扶老携幼的桂林阳朔游 篇三:懒在阳朔的日子&扶老携幼出游经验谈

2018-07-01 10:01:20 20点赞 47收藏 7评论

在诗莉莉的餐厅享用了具有当地特色的美味早餐,坐在门口的沙发上,看着如此美景,人也不自禁变得慵懒起来,觉得在外面赶行程,还不如直接在这如画的美景中。

刚好,昨天爸爸妈妈赶了一天行程,也真的有点累了,我们当下决定,当天的行程缓一缓,饿了就坐着轮渡,到阳朔西街吃吃美食、困了就回来好好歇息一番。

懒在阳朔的日子&扶老携幼出游经验谈

来桂林阳朔的人几乎都要去阳朔西街逛一下,这是一条远近闻名的步行街。

转眼已是中午,也该吃午饭了,我们搭着轮渡来到了对岸,跟着手机地图穿街走巷来到了著名的阳朔西街。

懒在阳朔的日子&扶老携幼出游经验谈

记得第一天的司机告诉我们,桂林最有名的两家餐厅,一家是阿甘酒家,另外一家就是椿记烧鹅,这两大餐厅在桂林地区都有很多家分店。阿甘酒家我们已经去过了,这次来到阳朔西街我们就特意去找椿记烧鹅尝了尝。

懒在阳朔的日子&扶老携幼出游经验谈

据说阳朔西街的晚上最美,不过我们只是在下午逛了逛,这里确实中西合璧,街上有不少国外旅客,路边除了工艺品店和阳朔当地的餐饮店外也有不少的酒吧、披萨店、西餐厅等。

即使晚上没有机会来酒吧,下午时分坐在阳光下,和好友吃吃东西、聊聊天也是不错的享受。

懒在阳朔的日子&扶老携幼出游经验谈

从阳朔西街逛街回来,太阳也下山了,坐在诗莉莉漓筑的露台上,夕阳正好,风景也正好。

懒在阳朔的日子&扶老携幼出游经验谈

来桂林玩,其实最期盼的就是去十里画廊这个景点。经过一天的休整,爸妈也恢复过来了,我们决定打车前往十里画廊。可是首汽约车的司机说出租车是不能进入十里画廊景区的,只能用当地的旅游车,起先我们还不相信,但是看到入口处真的有人把守,我们只能无奈地下车了。

懒在阳朔的日子&扶老携幼出游经验谈

其实本来坐旅游车也没什么,如果爸妈不去,我都想骑车好好看看十里画廊的风景,但是爸妈年纪真的很大,坐旅游车势必要上车下车很多次,还要走不少的路,对老年人来说实在是不太方便。

这时有两个当地人来兜生意了,说是他们是十里画廊景区里的居民,他们的车是可以进入景区的,于是我们就花了200元包了一辆七人座的车。

车子一路开去,景色果然很是不错,开阔的视野、碧绿的农田、一个个小馒头似的小山包,组合在一起感觉很魔幻。

司机根据我们老年人不能走长路的特点,帮我们选择了一小段遇龙河边的路,让我们在河边走走,欣赏一下喀斯特地貌的风景。

一路走来,妈妈对这美景赞不绝口,说觉得比第一天桂林市内美的太多太多了。

懒在阳朔的日子&扶老携幼出游经验谈

两个小朋友对美景的兴趣不如对玩水的兴趣更浓厚,幸好我们住下车处给他们一人买了一支水枪,这下有的玩了。

懒在阳朔的日子&扶老携幼出游经验谈

下一站,司机把我们带到了月亮山。大自然真的很神奇,山中的圆洞简直比人工雕琢的更要圆,而且站的角度不同看到的月亮形状也不尽相同,有时是满月,有时又像是弯月。

懒在阳朔的日子&扶老携幼出游经验谈

看过了阳塑十里画廊的自然美景,我们决定再去看看人文景观,本来想着去大榕树的,可是榕树景区正在改造,征求了爸妈和孩子意见,小朋友说喜欢看表演,于是我们就选择了这个《漓水古越》的演出和图腾古道景点。

图腾古道里面展出的主要是桂林先民的一些生活方式,据导游介绍,这里的这些所谓的野人并不是真的野人,而是广西和越南交界处大山里移民过来的一些当地的农民。他们大部分人都不会说普通话,导游教了我们一些跟他们交流的方式。他们的皮肤黝黑,据说牛是他们的图腾,他们祭拜的神。他们会用牛骨做一些工艺品,或者是用牛角做一些梳子出售。整个游览过程中还会安排一些互动,比如和野人一起跳舞。

景区很小,逛一圈大概一个小时差不多了,我们大人是觉得没有什么特别有意思,但是对孩子来说,给他们都留下了深刻的印象,回来以后很久他们还在学着当地人打招呼和说再见的方式。

懒在阳朔的日子&扶老携幼出游经验谈

少数民族人都能歌善舞,《漓水古越》演出内容主要是展示了广西少数民族人民的生活,比如抛绣球、对歌、走婚的民俗等等。整个表演大概不到一个小时,之前看过宋城的一些表演,觉得这里的表演与宋城相比虽然还是有些差距,但是从价格上来说,也算是性价比还不错了。最关键的是,家里的老人和孩子都看得很开心,觉得很精彩。

懒在阳朔的日子&扶老携幼出游经验谈

转眼已快下午两点了,爸妈说有点累了,我们直接请司机把我们送到了阳朔西街附近。

虽然现在全国各地都有米粉店,但是好不容易来桂林一趟,当然要吃一下正宗的桂林米粉,于是我们找了一家招牌上写着有三十年历史的米粉店尝了一下,只能说一个地方有一个地方的风土人情和口味,总觉得这正宗米粉隐隐有一股臭味,我觉得还是我们杭州卖的改良版的桂林米粉更合我们的口味。

懒在阳朔的日子&扶老携幼出游经验谈

最后一天,我们订的飞机是下午的航班,所以上午还能睡到自然醒,再整理行李打车去机场。

傍晚时分,我们顺利到达杭州,轻松的旅程就此结束,虽然有很多景点没有来的及去,不过看到的美景也够我回味好一阵子了。

懒在阳朔的日子&扶老携幼出游经验谈

时光匆匆,看着曾经在工作中独当一面的爸妈现在变得很依赖我们,真的觉得趁着他们还走的动应该带他们多走走,多看看。这已经是我第二次一个人带着年迈的父母和孩子出游了,也算是有了些经验:

1. 孩子不怕累,带孩子出行如果时间不紧张的话完全可以选择坐公共交通车,带老年人还是坐出租车或是租车出行吧。不知道为什么,桂林的首汽约车很方便,反倒是滴滴很难叫到车;

2. 老年人平时旅游跟惯了团,也习惯了听导游介绍行程,安排1-2天的跟团游也不是不可以,只是跟团游必定会有购物行程,要做好心理准备,这次我爸妈果然又买了一把银梳子,不管是不是上当,他们开心就好,不要太较真;

3. 老年人的身体原因,不要把行程安排的太满,安排玩一天、歇一天,或是一天比较紧张的行程间隔一天比较轻松的行程,更符合老年人的身体状况,毕竟出门在外生病是件麻烦事;

4. 老年人以前旅游对住宿不太讲究,也没有什么机会住比较好的酒店,如果条件允许的话建议选择稍微好一点、有特色一点的酒店,这一次我爸妈对我选的诗莉莉还是挺满意的;

5. 在景点门口多帮爸妈拍照,标志性建筑等地方多帮爸妈拍照,不要嫌俗,等回家以后这些都是很好的纪念。