HIFI杂谈 篇六十三:【旗舰级解码搭配记录】之钰龙 DA1

2022-12-15 20:40:32 12点赞 23收藏 6评论

这个系列我会在闲暇时间陆续更新,写的可能比较随意,想到哪儿写到哪儿。

DA1虽然写过,但玩它越久,越是感受到它的内力深厚,第二次撰写DA1,也算是见证了我对这台机器的钟爱。

【旗舰级解码搭配记录】之钰龙 DA1

一些熟悉我的朋友应该知道我今年添置了一个大件器材,那就是Allnic的HPA-5000XL胆耳放,但是目前我还没有完全选定解码部分,而之前手头最贵的解码就是钰龙DA1。虽然后来试听了几个不同品牌的解码,包括Hibiki、Total等,但我还是准备把这段试听的经历记录一下,毕竟没有那个经济实力把他们一一买下、也没那么大的房子去配置不同的系统,但玩分体式耳机系统的话,“折腾”是必经之路,也感谢提供给我试听的朋友们,让我能够少走弯路、少交学费。

该系列的文章我后续应该至少还会发布三到四篇,会以主观文字表述为主,图片拍摄不会太上心,如果出现AV画质渣图还请见谅。

【旗舰级解码搭配记录】之钰龙 DA1

那开头还是大概交代一下为什么会购入5000XL,还得从前两年白河疯狂吹爆同品牌的3000GT开始说起,我后来也仔细试听了一下3000GT,那种流畅生动的乐感着实是令人着迷,我作为一个听感党来说当时几乎是把3000GT作为了自己的梦想机。但后续我还试听过别家的一些石机,发现3000GT在极限素质上仍有短板,虽然这样的表现并不会影响我自己听音乐,但我希望手头的耳放能够有一定“参考”作用,那么怎么办?加钱呗!5000XL虽然在声音的活生感上不如3000GT来的那么彻底、那么极致,但是在声音线条感、高频信息量、以及场面感上,确实应证了一句话,叫“没有花钱的不是”。当然了,我并没有把2个机器在同等条件下同台竞技,所以上述内容并不一定准确和严谨,但结论很简单,如果你们单纯想买一台“好听”的耳放,3000GT省下来的钱能做十次大保健呢。

【旗舰级解码搭配记录】之钰龙 DA1

DA1这个型号,我是写过完整评测的,感兴趣的可以翻阅,这篇则是补充一下我搭配5000XL时的感受。在我没有玩无源音箱之前,我一直是把DA1视为宝藏一样的产品,它基本上满足了我想要的一切东西,作为解码耳放一体机,它在不同数字接口输入方面的表现都较为平衡,甚至标配的USB线都非常靓声(换在别家的机器上能做升级线那种)。解码素质自然是强项,耳放的表现虽然谈不上多惊喜,但是一个很安定有修养的声音;而前级的表现则是有些小惊艳的,我之前手头天朗、Neumann被它伺候的服服帖帖,非常适合搭配“监听味”的箱子。

我知道如果我把DA1作为和5000XL搭配的主力解码,这个时候马上会有“鄙视链警察”过来抨击我,说辞我大概都能猜到,无非就是配不上啊、没钱别硬装啊、怎么这个价格了还玩国产货之类的,但这种事情,我相信听过的才有发言权,so tm what?

【旗舰级解码搭配记录】之钰龙 DA1

DA1虽然作为一台解码耳放一体机,即便是加钱去升级了电源,那么我花钱买来的依然不是一台2W档价位的纯解码,和同为国产、价格相仿的Hibiki SDS相比,确实是有着素质档次上的差异。但如果不是因为有享声PA1参考版USB处理器的加持,其实作为PC HIFI的用法去接驳无源音箱、以及搭配5000XL的话,二者的差距会被进一步缩小,但这里会有些欺负SDS了,因为USB界面是他们的短板。而龙哥在调试DA1的时候已经在珠三角地区搭配过了非常多的系统来保证其适配性——很多时候,“好搭配”就是好听的一环,不论是推耳机还是作为纯解码的搭配,DA1也许不是最佳的,但是很难出错。

