是向上的,大幅跑赢沪深300,3季度有一小波下跌,在4季度也很争气的涨回来了。

3季度规模涨到87亿后,收益增速虽然没有之前那么猛,但整体还是向上走的,面对迅速扩大的规模,收益6个月涨了28.95%,也算是不错了。

回撤(下跌)

最大回撤也是比沪深300要小10个点左右,华安文体健康的最大回撤是-8.78%,作为一只股票仓位高达86.17%的基金来说,这个回撤算小了。

在去年市场行情整体都不是很好的环境下,华安文体健康算得上是一只高收益低回撤的好基金。

三、都调了什么仓?

前十重仓股分析

刘畅畅四季度增持了新能源、公用事业、医药、传媒的股票。

观点基本上和三季度一样,专心搞细分领域龙头,新能源主要是增加了中游企业,减少了上游企业。

新增的一个关注点是稳增长。像刘畅畅这种特别看预期差的,之前配置了很多细分制造业龙头,这次四季报的前十大就新增了了分众传媒,就是稳增长逻辑,也符合文体的主题。

但因为规模的扩大,还是持有一些市值较大的大盘股,例如:分众传媒,中国中免,但持仓占比都不高,持股依然相对分散,贯彻了刘畅畅一贯的投资风格。

只是不太可能像以前一样全部买小盘股了。

再来看看刘畅畅在4季度都说了什么?有什么新的投资策略?

四、四季度说了什么?

我们先来看看基金的四季报解读:

在4季度报告中,刘畅畅对于接下来的展望是这样的,投资主攻4个方向:医药,新能源,公用事业,传媒

也一如既往的寻找一些细分行业的龙头去投资,综合过去1年的业绩来看,刘畅畅的选股能力还是不错的。

3季度的业绩虽然有一段时间的下跌,但很快又涨回去了,面对规模的迅速扩大,刘畅畅的适应速度还是OK的。

除了之前就做的比较好的几个方向,刘畅畅也有关注内需消费,总结一下就是高端制造,专精特新,这类基本面向好的行业。

总结一下

刘畅畅的华安文体健康,3个季度从3.9亿到80亿,规模扩大的同时收益也没有落下,整体还是一个攻守兼备的基金。

另一个需要提醒大家的风险点是:规模扩大之后就必然要面临在大盘股里选公司投资的事实,那刘畅畅之前都是选小盘股比较厉害,切换到大盘股还能否延续之前的精准狙击呢?这不好说~

基金投资的方向也是基本面比较不错的:新能源,医药,公用事业,传媒。选股相对比较分散,比较考验基金经理的选股能力。

回撤方面,可以参考去年最大回撤8.78%来判断符不符合自己的风险偏好。

刘畅畅作为新人基金经理,在过去2年多的表现目前看来还是相当不错的,但没有经历完整的牛熊周期,剩下的只能交给时间来检验了~

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注我,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财