老衲的茶话会 篇三十二:一山一味的认知进阶:如何更快的认识云南茶山

2022-12-30 15:12:40 56点赞 59收藏 5评论

购买理由

前两天发了个娱乐性质的普洱茶知识期末考试,有一百多名茶友参与了答题,平均分只有52分,丢分最多的,是茶山地理类的题目,平均正确率不到30%,差不多约等于闭眼蒙的水平。没参加的可以点击下图挑战一下能否拿到80分以上。

平时大家在群里聊天的时候也会经常说,云南的这些山头太难记了,数量又多,名字又生僻,作为普通的普洱茶爱好者,实在很难将这些怪异的地名记的那么清楚。

确实如此,别说普通爱好者,即便专业的普洱茶从业者,也很难记住所有这些茶山地名,更多是对自己做的片区比较了解,所以我们经常能在网上看到各种各样令人贻笑大方的现象,包括一些知名“专家老师”公开讲课的内容里,也经常能见到“张冠李戴”或者“愚公移山”的现象。

我们都说普洱茶“一山一味”和“越陈越香”。这也是普洱茶区别于其他茶类最大的两个核心审美范畴。

一山一味是空间审美,越陈越香是时间审美。

一山一味反映的是不同茶山地区的气候风物之别,越陈越香反映的是环境微生物与茶叶活性物质的长期博弈与合作成果。

所以,想要更好的理解“一山一味”,了解基本的茶山地理常识是有必要的。

针对大部分普通茶友所说的“山头多且难记”的问题,结合我自己的认知经验,我总结了4句话来帮助大家记忆:

1、从大到小,积少成多;

2、固定词组,优先记住;

3、重点茶区,重点关注;

4、小众山头,随兴所至;

一、从大到小,积少成多

首先,我们从“茶区”的概念说起。

中国是茶的国度,种类繁多,产区广袤。在我国34个省级行政区(含省、直辖市、自治区)中,有21个省/市/自治区都出产茶叶。

1982年,中国农业科学院茶叶研究所根据生态条件、生产历史、茶树类型、品种分布、茶类结构,将全国划分为:西南、华南、江南、江北四大茶区,而云南,属于“华南茶区”,而非很多人印象中的“西南茶区”。

(中国四大茶区图,网图侵删)(中国四大茶区图,网图侵删)

在《普洱茶地理标志产品国家标准》GB/T 22111-2008中可知:云南普洱茶山头村寨众多,知名山头数以百计,不知名的则数以千计,任何人都不可能在短时间内都记住,即便是专业研究古茶树资源的专家学者,也不敢说记得住所有的村寨山头。但凡事有主次关系,尤其是普洱茶产区在行政区域上的包含与被包含关系。

(云南普洱茶限定产区 网图侵删)(云南普洱茶限定产区 网图侵删)

(普洱茶知名山头村寨分布图 网图侵删)(普洱茶知名山头村寨分布图 网图侵删)

云南普洱茶的产区包含11个州(市),其中普洱茶的主产区只有三个州/市:1、西双版纳(一市二县):222个村委会,2217个自然村。2、普洱(一区九县):993个村委会,8772个自然村。3、临沧(一区七县):897个村委会,7982个自然村。在这三个核心茶区,几乎占据了所有普洱茶产量的95%以上,也包含了几乎所有的“名山名寨”(如上图,基本以澜沧江与北回归线交叉点为核心向四周扩散)。当然也有人说将以上三个茶区加上保山,合称云南四大核心茶区,但保山茶区主要以生产红茶绿茶为主,普洱茶的比例并不高,所以如果单讲普洱茶产区,则可不带保山。

(保山地区2019年茶叶产量 数据来源 保山日报)(保山地区2019年茶叶产量 数据来源 保山日报)

按照传统的山头产区划分方式,基本都是按“行政区划”来命名,比如:

西双版纳茶区(州市)-勐海产区(区县)-布朗山产区(乡镇)-班章产区(行政村)-老班章(自然村寨)-老班章茶王地(茶园地块),行政级别越小,数量越多。

那么小标题中的“从大到小”便是这个意思。先从范围更大的地名记起,然后逐步下探到相关的行政区域范围更小的地名。继续按上面的例子来说明:

了解云南普洱茶的产区,可以按照这样的顺序来:

