记忆是阵阵花香——那些年,你的湾湾偶像剧TOP10

2020-06-20 13:31:28 6点赞 10收藏 16评论

台湾偶像剧是伴随很多80后、90后成长起来的经典回忆。

有多经典呢?

当你们点开本文,阅读标题时,你们很有可能是自带BGM的。

在我们情窦初开的那个年代,台湾偶像剧承包了我们几乎所有对爱情的期待与执着,《恶作剧之吻》、《流星花园》、《我可能不会爱你》、《薰衣草》、《海豚湾恋人》、《天国的嫁衣》、《王子变青蛙》、《放羊的星星》、《命中注定我爱你》、《我的淘气王子》等剧,让还是年少的我们无比痴狂。

女生们幻想自己是剧中平淡无奇却总被爱怜的幸运儿,男生们要么幻想自己是玉树临风、球技高超的C徐坤——不不,王子,要么只是努力地追上剧情,以便在课间、放学的时候,能和自己心怡的女生一起讨论剧情,并期待着她把自己想像成他。

然后紧紧相依,像这样——

记忆是阵阵花香——那些年,你的湾湾偶像剧TOP10

这些年,很多内地制作公司试图翻拍这些经典,然而——

沈月版的《流星花园》、林允版的《恶作剧之吻》、张雪迎版的《泡沫之夏》、邢菲版的《王子变青蛙》——可以说,全部都扑街了,扑得死死的。

江湖不见袁湘琴和江直树,只留下了霞姐和大嘴。

记忆是阵阵花香——那些年,你的湾湾偶像剧TOP10

既然如此,我们就一起怀念,那逝去的时光和我们逝去的青春吧!

(以下排名不分先后)

《恶作剧之吻》

导演: 瞿友宁
编剧: 多田薰
主演: 郑元畅 / 林依晨 / 赵咏华 / 唐从圣 / 汪东城(对,还有汪东城,想起来了吗?)
首播: 2005-09-25(中国台湾)
单集片长: 68分钟

剧情梗概:故事从一场告白开始。袁湘琴(林依晨饰)是一个单纯开朗傻得可爱的女学生。在高中的开学典礼上她看到代表新生致词的江直树(郑元畅饰),便深深喜欢上了这个外表冷漠倔强IQ200的天才。在快毕业的时候,湘琴终于鼓起勇气,决定向这个暗恋了2年多的男生告白,却在大庭广众之下因为鲁莽而被拒绝。谁料祸不单行,湘琴家的房子又因二级地震震倒。湘琴与相依为命的父亲已一无所有,正当穷困潦倒之际,却偶遇了同是袁父国中好友的阿利叔叔和她的妻子,并被邀请到其家同住。而更令湘琴吃惊的是,自己居然要和江直树开始“同居”的生活
  湘琴艰辛的爱情之路由此展开。面对着这个自己从第一眼就认定并爱了五年的男生,湘琴能将他冷漠的心门打开吗?这样一个执着的女生,最后能追求到想要的爱情吗?

“你喜欢的人是我!”

“不可以喜欢别人!”

小江夫妇,是很多人心目中的最佳银屏情侣——哦哦,用现在人们的话讲,叫CP。

CP本质是啥,有眼缘,转化成影视语言,就是有观众缘,他俩,真有,真好,真棒。

《流星花园》

导演: 蔡岳勋
编剧: 柴智屏 / 冯家瑞 / 毛训容 / 神尾叶子
主演: 徐熙媛 / 言承旭 / 周渝民 / 朱孝天 / 吴建豪
类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情
首播: 2001-04-21(中国台湾)
单集片长: 45分钟

