医保卡借给家人使用,影响很严重!

2020-08-13 18:08:06 27点赞 215收藏 79评论

现实生活中,很多朋友由于医保卡的余额较多,借给家人买药、看病、住院、体检等,看似很稀疏平常,实际上会给我们埋下很多隐患,很有可能导致我们买不了保险

像在药店买药,顺手帮爸妈买几盒降压药;父亲没交医保,刷自己的卡给他挂号看病;或者借给亲人朋友去体检......

这看似 “薅” 了医保的羊毛,后面,会发现给自己挖了个大坑。

下面,我们来一起聊聊,医保卡外借,会有哪些影响?

一、关于医保卡的那些事

二、医保卡外借后,对承保和理赔有什么影响?

三、你的医保卡外借属于哪种情况?

四、外借医保卡后,想要买保险怎么办?

五、猩猩总结

一、关于医保卡的那些事

医保卡借给家人使用,影响很严重!

社保是国家赋予我们的权益,只要是正规的公司,都会给职工交社保,其中就有非常重要的一项——医保。

医保卡,跟身份证一样的,实名制的,里面每一笔资金消费,都会有详细的记录。

医保卡分为两个账户:个人账户和统筹账户。个人账户为个人工资的2%,统筹账户为单位缴纳的8%。

一般个人账户是用来小额买药和支付问诊费用,统筹账户用来支付大额医疗和住院费用。

想要查询自己的医保卡有多少资金以及消费记录,可以带身份证和医保卡在中行营业网点查询。

《社保法》规定了不能把医保卡借给别人使用,因此,里面所记录的买过的药,看过的病,都会记在自己的名字上。

比如,猩猩借自己的医保卡给父母买高血压的药,就可以认为猩猩患有高血压。

二、医保卡外借后,对承保和理赔有什么影响?

1、影响保险核保、理赔

大家在买保险的时候,都有一个如实告知的义务,如果是投保健康险时,就有一个健康告知,其中会提高是否有既往症和现病史,像高血压、糖尿病、乙肝等疾病将直接影响到保险公司承保。

如果医保卡是外借给别人买发烧感冒、发烧、跌打损伤等药就没什么问题,因为大部分情况是不违反健康告知的,正常投保即可。

但是,如果是借给别人买高血压糖尿病之类的慢性病药品,或者给别人拿去体检看病住院,那保险公司就会认为你有既往症,拒绝承保。

不过拒绝承保还不算什么,最麻烦的是买的时候没注意这个问题,往后理赔的时候出现纠纷。

像重疾险这种几十万的大额保险,理赔时未如实告知,对后续理赔存在较大的风险隐患。

我们先来看个真实案例:

2017 年 3 月,湖北的黄先生买了 50 万重疾险。

2018 年 10 月,黄先生查出甲状腺癌,向保险公司申请理赔。

保险公司调查后拒赔,理由是 “隐瞒高血压病史”。

黄先生百思不得其解,自己向来血压正常,咋就隐瞒病史了?

医保卡借给家人使用,影响很严重!

原来保险公司查出,他的医保卡在 2012 - 2014 年有多次购买降压药的记录,但投保时并未告知有 “高血压”,因此拒赔。

黄先生辩解,药是给父母买的,不过无法提供证明,最终保险公司还是坚持拒赔。

由此可见,保险理赔 “认卡不认人”。

外借他人产生的 医疗记录都记在自己名下,哪怕是别人的问题,也被默认是你的病史,对理赔埋下隐患。

2、涉及道德风险、产生骗保嫌疑

医保也是保险的一种,把医保卡私下借给他人报销费用,严格上来讲就是“骗保”了,骗取了国家的医疗保险金。

实际上,医保卡外借涉嫌 “骗保”。我国《 社会保险法 》第 88 条有规定:

医保卡借给家人使用,影响很严重!

