2015-09-02 10:32:01 366点赞 266收藏 384评论

没想到为张大妈这里不但有海淘开箱晒物,还可以晒车!刚好不久前换了一台美版的丰田VENZA,也看到不少值友晒车,咱也来凑个热闹~说起这车来,国内也没几辆,可能很多人听都没听过,要说当初定这款车,或多或少跟张大妈有点关系,从12年开始海淘,大多是美亚海淘,因此对美货会多关注一些。

这货虽然挂一个丰田标,却是十足的美国货!从去广汽丰田4S店看到它,就留下深刻的印象,从那时起就结下了“姻缘”。我的第一台车是雷诺风景,2003年初买的,当时也是属于十分稀少的小众车,像我这样一台车用12年的,估计不多。虽然至今依然性能优良,到现在也没什么毛病,但是毕竟车龄已久,有时候跑长途总是会有些担心。于是,购车的计划提上议事日程。

雷诺风景是一台非常经典的车,在欧洲销量百万以上,这车视野好,坐姿高,悬挂结实富有弹性,舒适而不失操控性,由此可见法国人的底盘技术确实不一般。可惜法国佬不太重视中国市场,雷诺风景在中国销售几年后就销声匿迹了。因此,换车首选是SUV,开始将Q5列为首选(为什么很多人换车的首选目标是Q5,也许这就是神车),去4S店看了进取型,进奥迪4S的感觉就是人很多,熙熙攘攘,客服很拽,有点爱买不买的味道,Q5在大街上见到不少,首先给人的感觉是外观圆润大气,稳重而不失灵动,外观我是最喜欢的,但是内饰味道重,差点没有把我熏倒!其次是配置低,没有空调后出风,没有...如果加配这些,价格起码40万以上。其次是后排空间狭窄,开惯法系的雷诺风景来看这个车,会很不习惯。风景的后排独立三个座位,后排地板是平的,无论驾驶员还是乘车人都照顾得非常周到。这些也不管了,看在奥迪的口碑,和车展的优惠,就定了吧,谁知道车展后4s店取消优惠不说,还加价!去你M的,本人平生最恨的就是加价,这些可恶的车商就是被善良的中国消费者惯坏的。

反正也不急用车,我的小风景用的好好的呢~慢慢选吧。有一天在百度上输入30~40万SUV,突然跳出VENZA这个车型,眼睛一亮,外形还真有点像风景!第二天找到昆明一家4S店,看到实车,感觉不错,外形大气沉稳,比较符合我这年龄段。毕竟有美淘的经验,对美国货还是颇有好感,VENZA在美国设计生产,彻头彻尾的一部美国车,没有一般日系车那种油头贼脑的感觉。内饰也算精致,关键是内饰气味小,我对环保这方面的要求比较高。动力也不错,2.7自然吸气,和汉兰达一样的发动机,平生不爱涡轮,正和我意。不过,这车也有让我纠结的地方,第一是排量尴尬,只比2.5多0.2却多了好几百的车船税,第二,不能试驾。第三,是日本车,原因大家都知道,列为看官,其实对一个海淘族来说,管他日货没货,基本没有这方面的问题,问题是,要说服亲友啊,除了我们家,其他亲戚都是很爱很爱国的样子(虽然日货明里暗里都在用)。说起这事来,中国可能是世界上唯一个把买车和爱国行为联系在一起的国家,在世界经济逐渐融合的今天,要抵制某国的产品真可以说是近乎不可能的任务,德系车很多是用日本零件的,不过,某些国人的思维是有点奇怪,哪怕你造一个国产车的壳,里面全是日本零件,他也觉得是爱国了。经常看到车坛上有人这样说:出于爱国心,民族感情,,,日系车不予考虑,说这句话的时候感觉一副高大上的样子一生只爱小众车:美版 TOYOYA 丰田VENZA 威飒 体验 ,...

去年1111节那天提的车,提车细节省略了,至今已经使用半年有余,在此和大家分享一下使用这车的心得和体会。

蓝天映衬下的威飒非常漂亮!

