小孩子不爱吃胡萝卜,我就给他做了这锅饭,不但没挑出去还挺爱吃

2020-03-10 09:55:08 2点赞 18收藏 4评论

我家特别爱吃新疆手抓饭,每次去新疆饭馆吃饭都要点上一份吃,吃的次数多了我就觉得对不住腰包了,饭馆里一份不太多的量现在至少也要58了,越来越贵,老吃真是吃不起啦!干脆自己学着做吧!于是自己在家研究做手抓饭吃,虽然方法看的都差不多,我也试做了好几次,但是总是掌握不好焖饭的量,做出来的手抓饭总是有些黏糊糊的,一盛一大坨,跟饭馆做的还是很有差距的,饭馆里的手抓饭都是一粒粒的颗粒特别分明,嚼着也有嚼劲。

今天我做的手抓饭真的特别成功,为了做更像新疆的手抓饭,还特意网购的这种黄颜色的胡萝卜,我们本地买不到,只能网上买了,收到胡萝卜我就去早市买了一块羔羊排,回来就操练起来。之所以今天的手抓饭这么成功,还要归功于我在小 米有品新买的这个臻 米脱糖养生蒸汽饭煲,因为它焖饭的原理就是米汤会分离到下面的盒子里,大米经过了煮沥蒸三道程序,所以做出来的米饭口感特别q弹有嚼劲,比一般的电饭煲焖的饭要颗粒分明口感好,我就是因为上次吃了这锅焖出来的紫薯饭感觉口感好棒呀!当时我就觉得这锅做新疆手抓饭肯定特别棒。

既然有了这个想法,今天就买了羊排实践一把,果然不出所料,用这锅做的手抓饭粒粒分明口感很有嚼劲,比我以前做得黏糊糊的手抓饭强了不知多少倍,家里人也夸我做的跟饭馆的一样好吃,甚至比饭馆的要好吃,因为饭馆做的手抓饭简直太油了,每次吃完都感觉糊嘴,而我做的放了不少羊排却只用了一点点玉米油,吃着不油腻口感又很好,比去饭馆吃实惠太多了,有爱吃这个饭的朋友也试试看吧!羊排里的羊油渗透到了米饭里,吃着也不腻了真的比炖羊排还好吃不油腻,真的太香了!还有一点就是你别看小孩子不爱吃胡萝卜,但是手抓饭里的胡萝卜他就不挑出去全给吃了,所以家里有不爱吃胡萝卜的小朋友的也可以试试这办法哈!

所需食材:羊排600克,大米200克,胡萝卜两根,洋葱半个,玉米油15克,盐8克,葡萄干10克。

制作过程:

1首先准备好所有食材,胡萝卜最好选两种颜色的,做好的抓饭更漂亮也更符合新疆手抓饭的习惯,今天我是用羊排做的,也可以用羊腿或是羊肉做,看你喜欢吧不用强求。

2两种颜色的胡萝卜切粗点的丝,羊排切块,洋葱切丝。

3把切好的羊排放在冷水里焯烫二分钟,我习惯还是焯烫一下再用,你也可以根据自己的习惯来定要不要焯水。

4大米和葡萄干都洗一下,泡十分钟,有的人喜欢泡很久,我一般做米饭从来不泡米都是直接焖饭的。

5炒锅烧热加入15克玉米油,油热下洋葱爆香。

6洋葱有些变软就下入两种胡萝卜丝煸炒至变软。

7把焯烫过的羊排块放进去一起煸炒一会儿。

8把控干水分的大米放进去一起炒炒。

9加入8克盐,之所以加这么多盐是因为我用的是臻 米脱糖养生蒸汽饭煲做的这手抓饭,它的焖饭原理是米汤和米饭会分离开漏到下面的盒子里,所以盐分也会随着带走一部分就不会那么咸的。

10翻匀以后把炒过的食材都放入养生蒸汽饭煲的滤糖甑里,慢慢的甚是可爱吧?

11把滤糖甑放在电饭煲内胆里然后加适量的清水,加水的量以能跟米持平即可。

12再把内胆放入煲内。

13盖好盖子选杂粮饭功能,默认时间是43分钟。

14等焖饭程序还剩两分钟时打开锅盖放入控干水分的葡萄干,饭煲停止工作后焖10分钟再打开锅盖把抓饭拌一拌盛入碗中即可开吃。

小提示:如果你没有这种电饭煲那也可以放一个盆子里少放水用蒸锅蒸,如果你掌握煤气灶火力十分拿手也可以就在炒锅里焖熟,不过我试过很容易糊底,总之手抓饭要做的粒粒分明才好吃,千万不要做的黏糊糊的一盛一坨子那种。

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 妃子笑荔枝

京觅 妃子笑荔枝

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果16粒礼盒经典果单果约80-103g水果 猕猴桃

Mr.Seafood 京鲜生 进口金枕头榴莲 2-4个装 总重7kg以上

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 14mm+

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 14mm+

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果10粒礼盒巨大果 单果约146-175g水果猕猴桃

京觅 荔枝 单果果重40g 2.5kg

京觅 荔枝 单果果重40g 2.5kg

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 香草口味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 香草口味

• 作为一个抓饭狂人感觉这几年白活了..竟然还有这种神器...抓饭好不好吃完全看米,要做到香甜弹真的很难,不是每次都能成功的,这个锅有前途..成功率100%啊.不知道容量是多少

• 刚看了眼,好像会带走不少糖分,这样抓饭是不是就不甜了?少放水可以改善吗

• 这碗里的肉,看着就动心啊,不过在家平时很少吃抓饭,小孩子其实对新鲜的东西还是比较有好奇心的,有的时候不一定是真喜欢吃,但是能吃,就是好的。

• 这个蒸的确实是不会黏糊糊的。