据《绍兴日报》报道,患有高血压的邹某让女儿拿父亲的医保卡买药,合计报销 11376.64 元。最终,追回赃款并罚款 22753.28 元。母女皆被判诈骗罪,拘役 3 个月,缓刑 5 个月,罚款 2000 元。

如今,不少保险公司也对医保卡外借 采取 “零容忍” 态度,直接拒保。

因为医保卡外借本来就属于不诚信行为,保险公司会认为你骗保风险大。宁可错杀一百,也不愿漏网一个。

三、你的医保卡外借属于哪种情况?

1、外借买药

医保卡的钱存在 “个人账户”,不同城市的使用规定差异很大:

广州:可以为家人买药;

北京:可以取钱出来花;

深圳:可以购买商业保险;

因此,如果政策允许你用医保卡给家人买药,这种情况就不属于外借。

但如果没有这个政策,那又该如何,分情况来看 :

常见小病:像感冒发烧,基本不影响买保险。

一般慢性病:肝炎、肾炎之类,投保前最好做相关体检,证明自己是健康的;投保时也可以试试多投几家保险公司。

特殊慢性病:高血压、糖尿病之类,因为可以通过药物控制,所以体检也无法证明健康,这种基本会被拒保。

由此可见,买不同药的处理方法也是不一样的,投保时也得 “对症下药”。

2、外借看病

比买药更麻烦的是外借看病,因为 门诊、住院的医疗记录 都记在你名下。万一发生理赔,保险公司肯定会查到。

如果医保卡只是帮忙付钱,没有用于挂号看病,一般不自己的医疗记录。

对于外借看病,我们依然分情况看:

常见小病:像感冒发烧很常见,一般不会影响投保和日后理赔。

检查异常:例如乙肝小三阳、甲状腺结节等涉及健康告知的疾病,最好提交2年内的体检报告审核。

慢性病:例如高血压、糖尿病,想要通过核保很困难。

综上所述,医保卡外借不能一概而论,不同情况会有不同的处理办法。

四、外借医保卡后,想要买保险怎么办?

相信很多人都有医保卡外借过的经历,但现在有想买商业保险的想法,怎么办呢?

每个公司每种产品对这种情况的要求都不一样,如果你外借医保卡买的药都是一些小病不涉及健康告知,那无所谓。

但是若是涉及到健康告知,那最好的选择是走核保流程,如实告知医保卡外借的情况,按要求提供资料,比如自己近一年的体检报告,等待核保结果。

一般能够自证清白的,都是能够按标准正常承保的,由于不同公司核保尺度不一样,大家有疑问可私信猩猩客服了解具体情况

同时,已经投保的朋友们,若是医保卡被借用买过治疗慢性病药的,建议大家找保险公司补充告知。虽然有可能会被保险公司解除合同,但总好过理赔的时候再处理纠纷好吧。

五、猩猩总结

医保卡能不外借还是不外借的好,一旦有了不好的开药/就诊/住院/体检记录就真的很麻烦,得不偿失了。

若是外借,也要保留好药物发票,住院清单等证据,到时候也能自证清白。

已经外借过,难以自证清白的,记得补充告知,免得理赔的时候相互扯皮,吃闷亏。

猩猩为大家准备的保险文章合集:

猩猩为大家准备的社保文章合集:

欢迎大家留言讨论,其他好文待输出,欢迎关注猩猩,带你了解保险、社保知识。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“xxpingbao”,微信搜索“xxpingbao

尊享e生2020版

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

小医仙2号医疗险

复星妈咪保贝少儿重疾险

复星妈咪保贝少儿重疾险

平安成人住院万元护

平安成人住院万元护

• 医保卡里面可以直接刷出来买药的都是个人缴费部分,凭什么不能给家人消费

亲,是可以给家人消费,只是会产生消费记录挂在你名下而已。

我理解你交了医保,属于保险,虽然在个人账户。你刷了医保卡,属于报销。你给别人刷自然就算骗保了

• 哎,可与共学,未可与立,可与立,未可与适道,可与适道,未可与权。楼主还是不能体会有些家庭。我是会给父母用的。还有现在家庭的公筷我也不支持,家人都一起生活,尤其小两口还一起为爱鼓掌。而且从免疫学来讲,公餐制有他的优势。不接医保卡给父母,与父母公筷,都是道德的沦丧。勿以恶小而为之。