剧情梗概:故事的起源在一所超级白金学院,它是四大家族为培养优秀后代而创立的,因此身为四大家族之后的F4(言承旭饰演道明寺、周渝民饰演花泽类、朱孝天饰演西门、吴建豪饰演美作)在学校里的地位便可想得知,从幼稚园、国小、高中一直到大学,学校里没有人敢反抗F4这四个霸气的大男生,直到她的出现,捣乱了这看似控制得宜的局面。她——牧野杉菜(徐熙媛饰演)一介平凡女子,带着父母(董至成饰演杉菜爸爸、王月饰演杉菜妈妈)要她飞上枝头变凤凰的梦想来到这里,在好友李真(叶安婷饰演)不小心恼怒了F4为首的道明寺,并引发杉
  菜为友情出头,从此展开了她与F4之间的爱恨情仇。
  F4逼人退学的红条子不出所料地贴在杉菜身上,同学们如鸟兽窜地离她而去,连好友李真也躲在一旁不敢出声,这个学校真的没有王法了,杉菜努力打工赚买来的机车,不是爆胎,就是被解体,垃圾不待在垃圾桶里却倒在杉菜头上,朋友不互相帮助却企图强暴她,杉菜终于受不了了,她要抵抗,她要给猪头四教训,她要他们红条,谁怕谁啊。
  而杉菜的勇气跟坚毅实在有别于其他女孩,道明寺看在眼底,似乎动了凡心,他要人挟持杉菜到家里,给她作最棒的护肤课程、发型设计、服装供给,目的就是要杉菜臣服在他之下,谁知道如杂草般的杉菜根本不吃这一套,道明寺气极了。
  道明寺的刻意接近杉菜引起了学校喜欢道明寺女孩的严重醋意,她们决定好好羞辱一下杉菜,于是假意邀请她参加牛仔舞会,谁知道当杉菜到达之时,才发现是个陷阱,这根本不是牛仔舞会,这是高级宴会啊,大家都穿得好正式,百合(贝儿饰演)千会(张若蓁饰演)这两个假意是好友的同学根本就不安好心存心让杉菜出糗,没关系,杂草般的杉菜会作出反击的。
  虽然在宴会里无法整到杉菜,百合、千会决定拿出花泽类心仪的对象藤堂静(钱韦杉饰演)来打击杉菜,因为他们知道杉菜似乎有那么一点喜欢F4一员的花泽类,而这样的反击真的成功了,藤堂静的回国的确带给杉菜相当的冲击,再加上她亲眼目睹花泽类在藤堂静的海报前失神的样子,杉菜真的不知道该怎么办,而这个时候花泽类竟然吻了她……

《流星花园》的火,不需要我跟各位去描述,应该整个亚洲人民心里都有数,四位形色各异的大男孩,以他们各自地酷,和世界分享着一段灰姑娘plus的故事。

火得有理,因为极致。

《我可能不会爱你》

导演: 瞿友宁
编剧: 徐誉庭
主演: 林依晨 / 陈柏霖 / 王阳明 / 陈匡怡 / 陆明君
首播: 2011-09-18(中国台湾) / 2012-06-16(中国大陆)
集数: 13
单集片长: 90分钟(首播版) / 60分钟(海外版)

剧情梗概:程又青(林依晨 饰),百货公司鞋区区长,交过几个男朋友、伤心、伤身又伤情。李大仁(陈柏霖 饰),是航空公司的地勤督导,年轻有为,脾性佳,不耍酷,孝顺老妈,疼爱老妹。两人从高中起就互相看不顺眼的,却阴错阳差的一直在一起,成为一对不谈恋爱的好朋友。大仁曾对又青说过,我可能不会爱你,换来了她一句谢谢,感激不尽。在又青三十岁当天天,两人打赌三十五岁前谁先结婚,另一个就要准备十万元的红包。当大仁交了个小女友,又青潜意识地醋意大发,焦虑、烦恼。此时迷途知返的前男友丁立威(王阳明 饰)突然出现重获又青芳心并一举求婚成功。双方的另一半都很介意他们这样的“好朋友”关系,但他们坚持真的只是“永远的好朋友”。世界上真的存在单纯的男女友情吗,那为什么会有异样的感觉?