美版 丰田 威飒汽车 外观:

小侄子看见这车的第一反应:日本车一生只爱小众车:美版 TOYOYA 丰田VENZA 威飒 体验,我悄悄把他拉到铭牌那里,对他说,看到没有,美国肯塔基生产呢,美国车,咱们没有给小日本送子弹!小侄子认真的点点头:美国车可以,终于得到他的认可一生只爱小众车:美版 TOYOYA 丰田VENZA 威飒 体验 ,我一生只爱小众车:美版 TOYOYA 丰田VENZA 威飒 体验 啊,这就是中国的教育!

个人很喜欢这个侧面,静如处子、动如狡兔

后45度视角也不错一生只爱小众车:美版 TOYOYA 丰田VENZA 威飒 体验

天窗开启有一块板翘起

犀利的大灯是最吸引的我地方,个人觉得犀利程度仅次于宝马

VENZA在北美被定义为跨界车,因此底盘比较高,兼具有轿车和SUV的特点,全时四驱,通过性比轿车好太多

19寸的大脚

内饰部分,简单实用,典型的美式风格,钥匙也是传统插入式的,这点上甚至不如10几万的国产车一生只爱小众车:美版 TOYOYA 丰田VENZA 威飒 体验 虽然说美国人讲求实用,但是也实用过度了吧

美版 丰田 威飒汽车 使用评测:

硕大的方向盘, 左边是多媒体控制,右边是蓝牙电话功能 国产10几万的车也有这种配置一生只爱小众车:美版 TOYOYA 丰田VENZA 威飒 体验

中控简洁明了 ,没有太多花哨的东西,一切就是简单实用,电子的东西少一点也好,不容易出故障一生只爱小众车:美版 TOYOYA 丰田VENZA 威飒 体验

由于这车采用的脚刹,档把上移,因此手套箱空间相当惊人,放12罐红牛绰绰有余

手套箱里有USB接口、AUX接口和12V电源,这车很奇葩没有点烟器,它是假定买这车的人都不会抽烟

空调面板有点不耐刮,这块仿桃木面板的材质和丰田皇冠几乎一模一样

原装机头带杜比系统,用带5.1声道的DVD碟片试过,音响效果震撼

油耗等行车信息之小窗显示

经过磨合,油耗现在基本在9.5左右,还算满意

虽然不是顶配的,但是音响效果已经大大超出我的预期,我认为已经足够好了,特别是蓝牙播放手机里的音乐,基本无衰减,如果播放手机里的无损音乐,几乎可以达到CD的音质。一生只爱小众车:美版 TOYOYA 丰田VENZA 威飒 体验

内门采用树皮纹理,质感还是不错

和车门内侧相呼应一致,树皮纹理的真皮缝制的座椅,手感不错

带指南针的防眩目后视镜

现在很多车都配备全景天窗以此来吸引消费者,本人的专业暖通,从传热学的角度来说,全景天窗非常不环保和不利于节能,这有点像玻璃幕墙建筑。硕大面积的玻璃,下面仅是一层薄薄的遮阳帘(有些还是半透明的),根本无法抵御夏季的阳光的直射和冬季的寒冷,玻璃的传热系数非常高,配置全景天窗的车辆在夏天必须耗费更多的汽油来维持车内的舒适。特别是暴晒后,全景天窗的汽车内温度一般比非全景天窗的高,不但较低舒适性,也会加速汽车零件的老化。像威飒采用的是两片式天窗,而且配备有较厚的遮阳板,隔热效果比全景天窗好的多,但是没有办法,现在国人多喜欢全景天窗,正所谓楚人好细腰,宫中多饿死。厂商也不得不迎合消费者。

上面说了那么多废话,其实真正喜欢的后座的美式大沙发,坐进去就不想出来了!,1米7的个子腿伸直平摊无压力。如果没有这后排的舒适,我根本不会考虑这车!后座跟Q5比简直是天壤之别!

这就是传说中的日式小清新么?虽然说是美国车,但是配色还是相当日式的一生只爱小众车:美版 TOYOYA 丰田VENZA 威飒 体验

后排出风口,连个USB充电也没有,还不如国产车,差评!

