超级无敌啰嗦蔚来ES6的提车作业,以及一些些不成熟的用车见解

2020-01-07 22:42:26 19点赞 6收藏 16评论

写在开头

首先这是一篇极其啰嗦的提车报告,请阅读的车友知晓!
其次这是一篇非专业非资深车友稍微感性的一些的不成熟见解,请阅读的车友理解!
当然这绝对是自身切切实实的真实感受,也请阅读的车友相信!

初识

最早接触和认识蔚来是因为我老舅。
那时我舅准备换一辆SUV,试驾了宝马X5、奥迪Q7、大切以及沃尔沃的XC90,思想个性前卫的老舅个人中意的是沃尔沃,家里人则更认可宝马,因为品牌好性能稳口碑佳,为此家庭会议没少开。
就在这种焦灼之际我舅居然私下跟我说,让我去网上去解下“蔚来ES8”这款车,看看这车好不好,丈二和尚摸不到头脑的我就是在此时开始接触这个“互联网造车公司”。
顶着家庭压力的老舅最后还是坚持自我偷偷喜提一辆ES8,可想而知为此家中可是炸翻锅。
我第一次见ES8最直观的两个感受就是——帅+快,但是说实话我对舅舅对选择在那时还是持保留意见的,我其实也是更偏向家里人传统的选择宝马多一些。
然而在我舅提车的几个月日子里,我也深刻感觉到蔚来带给他的变化,全方位的服务团队保障爱车使用,精彩纷呈的车主活动和热闹非凡的车友会让我老舅越发新潮活跃,而且给我印象最深的是蔚来的车内自拍相册,每张照片中的老舅都是开心愉悦的,蔚来这辆车带给你日常使用的同时又在让你的生活发生新的变化,这是传统车企所不能带来的。至于我偶尔借老舅的车开,也跑过杭州的长途到过西湖的牛屋,慢慢的我对蔚来的认识逐渐改变。
也正是老舅的坚持让我更深刻的了解蔚来理解蔚来,为此也有了我的ES6。
展厅看现车到回家考虑到最后大订,甚至跳过了试驾的环节,因为蔚来的造车工艺已经深入我心。现在小6开了也足足两个月了,我也来发表一些我对自家小6的不成熟见解。

造型

极富科技感的造型可以说非常拉风,在云云车海中往往能第一时间吸引你的注意。我选择的是同温层蓝,轻松愉悦的颜色,而且还耐脏。

极具超前现代感的外观,相信再过年也不会过时。极具超前现代感的外观,相信再过年也不会过时。

极具超前现代感的外观,相信再过年也不会过时。

隐藏门把手拉风隐藏门把手拉风

隐藏门把手拉风

勺子尾灯配合流水转向,云云车海中绝对吸睛勺子尾灯配合流水转向,云云车海中绝对吸睛

勺子尾灯配合流水转向,云云车海中绝对吸睛

前脸气时尚前脸气时尚

前脸气时尚

曲线也十分撩人曲线也十分撩人

曲线也十分撩人

座椅科技感很强,整体包裹和承托都不错,但是头枕调整角度单一头部舒适性不好座椅科技感很强,整体包裹和承托都不错,但是头枕调整角度单一头部舒适性不好

车内空间绝对够用,中间扶手的位置也够宽敞车内空间绝对够用,中间扶手的位置也够宽敞

车内空间绝对够用,中间扶手的位置也够宽敞

全景天窗,豪华设计语言的标准配置全景天窗,豪华设计语言的标准配置

全景天窗,豪华设计语言的标准配置

ES6没有第排座椅所以后备箱储物空间还是挺大的,二排放到只有也能做到基本全平,很实用ES6没有第排座椅所以后备箱储物空间还是挺大的,二排放到只有也能做到基本全平,很实用

中控仪表的液晶屏就略显小气来,我的车没有无人驾驶所以上面的数据不算太多,总比某些品牌没有来的强吧中控仪表的液晶屏就略显小气来,我的车没有无人驾驶所以上面的数据不算太多,总比某些品牌没有来的强吧

智能车液晶屏一定要够,蔚来跟其它比起来不算特别大但也够用,界面设计都还算合理,点滑的操作手感也比较顺滑智能车液晶屏一定要够,蔚来跟其它比起来不算特别大但也够用,界面设计都还算合理,点滑的操作手感也比较顺滑