这是一部可以在今后不断翻出来细细品味、慢慢发酵的好戏,每个独立有正义感的女孩子心里都有一个程又青,希望她们都能拥有她们值得拥有的李大仁。

百年修得陆励成,千年修得王沥川,万年修得李大仁。当然,这三个名字调换一下,问题也不大。

《薰衣草》

导演: 刘俊杰
编剧: 刘书桦 / 蔡巧萍
主演: 许绍洋 / 陈怡蓉 / 王建隆 / 林韦君 / 陈乔恩
首播: 2001-12-06(中国台湾)
集数: 15
单集片长: 60分钟

剧情梗概:患有先天复杂性心脏病的以薰(陈怡蓉 饰)从小就跟体育绝缘,每逢体育课她都被老师安排在一旁休息。看着同学们在操场上蹦蹦跳跳,以薰心里倍感孤独。幸有同班同学晴川(许绍洋 饰)经常陪在以薰身边,她才聊以解慰。转眼间,晴川一家要移民美国了,出国前晴川带着以薰来到了他的秘密基地——一个种满薰衣草的废气花坊,晴川交给以薰一个装满薰衣草的瓶子,相约在以薰20岁生日那天两人回到小学校门前重逢。
  时光飞逝,长大后的以薰在一家花房工作,同事兼好友小童(王建龙 饰)一直暗恋着她,只是以薰一直在守候童年的爱情。以薰20岁的生日快到了,这天她从电视上认出了国外归来的偶像LEO就是她等候多年的晴川!这时LEO正在举办一个名为“寻找薰衣草恋人”的个唱,脸红心跳的以薰又惊又怕,惊喜的是自己终于见到了初恋情人,害怕的是不知晴川找的薰衣草恋人是否就是自己。这晚在LEO的演唱会上,以薰鼓足勇气和小童一起前往找寻童年的恋人。

你们还记得吗,《薰衣草》播出的时候,学校门口的小卖部里,那种由纯化学成分调配的“香囊”“香水”卖的有多好吗?

这个等待爱情的故事,醉了好多人。

《海豚湾恋人》

导演: 林合隆
编剧: 罗彩娟
主演: 张韶涵 / 许绍洋 / 霍建华 / 林韦君
首播: 2003-05-18(中国台湾)
集数: 28

剧情梗概:小瓶盖因母亲因交通意外离世被送到泰瑞莎之家。同院的小泽亚一直守护着她直到被SET董事长徐若谷接走,临走前约好回来接她,但等他再次回来时小瓶盖己离开。多年后,学成回国的徐泽亚(许绍洋 饰) 已经成了SET电视公司的总经理,而他人生继续下去只剩下与“小瓶盖”的约定。在寻找小瓶盖的过程中他在海豚湾邂逅了易天边(张韶涵 饰) ,天边坚强乐观的个性吸引着他,两人间似乎产生了情愫。
  金牌制作人钟晓刚(霍建华 饰) 要做一张《漫步云端》的专辑,一直在寻找理想的声音。酷爱音乐的天边有一把动人的嗓子,梦想成为歌星,经过层层筛选取得SET的歌唱比赛表格,最终成为《漫步云端》的演唱者。
  而SET董事长徐若谷似乎也隐藏着另一个众人所不知道的秘密,泽亚是否能追寻已久的真相呢?他能否找到当年的小瓶盖呢?

张韶涵想当歌手,公司觉得她唱歌声线奇怪,但是长得可爱,算了,你去演偶像剧吧!