翘起二郎腿,前面还有10厘米左右的距离。空间就一个字大大大大大大~

请无视我一个多星期没有换的裤子

硕大的手套箱

其他一些小细节

副驾驶座旁边有12V电源插口

中间凸起部分目测有10~15公分左右,长度足够,坐中间的人不会觉得很难受,虽然不如我的风景地面对平整的,但是也还勉强能接受

后备箱放倒后非常平整,中间接缝处有一块盖板盖住。准备在车上准备一套行李,被罚跪搓衣板的时候来这里睡,嘿嘿,我又多了一个移动的家

夜晚的效果,后视镜下面有一盏小灯,很贴心,这里要吐槽一下这个版本的配置,30多万连最基本的电动后视镜也没有实在无奈!只能靠手扳,**大降。可以想象一下会车时我那尴尬的样子

晚上的效果

提车后立马做到一件事情,就是加装导航和倒车影像,进口商把这些都减配了,没有办法,在天朝得习惯这些

俯视VENZA。这车在本地也没有几台,开出去很吸引眼球,稍微满足了我一点点的虚荣心一生只爱小众车:美版 TOYOYA 丰田VENZA 威飒 体验

美版 丰田 威飒汽车 驾驶感受:

之前一直担心威飒2.7的动力有点肉,但实际驾驶感受超过预期,虽然车身重,但起步轻盈,甚至有点串的感觉,符合这款发动机低速大扭矩的特性,查了一下这款发动机的参数,扭矩功率比达到1.8,还是不错的。高速行驶感觉非常舒适静音,转向精确,方向盘的回馈力度也够,有欧洲车的感觉。只是速度上了100公里以后,就觉得加速有点棉。这时如果拔到手动模式,这时立即感到有提速加快。

底盘:因为之前一直开法国车,对这款车的底盘很容易习惯。总体来说,威飒的底盘风格和欧洲车很相似,都是属于路感清晰、硬朗的风格。

半年多来,开着威飒到处游走

威飒非常适合长途旅行,驾驶威飒穿梭于大自然中,徜徉于湖光山色,人、车真正融入大自然中!

抚仙湖

大理

双廊

最后,向陪俺战斗了10多年的雷诺风景致敬!

10多年来,风景跟随我们走遍大江南北,曾经自驾越南、老挝、泰国,最南端去到芭提雅,已经跟我们结下深厚的感情!

上几张风景曾经去的那些地方,怀念曾经的那些岁月!

在越南海防

老是发车,发张美女调剂一下吧

越南传统民族舞蹈

越南下龙湾

在老挝琅勃拉邦

老挝万荣

原谅我当时环保意识差,在万荣的河里洗了一回车一生只爱小众车:美版 TOYOYA 丰田VENZA 威飒 体验

在曼谷街头

在芭堤雅

在素可泰

在加油站

在清孔,现在清孔大桥已经修好,不用轮渡了。

人的消费观念一旦形成,就很难改变,所谓积习难改。一旦喜欢某类物品,下次购买也会被这种潜意识左右,一生只爱小众车,无论我怎么选,还是跳不出这个圈。第二次换车,还是小众车!

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

TOYOTA 丰田 SUPRA

TOYOTA 丰田 SUPRA

一汽丰田 亚洲狮

一汽丰田 亚洲狮

TOYOTA 丰田 皇冠(进口)

TOYOTA 丰田 皇冠(进口)

Xiaomi 小米汽车 SU7

TESLA 特斯拉 Model 3

265900元

AITO 问界 M9

AITO 问界 M9

• 其实买日本车没啥,但是感觉楼主跟抵制日货的一样偏激,好像别人不用日货倒不对了~尊重彼此的选择,用日货刷优越感完全没必要···

现在来晒日本车也是够了! 管不了别人,自己和家人不会购买日本车,同时朋友买车的时候都会建议不要买日本车!

