探店 篇八:销量下滑,市场被抢占,小型SUV是否还值得买?

2019-06-20 16:43:56 20点赞 22收藏 40评论

最近几年SUV大热,合资品牌小型SUV也曾一度热销,别克昂科拉、福特翼搏月销量都曾逼近万辆大关,但它们无一例外都在短暂的热销之后迅速沉寂,销量逐渐稳定到月均两三千,不温不火。它们如今生存现状如何?是什么原因使然?

怀着这样的疑问,我实地走访了几家上海的经销商,希望找到答案。

销量下滑,市场被抢占,小型SUV是否还值得买?

探店见闻:热度一般,青黄不接

1. 福特翼搏

我首先来到一家位于上海普陀区的福特4S店,由于下雨,又是工作日,我是当时展厅内唯一的客户,展厅里并没有展车,只有外面的一辆试驾车可以看。

福特翼搏在去年中期改款之后内饰质感好了很多,但后排空间仍然局促。就最走量的1.5L自动尊翼版而言,优惠为9000元,且国五已经清库完毕,现在都是国六排放标准车型。

有意思的是,福特销售不主动建议贷款,没有金融服务费,不强制装潢,报价单上项目很少,非常实在。

2. 现代ix25

我在当天先后走访了两家现代4S店,发现展厅内都没有ix25的身影,也没有试驾车,这是为什么呢?对此,两家店销售小哥的回答殊途同归。

第一家店的销售说,ix25国五车型已完成清库,这车来看的客户并不算多,赚不到什么钱,就等着换代,展厅面积又小,就不放展车了,接受订车,但是更建议我考虑下菲斯塔或是ix35。

第二家店的销售说,除同样的国五已完成清库外,还向我坦言店里不少车都因上海汽车价格较低,被周边城市二网买走了,新展车最快这周之内就会到店,过几天还可以再来看看,另外菲斯塔和ix35也不错,建议我考虑下。

就价格而言,以1.6L顶配车型为例,两家都给出了10.5万元左右的报价,优惠幅度为2.7万。

▲ 图为尚未上市的下一代现代ix25▲ 图为尚未上市的下一代现代ix25

3. 雪佛兰创酷

当我到店时,洽谈区有好几批客户,销售顾问并不主动,后来被我叫来的销售也是全程高冷脸。新创酷展车刚到,连内饰的塑料膜都还没撕掉,门也锁着,暂时没有试驾车。

就静态体验来看,除更酷炫的外观之外,内饰换了雪佛兰最新的套娃设计,细节处还是有明显降本倾向,方向盘只能上下两向调节,大片内饰硬塑料。相较于老款,这代新款车型后排乘坐空间有所增大。

不过,这一本月内刚刚上市的车型就已经给出了两万的现金优惠。我们知道雪佛兰优惠大,但是刚上市都不矜持一下,这个不太好吧。

4. 别克昂科拉

我随后去了一家别克4S店,发现展厅内并没有昂科拉。对此销售向我解释道,这款车已经完成国五清库,正在等新款上市,至于新款上市时间以及售价区间,他对此表示尚无信息。

为啥难大卖?原因如下

至此,我认为合资小型SUV确实很难大卖,但也不会太惨。具体原因如下:

1. 小,不够霸气

这一级别车型大都乘坐和储物空间局促。要知道,这个价位车型作为全家用车比例很高,因此很难入这一群体的法眼。

SUV车型优势在于比轿车更大、更好的空间实用性、通过性以及更好的视野,而这些特征,小型SUV大都不具备。

2. 个性?不存在的

这些车卖相尚可,并不算出众,也很难成为个性小车。在这个级别,个性的前提是独特的设计,比设计更重要的是品牌调性。

这也是为啥奥迪Q3、MINI COUNTRYMAN、奔驰GLA、沃尔沃V40这类豪华品牌小车满大街跑,也不乏亲朋好友推荐购买;而翼搏、昂科拉之类售价低得多,能见度反倒不高的原因所在。

3. 同价位选择太多

这个级别用户多数买车都是用来家用,以别克昂科拉为例,主销的18T两驱都市领先型,优惠之后裸车价格在10.7万上下,这个价格在别克品牌内来看,还能买到纯种A+级轿车威朗,英朗主销车型落地价也够了,这些A级轿车更大、更实用,买昂科拉?给个理由先,就更不必说那么多又大又实惠的自主品牌SUV了。

至于自主品牌对合资小型SUV细分市场影响有多大,下面会细说。

4. 车型老旧,产品力跟不上时代

这一级别车型的换代也大都迟缓,福特翼搏自2013年初上市至今也没有换代;别克昂科拉、雪佛兰创酷,以及现代ix25亦存在类似问题。

当今车市产品新陈代谢速度越来越快,这些车型的设计放到几年之前也许还算新颖,但毕竟这么久过去了,产品力有些落后。

国产SUV竞争力不容忽视

先来看看这些传统合资品牌小型SUV的历史销量对比图,其中实线为销量数字,虚线为趋势拟合曲线,点击下图横屏食用效果更佳。

销量下滑,市场被抢占,小型SUV是否还值得买?