1、先记住三大核心产区分别是谁,即:西双版纳州、普洱市、临沧市。

2、再记住西双版纳的主要产茶县/市:勐腊县、勐海县、景洪市。

3、再了解勐海县都有那几个主要产茶区(乡镇),这时候可以顺便记住一个组合名词:新六大茶山,即:布朗、南糯、南峤(亦称勐遮)、勐宋、巴达和隶属普洱市的景迈。

4、再然后,记住布朗山茶区的主要小产区(村委会):布朗山是历史悠久的古茶山,茶树资源主要分布在三个行政村委会:班章、勐昴、吉良。(当然个别特殊的小山头完全可以跳过村委会这一环)

5、知名度最高的当然是班章(村委会),所以我们只了解班章村委会的茶就可以了,主要包含:老班章、新班章、老曼峨、巴卡竜、坝卡囡五个寨子。如果是新茶友,除老班章之外的可暂时不用记,先记住老班章,然后有空的时候再顺便记一下班章五寨中的其他四个,再有时间且有兴趣的话,在去了解除班章之外的其他布朗山茶,如吉良茶等。

不用多久时间,布朗山的茶就可以了解的差不多了,再然后可以顺着地图去了解相邻的贺开山、南糯山、巴达山等,逐步把勐海茶搞清楚,这也就是第一条的后半句话:积少成多

大班章茶区大班章茶区

当然,班章之外的村寨,也被人划入了“大班章茶区”,也算是“一人得道,鸡犬升天”吧。

二、固定词组,优先记住

在普洱茶山头茶中,有一种特别的称呼,只有山头茶资深爱好者才能心知肚明,外人听来可能一头雾水,比如“七村八寨”、“邦东三杰”等等。
这些词汇就像接头暗语一样在普洱茶爱好者圈子中流传,知道这些名词的含义虽然不能让你成为“普洱茶大神”,但在跟一些小白茶友们聊天的时候无意中炫一下还是能提升一些B格的。简单罗列几个:

【古六大茶山】:攸乐、革登、倚邦、莽枝、蛮砖、曼撒(或易武),其中攸乐在景洪,其余在勐腊县,分布在澜沧江东岸,又称“江内六大茶山”。

【新六大茶山】:南糯、南峤(或勐遮)、勐宋、景迈、布朗、巴达,其中景迈在普洱市澜沧县,其他在西双版纳州勐海县,分布在澜沧江西岸,又称“江外六大茶山”。

【易武七村八寨】

【七村】:曼洒村、麻黑村、曼秀村、落水洞村、易比村、三合社村、高山村

【八寨】:刮风寨、丁家寨(瑶族)、丁家寨(汉族)、旧庙寨、倮德寨、大寨、曼洒寨、新寨

【勐库十八寨】

【东半山】:忙蚌、坝糯、那焦、邦读、那赛、东来、忙那、城子

【西半山】:冰岛、坝卡、懂过、大户赛、公弄、邦改、丙山、护东、大雪山、小户赛

【班章五寨】:老班章、新班章、老曼峨、巴卡竜、坝卡囡

【冰岛五寨】:冰岛老寨、南迫、地界、坝歪、糯伍

【邦东三杰】:昔归、那罕、曼岗

【临沧四小龙】:冰岛、昔归、(勐库)大雪山、忙肺

记住上面这些,加一起也得有五六十个山头了,再加上一些耳熟能详的,比如南糯山、困鹿山等等,总数得有百来个了吧,作为一个初级茶友来说,那肯定是可以出山了。如果想了解这些词组的深层含义呢,可直接通过搜索引擎去学习,这里就不赘述了。

记忆名字的同时,最好也对照着地图,了解一下每个村寨的大概位置,这样可以更方便以后关联记忆更多的同区域山头村寨名称,比如前文图中的“班章五寨”,和下图中的“临沧四小龙”。

(临沧四小龙位置示意图)(临沧四小龙位置示意图)

三、重点茶区,重点关注;

重点茶区,指的是知名度高,茶品风格滋味有代表性,茶友中口碑好,当然价格也比较高的茶区,或者在某地市占据重要战略意义的茶区。

比如临沧双江县的勐库茶区,西双版纳勐腊县的易武茶区,勐海县的布朗茶区南糯山茶区、普洱的景迈山茶区,等等,这类茶区的茶品在市场上最容易见到(当然其中不乏鱼目混珠之辈),也是大多数茶友耳熟能详的茶区,购买几率也最高。