于是有了《海豚湾恋人》。

这部俗套的偶像剧,让大家见识到了张韶涵和霍建华的魅力,为15年后的华语娱乐圈输送了两个很重要的人。

《天国的嫁衣》

导演: 沈怡 / 冯凯 / 麦贯之
编剧: 罗彩娟
主演: 王心凌 / 明道 / 立威廉 / 刘序浩
首播: 2004-09-05(中国台湾)
集数: 19
单集片长: 60分钟

剧情梗概:陶艾青(王心凌 饰)是一个天真率性的女孩,从小和爷爷生活在陶家庄里,这是爷爷和已去世的奶奶在年轻时一起建造的小农庄,艾青将之视为珍宝。一次在巴黎的旅行过程中,陶艾青看中了一座小木马,碰巧另一个客人服装设计师陆子皓(立威廉 饰)也对这只小木马爱不释手,两人争执一番后,还是艾青买走了小木马。本来两人以为彼此再无交集,可是刚回到陶家庄的陶艾青竟然发现自己心爱的陶家庄竟然被哥哥秘密出售,而买主就是陆子皓。令艾青心烦不已的不止有一个陆子皓,还有一个整天缠着自己的程海诺(明道 饰),三个人的关系错综复杂最后演变成一段三角恋情……陶艾青会如何抉择?

这又是一部典型的玛丽苏台湾偶像剧。男二程海诺跟男主立威廉都太帅了,太优秀了,然后男主男二都爱上了那个平凡的女主。

很多人坚持下来,是因为男二,很多人也是从那时候开始,不喜欢王心凌。

《王子变青蛙》

导演: 陈铭章 / 刘俊杰
编剧: 罗彩娟 / 马瑞霞
主演: 陈乔恩 / 明道 / 王少伟 / 赵小侨
类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情 / 歌舞
首播: 2005-06-05(中国台湾)
单集片长: 64分钟 / 45分钟

剧情梗概:均昊(明道 饰)收购观美渔村改建成新的观光景点偕同未婚妻芸熙(赵虹乔 饰)前往,偶遇专门欺骗观光客的天瑜(陈乔恩 饰),两人就此种下结子。均昊买给芸熙的求婚戒指不幸遗失,意外被去参加抬神轿比赛的芸熙捡到,均昊便认定她是个爱钱的女骗子。
  均昊的好友子骞(王绍伟 饰)一直爱着芸熙,他的拜把朋友为了帮他夺回最爱,在芸熙和均昊订婚当天绑走均昊,导致两人坠海。均昊爬上岸求救,却被天瑜一家人撞上。均昊清醒后失去记忆,天瑜一家连合骗他为大陆偷渡客,并为他取名为茼蒿,留在杂货店工作。在纯朴的渔村生活下,均昊的个性有了一百八十度的大转变,不知不觉中对天瑜和均昊产生情愫。就在两情相悦时,均昊的记忆渐渐恢复了,忘记了与天瑜的记忆,准备与芸熙结婚。而天瑜该如何唤醒均昊爱的记忆,抢救与均昊之间的爱情呢?

安徽卫视。

剧风行动。

那个夏天。

明道。

183club。

大多偶像剧都是有时效性的,播出的时候会因为宣传因为主演的号召力因为某些社会因素红极一时,而突破了时效性过了五年十年二十年再看却能愈久弥新的偶像剧才是经典~

《王子变青蛙》现在看,还是很好看。

不容易。

《放羊的星星》

导演: 陈铭章
编剧: 杜欣怡 / 潘逸群 / 陈昕怡 / 王艺婷
主演: 林志颖 / 刘荷娜 / 立威廉 / 李威
首播: 2007-03-11(中国台湾)
集数: 20
单集片长: 90分钟(台视版) / 60分钟(海外版)

