全金属硬核范的进阶|MIFO魔浪O7双动铁真无线运动蓝牙耳机

2020-04-01 20:43:27 1点赞 5收藏 2评论

魔浪这个耳机牌子其实出现有些年头了,随着苹果AirPods系列进一步推动了真无线耳机市场,同时也给了国内厂家更多的机遇,包括魔浪在内的诸多品牌也开始跟进研发推出更具性价比的真无线耳机,有数据显示今年安卓阵营的无线耳机出货量达到了7800万台,因为TWS电池的快速放量,连带锂能企业盈利显著提升。“圆规”正转,让我开始真正注意到魔浪其实我从O5开始,据说销量也相当不错,赢得了不少口碑。也让我对这于次新出的O7产生了浓重期待。

|参数规格

便于大家第一时间了解这款产品,简单整理了下相关参数。这里也科普一下TWS这个词,它其实也不是什么规范或者标准,其实直翻过来就是True Wireless Stereo(真无线立体声),主要解决早期蓝牙立体声耳机需要通过单边接收之后通过左右耳物理线连接才能实现立体声这个痛点。TWS工作原理就是手机传输音频信号到第一个耳机,第一个耳机继续传输信号到第二个耳机实现。但而因为成本的问题,通常入门级别的很少使用更高性能和稳定性的高通芯片,作为O5的继任者,这款O7真无线蓝牙耳机终于换用了更稳定可靠的高通QCC3020,并支持ATPX解码。

|简单开箱

通过包装可以看出,魔浪O7一改O5的灰底实物的包装设计,通过O7文字重构设计的鲜明配色包装可以看出魔浪这次主要面对的是年轻有活力的用户群体。但细节设计方面其实可以更高级一些,毕竟官方建议零售价799摆着。

魔浪的产品不仅仅面向中国地区,所以在盒子背面有中英文双语印刷相关功能参数等信息。

掀开顶盖后的陈列设计比起外部包装设计更高级一些,相关配件被分类摆放镶嵌再盒内。

全家福:带耳机的充电仓、Type-C充电线、备用耳帽、说明书、保修卡。这个亮眼颜色的Type-C扁平线便于正反插外,也不易缠绕打结。另一个注重体验细节的是备用耳帽提供了4对。

魔浪O7这款炭灰的收纳充电仓在O5的设计继承上进一步缩小了体积,到手后发现比想象中还小巧,而且全金属材质在业内仍然少见。冲压之后再经过六轴CNC内切外磨等数道工艺打造,线条流畅,接缝严密,小巧精致。虽然是全金属材质,但拥有高管倒角的开盖处并不会有咯手感。正面带有mifo双线内凹刻印,结合深空灰的磨砂金属材质,充分提升了品质感。并且颇具手感,就是最近几天气温较低,拿着凉飕飕的,气温回升之后,就适合来盘了。

充电仓内置350mAh容量的锂电,Type-C接口设计在右侧,接口附近还有一枚用于提示充电状态的LED指示灯。

打开收纳充电仓,可以看到两只耳机放在仿皮纹的塑料内层里,除了保护耳机不被金属磨损外,也增加了几分硬核工业风,看得出比O5内饰有进步,但相对于外壳的精致感,充电仓内的设计依然有所欠缺。此外,开盖的同时在充电仓的3枚指示灯会短暂显示对应电量,直观显示和估算可用电量。这里提个建议,就是这个凹槽间隙预留在拿取耳机时还是有些不太顺手。

为了让这个有质感的金属充电仓更为一体化,魔浪对于转轴做了全新设计,在外面完全看不到这个开合顺畅的折叠结构。内部转轴结构的金属也做了一定的打磨处理,使用取放耳塞的过程中并不会硌手和磨损到耳机。这边有个建议,如果内置转轴区域也能做深灰色喷绘处理,打开后的视觉应该会更一体化吧?还有一点,转轴的精密度可以提高,无论打开还是关闭状态下把玩充电仓上下层会有些位移,不够紧密。

也不同于跟风苹果AirPods的那些耳机厂家,作为O5的继任者,魔浪在O7的ID设计上依然坚持保留自己的辨识度,拒绝跟风。最主要的体现在珠光黑灰质感的耳机盖面上的设计,在带有LOGO的内凹触摸区域两侧带有麦克风开孔(其中一枚用于拾噪),并且巧妙的融合进环状点阵里。下方有些长条的小开孔为耳机的状态指示灯,工作状态下会有白光闪烁提示不同状态。如果说O5那种大块面的设计是具有一些潮流未来感,那么O7的设计则是更偏内敛的高级感,第一眼并不会像O5那么印象深刻,但在你多看几眼后就能与ID设计产生共情。

耳机内面印有L与R标识,耳机柄下方的金属触点用于放入充电仓时的接触充电。O7其实还有一个单动铁版本,耳机的具体区别再耳帽里的滤网颜色,双动铁版本是红色,单动铁记得是银色。

耳机底部那个开孔为泄压口,同时也是收音口,与麦克风口连通。

|佩戴操作

单耳实测4.7g,重量方面控制的较为优秀。我们知道无线耳机,尤其是较轻的耳塞最怕的带着时候不小心掉了还没留意。魔浪O7采用了倾入耳结构,通过上端卡入式、三点支持、侧后方贴合这三方面来保证更牢固贴合耳朵,结合较轻的重量,选择合适的耳套,在这几天佩戴中也未带来寻常耳塞上常见的异物不适感。