(普洱茶区地图,景星凤凰窝即位于此区)(普洱茶区地图,景星凤凰窝即位于此区)

如果对这些重点茶区有一定了解,那么在选购这些茶的时候,无疑会给自己多一些避坑的概率。

了解这些茶区,首先当然要先知道在什么位置,然后是要记住这些重点茶区大致的片区风格、茶区包括哪些重点村寨或有没有知名的小众山头茶园、不同村寨的口感特色以及大概的市场价位区间,等等,至于这些山头村寨有关的传说或故事,那就随大家的兴趣去了解吧。

四、小众山头,随兴所至

所谓小众山头,一是名气小(普通人没听过),二是产量小(一般人买不到)。

当然随着短视频及直播媒体的日益兴旺,很多小众山头也开始不再小众了。但对于此类小山头产区的茶,绝大多数普通茶友还是无缘得饮,名气小的大家没兴趣(如亚练藤子茶、景东漫湾茶等),产量小的大家又觉得贵(如易武薄荷塘、景星凤凰窝等),所以这些“小众茶”也就只能沦为“小众人群”的专享了,这些小众人群,一类是识货的,一类是有钱的(当然也有又识货又有钱的)。

(临沧茶区地图,亚练藤子茶即位于此区)(临沧茶区地图,亚练藤子茶即位于此区)

对这类山头,普通茶友则没必要过多研究,了解个概况即可,因为普通茶友几乎没有可靠渠道获取到这类茶,各种网店/直播间当然不用想,知名品牌自然也不会做这类茶(即便看到有品牌在做也可以忽略),线下店你大概率也看不见,看见了也不一定舍得买。

如果某天有幸在某大佬茶友的茶桌上喝到了,那就跟大佬多了解了解,回来再跟着网络或书本多了解下茶品茶园背后的一些相关常识,也就基本差不多了,随兴所至,便是此意。

话说回来,对于没有生活在茶区的非云南茶友来说,靠去茶山实地考察了解茶源地理实在是一件太过于奢侈的事情,更便捷的方式还是多看地图,把山头村寨名称跟地图上的名称进行一一对照,然后记住这些名称和位置,尤其在喝某款茶的时候,对着地图观摩了解,别有一番风味。

比如喝冰岛时就对着地图了解勐库茶区的山头,喝班章时就对着地图了解布朗茶区的山头,喝迷帝时就看着哀牢山西侧茶区的山头,时而久之,自然便就会记住了。

哀牢山西侧茶区(迷帝部分放大图)哀牢山西侧茶区(迷帝部分放大图)

小编不让免费送地图,那我就只能加个别人的地图网店链接了,买不买随各位自己,好不好不知道,我也没买过。

艾力派六大茶分布图普洱茶山地图勐库临沧茶山村寨西双版纳示意图茶店装饰画茶山游学大号版纳茶区示意图1张65.66元京东去购买

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

MO SHENG 末笙 正宗新会天马小青柑普洱熟茶罐装 250g

寅伯茶坊 生晒新会小青柑普洱熟茶柑普茶父亲节高端礼盒装(3年青柑13年宫廷普洱)

陈一凡 普洱熟茶 茶叶2017年勐海普洱宫廷金芽 便携小方片礼盒装30g

勐洛小寨 618大促捡漏价,勐洛小寨 618大促捡漏价,2021古树7饼整提2499克布朗普洱茶生茶

洱笙记 冰岛生茶试喝茶样组合 六款试喝装36g

洱笙记 冰岛生茶试喝茶样组合 六款试喝装36g

洱笙记 冰岛甜龙珠生普洱茶 200g/罐

洱笙记 冰岛甜龙珠生普洱茶 200g/罐

立香园 小青柑 250g 礼盒装

立香园 小青柑 250g 礼盒装

LIXIANGYUAN 立香园 国粹脸谱 碎银子 普洱茶 250g

LIXIANGYUAN 立香园 古法精研碎银子 普洱茶 250g

bamatea 八马茶业 信记号普洱茶 熟茶 罐装80g

bamatea 八马茶业 信记号普洱茶 熟茶 罐装80g

新益号 冰岛龙珠普洱茶生茶小沱茶2015古树茶老茶云南生普茶叶礼盒装 收藏自饮佳品500克*1箱

Tiger Mark 虎标茶 云南普洱茶叶铁盒装 50g

Tiger Mark 虎标茶 云南普洱茶叶铁盒装 50g