虽解书中事,尤难世上真,有了kindle至少可以压泡面

2019-10-01 23:17:28 9点赞 18收藏 0评论

创作立场声明:就是想要一本死灵之书。

读书是件废力不讨好的事,又是一件很私人的事。

读到好书,喜笑颜开,挑灯夜读,倏忽间,东方已泛白,打个哈欠,去睡个回笼觉,遇到作者夹带私货,也会会心一笑。读到烂书,耗时耗财,得不偿失,有时还会找个朋友听你骂骂咧咧的抱怨。

每个人的阅读口味也是萝卜青菜,你觉得好的,别人不一定喜欢。甚至连自己的口味随着时间的推移,在不同的时间,同样的文字,也会有不同的心境;对我而言,没有烂书,只有当下值不值的读的书,与其把时间花在找书上,不如等着书来找你。

每个喜欢阅读的人都希望拥有一个Kindle,这种感觉就好比每个逛大妈的人都有一颗薅羊毛的心一样,薅不薅到羊毛事小,凡事就当交个朋友,kindle上买不买书不打紧,买了看不看又是一回事,重要的是要拥有。用了这么多年的kindle的真金白银花出去买书钱加起来估计也抵不上有时候买的一本实体书的价格。但kindle上很多功能用起来还是比较爽的:

自从用了kindle也很少再去折腾电子书去哪下载了,一则因为kindle商店里的书籍的排版至少是可看的,二则,kindle商店的书真的很全,除非是一些特殊的书籍,一般也都能找到相应的电子版,所以我会把kindle商店当作选书的一个初始条件,如果只是小说或是一些猎奇的书会直接在商店里先找找看,一般也都是几块钱的价格(边际效应凸显),果断通过一健下单功能(一旦习惯了就压根停不下来),先看着再说,如果不好看还可以退掉,如果书的内容比较多,短时间内看不完的,会先看个预览版。还有就是亚马逊书籍评论也是蛮有参考价值的。如果针对书的翻译或是装订设计有疑惑的话,可以翻翻亚马逊上少之又少的商品评价,也是具备一定的参考价值的。

扯远了,kindle本来就是用来方便购买书籍和阅读书籍的,如果我们再花大量的时间去玩转kindle岂不是本末倒置,再说亚马逊这家公司一般都很能抓住用户的痛点和切掉一些乱七八糟无用的功能。

不过我还是比较不推荐亚马逊的kindle unlimited 功能,借的书总亏是要归还的,没办法满足对书永久占有的感觉,电子书也不例外,而且unlimited能看的书籍基本也都是不贵的书籍,真的好书还是需要掏真金白银,其次一般当我有足够的经济能力去负担这个最省钱的爱好时,才发现已经没多少时间可以用来看书了,在为数不多的时间内一年能看十几二十本书,对自己已经很满意了。

1、查泰莱夫人的情人

在读完劳伦斯的《查泰莱夫人的情人》,脑海里开始重复着王小波的名字。两者有着许多相似的地方,劳伦斯的《查泰莱夫人的情人》因为露骨的欢爱描写曾被列为禁书,王小波也曾因此而备受争议过。两者也都是把欢爱部分描绘成人性最原始的盛宴。
如果把《查泰莱夫人的情人》中的“梅勒斯”换成《黄金时代》中的“王二”,“康妮”换成赤脚医生“陈清杨”,背景从工业革命早期转移到知青插队时期,两者想要表达的好像是同一个东西,但我还是觉得劳伦斯略胜一筹。
男主人公梅勒斯,可以说拥有非常丰富的人生阅历,厌烦了各种俗事,看似看透了这个世界,最后选择回到家乡,作为查泰莱男爵的林园看守,斩断了与外界的一切联系。康妮,查泰莱男爵的夫人,因为丈夫在战争中失去了下肢,在日益消瘦的情况的下,遇到了充满原始野性的梅勒斯,毫无保留的沦陷了,而这个过程是相互的,康妮在不断索取的时候,也给梅勒斯带去了未曾有过的欢爱体验。
虽然书中还穿插其他人物,映射出社会上的种种形态,即使再过上一百年,一千年,一万年,人类社会结构关系本质上是不会有什么变化的。

