定了!中小企业2-6月减免社保,公积金缓交!

2020-02-20 22:31:47 19点赞 146收藏 46评论

疫情之下,企业要发展,生活也还要继续!

最近,就有无数企业主在家狂刷各种优惠政策,希望运用到自己的企业中帮助解忧。毕竟员工不能去上班,工资还是要照发的。

可刷来刷去,要么是对本次疫情重点防控和物资供应企业有优惠,要么是对特定行业有政策,要么是国家有个大框框,到各省各地区具体实施时,最后发现自己的企业一样也沾不到边儿。

正在郁闷中,昨日就突然来了这么一个福音:国家宣布阶段性减免企业社保费,住房公积金缓缴。不得不说,真是太给力了!

定了!中小企业2-6月减免社保,公积金缓交!

一、社保新政的具体措施有哪些?

此次新推出的社保政策虽说不是重大减免,但对于绝大多数中小企业来说,却是一个能有效缓解现金流压力的普惠性措施。具体内容如下:

非湖北省企业:

• 中小微企业:2-6月,免征企业养老、失业、工伤保险单位缴费

• 大型企业:2-4月,对企业养老、失业、工伤保险单位缴费减半征收

湖北省各类参保企业:

• 2-6月:免征上述三项费用

• 6月底前:企业可申请暂缴住房公积金。在此期间,对职工因受疫情影响,未能正常还款的公积金贷款,不做逾期处理。

早在一周前,桔子酒店创始人,魅KTV老板吴海就在网上“诉苦“:“在疫情冲击下,若按现在的政策,我们最多能活两个月”…

定了!中小企业2-6月减免社保,公积金缓交!

(魅KTV老板吴海诉苦文章节选)

并直言不讳给出了一个广受支持的政策建议:疫情宣布结束前,免交社保;疫情结束后,缓交社保。

没想到,如此重大的决策,才一周时间,中央就听取民意,迅速给出回应,直接减免到6月底,不愧是为民减负的好举措。

定了!中小企业2-6月减免社保,公积金缓交!

二、新政可以为企业减轻多少负担?对我们有何影响?

远虑君曾说过,我们的社保可分为两个账户:

• 个人账户:账户里面的钱都是自己交的钱,交得多退休后领得也多,可以理解成强制储蓄;

• 统筹账户:企业交的钱,会进入国家统筹基金,由国家统一调配。

其中,公司交的钱占大头。而这次减免的就是公司缴纳的部分,不是个人缴纳的部分。我们以武汉市为例:

定了!中小企业2-6月减免社保,公积金缓交!

由上图可以看出,在武汉市:

公司的五险一金占到员工工资的38.5%-44.5%,占到企业人力成本的很大一头;

而国家这次免征的养老、失业、工伤保险占员工工资的22.5%-24%,再加上8%-12%的住房公积金。

比如在一武汉某企业工作的小远,月工资是6000元:

• 原来的情况下:企业每月大致要补贴1200元(养老)+120元(失业),30元(工伤)=1350元;

• 新政下:2-6月5个月的时间,这三项可直接免征,省下6750元。

假设一个公司有50号员工,这小半年就可以直接省下来接近34万多元!

最重要的是,这完全是国家的福利政策。

• 一方面,减免了企业的成本负担,给公司一个定心丸,能够很大程度上避免大部分企业破产,导致员工失业;

• 另一方面,对于职工福利来说,是不受影响的。退休之后,我们的养老金还是会一分不少的发给我们。

不过也有部分朋友问到:既然都减免了养老、工伤和失业保险,为什么不把医保和公积金一起免了呢?

其实,中央文件说得很清楚,“实施上述政策,考虑了社保基金结余等情况,可确保养老金等各项社保待遇按时足额发放”。

这里远虑君为大家解释一下:

第一,社保中的失业、工伤这两个保险金由国家统筹,现在国家钱够,就给企业免了,养老金的单位缴费部分,同样是国家统筹(充公)的,本来也不进员工个人账户,所以减免这三项费用,不但企业能有效减负,员工利益也不会受到丝毫损害,更不会影响已退休人员正在领取的养老金。

第二,医保的情况比较特别,虽然医保单位缴费部分同样是统筹的,不进员工个人账户,但值此特殊时期,国家医保开支非常大,而且国家还承诺新冠病毒感染者的治疗费用全免,所以不适合继续减免医保缴费。

第三,公积金不是免交而是可以缓交,则是因为公积金不管单位还是个人缴费部分,100%进个人账户,国家没有统筹,考虑到很多人每月都要靠单位交的公积金还房贷,国家不能慷他人(员工)之慨给企业减负,导致员工权益受损。

即,不管是企业缓交公积金导致你还不上公积金贷款,还是你自己因为其他原因收无法正常还款,国家都给了4个多月的缓冲期,这期间不做逾期处理,不罚息,不上征信。

定了!中小企业2-6月减免社保,公积金缓交!

三、疫情之下,还有这些福利政策!

1.疫情期间工资怎么算

隔离治疗期工资照常发放

对新型肺炎感染患者、疑似病人、密切接触者,在其隔离治疗期间或医学观察期间,以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施,导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬,并不得依据劳动合同法第四十条、四十一条与职工解除劳动合同。

停工停产期间,没提供劳动应发放生活费

企业停工停产在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。职工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费,生活费标准按各省、自治区、直辖市规定的办法执行。

2.房贷、信用卡偿还

合理延后还款期限

对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,金融机构要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

3.房租、水电费缴纳

多地呼吁房东免租、减租

1月30日,广州市房地产租赁协会发布《致全市业主(房东)的减租倡议书》,建议广州市业主(房东)对受疫情影响最大的2月实行免租一个月,3月1日-4月30日租金减半两个月。此外,合肥市住房租赁协会也发文呼吁,适当减免1-2个月租金。苏州市房地产经纪业协会倡议2月份免租金,3-4月房租减半收取。

居民用电 欠费不停电

国家电网1月27日表示,全力确保民生用电,疫情防控期间,居民用电采取欠费不停电措施。

4.保障失业人员基本生活

确保失业保险金待遇足额发放,支持疫情严重地区开发临时公益性岗位,运用失业保险基金向失业人员发放失业补助金。

远虑君说

应对疫情,国家一直在行动。对于此次减免社保,我们可以理解为:保企业就等于保就业,保就业就等于保内需。

国家每走一步,其实都是深思熟虑。当前疫情虽严峻,但形势也在不断变好。

春天,真的不远了!

原创不易,点个关注,带你省钱、避坑,了解更多保险知识!