2020年,社保转移可以在网上办理啦~

2020-07-03 13:12:09 116点赞 1511收藏 68评论

受疫情影响,许多在外拼搏的年轻人都面临着工作变动,如果是在同一座城市还好,但要是换城市工作,我们之前交的社保该怎么处理呢?

可以选择社保转移。

以前我们要准备好材料到网点办理,而今年,社保转移可以直接在网上申请,再也不用东奔西走了!

2020年,社保转移可以在网上办理啦~

相信很多朋友都想了解一下网上社保转移的具体流程,今天保哥就来跟大家说说。

• 文章主要内容包括:

• 网上社保转移如何操作?

• 未开通地区,该如何办理?

一、网上社保转移如何操作?

首先,打开“国家社会保险公共服务平台”。

网址

首次登录时,需要先注册个人账户,要提前准备好身份证或社保卡哦~

接下来第一步,查询转入地是否开通了网上申请业务。

选择菜单栏中的“关系转移”,点击“社保转移申请转入地开通地区查询”,输入相关信息即可。

第二步,选择“社保转移申请”(仅支持已经开通此服务的地区)。

点击左侧的“社保转移申请”,然后按照自己的情况填写信息就可以了。

还要提醒大家一下,社保转移必须在转入地(新就业地)已经办理了参保手续,才可以进行申请。

举个例子,从北京转回吉林,要在吉林交一个月社保后,才可以申请。

第三步,查询受理审核结果。

申请之后,就是等待审核结果了,我们可以通过左侧的“社保转移申请审核结果查询”和“社保转移进度查询”随时查看办理进度及受理结果。

2020年,社保转移可以在网上办理啦~

虽然操作社保网上转移可能只需要几分钟,但社保关系的审核、转出和转入还是需要一定时间的,每个流程大约是15个工作日左右。

一般情况下,45个工作日之后,就可以到转入地的社保经办机构查询转入情况了。

除了网页版以外,还可以下载“掌上12333”APP或通过电子社保卡渠道(所有已开通电子社保卡的APP、小程序、公众号),查询办理网上申请业务。

以“掌上12333”APP,来看下具体操作流程:

首先,点击“更多服务”,然后找到“社保关系转移”。

2020年,社保转移可以在网上办理啦~

之后的操作流程,同网页版一样。

查询转入地是否开通了网上申请服务→社保转移申请(仅开通地区)→社保转移进度查询→社保转移申请审核结果查询。

另外,保哥再强调一下,网上办理“社保转移”并不适用所有地区,只适用已经开通该服务的地区,大家可以先在“社保转移申请转入地开通地区查询”中查询是否开通,再进行申请。

二、未开通地区,该如何办理?

凡是已经开通了社保转移网上申请的地区,都可以通过国家社会保险公共服务平台官网、掌上12333APP或电子社保卡渠道查询办理网上申请业务。

但如果你的社保转入地还未开通网上服务,也不要担心,我们还可以像以往一样去相应网点办理。

一般情况下,要在新城市已经交过社保了,才可以办理移迁,所以不用离职的时候急着转,等新公司给你交上社保后再办理即可。

以社保从北京迁移到吉林为例,具体步骤如下:

步骤 1 :社保经(代)办机构出具缴费凭证。

步骤 2 :在新公司给你交了至少一次社保后,再去吉林的社保中心(带身份证和凭证),根据工作人员提示交材料和填表。

所以如果想要从北京转移到吉林,离开北京前要先开具好社保缴费凭证带上,以后到吉林了再转就行。

每个城市的办理流程和所需材料会略有不同,大家可以拨打社保热线12333咨询详情~

保哥笔记

不得不说,社保转移可以申请网上办理,很好地解决了跨省就业人员社保转移难的问题,给我们的国家政策点赞!

但如果你的社保转入地未开通网上服务,先拨打社保热线12333咨询详情,然后准备好材料去相应网点办理就可以了。

如果你身边有需要社保转移的朋友,那这篇文章一定要转发给他!

