轻松利用碎片化时间,比较适合“随拿随看”的书

2018-09-07 19:25:08 74点赞 1017收藏 35评论

以前是不太爱看书的,第一是工作比较忙轻松利用碎片化时间,比较适合“随拿随看”的书 生活节奏加快了,第二个原因就是别人给我推荐的书都是很长的小说或者名篇之类的,看着非常有负担,有时几天不看就完全忘记前面在讲什么了轻松利用碎片化时间,比较适合“随拿随看”的书 。所以我现在更倾向于看一些轻松的,可以“随拿随看”的书,我也特别享受这种碎片阅读,感觉减轻了不少阅读负担,这种书一般都有以下几个条件:

• 拿得起,指的是书的内容有比较有趣,读来轻松。也指该书的语言比较简单,不会像学术论文的语言那样烧脑,或者像世界名篇那样冗长。

• 放得下,指的是书中每个章节内容相对较为独立。任意翻开一页,就从这一页开始,随时打开,随时放下,看到哪儿是哪儿

这次就想给大家介绍几本我最近在看的能够“随拿随放”的书轻松利用碎片化时间,比较适合“随拿随看”的书

1、《100个基本》、《新100个基本》

轻松利用碎片化时间,比较适合“随拿随看”的书

这本书是在逛书店的时候无意间看到的,小小的一本,有一定的厚度,但也完全可以随身携带或者作为枕边书。一开始看到书封面上的“人生信条”这四个字,就自动把这本书定义为鸡汤类和励志类书籍,本来对这类的书籍是没有什么兴趣的,不过搜了下豆瓣发现评分很高而且更是放在了书店热销位置,心想着这本书应该有什么特殊的点值得看吧,就买了。

《100个基本》和《新100个基本》的作者是松浦弥太郎,轻松利用碎片化时间,比较适合“随拿随看”的书 本身是个生活美学大师。书的内容不是长篇大论。一页一段话,看起来没有任何负担,内容之间没有太大的关联性,甚至随便翻开一页都能看,很适合碎片化阅读。断断续续阅读了大半本之后越发觉得松浦弥太郎“生活美学大师”这个称号是对的,因为这本书分享的更像是一套生活哲学轻松利用碎片化时间,比较适合“随拿随看”的书 。在这本书中,松浦似乎是以一个朋友的姿态在跟你列举他的生活哲学,读起来并不像是心灵鸡汤,他用一种更贴近的姿态、更诚恳的思考,审视日常的美好:原来好的生活可以很容易。

• 简短书摘:“同时拥有放大镜与望远镜的视野”

2、飞机的坏品味系列书

轻松利用碎片化时间,比较适合“随拿随看”的书

“飞机的坏品味”是一位微博博主,他有几十万粉丝,其中大部分是中国最年轻、最活跃、最先锋的创意人、媒体人以及各个领域的意见领袖,他擅用独特而精炼的语言说出年轻人的心声,赢得大家的共鸣。第一次接触到他的书其实是《香蕉哲学》,被装帧吸引,翻开书却发现书里的内容大有天地。这是一本什么都有的书,乐评、影评、散文、短诗,甚至还有设计和插画轻松利用碎片化时间,比较适合“随拿随看”的书 ,一本书就能丰富阅读体验,读完他的第一本就一发不可收拾,以后每一本都会买来看,全系列有《力比多记》、《樱桃之书》、《硬糖手册》、《犀牛字典》等。

虽然他的书整体看上去没有太大的深度,看起来就像是在看一个朋友的日记一样。坏品位的书更像是个人的随笔或者灵感摘抄本轻松利用碎片化时间,比较适合“随拿随看”的书 书本小巧可随身携带,质感很特别,随便翻开一页都能看到有趣的灵魂。当真是可以“随拿随看”的书了。

• 简短书摘:“所有他人对你灌输的,高级的,名贵的,大气的,但不符合你品味的,都是平庸和低俗的。所有你觉得眼前一亮的事物,必须是可以戳到你内心某个点的,是无需多言的,你也能够感觉到他的每个细节都写着你的名字的,那才是最适合你的。”