很喜欢的档位设计,线条简明,功能直接,就前进、后退、停三个,没有了油车的启动仪式,就像玩一个大玩具一样很喜欢的档位设计,线条简明,功能直接,就前进、后退、停三个,没有了油车的启动仪式,就像玩一个大玩具一样

nomi个人觉的是整个车的点睛一笔,这个小家伙属于加装配置,4800的价格对于这个小家伙来说身价不低,因为如果你不选配的话人机交流功能还是正常能使用的,只是多了一个它跟你来视觉上的互动,家里有小朋友的肯定会喜欢,朋友包括我和我太太也是如此所以加装一个还是值得的nomi个人觉的是整个车的点睛一笔,这个小家伙属于加装配置,4800的价格对于这个小家伙来说身价不低,因为如果你不选配的话人机交流功能还是正常能使用的,只是多了一个它跟你来视觉上的互动,家里有小朋友的肯定会喜欢,朋友包括我和我太太也是如此所以加装一个还是值得的

表情也是随着系统升级越发多样表情也是随着系统升级越发多样

表情也是随着系统升级越发多样

黑色内饰配合黑色音箱面罩有点低调,如果是镀铬的会不会更拉风点?黑色内饰配合黑色音箱面罩有点低调,如果是镀铬的会不会更拉风点?

车内摄像头车内摄像头

车内摄像头

座椅+腰部调节按钮座椅+腰部调节按钮

座椅+腰部调节按钮

没有了变速箱这个空间变成了储物空间,但是6这个空间明显比8来的局促,两个月使用下来利用率不高,取拿还是有些不方便的没有了变速箱这个空间变成了储物空间,但是6这个空间明显比8来的局促,两个月使用下来利用率不高,取拿还是有些不方便的

驾驶

我的ES6是基准版,也就是现在的运动版,百公里加速5.6秒,不同于传统燃油车的动力输出,蔚来ES6给我的感觉是静若处子动如脱兔。很多人都会说百公里多少多少都是数据党,城市里能有多少百公里冲刺,的确我也是不会经常开快车的主,但是偶尔需要快的时候蔚来给你的动力输出绝对会让你满意自豪,这可能就是我可以不用,但是不可以没有的神逻辑吧。
由于是电车,底部的电池让底盘更加稳健,操控变道都还算得心应手,但是毕竟是SUV所以颠簸路面的振幅还是比较明显的,但是日常驾驶和加行驶还是十分满意的。

电耗

ES6的城市电耗还是不错的,基本稳定在百公里22度的水平,也就是说70度电开个350公里没有问题。但是自从天气变冷后电耗的上升还是明显的28—30都不稀奇,月中开小跑趟杭州,定速巡航125公里每小时,4个成人1个小孩,全程空调,平均电耗在28.5左,在表显续航只有200公里的时候我还是默默的把定速下调到115公里每小时,这个就是明显的能耗焦虑。
电车唯一的动力输出就是电,的确不同于之前开油车油箱快见底的洒脱,如果我的ES6续航低于100公里的话还是会不由自主的去看续航里程去想什么时候补电。但是单趟200公里的速问题还是不的,所以做规划配合蔚来的服务其实也还是比较方便的。

服务

说蔚来不得不说他们的服务,人家可是号称“车界海底捞”。的确蔚来有别与传统车企有别于其它的新能源造车,最的原因就是服务。终身免费质保、终身免费换电;24小时用车服务团队;一键加电;一键维保这些服务听着就牛逼。哈,我不夸张实话实说,那就目前我自己亲身体验过的来说说吧:
1、一键维保
其实就是贴膜服务,我在蔚来商城购买汽车膜,然后因为刚好那段时间比较忙所以约了上门取车贴膜。提前预约时间,小哥在约定的时间准时上门取车,把车和钥匙都交给小哥,开车走人,手机APP中能实时看到车子的定位,因为太忙也没有仔细看,但是车子的行驶路线行驶效率你都能第一时间了解所以也没有顾虑小哥开着你的车暴力驾驶或者顺便拉货。大约4个小时左右,上午10点取的车下午14点小哥就把车开回来了,膜贴好了,车子洗干净了,还给我充了电。这全程我都没有丝毫介入,车界海底捞的服务牛!
2、一键加电
平时上班路线固定也没有什么机会体验加电服务,上次去杭州刚能体验一下。我是提前一天预约了取车的地点和时间,因为计算过那个时间会在那里吃饭。整个服务小哥就打过我一个电话让我告知下停车具体位置,(那时我刚刚还没有把车停到位所以还没有上传停车位置照片)停完车上传完照片后到这里我的全部任务就完成了,小哥取车后APP里会有通知,开始充电APP里会有显示,最后把车停回原位APP里会有提示,就这样在我们吃饭用餐的期间一键加电就完成了,甚至你都不用把钥匙给小哥。
这两次服务让我的感受都是非常满意的,车界海底捞的名号名不虚传!