信泰达尔文3号 含身故

尊享e生2020版

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

守卫者3号重大疾病保险 成人版

守卫者3号重大疾病保险 成人版

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

信泰超级玛丽重疾险2号Max

信泰超级玛丽重疾险2号Max

瑞泰瑞和2020定期寿险

瑞泰瑞和2020定期寿险

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

晴天保保超越版

晴天保保超越版

达尔文6号重大疾病保险

达尔文6号重大疾病保险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

信泰超级玛丽重疾险2020Max

信泰超级玛丽重疾险2020Max

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

• 特别提醒,没事别瞎转社保。虽然网上转很方便,但是转了以后有些东西得清楚:

1. 社保一旦转移那么这个城市的社保记录就消失了。根据现在的政策如果一个城市交了10年社保未来是有资格在这个城市退休的,如果从一线城市转社保到二线那么意味着未来退休金可能会减少

2. 社保转移只转移个人账户的钱,统筹账户的钱相当于给当前城市做贡献了,这部分无形中就损失了

3. 有些城市根据社保年限会有购房或购车资格限制,一旦转移就相当于放弃了这部分

如果不是马上就要退休那建议别乱动,等到未来真正退休的时候再根据情况合并自己的社保,决定自己未来退休的城市,不然自己去一个城市就折腾一下,哪哪都没靠上损失还很大,没必要这么干

感谢,很实用

能帮到大家保哥就很开心啦!要继续支持保哥哦!

• 多年前在其它城市的可以转回来不?

这个需要具体情况具体分析,建议您拨打12333咨询当地的社保机构~

• 试了下,好像只能转最近几年的社保,我十年前在外地的社保缴纳记录查询不到也无法转移(相关城市已经开通在线转移)

保哥工作还不到10年 [损失几个亿] 建议你拨打12333咨询当地的社保机构问一下哦~

• 医保能在线转么?

养老和医疗分开办理 目前养老7月1日之后可以网上办理 医保还是要线下办

医保目前还不支持线上办理哦~

• 谢谢,总算可以把之前上海缴纳的社保转回成都了

不客气哦~

• 社保和医保转好了,问下社保卡要重新办吗?

求教医保是怎么转的,我发现现在医保卡里显示的金额还是前一个公司交的,现在交的没加上

有些地方可以网上操作,有些要本人去打印转出证明,然后把证明给现在公司hr就行

• 收藏一下,我两年前的社保不知道还能不能转移

尝试操作一下哦~

• 楼主 我家上海的 但我马上要去江苏徐州入职上班 等我以后退休 社保能转回到上海吗 享受上海退休福利吗

一般来说是可以转回来的,但还要看你退休时的政策,因为还有好久呢~

• 同省怎么转呀?

目前,网上只支持跨省转移哦

• 为啥我只能转养老的 [肿包] [肿包] [肿包]

医保的只能线下转~

[损失几个亿] 好吧,那又要折腾了

• 10多年前的社保查询不到 [大囧]

可以咨询一下社保局

• 想问问,未参保的,怎么参保 [皱眉]

可以通过公司参保,也可以自己到社保局上城镇医疗保险

恩,好的,谢谢 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 之前在南京上班缴的,现在到苏州了,转移还没办,按文章的方法不行。。不能省内转移

对,省内只能线下转~

线下转的话是去原社保地还是新社保地申请呢?

• 你好,看了你的帖子,发现一个问题,这个社保转移只能转移社保内的养老保险部分,应该就是个人缴纳和缴纳年限这些。其它公司部分转移不了,医保,失业都转移不了。我理解的对吗?另外想知道医保这些怎么转移?

是的,目前还是只能转养老部分,医保转移的话,线上办不了,线下可以问问社保局,各地区政策有差异

• 上个月刚办理完,北京转深圳。都可以网上办理。因为上传证件出问题了,还是跑了一下政务大厅,政务大厅的服务人员建议离快退休的时候在办理就可以。因为现在转过来了,也查不到,钱是看不到的,只能看到月份。大概可能也要半年左右才能看到。没那么快!写给需要的人参考吧。我北京五年社保,合并深圳。以后不会去北京,已落户深圳了。

• 能把社保的钱都提现吗?我不想给国家添麻烦,我现在吃了上顿找下顿的,不一定能活到退休年龄啊!我希望能把社保的钱全部退给我。 [喜极而泣]

• 刚把大连的转到成都 嘻嘻

在大连还要让出具缴费凭证吗?

具体可以拨打12333咨询当地的社保机构哦~

• 中间断了几个月,到了新城市才交上,有影响没

• 晋江读小学初中开始强制交社保了

• 好转吗?我在山东交了3年,