2、阅读是一本随身携带的城池

初识毛姆是通过月亮和六便士,一部自带书评的作品。但凡对艺术有点追求的人,谁不渴望像斯朱兰一样。但凡对爱情充满激情的人,谁不希望像布蓝琪那样不顾一切的去爱。但凡想遁世的人,谁又不渴望去大湿地那样的地方。但凡对生活有点小资的人,谁不渴望像斯朱兰太太那样。
但我们最终也只是在不断的重复这别人的相同的故事框架。一个人出生、长大、然后因为这种那种原因死了。也许你可能会有一个独一无二的经历,也许你只是一直在重复别人的故事。 但到底活没活过,还是留到盖棺定论吧。
毛姆挨个给这些人创造故事(斯朱兰的原型感觉有点像梵高),然后再点评一番,还能引起你的共鸣,导致我做了好多笔记。到最后一看确觉得非常多余,毕竟书中的每一个人物都有夸张成份,只是为了突然出这一类人。而”我“的点评也很犀利。
最后总结就是博取认同的欲望恐怖是文明人最深的本能,因为如果别人在乎我们的看法,我们会沾沾自喜,因为这样我们好左右他。丝毫不理睬我们眼光的人就非常讨厌,恐怕是对我们自尊心的最大伤害。

3、百年孤独

太TM奇幻了,宛如一个午后,坐在藤曼编织的藤椅上,听了一个不存在的故事,一切都好像没发生,但却又经历了一个世纪,故事的开头就已注定了结尾,故事的结尾早已开始。
孤独是游离于时间之外的唯一产物,从而也是不复存在的;

4、约翰克里斯朵夫

花了小半年,五十多个小时,与克拉脱夫走过了他的一生。这只是一段旅程的结束,也是另一生命的刚刚开始。无法用确切语言来评价这部作品,以及这部作品给我带来的震撼,总之这是一部刷新我上限的作品,读完也不意味着结束,生活还在等着我们继续去奋斗,一切苦难,矛盾,激情,彷徨,颓废,平和,心安理得,都会在即将到来的日子中不期而遇,此时我们不会再感到惊慌失措。
友情,爱情,亲情,每个人也被深深到参和到其中。有时,也会发出即使是有一样灵魂的两个心灵也不能产生共鸣的感慨。有时,对于爱情也会有失去理智或是着魔的时刻。有时,也有对于亲情伤害后的自我谴责。社会,敌人,那些曾经带来痛苦的一切,都只是为了让你变得更强大,强大到他们被折服,但这已经不算什么了。每个人都是克里斯多夫,每个人都是一个不同的克里斯多夫。罗兰写下了他心中的约翰,我们在塑造我们心中的约翰。

5、一个叫欧维的男人想去死

你不了解那个故事,你就不了解那个人;

6、瓦尔登湖

一种生活态度,一种对待人与自然,人与人,人与社会的坦然态度。不管我们活着的目的是什么。只要我们能摆正自己的对生活的理解,就可以获得内心的平静和安宁。不管是种豆子,还是与人交往,这都是离群索居,都是为了活成自己想要想要的生活。他人,com-munity 终究也只是作为个体存在的集合。当我们学会了独立思考后,是没有什么解决不了的。
当我们遇到最善良的人,最天真无邪的人,也可以给我们带来一些新的见解,而往往这类人的见解是最原始最本质的。如果说与人相聚时为了消磨多余的闲暇时光,不如离群索居的孤独,这样我们可以更好的进行思考和进行独立的事件。因为我们每个人生而独立,当面对简单的事情时压根无需协助,只要当需要协助的时候,但这种时刻少之又少。
社交不是必要的,但并不是每个人都会享受孤独的。与人社交时,不可避免的会遇到令人讨厌无趣的人,但也会遇到有趣的人和话题。展示自己的看法,而不是一味的为了闲谈而闲谈。

虽解书中事,尤难世上真,有了kindle至少可以压泡面