公司

关于公司,一般我们会说这个公司的品牌价值,而对于蔚来我们则讨论的是它会不会破产!美股面临退市,巨亏400个亿,持续烧钱融资苦难种种新闻精彩一刻不停歇,我们先不讨论这些新闻的真实可靠性,但是让蔚来一直处于各类资讯版块的头条这个是最直观的。
你问我蔚来会不会破产,我的回答是:“不知道!”的确很多资讯为了吸睛往往会添油加醋,但是古语说的好无风不起浪,蔚来肯定自身是有问题的,这点毋庸置疑!但是面对如今的大环境哪个车企没有问题,DS的退市;日产雷诺三菱的兵荒马乱;雪铁龙单飞;传统车企的裁员大浪潮等等。别说传统的百年车企了,更何况你这个根基未深的“互联网造车”了,没有问题才稀奇呢。
我不成熟的看蔚来的问题主要可以分为两类,一是蔚来自己给自己制造的,二是市场和环境的先天残酷。
终身免费质保、终身免费换电、无差别24小时一键加电这些车界海底捞的服务都是蔚来自己制造的问题,如此多而全面的服务需要匹配唯一的可能就是“砸钱”,只有充分的基建和大量的人员配置才能实现这一服务,这无非就是蔚来自己搬起石头砸自己的脚。但是我觉得这块石头砸的不光是蔚来自己的脚也是整个汽车行业的脚!早个5、6年你听到有人给你的车子终身免费质保,你肯定不相信,我们印象中是3年8万、4年10万,终身免费质保开玩笑吧!正是蔚来搬起了这块石头,现在终身免费质保的车企已经不止蔚来一家了,我不能说这块石头到底能影响多少企业或者品牌,但是至少它开始做了,它开始让我们消费者所能享受的服务有了新的理解和定义,这也是对行业标准的一次冲击,是蔚来自己给自己制造的问题,但是我希望蔚来能把顺利把这块绊脚石变成一块敲门石。
另外一个问题残酷激烈的大环境。新时代造车不仅要面对扎堆上市新兴车企的竞争,还要接受高高在上的老牌车企的俯视。国补退潮价格优势不在,新兴车企小鹏理想你追我赶,奔驰奥迪纷纷杀入纯电市场,还有电动车巨人特斯拉国产厮杀,蔚来的路肯定不好走!
说到特斯拉就再啰嗦几句,蔚来定位国产豪华品牌第一个直接对手就是特斯拉,很多人也都会把两者比较。我没有开过特斯拉,但是以我的键盘了解来看,特斯拉肯定是牛的,无人驾驶技术牛逼,电池能耗控制牛逼,车身设计感牛逼,但是性价比就不咋地,如果我不差钱我肯定买modelX,(model3真的太小气)所以蔚来给我这种中层工薪族又多了一个选择,撇开结果不说,作为消费者多一个选择总是好的,你说呢?
啰嗦了一大堆对于公司的总结我的结论还是:“不知道!”现在资讯时代,每个人都有获全方面资讯的手段,成年人自己判断分析吧,我作为蔚来用户我肯定是希望公司越做越好的。

槽点

上面啰啰嗦嗦的说了这么多“废话”,那这里优点就不废话了直接吐槽下两个月使用下来的槽点吧。
1、智能车机启动慢,经常尴尬的点是上车后想要倒车,车机还没准备好,要嘛变成后视摄像头画面要嘛就耐心等候智能车机慢启动开启360影像。
2、说到360影像也要吐槽下,像素渣、变形大,边边脚脚的小东西突然出现经常会吓你一跳。
3、头枕舒适性差,跟座椅一体科幻的头枕造型的确不错,但是只能上下调节前后不能调节还是很僵硬的。
4、导航太啰嗦,标配的车载导航真心话多,虽然已经选择简洁语言但是还是啰嗦,相信很多车友跟我一样都直接静音了吧。
5、断网,这个应该是历史遗留老问题了,经常听着歌突然安静了,一看断网了,如果朋友坐在一起那应该蛮尴尬的,要不开启导航听导航聊天?
6、数据无法无线传输,蔚来的车里安装的摄像头和内置的行车记录仪,这个都是的创意,但是这些存储的数据只能通过U盘导出,然后再入到电脑,再传输到手机,仿佛一下回到石器时代,一个无线传输链接还是很必要的!
7、智能时代一块大屏取代了众多按键,但是开车的时候点触屏操作还是很不习惯,虽然nomi能解决一部分但是总体还是有蛮多不适应。
以上是我这两个月的直观感受,貌似基本都是软件上的问题,希望蔚来以后能逐一优化。

终于写到最后了!虽然上文长篇大论絮絮叨叨,但是总结还是干练的,
那就是:车绝对是好车,你值得拥有!公司前景还请自行判断!