3、《那些古怪又让人忧心的问题》/《What If》

轻松利用碎片化时间,比较适合“随拿随看”的书

如果人体内的DNA瞬间消失会怎样?如果把海水抽干会怎样?如果地球膨胀得像太阳一样大会怎么样?作者是前NASA员工,曾在NASA制造机器人,后来成为科普漫画家,玩转物理、天文、生物、化学、数学各学科知识轻松利用碎片化时间,比较适合“随拿随看”的书轻松接招粉丝们提出的脑洞大开的问题,配上xkcd风格的火柴人漫画,这不是中规中矩的《十万个为什么》,而是脑洞大开的科学真相,小时候萌生的异想天开,都可以在这本书里找到机智幽默的科学答案!这本书太适合“想起来就看看”,十分有趣,还能增长知识。

• 简短书摘:“在遥远的北方有一个叫斯维斯约德(Svithjod)的地方,那里有一块大石头,它有100英里长,100英里高。每一千年都有一只小鸟来到这块巨石前,用石头磨砺自己的喙。当石头就这样被磨掉之后,永恒终才过了一天。 ——亨德里克·W.房龙”

4、《写给大家的西方艺术史》

轻松利用碎片化时间,比较适合“随拿随看”的书

《写给大家的西方美术史》是蒋勋写的一本介绍西方美术的大众普及读本。从蒋勋“说红楼”系列就被圈粉,内容对得起封面“写给大家看”这几个字,简单易懂,很通俗的科普下西方艺术史,挑选的都是名家名画,按风格、时间、派别,最大的优点就是画印刷的非常好,整本书还是有一定的质感的。虽然这本书比较厚,但是读起来还是比较轻松的。每天晚上看一会儿,一页一页地翻过来,图文丰富,一点也不觉得枯燥,相反越看越觉得有意思,很多时候还会在某个地方忽然想起以前看过的某一幅画以及对这幅画的评价。

总的来说,轻松利用碎片化时间,比较适合“随拿随看”的书 这是一本很适合宏观上了解西方美术发展的初级入门书,结构清晰,语言朴实,装订也满足了观赏西方油画的要求,也很适合随拿随看,因为读起来没有很大负担。像我这样没有艺术造诣或者细胞,还无端总是对艺术充满无限渴望的人来说,还是值得一读的。

• 简短书摘:“希腊人凝视一尊人体,单纯是一种“美”的凝视,仿佛要努力地借着这种专注的凝视,把我们从政治的、社会的、伦理与道德纷杂中净化到单一的美的层次里。”

5、《虚无的质感》

轻松利用碎片化时间,比较适合“随拿随看”的书

《虚无的质感——一本谈谈人生的电影Mook》作者是梅雪风,《看电影——午夜场》创刊主编,毒舌电影供稿者,他写的影评往往有很独到的见解,看了能看到自己看电影时根本看不到的一面,然而读起来并不枯燥,因为他的文笔真的还算是比较犀利有意味的轻松利用碎片化时间,比较适合“随拿随看”的书 。这本书可能是最毒舌也是最温柔的一部影评集,作者对人性和世界的深刻理解,与他敏感却节制的情感表达结合,有着一种炙热与冷冽交相辉映的阅读快感。

全书围绕“电影中的人生”来写,有根据电影写的,有根据电影人写的,每一篇相当于一个深度分析的影评,可以随拿随看,因为每篇几页纸,篇与篇之间没有什么关联性,轻松利用碎片化时间,比较适合“随拿随看”的书 相互独立的短文,睡前、上下班途中都可以看,对于爱看电影又对电影艺术有兴趣的人来说是本好书。

• 简短书摘:“当故事足够扎实,意义会自然产生。因为所有故事的内核都是一个神话的原型,他代表了我们的渴望和恐惧”

阅读对于我这个重度社交网站使用者来说真的是非常难得的一件事情,但不读书又总觉得少了点什么,人嘛,总要时不时总要吸收一点东西,轻松利用碎片化时间,比较适合“随拿随看”的书 看不进长篇大论就看看有趣的“碎片书籍”,这样才更加充实嘛!