搭配DA1下的5000XL,声音线条没有发挥到它最极致的样子,有点肉、极高频的部分不会打的很开,就和它的耳放部分一样有着一样的特性,不会过分强调两端延展的量感,就好像一个人知道发挥自己的强项一样,劣势科目做到80分就够了,但尽量把长处发挥到120分。如果不是对比过更高端的解码,我很难抛开DA1悦耳的特性去强行“挑刺”,因为DA1原本的那种很有烟火气、很生动的中频底子,配上5000XL上那干净水润的放大以后,就像是给雅典娜拿起了权杖、给星矢配上了黄金圣衣、让沙加睁开了积蓄小宇宙的双眼,人还是那个人,但整个的气质得到了升华,【常态】下也许感受不到什么明显变化,但是需要【爆发】的时候却显得十分从容,说打你就打你,而不是一边发招一边在那边呐喊招数的名字。

【旗舰级解码搭配记录】之钰龙 DA1

以上的内容可能讲起来有点玄学,尤其是对于随身发烧友来说不那么容易理解,当然,我个人的写文水平也有限,但我相信这个价位、这个级别的产品,如果我去展开讲三频动态声场什么的会显得十分二逼,主观音色感受其实是(在素质不构成明显短板的前提下)玩分体式产品最重要、最优先的一环。而DA1加持下的5000XL,其流行人声、音色、小编制下的表现我觉得已经达到了一定的高度,声音绵密、温婉、线条清晰而不僵硬。

而对于交响来说,我并不觉得DA1的底子有任何的问题,而且5000XL能够进一步把场面打开。我虽然不是一个“大动态爱好者”,但往客观了说,DA1+PS外置电源+5000XL下的声音,去听听马勒2或者德9,可能离极限的那种酣畅淋漓的爽感还有距离,但绝对和【疲软】没有半毛钱关系,即便是驱动一些难伺候的平板头戴。此外,还有一点在于,DA1的高频在5000XL面前显得稍有些温吞水,确实没有发挥出5000XL的那种水晶一般透明光泽的高频来,这一点方面可以理解为DA1存在拖后腿的地方,但不算是素质层面的、而是在音色上没有做到最好的相性互补——但谁让这是Allnic呢,我选择的耳放并不是一个无功无过的三好学生,DA1本身也非平庸之辈,但二者呈现出的风范完全不同,搭配上确实并不是那种很默契互补的路子。

【旗舰级解码搭配记录】之钰龙 DA1

如果考虑到经济性,我是完全愿意让DA1长期搭配5000XL去用的,而且DA1做解码和前级的声音也非常适合我现在的音箱系统,如果后续把现在的合并功放改为纯后级,DA1也许还会做回我的主力机,毕竟我作为一个港台流行爱好者、同时也是喜欢室内乐/小编制多过大编制的人。当然了,我前文提到过,买入5000XL是我搭建【参考级系统】的一步,折腾的步伐是不会停止的,以DA1为这个系列文章的开头,也是为了让后面的读者有一个参照。后续的解码暂定有Hibiki的SDS签名版、Total的D1Core,可能还会有Rockna、Audiobyte、享声DAM1、未上市的序曲Pro等,不承诺更新时间,感谢大家捧场。

部分参考搭配耳机:

AKG K701奥产

下期预告:TotalDAC D1-Core

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

Sennheiser 森海塞尔 HDVA600 台式耳机功率放大器

Sennheiser 森海塞尔 HDVD800 旗舰台式耳机功率放大器

SENNHEISER 森海塞尔 GSX 1000 游戏耳机放大器

森海塞尔 GSX 1000 音频放大器

森海塞尔 GSX 1000 音频放大器

beyerdynamic 拜亚动力 A20 耳机放大器 (银色)

beyerdynamic 拜亚动力 Impacto univeral 便携解码耳放 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 HDVA600 专业耳放

SENNHEISER 森海塞尔 HDVA600 专业耳放

SENNHEISER 森海塞尔 GSX系列 耳机放大器

SENNHEISER 森海塞尔 GSX系列 耳机放大器

SENNHEISER 森海塞尔 HDV820 HIFI 解码耳放一体机 (经典黑)

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机