正好跟你相反 我会优先推荐日本车

• 为什么可以说买日本车如何如何,就不能说买其他车如何如何?我支持撸主,法律范围内想说就说。听不惯,看不惯的来文明辩论,只会骂街的去其他地方。日本车简配的问题,好像更多是国内合资车才有,这个更多是个当地的有关部门有关,门不严,认命呗。

其实一开始是考虑Q5的,但是由于种种原因没有考虑...大众这几年热卖就是因为利用了民众的某些情绪

q5是好车,空间方面,不如丰田这辆。

• 车不错,太小众了,街上看不到,而且丰田有点抠门,电动后视镜都没有。天窗真不是必需的配。

这倒不是丰田抠门,美国销售的版本有这个配置,进口到国内被阉割了

• 凯美瑞车主给楼主赞一个~作为一个汽车行业从业者,我个人虽然销售德系豪华品牌,但是我知道最适合国人的还是日系车,不管是稳定性,油耗,做工,保养成本,保值率甚至安全性都无可挑剔,当然我也理解很多人的反日情怀,我04年日本入常的时候还组织过反日签名呢,不过现在我只想过好自己的日子。

谢谢,看到这条回复很令人欣慰,说明理智者还是占大多数,其实当年我也是一枚日愤,不然不会去买一款在中国属于小众的欧洲车。综合下来,日系车使用费用低,和汉兰达差不多的保养费用,到哪里都可以加到93号油,质量相对稳定,这就够了

• 我读书少,只爱小众的意思是不是就等于喜欢装b啊 [抠鼻]

也不完全是,有些人潜意识就喜欢这类与众不同的,比如我,与装*无关

这个我实在不能认同,楼主是浪漫派,我是实用派,买电饭煲本来想买toshiba,上淘宝一看松下配件多,就买了松下,车也一样,我喜欢路上多的,坏了买零件便宜而且多

• 啊不错的车呢 为啥不再买个雷诺呢

同意同意!数字补丁!

雷诺后期比Toyota贵不少呀。。。。

• 原来Q5后排没有出风口,难怪,前几天去4儿子看到一辆配置很高的,4儿子自己改的高配套件,迎合国人好面子的属性,后排就没有出风口,还在纳闷呢

当初看Q5也是纳闷没有空调后出风,4S销售给我出馊主意加后出风要加价7000,最后舍去Q5

• 同是昆明人,下次会车见到按个喇叭

好啊,看见白色威飒及是我啦,哈哈

• 这个后排中间平的到底是好还是不好?

地板平当然好,坐中间的人舒服

• 非常喜欢这一类车,视野比轿车好,也不需要所谓SUV的越野性。本田的歌诗图,奥迪A3 A4进口旅行版(这个贵很多)

威飒就是针对本田的歌诗图推出的

那还是歌诗图好看

• 同城值友帮顶,喜欢你的车,也喜欢你的晒单,good!

谢谢,原来昆明的也不少

• 小众车维修保养怎么弄?

这车的发动机和汉兰达一样,很多配件和汉兰达通用

• 云南到曼谷多长时间

看自己怎么开了,一般正常三天时间

• 云南车友,见面会滴滴你的 [献黄瓜]

感觉这里云南的值友不多

• 为什么不爱大众的车?

无法忍受经销商加价,不然不会写这个帖子了

• 楼主开车去的泰国 要什么证件?

我也很好奇!

签证、行车证、驾驶证和驾驶证的翻译件即可

• 侧面有点像雷克萨斯的RX,落地多少钱?

RX就是用这车改的,和凯美瑞、汉兰达同平台。除了IS和LFA以外所有凌志的车都能在牛头车里找到原型车。

落地38万多

• 出国自驾用什么导航呢????

GARMIN地图,某宝上多得很

• 好车! 不过发动机有点老了 新汉兰达和新皇冠那台2.0T真的是黑科技

的确,要是搭载新汉兰达那款2.0T发动机就理想了

162kw,这在2.0t的发动机里少有的,

• 严格来说你这个算不上全时四驱…………说起来丰田品质还是挺不错的

车门有AWD标志,打过丰田客服确是全时四驱

不是,不是说四个轮都有动力就是全时四驱,比如有些前轮80%的动力后轮20%这样的,也自称全时四驱,不是这样的