2016年吉利博越和荣威RX5上市之后,别克昂科威和福特翼搏的销量逐渐下滑。影响销量的因素很多,从销量曲线上看,合资小型SUV和自主A级SUV二者呈负相关,也就是一个此消彼长的关系。

销量下滑,市场被抢占,小型SUV是否还值得买?

这一论断从某汽车垂直网站的用户口碑也能找到佐证,昂科拉和翼搏的口碑印象并不包括大空间,关于乘坐空间充裕也仅限于第一排;而荣威RX5和吉利博越则出现了“空间绰绰有余”、“空间够用”这样的关键词。网络平台口碑这种各大汽车厂商都很重视的宣传阵地尚且如此,实际终端客户对各自车型的印象就更加不难推断。

因此,对于终端成交价10到15万左右价格区间的SUV,家庭用车群体为主力,更看重空间和实用性,品牌属性则被相对弱化。

销量下滑,市场被抢占,小型SUV是否还值得买?

既然卖不好,为何不放弃?

这个问题对于各个财大气粗的汽车厂商来说,亦不难回答。

1. SUV热潮仍在

近些年来SUV市场持续火热。根据汽车资讯公司JATO的数据,全球SUV市场占有率从2014年的16.66%增长到2017年的34%,中国市场SUV市占率达到41%,虽比2017年的41.6%略微下降,仍高于全球平均水平。

也就是说,SUV这一车型的热度仍在,并未明显减退,各大公司仍会加强在SUV领域的投入。

2. 竞品压力

小型SUV定位和定价都要低于自家的紧凑型SUV,这一车型能有效填补各自15到18万以下价格区间SUV车型的空档。且目前各个主要合资厂商都在这一细分市场有产品布局,竞品都有,我们也要有。

仅就合资小型SUV而言,除前文提到的车型外,还有标致2008、大众T-Cross、丰田C-HR/奕泽、本田X-RV/缤智、日产劲客、起亚KX3等等。可见主流厂商在这一细分市场都有布局。

对于大厂来说,与销量同等重要的是产品谱系齐全,在品牌或集团内部尽可能满足客户的所有需求,而不是因为缺一块积木而把客户推向竞品4S店,哪怕这部分客户群体数量并不大。

所以,别克在昂科拉之上还加入了大一点的昂科拉GX,创酷之上也加入了创界,进一步填补市场空隙;大众采用了与之类似的T-Cross、探歌双车布局。

3. 销量尚可

以别克昂科拉为例,在产品尚未明显老化的2015和2016年,月均销量分别为0.69万和0.6万台,哪怕在自主品牌A级SUV销量企稳的2017年也实现了月均0.38万的销量。

因此,这些车型的销量尚可,但市场压力巨大,所以这些厂商纷纷开始对这些已经老旧的车型换代以应对挑战。

4. 换代大变样

从雪佛兰创酷换代车型可看出,新车型乘坐空间提升显著;外观更加犀利,整体造型摆脱了上一代车型的“方盒子”印象,比例更协调流畅;同样的趋势也体现在即将换代的同门别克昂科拉以及现代ix25上。

销量下滑,市场被抢占,小型SUV是否还值得买?

当今汽车市场的一个趋势,即车越做越大,而售价不变,可谓“加量不加价”,努力改变“空间小”的固有标签,各大厂商在积极迎合这一改变。

▲ 两代雪佛兰创酷外观对比▲ 两代雪佛兰创酷外观对比

AL频道小结

综上,也就能理解为什么合资小型SUV细分市场只有本田X-RV和缤智能持续热销,因为它们的空间较大、充分考虑以二人世界为主的家庭用户用车需求,价格还算合理。所以,除了这对姊妹车型外,其他车型都不温不火、甚至被边缘化,也就不奇怪了。

最适合小型SUV的购车群体是那些平时一到两个人用车居多,对空间要求不高,喜欢小车还想买SUV的群体,这一群体并非主流。

对此我想说,别管小众不小众,适合自己才最好,如果喜欢,买就得了。