我喜欢O7除了这个深空灰的磨砂质感外,更多的是这个曲面有度的设计在实际佩戴上不会造成奇怪的观感,现在很多耳机除了模仿苹果外,就是那种很外凸的不自然设计。

以前使用的几款蓝牙耳机多为按压,用力按下之时通常会造成耳朵不适,而O7上采用的是更为轻松的触摸式,日常使用中被误操作影响到的概率并不大,这也要归功于其根据功能轻重的渐进式交互逻辑,单击耳机左右分别是降低和增大音量,双击为播放/暂停,在来电状态为接听/挂断,三击左右耳机分别是上一首和下一首。长按2秒启动语音助手。这个渐进式的交互设计,很大程度上也规避了误操作的概率。

|科普环节

这次O7换用了高通QCC3020,相比O5新支持了Apt-X解码,为了更严谨的谈音质和听感,在此之前先聊聊蓝牙音频那些事儿,蓝牙立体声音频均为基于A2DP传输协议,而CD 音质(16bit/44.1kHZ 立体声)需要 1411.2 kbit/s的带宽才能达到,不做编码压缩直接在A2DP上传输是相当困难的,所以在这A2DP传输协议上诞生了许多压缩编码协议,主要有SBC、AAC、Apt-X、LDAC,都是有损压缩的。而LDAC这索尼搞出来的协议除索尼设备外,其他耳机少有支持,所以在前三者里,就数Apt-X相对高端(SDC是基础编码协议,AAC 苹果用的多)。Apt-X这个拥有商业专利的编码的前身是CRS公司的,被高通收购之后,自然也归为高通旗下,并进一步推广开来。

为了进一步了解Apt-X的素质,我找到了sereneaudio的一篇bolg,作者用多种原始信号分别进行SSC、Apt-X、MP3编码之后,再对目标文件的频率和频谱进行较为直观的分析。首先看上图,作者制作了一个wav文件,其中每半秒播放一次脉冲,可以看到频响对应的频谱图的三种编码里,反而是SBC这个基础编码对原始信号还原度最高。

但作者继续对几个实际音乐文件进行编码之后的结果却有所不同,通过上图可以直观看出Apt-X的还原度最佳,称为无损有点言过其实,但就还原度来说的确媲美无损。

|使用体验

有别于一些单独在充电仓设计配对键的无线耳机,O7的配对只需要同时从充电仓拿出,主耳机的指示灯会白光闪烁,此刻在手机蓝牙中搜索主耳机名字配对连接即可,另一个耳机也已经自动连接。日常使用,单双耳模式都可。

不同于传统的对称双驱叠合体验,mifo与bellsing合作设计了非轴性驱动,在有限的腔体里参考了特工监听调音孔原理,通过前腔泄压,后腔排气,打造出通透的全景声场。其实我也不想了解这些专业名字背后的具体原理,在经过数小时的随机播放之后开始正式聆听(O7支持固件更新,以下听感基于V1-64043固件),选了一首常规流行和吉它曲。通透是我对它的第一印象,其三频表现基本均衡,中频准,高频甜,控制力到位,这分离度也是动铁的强项。原本担心的低音也好于预期,不轰耳,保留了一定密度的包围感,这与双动铁的分频设计不无关系。总的来说,这听感调教还是有水准的,不会太过修饰,在均衡与质感之间把控到位,听感舒适通透,一种久违满足感。用来听流行和轻音乐正合适。

俗话说,前端影响音质,耳机决定风格。为了进一步挖掘O7的潜力与上限,打算换个更好的前端,在煲了几天后拿出家中的铁菊花PAW5000,看看有没有火花产生,结果如我所期,因为前端实力毕竟高于手机,音场和临场感依然有着显著提升,听感细腻,仿佛原音在耳畔。

蓝牙耳机的延时是关乎体验的重要方面,O7在听歌看剧的实际表现出色,对词和口型都感受不到滞后,符合我预期。但是游戏方面还是不要想了,目前包含AirPods在内的所有蓝牙耳机都是难以做到零延迟,所以在玩吃鸡或者竞速类游戏并不推荐使用蓝牙耳机,休闲慢节奏的游戏倒是问题不大。

O7的另一个卖点就是把常见于手机的双麦降噪功能搬到了耳机上在嘈杂的环境下通话,我也不想深究背后原理细节,实际通话中的听感相比于我以往使用的无线耳机要清晰许多,尤其是骑车时候,降风噪效果着实显著。

O7还拥有一个不错的卖点就是支持IPX7级别的防水(国产同类产品多为IPX5级别),也就是说产品放置1米水深,浸泡30分钟后拿出来依然能正常使用。所以它也是一款适合运动场景佩戴的耳机。

|篇末总结

全新的ID设计、均衡的三频、IP7X的防水、优秀的做工和用料让魔浪O7成为了一款相当有特质的无线耳机,也给千篇一律的国产TWS耳机一些启迪。不过也恰恰因为这没有太多调音痕迹的听感与不那么震撼的低频,可能不太适合那些喜欢有些浓重的轰耳调音控。如同相机出片是真实还原还是调色舒适更好的千古辩题,在耳机圈也是一样。重还原还是巧调音,也就看你所爱。但至少O7这个拥有足够层次通透感的调音是对我胃口的,除此之外在响应时间、便捷程度等方面也都达到了理想水准。799的售价略贵,不过好在常有活动价。未来,希望魔浪在后续产品能够在继续全金属范的特质下提供主动降噪以及更多APP功能扩展。