剧情梗概:替爱人顶罪刚被假释出狱的女诈欺犯夏之星(刘荷娜 饰)发现爱人竟与别的女子结婚。而E-shine集团二公子仲天骐(林志颖 饰)的旧情人要和哥哥仲天骏(立威廉 饰) 结婚。两人因天骐母亲的遗物Queen Mary相遇了,来到简朴温馨的明日乡。两个被爱情抛弃的人放下身分的隔阂,用心去相处。阿星喜欢设计珠宝,却只能靠仿冒饰品维生。天骐为圆她的梦想,参加了赌命赛车,却在一次败北当中被黑道老大废了右手,身负重伤。阿星不拖累了天骐,忍痛接受了仲父的支票离开天骐。天骏不忍拆散两人,开车要带阿星回来却半路车祸身亡。天骐自此封锁情感,性情骤变,抱着对阿星的仇恨,加倍工作,变成冷血无情的商人。
  五年后,因争取代言,天骐与阿星再度相逢,再也不能信任彼此的怨偶,却因为当初定情的一条手链“仲夏夜之星”,仍然被紧紧地牵系在一起,再度爱上彼此的两人,却只能用谎言不断包装自己的真心......

剧情挺扯

也挺瞎

但是——

感人!

差不多是林志颖最后的高光时刻了。

之后就变成吹牛瓷娃娃了。

《命中注定我爱你》

导演: 陈铭章
编剧: 陈炘怡 / 杜欣怡 / 王国光 / 吴至伟
主演: 陈乔恩 / 阮经天 / 陈楚河 / 白歆惠
首播: 2008-03-16(中国台湾)
集数: 24
单集片长: 90分钟

剧情梗概: “便利贴女孩”陈欣怡(陈乔恩 饰)为了挽回新任男友古驰,请男友登上了浪漫豪华游轮。不料阴差阳错进错房间,糊里糊涂的和被下催情药的富少纪存希(阮经天 饰)发生关系。莫名其秒失去了第一次,被另结新欢的男友嘲笑,而且负债20万。决望之时在甲板巧遇纪存希,纪存希带她在游轮的赌场里大出风头,并且狠狠教训了花心的古驰,之后二人又在众人的见证经历了一次浪漫的订婚仪式。游轮到达终点,灰姑娘陈欣怡又回到了现实生活中。一个月之后陈欣怡发现自己怀孕了,怀了那个叫纪存希的男人的孩子,仿佛就像是命中注定,“便利贴女孩”和“优质王子”因为这个孩子又一次相遇……

这部剧真的算蛮好的了,当时觉得非常好看。

就算到了现在,也把不少电视剧比下去了,真的感觉制作的还是非常不错的。

尤其是陈乔恩的逆袭之路,记忆深刻,看这部剧哭过,也被甜到齁过。

集大成之作了!

《我的淘气王子》

导演: 林合隆
编剧: 高梨三叶 / 毛训容
主演: 杨丞琳 / 贺军翔 / 王传一 / 范筱梵
类型: 爱情
首播: 2005-01-26(中国台湾) / 2008-01-22(中国大陆)
单集片长: 45分钟

剧情梗概:齐悦一直暗恋着篮球队队长源伊,终于在姊妹淘的鼓励下决定告白,谁知告白时因为紧张过度,错把情书交给了大一的新生──江猛,也开始了她挥之不去的恶梦。
  齐悦因为出糗仓皇逃离现场,没有发现重要的情书遗失,江猛也以此要胁要齐悦成为他的「仆人」,齐悦成了江猛的小跟班,平时上课要帮江猛抄笔记之外,只要有任何需要,齐悦都必须完成主人的任何要求。源伊温柔的鼓励下,齐悦终于下定决心要彻底摆脱恶魔江猛的纠缠。谁知道,齐悦的情书居然被公布在布告栏上!羞愤的齐悦不顾一切的杀去找江猛算帐,江猛却表示自己从没有得不到的东西。看着江猛的眼神,不安渐渐袭上齐悦心头……
  在齐悦诸事不顺的同时,齐悦的母亲雪薇找到了属于她的真命天子,而这个齐悦未来的父亲不是别人,正是江猛的父亲兼学校理事长江友晖!更糟糕的是,在江猛天使笑容的「欺骗」下,他成了篮球社的一员,而齐悦,成了篮球社经理……

暧昧,让人受尽委屈——对,就是从这里出来的。

这部剧可以说是一部人际关系学大全,现在看,会有额外收获。