嗯嗯 ,理解亲所说的,这利弊均有。亲可以看看自己地区能否设置家庭医保账户,这样绑定家人使用个人账户的钱那当然更好。

百善孝为先,论心不论迹,论迹贫家无孝子。万恶淫为首,论迹不论心,论心世上无完人。

• 坚决不外借,连老妈都不借,上一年度老妈的卡里快不够了,我说不行,我又没有你那种病,实在不够我现金给你买
    其实经常需要现金买药的

嗯嗯 特别是慢性病等最好不要用自己的医保卡来支付,用现金更好。

那如果去医院检查出糖尿病,但是没开药,这也算吗

• 文章里面那个例子,虽然无法证明自己是给父母买的药,但是可以证明自己没有高血压啊

嗯嗯,亲,由于高血压是可以通过药品来控制的,所以不是很好证明。 因此,部分保险公司就对高血压等慢性病核保比较严。

高血压和甲状腺癌什么关系吗?这种拒赔的理由算不算强盗?

• 买药导致不理陪,举证责任在保险公司吧?这种案例上法院我不信保险公司能赢。

保险公司理赔的时候是可以查到用药和就诊记录的哦 [doge]

所以呢?查到就证明是高血压?证据在法律上还有效力问题,按照你的逻辑,我如果声称要杀人,紧接着当天买了把刀,警察就可以抓我说我犯罪准备?这种案例没任何参考性,当然能避免尽量避免。但是我觉得如果真遇到保险公司拒赔,一定要上法院。

• 既然在这个问题上容易出现纠纷,为什么在卖保险时不转门提醒下客户?感觉就是想着法子拒保。如果有借给家人用的,自己每年的体检报告得保留好了……

这篇文章就是为了提醒的呀 [抠鼻]

• 不是可以关联账户的吗

部分地区可以关联账户,如果能关联的那是最好了,如果不能关联就要谨慎外借。

• 我由于借卡给家人平安E生宝理赔后被拒绝续约了。还有能上的医疗险吗?

亲,具体看你属于哪种外借情况,如果需要咨询可以主页处查看联系方式,私我哦 [高兴]

开过慢性病的药

• 哈尔滨的医保政策规定可以给家人使用,回头保险的政策就说是骗保,这两点之前到底要怎么平衡???

亲,绑定家庭账户后就不会存在这个问题了……

• 不知道昆明可以家庭医保共享吗?谢谢

亲,建议咨询一下当地社保局,部分城市是可以的

• 例如渤海人寿、瑞华人寿、复星联合、光大永明、昆仑健康、阳光人寿、三峡人寿、长生人寿、复星保德信……
    知道了,不买这些公司的保险

• 我不买你家保险不就得了

• 管你咋搞,反正我就是这也不赔那也不赔

• 说真的,现在的保险公司只有两种情况下不赔付,那就是 这也不赔,那也不赔 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

笑喷 [龇牙] [得意] [惊喜] [喷水] ,精辟

所以不买商业险算了

• 我的卡,我的钱,我愿意给谁就给谁。

别人楼主又没管你借不借 给谁刷 别人只是阐述观点 给看的明白 懂得道理的人看***

是弯腰习惯了,就变成驼背了吗

• 坐标浙江,家庭成员的医保卡历年余额的可以家庭成员间共享,我和我孩子的医保卡关联后,他去医院可以从我医保卡里扣费,根本不需要借卡

那消费记录不在你名下显示么?

属于家庭成员共济,不算名下疾病支出

• 想不赔有一亿种理由,管不了这么多

• 呵呵呵呵呵呵呵,关你什么事

• 什么给家人买降压药,保险就会认为自己有高血压,自己给家人买了妇科病的药,保险就会认为自己有妇科病,都是保险的借口,这也是为什么中国的保险被人诟病的根源。当要赔钱的时候,对保险公司有利的证据,不用深入调查,对自己不利的证据会挖到你祖宗18代查清。

• 感谢猩猩科普 😁